КПК

Показати повну версію : Помогите начинающему

Rulix
19.01.2009, 17:06
code16 сразу прошу сильно не пинайте code27
история такова.
Захотелось нам с женой глазеть на аквариумных рыбок. Долго думали, выбирали, приценивались. Друг подарил аквариум на 25 литров, компрессор, камушки, всякую искуственную травку. Отлично! Набрали воды холодной с крана отстаивать, перемыли всё. Ждали выходных... В пятницу выставили декорации, налили воду, завтра едем за рыбками... Поехали в магазин на Павлова. Девочки всё рассказали, показали, посоветовали. Остановились мы на фильтре для воды Atman (не помню какой, но девочки сказали как раз для нашего аквариума), обогреватель с регулятором и градусник. Ну и РЫБКИ!!! барбусы, присоска и пара скаляриусов., простите названия не помню, дома на листике записаы, вечером выложу. Быстро домой, щастливые... Прилепили градусник, поставили "кипятильник", прилепили компрессор, вывели трубочку для кислорода... Температура воды 22, решили нагреть до 25. А, ну и бросили рыбок в пакете "для адаптации". Целый вечер провозились рядом с ним, интересно же... Пока настрояли температуру, она была и 28, и 26. Поздно вечером решились, пора выпускать. Вот оно! Рыбки плавают, мы счастливы! Еще поглазели часок, лягли спать. Ночью я проснулся (по естественной причине) и посмотрел на наших питомцев. Температура прыгнула до 28! Рыбки скаляриусы спокойно плавали у дна, барбусы копошились в средних водах. Еще когда ложился, чтото булькнуло, я подумал пузырек воздуха. Утром проснувшись счастья было уже не так много. Полосатый барбус лежал на столе возле аквариума (вот что булькнуло), несколько плавали на дне без признаков жизни. Остальные держались бодренько. К вечеру еще пара барбусов (красных с черной точкой у хвоста) была "готова". У этих наблюдались резкие припадки, наматывание кругов по аквариуму, "пикирование" и "судороги" с осевым врашением на дне. Подумали может изза температуры... опустили до 24. Сегодня утром на дне обнаружили и скаляриусов.
Все. Осталась присоска.
Чего им не хватало? В чем причина? Помогите, подскажите что делать?
Не судите за терминологию, многого не знаю.

StepanS
19.01.2009, 17:27
code16 сразу прошу сильно не пинайте code27
....
Чего им не хватало? В чем причина? Помогите, подскажите что делать?
Не судите за терминологию, многого не знаю.
Им не хватило много, в первую очередь ваших хотя бы начальных знаний про процесс запуска. Причина в воде, вы просто налили из крана воду,
в которой рыбки жить не могут и окончательно добили рыбу перепадами температуры - некоторые даже совершили попытку побега.
Совет один - почитайте побольше из этого раздела:
http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=193
для начала эту тему:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=144815
П.С. Пинать хочется, за убитую рыбу.
П.С. Pterophyllum scalare или Скалярии в 25 литрах жить нормально не будут, будут выживать.

fantom.83
19.01.2009, 17:31
Добавлю http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25456

Rulix
19.01.2009, 22:43
ребята, пинать не нада, научите лучше code21
перечитал ссылки, много всего интересного, но для себя ответов не нашел. Так в чем причина? Вода у меня отстаивалась 5 дней. я так понял нада было еще в аквариуме отстоять с компрессором? Правильно? Тогда не понятен вот такой факт
"Купил аквариум 4 дня назад, дочь настояла что рыбы нужны прямо щас и прямо сюда. Итог: 40 литров ледяной воды из под крана и 2 чайника кипятка, высадка растений, бууууултых 2 телескопа и 3 золотых малька. Чувствуют себя отлично, по глазам вижу. http://io.com.ua/3746454 Запуск банки на 50 литров занял 1,5 часа.
Да я рисковал, но мне кажется надо быть проще."
Вот отсюда (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=850) взято. Знатоки, как мне завести рыбок? Что сделать?code31

Бочковский Сергей
19.01.2009, 22:54
В 25литрах заведите креветок!

Koroba
19.01.2009, 23:08
Rulix, -Узнаю коллегу "профессионала" по запускам аквариумов и прочим начинаниям.В вашем случае походу был наверное перегрев воды-обычно рыба в таких случаях может выбрасываться(тем более барбусы-а им это не совсем свойственно в нормальных условиях).А вобще при запуске аквы есть еще и такой вариант под названием -"как повезет!" ,в моем случае походу повезло(4мес.пока все ок).А запуск был,...вернее его вобще небыло.Если интересно почитайте мою историю здесь http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30597

Fishman_tv
19.01.2009, 23:11
мелких рыб надо. Начните с простого- гуппи (не сильно вуалевые, попроще) можно "диких". пецилий можно, петушков (пару).

Mykhaylo
19.01.2009, 23:39
по-поводу простоты гуппи, а тем более пецилии можно поспорить :) Куда проще (точнее живучее) неоны, данио, кардиналы, крапчатые сомы. В 25 л будут прекрасно жить 7 кардиналов, креветки и пара-тройка коридорасов.
Но прежде все сделать спокойно + посадить растений (роголистник, стрелолист, валлиснерия, элодея, пистия - все стоит копейки или можно поросить).

Fishman_tv
19.01.2009, 23:41
Mykhaylo, не судите строго...

cherry
19.01.2009, 23:55
начните сначала!
Сперва высадите в грунт растения, включите фильтр, воздух и обогрев, присоска пускай там обживается, хуже ей уже не будет, а вот лучше можно сделать, если поместить туда небольшую коряжку, поискать можно в магазине Зоология, что выше Троицкого рынка. Оставьте так хотя бы на 2-3 дня, это надо, чтобы начал устанавливаться баланс воды, температуры и т.д.
Теперь по рыбкам.
Полосатые барбусы-классные рыбки, но очень теплолюбивые, по такому морозу их легко подморозить, пока довезете, да и перепады температуры в аквариуме для них -плохо! Попробуйте купить на зоорынке вишневых барбусов, они растут поменьше, но образуют красивую стайку, хорошо едят и заморозку, и сухой корм, вобщем, не разочаруетесь. Можно и суматранцев (полосатых) добавить, но на ваш объемне более 5 шт, а это не очень для них комфортно, да и тесно такой рыбе, в полной мере не выростет, но и не помрет, главное-не подморозьте!
И третье
-не покупайте всю рыбу за один раз, не сливайте разные воды от разных продавцов в один кулечек и не мешайте разных чужих рыб в одном пакетике, а потом это все себе в аквариум! Рыб берите в разные пакеты, дома вылейте из пакета в миску (тазик), разбавьте наполовину своей водой из аквариума, бодавьте для дезинфекции например, марганец или антипар (щас закидают гнилыми помидорами!)Сделайте это отдельно для каждого пакета с рыбой, если их несколько.
Через 15-20 мин. пересадите сачком рыб в отсадник для карантина, ну или в свой аквариум, если нет отсадника, а воду - в унитаз.
Дезинфицируйте также в розовой воде с марганцем все растения с рынка, всех несанкционированных улиток-в мусор!
Не меняйте воду в своем аквариуме хотя бы 3-4 недели, дайте устояться, потом подменивайте по 20-30 процентов, в основном убирая грязь со дна.
Где-то так...

Rulix
20.01.2009, 09:20
Спасибо всем откликнувшимся! code60
За воду никто не пинал, значит с ней порядок? Нада подождать ещё пару дней, пускай отстоится с компрессором, а потом попробывать запустить парочку рыбёшек. Я правильно понял?

Gloom Demon
20.01.2009, 09:26
Rulix Подождите бактериальной вспышки и ее схода, и только тогда запускайте рыбу. У Вас водичка как на просвет?

Rulix
20.01.2009, 09:34
Я как "специалист" скажу чистая, на поверхности ничего не плавает, пленки нет, на искуственных растениях листья чистые. Вчера доставал погибшую рыбку и заодно убрал одну веточку, так мне кажется вода немного помутнела (заметил сегодня утром) code27

StepanS
20.01.2009, 09:37
начните сначала!
- Сперва высадите в грунт растения, включите фильтр, воздух и обогрев, присоска пускай там обживается, хуже ей уже не будет, а вот лучше можно сделать, если поместить туда небольшую коряжку, поискать можно в магазине Зоология, что выше Троицкого рынка. Оставьте так хотя бы на 2-3 дня, это надо, чтобы начал устанавливаться баланс воды, температуры и т.д.
Теперь по рыбкам.
- Полосатые барбусы-классные рыбки, но очень теплолюбивые, по такому морозу их легко подморозить, пока довезете, да и перепады температуры в аквариуме для них -плохо! Попробуйте купить на зоорынке вишневых барбусов, они растут поменьше, но образуют красивую стайку, хорошо едят и заморозку, и сухой корм, вобщем, не разочаруетесь. Можно и суматранцев (полосатых) добавить, но на ваш объемне более 5 шт, а это не очень для них комфортно, да и тесно такой рыбе, в полной мере не выростет, но и не помрет, главное-не подморозьте!
И третье
- не покупайте всю рыбу за один раз, не сливайте разные воды от разных продавцов в один кулечек и не мешайте разных чужих рыб в одном пакетике, а потом это все себе в аквариум! Рыб берите в разные пакеты, дома вылейте из пакета в миску (тазик), разбавьте наполовину своей водой из аквариума, бодавьте для дезинфекции например, марганец или антипар (щас закидают гнилыми помидорами!)Сделайте это отдельно для каждого пакета с рыбой, если их несколько.
Через 15-20 мин. пересадите сачком рыб в отсадник для карантина, ну или в свой аквариум, если нет отсадника, а воду - в унитаз.
- Дезинфицируйте также в розовой воде с марганцем все растения с рынка, всех несанкционированных улиток-в мусор!
Не меняйте воду в своем аквариуме хотя бы 3-4 недели, дайте устояться, потом подменивайте по 20-30 процентов, в основном убирая грязь со дна.
Где-то так...
- Согласен, но я бы подождал 1-2 неделю, смотрел за состоянием воды и растений,
- Даже вишневым барбусам в 25 л будет тесновато - они любят стаю и пространство для плавания. В выборе рыб я бы остановился на мелкой харацинке, совет Mykhaylo более подходит,
- Если брать больную рыбу можно делать и так, но я бы - покупал здоровую рыбу, у известного продавца или внимательно выбрав/осмотрев; покупал бы всю рыбу сразу у одного продавца,
можно в один пакет; перевозил бы рыбу аккуратно, к примеру под одеждой; следовал бы правилам выпуска рыбы - сначала мин. 15-30 выравниваем температуру (опустив закрытый пакет в аквариум), затем немного стравливаем кислород (растягивая резинку пакета), затем маленькими порциями в течение часа доливаем воду из аквариума в пакет (можно трубочкой аэрации, лейкой), и когда пакет практически заполнится водой выпускаем рыбу из пакета в аквариум - вынимаем аккуратно сачком, а не выливаем из пакета. Если рыба здорова дезинфекция, карантин и лечение не понадобятся.
- Дезинфекцию растений вообще понимаю мало :confused:
Ну и побольше прочитайте про запуск, есть определенные процессы,
происходящие при запуске аквариума и ведущие либо к установлению баланса, либо к чему то как произошло у вас. И ледяная вода с кипятком тут не помошники. Помошник - время, внимание и немного знаний.
Для начала выставите температуру 25 градусов, выставите свет по таймеру сначала часов с 6-8 и плавно до 10-12 - какой у вас свет?
Фильтр работает всегда, аэрацию можно только на ночь, но если она совмещена с фильтром то тоже всегда.
Ну и я бы сменил 50-30 процентов воды после смерти рыб, потом бы ждал и смотрел на воду и растения.
Удачи.

StepanS
20.01.2009, 09:41
Спасибо всем откликнувшимся! code60
За воду никто не пинал, значит с ней порядок? Нада подождать ещё пару дней, пускай отстоится с компрессором, а потом попробывать запустить парочку рыбёшек. Я правильно понял?
Порядок с водой быть не может, т.к. рыбы просто так не дохнут. Ну а что делать я уже написал.

StepanS
20.01.2009, 09:45
Я как "специалист" скажу чистая, на поверхности ничего не плавает, пленки нет, на искуственных растениях листья чистые....
Да, не учел что растения тоже мертвые code39 С пластиком запуск и жизнь аквариума проблематичнее, подождите дольше.

Rulix
20.01.2009, 10:16
Свет только дневной и тот что в комнате, нада отдельно крышку покупать (еще не успели :011:)
Ага! Значь меняем 30-50% воды (такой же отстояной???? или чтото посоветуете?????) и ждем недельку, Правильно?
За запуск я читал не одну статью. Люди описывают запуск аквы минимум на 50л., а в нем уже можна разгулятся (и растения, и коряжки). У меня же аква не большая, места не много. Если без растений никак, то посадим, попробуем, а вот скоряжками... И опять же, ктото целый ритуал с бубном проводит, а ктото плюх, и готово! С рыбок остановлюсь на барбусах, 5шт. да пару присосок мне хватит. Вот только запустить нада...

StepanS
20.01.2009, 10:47
Свет только дневной и тот что в комнате, нада отдельно крышку покупать (еще не успели :011:)
Ага! Значь меняем 30-50% воды (такой же отстояной???? или чтото посоветуете?????) и ждем недельку, Правильно?
За запуск я читал не одну статью. Люди описывают запуск аквы минимум на 50л., а в нем уже можна разгулятся (и растения, и коряжки). У меня же аква не большая, места не много. Если без растений никак, то посадим, попробуем, а вот скоряжками... И опять же, ктото целый ритуал с бубном проводит, а ктото плюх, и готово! С рыбок остановлюсь на барбусах, 5шт. да пару присосок мне хватит. Вот только запустить нада...
Да, я бы сменил половину что бы хоть как то вывести вредную органику после смерти рыбок. Воду добавляем отстоенную час-два, что бы вывести хлор или даже прямо из крана той же температуры что в аквариуме. И ждем неделю - смотрим на воду, как она мутреет/светлеет, меняет или нет цвет, запах. С обьемом менее 30-40 литров с одной стороны сложнее - очень легко нарушить баланс, система менее устойчива, установить тяжелее, с другой стороны проще - меньше усилий. На мой взгляд аквариум без живых растений не аквариум, но это мой взгляд, многие с пластиковыми растениями прекрасно содержат аквариумы. По поводу коряжки - она как раз для присосок, плюхать не стоит как раз из-за обьема вашего аквариума,
лучше проварить/вымочить очень тщательно. Если все же барбусы, берите как можно более мелких (во взрослом состоянии), тех же вишневых к примеру. До того как покупать барбусов, если не успеете с крышкой накройте хотя бы покровным стеклом - прыгают барбусы замечательно, независимо от условий в аквариуме. Ну и присосок больше не нужно - хватит вам вашей, которая при хороших условиях в большом обьеме растет сантиметров до 20.

Rulix
20.01.2009, 11:01
Ребята! Вот что еще вспомнил! Мы положили на дно морские ракушки 8шт. (насобирали летом), и один "панцирь" от огромной улитки (знакомая дала, типа у нее когдато такие выросли). Может чтото с этого дало о себе знать??? Нито, ни то мы не мыли и не кипятили :011:
Разве достаточно остоять воду пару часов?
P/S/ Присоска иногда сидит на том панцире. Она у нас манюхенькая, 15-20мм.

StepanS
20.01.2009, 11:23
Ребята! Вот что еще вспомнил! Мы положили на дно морские ракушки 8шт. (насобирали летом), и один "панцирь" от огромной улитки (знакомая дала, типа у нее когдато такие выросли). Может чтото с этого дало о себе знать??? Нито, ни то мы не мыли и не кипятили :011:
Разве достаточно остоять воду пару часов?
P/S/ Присоска иногда сидит на том панцире. Она у нас манюхенькая, 15-20мм.
Ракушки, если их много, повышают жесткость воды, что плохо для растений и не всегда хорошо для рыб, но глобального вреда для простых рыбок от них нет, так что причина не в ракушках. А кипятить их без толку.
По поводу отстаивания воды много мнений, не одна тема на форуме. Одно из мнений, кочующие еще из старых книг - типа отстаивать воду необходимо чуть ли не неделю. Другое - наливать прямо из крана. Производные хлора выходят из воды за пару часов,
остальное отстаивать практически безсмысленно, на 25 л еще возможно отстаивать (хотя зачем?) а вот на 500 уже маловозможно.
Если у вас из крана течет нормальной чистоты вода, без особого цвета и запаха, трубы не расыпаются от ржавчины, долго отстаивать смысла нет. А вот на температуру подмениваемой воды обратите внимание.

Rulix
20.01.2009, 22:24
Поменяли 50% воды. Отстаивалась 6 часов. Температура свежей воды на момент подмены 22. Буквально через 15 мин выровнялась на 24 градуса. Присоска ползает по компрессору :) (хоть какаято радость!)
Теперь ждем и наблюдаем...

Rulix
21.01.2009, 13:03
я вот думаю, может воду дать на анализы? пускай скажут чего сколько там, сможет там жить рыба?
Кто что скажет?

SkyNet
21.01.2009, 13:29
я вот думаю, может воду дать на анализы? пускай скажут чего сколько там, сможет там жить рыба?
Кто что скажет?
Можно конечно ради интереса и на анализы... Но я думаю, что рыба жить и без них будет, если правильно и без спешки все делать. Все получится! Я так же начинал ;)
ЗЫ. Rulix, вы говорите друг подарил акву... новую акву ? фирменную ? или б/у ?

Rulix
21.01.2009, 20:51
Можно конечно ради интереса и на анализы... Но
ЗЫ. Rulix, вы говорите друг подарил акву... новую акву ? фирменную ? или б/у ?

Аква б/у На 25л (на счёт её фирменности не знаю, без подставки под дно и крышки, передняя стенка полукруглая), с ней еще камушки и искуственная травка.
А что?

Rulix
21.01.2009, 20:53
может воду дать на анализы?
Кто что скажет?

А кто знает где это сделать и сколько это стоит?
И стоит ли делать?

Mykhaylo
21.01.2009, 22:00
Не стоит. В крайнем случае если есть у кого взять тест на нитриты - можно ради интереса.
Полный анализ воды стоит наверное от 300 грн, да и пока вы воду куда-то довезете она уже по некоторым показателям будет "не та" :)

Нормальные растения посадили?

StepanS
22.01.2009, 09:15
Кто что скажет?
Состояние воды в первую очередь видно, ну и по запаху. Здать воду можно, но замучаетесь здавать и дорого это. А для аквариумистов придумали тесты, но они тоже стоят недешево. Но если вы не знаете
что мерять, соответственно для чего, то мерять смысла нет. Лучше почитайте побольше - вместо тестов можно купить хорошую книгу.
Для начала рекомендую "Аквариум" Шереметьева:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=3699

StepanS
22.01.2009, 09:18
А кто знает где это сделать и сколько это стоит?
И стоит ли делать?
В лаборатории СЭС, метрологии, других акредитованых лабораториях,
стоит не одну сотню гривен, в зависимости какие показатели нужны.
Не стоит.

SkyNet
22.01.2009, 09:33
Аква б/у На 25л (на счёт её фирменности не знаю, без подставки под дно и крышки, передняя стенка полукруглая), с ней еще камушки и искуственная травка.
А что?
Было предположение что это возможно хим. отравление, но если аква б/у то такого быть в данном случае не может. Объясню свое предположение - когда-то я купил новую банку, клеенную каким-то самоделкиным... залил воду отстоянную, подождал недельку пока вспышка пройдет, и выпустил туда рыбок... через неделю рыбки померли, а из аквы несло силиконом, т.е. явное выделение им хим. веществ в воду. я с тех пор все новые банки "вымачиваю" дня по 3-4...Вот почему я спрашиваю...

StepanS
22.01.2009, 09:41
Было предположение что это возможно хим. отравление, но если аква б/у то такого быть в данном случае не может. Объясню свое предположение - когда-то я купил новую банку, клеенную каким-то самоделкиным... залил воду отстоянную, подождал недельку пока вспышка пройдет, и выпустил туда рыбок... через неделю рыбки померли, а из аквы несло силиконом, т.е. явное выделение им хим. веществ в воду. я с тех пор все новые банки "вымачиваю" дня по 3-4...Вот почему я спрашиваю...
Не ищите черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.
Аквариумный силикон в основном безвреден для рыб. Вымачивать не нужно, т.к. вымочить получится мало, просто промыть теплой водой.

SkyNet
22.01.2009, 09:46
Аквариумный силикон в основном безвреден для рыб.
Не спорю, но в моей жизни такое имело место быть. Поэтому вся эта процедура просто для собственного спокойствия.
Могу только добавить, что от большинства клеенных мной аквариумов, после первой...второй заливки водой несло силиконом

Rulix
22.01.2009, 12:00
Не стоит. В крайнем случае если есть у кого
Нормальные растения посадили?
нет. боюсь не справлюсь с ними code27, но если нада, то подскажите не прихотливые и не большие в обьеме (аква то маленькая).
зы:пойду читать темы по растениям...

Mykhaylo
22.01.2009, 12:38
В посте 8 уже писал
"роголистник, стрелолист, валлиснерия, элодея, пистия", еще много других вариантов - это самые дешевые. Без растений шансов "справиться" у вас намного меньше

Что до размера - 25л - это нормальная, а не маленькая "аква", если подходить к ее заселению взвешено.

Rulix
28.01.2009, 11:01
итак... вчера поменял 50% воды... "посадил" пару веточек водорослей (элодея кажися)
присоска плавает....code38

Koroba
30.01.2009, 21:46
RulixКак щас обстоят дела с аквариумом? "Водоросли" в аквариум садить не стоит,они и сами могут прорасти не в тему и потом от них спасения нету.А вот растениями засаживайте побольше -от этого вреда не будет.И чтоб не "казалось", всегда индифицируйте все виды рыб и растений тоже(если покупаете записывайте на листке названия,чтобы потом не мучиться вспоминая) ,храните у себя их описание и правила ухода.Так вы будете представлять с чем вы имеете дело.

Rulix
02.02.2009, 17:20
Спасибо за совет! Так и делаю (записываю). Пока изменений никаких не замечено. Присоска (сомик анциструс) плавает. На счет растений... Говорите сади...
На прошлых выходных у знакомого видел акву огромную в стене межкомнатной (не буду врать на сколько литров, не спросил), так в ней растений небыло живых, и рыбки плавают несовмещаемых видов..... Уже больше месяца акве, говорит "плюх и готово".
Я растерялся...

Koroba
02.02.2009, 19:10
Rulix Можно и без растений конечно,но с ними лучше так как они являются заключительным звеном в азотном цикле аквариума и и добрая часть устойчивого биобаланса достигается именно за счет них.(+грунт конечно),да и плюс эстетичный вид.Неужели вам больше нравятся безжизненные пластмаски или живые заросли?Возьмите на "вооружение"хотябы самые неприхотливые.

Rulix
02.02.2009, 21:10
роголистник, стрелолист, валлиснерия, элодея, пистия
C тех, что писал Mykhaylo, приглянулись "гелеохарис" и "стрелолист плавающий". Почему они, потому что по описанию не прихотливы к качеству воды и к грунту (у меня камушки не сильно и мелкие). Попробую найти их, а там посмотрим...
Что скажете о них?

Mykhaylo
02.02.2009, 21:38
C тех, что писал Mykhaylo, приглянулись "гелеохарис" и "стрелолист плавающий".
Я о таких точно не писал :)
Из того? что я писал: плавающее - пистия, а "гелеохарис" - это элеохарис, он же стрелолист. В небольшой аквариум лучше - стрелолист карликовый.
А для начала неплохо все что без корней - роголистник, наяс, лагаросифон курчавый или мадагаскарский (он укореняется, но и так растет хорошо)

Koroba
02.02.2009, 23:45
В 20 литровом акве конечно не разгуляешься, но для начала cделайте более менее правильный грунт коий и является одним из залогов благополучного аквариума ,в котором и растениям будет хорошо и всякой бактериалке. Зделайте его двух слойным из мелкой крошки(гранитн.)и второй мелкая галька,общим слоем для вас в общем -до3см.Тем более крупные каменюжки(булыжники)в кач.грунта в вашем варианте (20л.)не совсем уместно будут смотреться. Из растений могу посоветовать только то что “юзаю”сам (не прихотл.).На задний план те что повыше-валлиснерия прямая,кабомба,бакопа,элодея- в донном вар-те красиво смотрится.По середине какой нибудь низкорослый не сильно прихотливый эхинодорус, далее по краям папортник дубок, валисснерия спиральная.Все это в качестве как один из вариантов,а там как фантазия и сердце подскажет,посмотрите всевозможные примеры декора на фото.Еще у меня в качестве растительной подкормки и укрытия рыбасы очень любят роголистник-пучек его вверху никогда не помешает.В качестве освещения для вас я думаю будет достаточно приспособить настольную лампу(люминал.до 15Вт).Вобщем дерзайте,главное в этом деле не бояться “мочить руки в аквариуме” (как кто то на форуме этого опасался)и удачи!