Показати повну версію : HELP! ВОДА ИЗ-ПОД КРАНА !?!
avilon_3000
01.08.2004, 20:13
У меня 150 литровый аквариум.
Не могу в данное время отстоять воду /у меня дома ремонт/.
Но вижу что очень нужно, сильное засорение, растения занепадают,
нужно сифонить и т.д.
Когда-то в этом форуме читал что один человек заливает часть воды прямо из-под крана.
У МЕНЯ ТАКИЕ ВОПРОСЫ:
- сколько воды за один раз можна влить прямо из-под крана чтобы не вымерли все мои рыбы как динозавры???
- можно ли делать такое вообще?
- сколько воды из-под крана /с хлором соответственно/ можна залить за один раз?
:rolleyes:
Vadim Art
01.08.2004, 20:29
можно смело менять от трети до половины.
Или применить "конденционер" для воды.
Не заморачивайтесь - лейте из под крана, все будет хоккей!
я меняю в своих банках 1/3 из под крана постоянно, да и большенство разводчиков так делают, если у человека общий литраж от 5 тонн, то где по вашему ему тонну воды отстаивать???
Так что не заморачивайся, лей.
Я тоже меняю своим дискам от под крана около 1/4 объема смело. с самого начала запуска банки..Ниразу не отстаивала водичку....
раньше подменивал каждый день 1/4, счас раз в неделю ок 1/3 с под крана без каких либо кондишенов.
Gelo Xuts
02.08.2004, 09:16
Иногда получается подменить до 90-95% воды (бывает, забудешь или отвлечешься, пока вода самотеком выливается). Не могу сказать, что это правильно или хорошо, но опыт показывает, что рыбки выдерживают и такие вещи без трагических последствий. Смотря о каких видах рыб идет речь.
Во-вторых, в водопроводной воде обычно хлора нет. Он там появляется в виде различных соединений по графику очистки, обычно раз-два в году. В такие дни (и еще неделю-две после того) конечно не может быть и речи о подмене воды в аквариуме прямо из-под крана. Замечено, что в мелких городах о "хлорировании" обычно знает все население, причем заранее. А в мегаполисах до населения почему-то не доходит такая информация. Неоднократно поступали жалобы от аквариумистов на свои службы водопровода из крупных городов разных стран (Москва, Оттава, Нью-Йорк и др.). Подменив водичку, взятую из свежеобработанного водопровода, получали кучи трупов.
Для этого перед краном стовится фильтр тройной очистки 20мик. уголь, 5мик. К стати проблемы с крановой водичкой бывают не только из-за хлора, а ещё в период дождей и таянья снегов. code50
Санеокие
02.08.2004, 10:20
То GX
Вот это-то и случилось у нас. Теперь как-то страшновато подменивать, но что делать. Теперь придется либо мерять параметры перед подменой, либо фильтр. Только поподробней бы о нем узнать. Мы в этой области... code12
Фильтр трёх ступеней ставится перед краном и состоит из трёх катриджей ранее описаных. Вода проходя через фильтр очищается от всякой бяки в том числе и хлора. Производительность фильтра 10000л мне его хватает на пол года, потом смена катриджей и опять в перёд. Используя этот фильтр втечении последующих 5 лет у меня с водой ни каких проблем нет. Учитывая что вода с крана течёт в акву с одной стороны а с другой стороны акв уходит в канализацию, кругло суточная подмена- протока. Унас токой фильтр стоит в пределах 350 наших нац знаков.
avilon_3000
02.08.2004, 13:21
Огромное всем спасибо.
90% за подмену без фильтра.
10% за подмену но с фильтрацией.
Рискну ка я без фильтра 50% хлюпнуть. ААААААААААААААААААААААА
Держись мои скалярии, барбусы, сом, золотая, неоны, золотая красная ушаночка.........
О ПОСЛЕДСТВИЯХ СООБЩУ ВЕЧЕРОМ.
Время 13:31, понедельник. Начали.
вообщето я бы так не спешил, начанал бы с меньших подмен, рыбу надо приучить, а то может быть скачек показателейводы!! так что поспокаойней.
да половину не надо, ещё и инфузорную вспышку заработаеш, всю систему надо приучить к таким подменам, а не только рыб
будем ждать последствий, он сказал "огромное всем спасибо", может еще на форум заглянет перед заливкой (бум надеятся)
Михаил Погребиский
02.08.2004, 16:31
вообщето я бы так не спешил, начанал бы с меньших подмен, рыбу надо приучить, а то может быть скачек показателейводы!! так что поспокаойней.
Абсолютно правильно! Лучше поменьше - и чаще. Я считаю, что после неожиданных массивных подмен воды можно получить вспышку заболеваний - паразитарных инвазий. Т.е. это конечно не обязательно, но можно. То ли это происходит из-за ослабления рыбы вследствие скачков параметров воды, то ли сами резкие изменения параметров воды вызывают выход из цист и бурное размножение паразитов - не знаю. Но систему всегда лучше "вести " плавно!
Серж Закоркин
02.08.2004, 16:57
А по мне так можно было б и не менять некоторое время воду, от этого точно никто бы не пострадал, 2-3 недели можно воду не трогать, ничего с банкой не станет за это время.
но судя из перечня там только караси и сомы, я думаю будет без проблем, скалярию правда жалко
avilon_3000
02.08.2004, 22:57
ПОМЕНЯЛ!
Slesh ! Я не заглянул до залива. Но до моего последнего коммента подавляющее большинство голосовало ЗА заливку.
Так вот, я поменял 50% воды прям из-под крана. Посифонил. Впечатление такое, будто сам душ принял, а не рыбы.
Сейчас 22:53ч. Пока все живы.
Кстати, вот Gelo пишет что 90% воды меняет таким же образом.
Буду надеяться что всё будет ОК.
Хотя может и зря поспешил, если бы сейчас всё это прочитал, то наверное не далал бы так.
Поздно. Посмотрим. Рыбы чувствуют себя отлично /молчат потому что/.
Сейчас думаю так: буду менять таким образом раз в неделю или раз в две прям из-под крана.
не меняй 50%, меняй 30, вполне достаточно
доброе утро!
вообщето, не хорошо по 50% банки сливать раз в неделю, есть такое мнение лучше меньше но чаще, у тебя так за не делю не 50% наберется а все 100%, особенно когда баночка к этому делу не привыкшая, есть обороты воды и 150% за сутки(протока), но там уже другой разговор, там рыбы жывут в водопроводной воде (ес.конечно без фильтров).
Gelo Xuts
03.08.2004, 10:43
Меньше но чаще, много но редко? Вот в чем вопрос?
Разве ж можно ставить вопрос так некорректно? Вопрос величины и частоты замены нужно ставить исходя из биотопа, который воссоздается в аквариуме.
Если речь о биотопе не идет (в 99% случаев), то есть используются материалы и вода из числа доступных, то основным фактором, влияющим на принятие решения, сколько менять воды, является ее жесткость. Наибольшая неприятность, которую могут ожидать рыбы при подмене воды - резкая смена показателя pH. Если в аквариуме используется только водопроводная вода без смягчения, а жесткость ее превышает 7dGh, то для большинства видов рыб количество подмененной воды мало повлияет на их самочувствие. В этом случае, любая замена будет в радость. Реально же, заменить нужно столько, чтобы вода из желтоватой превратилась в голубоватую, что зависит от времени последней подмены и плотности посадки. Если используется более мягкая вода, или в аквариуме применяются смягчители, окислители, мин. удобрения для растений и прочая химия, то, конечно же, девиз "меньше но чаще" тут же вступает в силу. Массированная подмена приведет к резкой смене свойств воды и рыбы будут чувствовать дискомфорт - чем больше подмена, тем сильнее сдвиг pH.
Поэтому давайте прекратим спор, который не отражает сути поставленного вопроса, а выражает два различных подхода.
Подмена воды осуществляется для выведения из аквариума непрошедших полной биологической перегонки органических соединений, пополнения минеральными веществами из водопровода и не только. Близкая к идеально сбалансированной система используется в морской аквариумистике и стоит она больших денег. Но и она не обходится без подмены. Вода, как выясняется, еще плохо изучена человеком и трудно поддается искусственной регенерации всех ее свойств.
Тем не менее, хочу повторить, что единственной неприятностью при подмене воды может служить резкое изменение pH. Кроме того, есть ряд видов рыб, которые предпочитают, в силу своего родного биотопа (стоячей воды), воду богатую органикой. Эти виды рыб также не любят массированной подмены.
aleksmal
03.08.2004, 21:39
С водой кроме хлора,попадает и ржавчина.Я лично стараюсь отстаивать.Ну а если приходится из под крана-аэрацию на полную,что ускоряет улетучивание хлора.
Михаил Погребиский
04.08.2004, 16:47
. Если используется более мягкая вода, или в аквариуме применяются смягчители, окислители, мин. удобрения для растений и прочая химия, то, конечно же, девиз "меньше но чаще" тут же вступает в силу. Массированная подмена приведет к резкой смене свойств воды и рыбы будут чувствовать дискомфорт - чем больше подмена, тем сильнее сдвиг pH.
В том то и дело, что формула "меньше но чаще" универсальна для любой воды, а формула "много и редко" - только для жесткой воды. Тем более, далеко не все любители знают параметры воды в аквариуме
Gelo Xuts
04.08.2004, 21:22
Миша
С этим поспорить трудно :)
Но учитывать фактор лени тоже нужно.
avilon_3000
05.08.2004, 20:34
Вода у меня жёсткая.
А ВЫШЛО ВОТ ЧТО!
У одного из неонов чешуя будто бы оттопырилась и стала белой.
Я его отсадил из аквариума.
Сейчас та же история с данио-рерио.
Что это за болезнь? Что делать? Другие рыбы (скалярии, сомы, золотая рыбка)
пострадать могут?
Может ли это быть оттого что я залил воду из-под крана 50% впервые не отстоянную?
avilon_3000
05.08.2004, 20:35
Поздно мне братцы "поменьше", я уже 50% влил. Вот.
Vadim Art
05.08.2004, 22:09
совпадение.
Всё таки 4 дня уже прошло.
Михаил Погребиский
05.08.2004, 23:23
Вода у меня жёсткая.
А ВЫШЛО ВОТ ЧТО!
У одного из неонов чешуя будто бы оттопырилась и стала белой.
Я его отсадил из аквариума.
Сейчас та же история с данио-рерио.
Что это за болезнь? Что делать? Другие рыбы (скалярии, сомы, золотая рыбка)
пострадать могут?
Может ли это быть оттого что я залил воду из-под крана 50% впервые не отстоянную?
Свое мнение по этому поводу я уже высказал. Вот моя недавняя ситуация. В одном из аквариумов, который является как бы общим с моим коллегой, в связи с жарой (температура была 27-28) я посоветовал подменивать воду каждый день примерно по 1/3-1/4. До этого был режим - 1/3 в неделю. В остальных аквариумах, несмотря на такую же температуру, режим подмен оставался прежним (1/3 в неделю). Корм был одинаков для всех аквариумов! Через несколько дней таких массивных подмен начался ихтиофтириоз. В остальных банках все в норме. Ихтиофтириоз я задавил в самом начале. Но суть не в этом!
Я не знаю, то ли скачки рН ослабили рыбу, как об этом совершенно справедливо говорит Gelo Xuts. То ли, как я предполагал, такие резкие подмены и изменения параметров воды вызывают выход из цист и бурное размножение паразитов.
У твоих же рыб по симптомам больше похоже на бактериальную заразу. Пролечи их в отдельной банке (бактопур директ, либо тетрациклин и др.)
любимчик
06.08.2004, 00:09
Если есть возможность, то дай в банку JBL ACLIMOL или SERA ACTIVANT. У рыбы реакция на изменения реакций воды, а эти препараты снизят стресс. Реально у меня в подобных ситуациях лекарственные препараты ни разу не помогли.
Vadim Art
06.08.2004, 00:27
не надо ничего лить. Дайте банке устояться.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010