Показати повну версію : Самые главные секреты разведения!
karavanskiy
14.02.2010, 14:03
Имеется два 10л отсадника.
Для неона достаточно и нерестовик поменьше ( 1,5-2 л ). так что это не критично
Отбираю производителей сажаю в отсадник, разделяю самцов и самок на две недели ну или смотреть по поведению и состоянию рыб.
Разделять самцов и самок не обязательно. Скорее это нужно для того , чтобы быть уверенным , что спонтанного нереста вне нерестовика не было. И поскольку тезис и том , что они "скучают друг за другом" считаю мифом,то для лучшей синхронизации созревания разделять производителей лучше таким образом , чтобы они могли "обонять " друг друга ( например перфорированной перегородкой ) - без разницы , прозрачной или нет.
Заливаем нерестовую воду (вопрос сколько?) я бы налил где то 12см.
Нормальный уровень для многих мелких тетр ( у меня , например , 11 см )
Второй вопрос нужна ли продувка в нерестовике?)
Слабую продувку ставлю лишь в том случае , если устанавливаю нагреватель. В случае с неоном в этом необходимости нет.
Обеспечиваем в нерестовике температуру 26-28С (поправьте если не прав?)
Для нереста неона оптимальная температура 22-23 гр. , при более высоких температурах гораздо больший отход икры
Пересаживаем производителей и ждем день, два, три неделю.
ждать имеет смысл не больше трёх дней. Если не отнерестились - нужно проанализировать ситуацию и найти ошибку
Акуратно вытаскиваем сетку и тумбочку закрываем что бы обеспечить темноту (Нужно ли снижать уровень воды если да то сколько?).
теперь вопросы
(как смотреть и чем светить на икру, что бы убрать неоплодтворенную икру ну и вообще следить за состоянием икры?
Используют простые или красные, синие или UF фонарики.
вообще на сколько критично полное затемнение?)
Снижать воды уровень не обязательно , но если экономить воду , для дальнейшего использования , то после нереста уровень можно понизить ( я снижаю его до 7 см ), добавить метиленовую синь и включить слабую аэрацию.
Насчёт светочуствительности - это всё таки не фотопластина и умеренное освещение , достаточное для того , чтобы убрать погибшую икру и проконтролировать развитие икры и личинок вполне допускается.
берем светильник с регулируемой яркостью отварачиваем в стену и делаем полумрак.
Обеспечивать полумрак лучше и для того , чтобы личинка ( как и корм ) равномерно распределялась по площади нерестовика.
первый корм
из того что есть инфузория и наупии артемии (можно ли на этом поднять выводок или все таки брать сачек и скакать по прудам, или декапсулировать часть артемии и потом перетереть в пыль? Ну нету унас других культур )
Отборную инфузорию подавал бы через капельницу круглосуточно до тех пор пока не начнут брать артемию. Добавил бы катушек или мелких ампулях.
Лучший корм всё-таки пыль , или инфузория. Считаю , что с артемией результаты намного хуже ( хотя многие уважаемые мной разводчики "стартуют" именно артемией ). А вот в капельнице необходимости нет. Непонятно вообще , зачем она. Тем более , что на вторые-третьи сутки малыши прекрасно берут свежевыклюнувшуюся артемию.
После двух недель как поплыли в течении след двух недель переводим на воду из под крана и более просторные выростники. ( не знаю динамику роста неонов но интуитивно можно увидить когда им уже пора в тазик побольше.)
На обычную воду ( так называемую "из-под крана" ) перевожу мальков в течении первой недели. Иногда использую капельницу , иногда нет.
Так , я думаю , следовало бы сделать. Остаётся только пожелать успехов и удач. Надеюсь , хоть в некоторой степени удалось Вам помочь.
electronik
15.02.2010, 04:50
karavanskiy
Огромное вам спасибо!!!
Все очень доходчиво, будем пробовать.
Еще один вопрос какова допустимая плотность посадки малька в выростнике?
При условии обеспечения гегиены и ежедневных подмен воды.
karavanskiy
15.02.2010, 10:37
На этот вопрос ответить трудно , так у каждого , кто выращивает малышей свой "оптимум ", да и от возраста и вида это тоже сильно зависит. Что касается неона - у меня до 1 мес. плотность посадки 10-20 мальков на 1 л , Потом плотность понижаю до 5-10 . После 2-х месяцев - 3-5 рыбок на литр. Это что касается тетр ( не всех , конечно ). Показатели выработались чисто интуитивно , на основании опыта выращивания харациновых. У Вас они могут быть свои и сильно отличаться от этих.
Константин 47
15.02.2010, 15:52
а в журнале " Аквариумист " № 2 за 1995 год. Метод очень удобный. Во-первых , достаточно точный , жесткость полученной воды можно и не
А где можно найти такой журнал? Пол дня гуглил и ни какого толку.Подскажите пожалуйста
А где можно найти такой журнал? Пол дня гуглил и ни какого толку.Подскажите пожалуйста
Рекомендую внимательно перечитать правила форума.
Chaiinik
15.02.2010, 19:11
константин 47, Для повышения жесткости на 1 dGH надо на 100 л воды аквариума внести 18,3 мл 10%-ного раствора CaCl2 или 19,7 мл 10%-ного раствора MgSO4.
(И. Г. Хомченко, А. В. Трифонов, Б. Н. Разуваев. "Современный аквариум и химия". г. Москва, "Новая волна".)
высчитать, я думаю, не сложно.
у Вас в блокноте нет как продлить срок жизни науплий артемии в инкубаторе?
2/3 аквариумной воды, выборка скарлупы, снижение температуры после начала выклева, играл с силой аэрации ... - и один х.., после начала выклева 12, максимум 14 часов, и в инкубаторе остаются одни хлопья.....:(:(:(
а мне-то нужно немного - ну хотя бы 16-18часов..
три бутыли - жутко неудобно, и вечно сбивается график перезарядки...
у меня в инкубаторе живут 3-4 суток.
Andrey08
15.02.2010, 21:12
При условии обеспечения гегиены и ежедневных подмен воды.Точно на такой вопрос ответить весма проблематично.Во-первых врядли кто считает поплывшего малька.Во-вторых для неона главное состояние воды и животика,т.е. если вода прозрачна и животик округлен,поел,все нормально.Максимально вырашивал-1200 шт.в корыте 50х50х20,обычно 500-700,до четырех-пяти недель,затем в емкости прямоугольные 150-250 литров с крановой водой,простоявшей несколько недель.
electronik
16.02.2010, 04:31
Стоит у меня аквасик 27л густо засаженный травкой в нем только 10 неонов и криветки.
Неончики молоденькие подростки по 1.5-2 см. так вот газанул я вчера CO2 и PH упал до 6.5. сразу парочка отделилась от стаи и давай крутится как пропелер друг за другом, самец в брюшко самку бьет. Разглядывать некогда было, но похоже был спонтанный нерест.
На сколько полезно или вредно для подростков раннее созревание? или наоборот таким образом производители разрабатываются что хорошо в будующем когда будут планомерено сажаться на нерест.
Просто самое раннее сажать на нерест планировал через месяца два-три, когда можно будет поискать пыль по окрестным лужам, ну и рыбка подрастет и окрепнет.
нерест даже в жесткой воде с нейтральным ph яв. нормальным яв.
пусть нерестятся,ничего страшного.
когда будешь планировать посадку на нерест держи 10 дней раздельно производителей.
А зачем продлевать в инкубаторе?
Взято из темы: Скалярия. Принцип разведения.
....сделать как писал Евгенич. После вылупления науплии сцедить ее в емкость с большой площадью дна( чтобы не было замора). Что-то вроде небольшого аквариума на 3 - 5 литров и в холодильник. Этого количества Вам хватит на подъём всего выводка до момента перевода на более крупные корма.
Неизвестно, правда, возможно ли, в принципе, применять такой способ хранения науплий для неонов. altum72, что скажете?
В какой-то книге читал, что помогает замачивание яиц в течение часа в пресной воде.
Однако, смысла нет - размер становится больше, питательная ценность меньше.
А зачем продлевать в инкубаторе?
Взято из темы: Скалярия. Принцип разведения.
Неизвестно, правда, возможно ли, в принципе, применять такой способ хранения науплий для неонов. altum72, что скажете?
моя любимая тема)),а я ее из за бана пропустил((
я всегда загружаю в инкубаторы то кол-во,которое сьедят мальки за 1-2 дня.
раньше я баловался таким делом,вырастить артемию до взрослого размера, и ооочень успешно.
в 3 л без аэрации при кормлении зеленой водой вырастает 10-15шт без проблем.
а по поводу данного совета...я иногда и сам так делаю.
я сливаю науплий и потом их перекидываю в другой отсек.
единственно,что в холодильник не помещаю.
Chaiinik
24.02.2010, 08:40
Наконец-то решился удалить распылители из инкубаторов артемии и оставить только жёсткие трубки(от предвыборных флажков:), должна же быть с них какая-то польза :023:) - итог: перемешивается лучше, науплия живёт дольше.code69
Не проверял насколько дольше, важен результат - две бутыли на перемену теперь вполне обеспечивают бесперебойную подачу артемии.:)
Всем спасибо code60 :)
з.ы.
хранение артемии в холодильнике мне мало подходит по семейным обстоятельствам:) Жена и так ворчит code51: чего только нет в холодильнике - мясо артемии, циклоп, коретра, живой мотыль двух видов, банки с яйцом артемии .... если ещё и лотки с науплиями.... - code65 :023:
Кузьменко Алексей
24.02.2010, 23:32
Вов,я когда то(когда ещё по утрам надо было на работу бечь.вобщем-очень давно)))) делал так:вечером цедил артемию,заряжал следующую,скармливал половину из отцеженной.А оставшуюся половину в банку(литровую) со свежей водой и ч.л.соли на литр воды.Туда же продувку(не слишком интенсивную).И вся любов))).Утром перед работой давал мальку.Правда харацинку я тогда не разводил и меня мало волновало-подросла науплия или нет.
MAG-I-YA
26.02.2010, 09:41
решился удалить распылители из инкубаторов артемии и оставить только жёсткие трубки(от предвыборных флажков, должна же быть с них какая-то польза ) - итог: перемешивается лучше, науплия живёт дольше.
Chaiinik, можете на пальцах объяснить, для тех, кто "в танке"?
Не могу представить, что это за конструкция ((((((.
Артемию инкубировать только учусь :).
Мой инкубатор - перевернутая пластиковая бутылка без дна, с распылителем в пробке и метками 250-1250 мл.
Симпатишная вещь :), особенно удобно, что 100% продувается даже моим слабым компрессором, а в стеклянной банке процентов 70 яиц лежали на дне.
Жаль, что не помню автора - обязательно бы поблагодарила :)
Chaiinik
26.02.2010, 09:49
MAG-I-YA, две обычные пластиковые баклажки из под сока.(из-под сока Кузьменко подсказал, удобнее: чайная ложка в горловину пролазит, и ёршиком удобнее орудовать) :)
сверху, в горловину вставлены трубки подачи воздуха.
для того и жёсткие, потому что, гибкие - сгибаются, до дна не достают:)
раньше тоже стояли распылители, убрал - понравилось.
в комплект входит две литровые банки для сцеживания, пылевой сачёк, и кусок воздушной трубки, удлинённый той же трубкой от флажка - сифон для сцеживания.
процесс простой : вытаскиваете трубку аэратор, идете набираете пол банки чистой воды, за это время смесь расслаивается, - трубку-сифон на сантиметр-полтора от дна - сцедили в другую банку(если не поторопились и дали постоять 5-7мин, ни яйцо, ни скарлупа в в сифон не попадают, только науплии:)), тут же сцеженое через сачок процедили в банку с чистой водой (0,5л и чайной ложкой соли) - воду до уровня в инкубатор, сачок с артемией промыли в аквариум.
Звучит сложно - занимает 10-15мин.
з.ы.
в первую выемку артемии сливаю скарлупу - она сверху. Нажимаю над ведром или раковиной на стенки бутылки - вода чуть переливается и скарлупа выплёскивается...
раз уж так подробно расписал :D: заряжаю бутылки через день вечером в 11-12ч, в последнее кормление. Утром через сутки, артемии уже достаточно на кормление. Днём максимальный выклев, вечером сцеживаю почти всю воду и снова заряжаю. И так по кругу:)
ес-но, никаких нагревателей нет.
в паузах (отстаивание, сцеживание) сливаю часть 70-50% воды из малявочника, артемию сыплю в оставшийся объём, через сколько-то времени 30-60 мин(иногда в это время мою мочалки) доливаю до прежнего уровня свежей и включаю фильтры.
плюсы: бесперебойная "молодая" науплия
минусы: стоит забыть бутылку без аэрации на 15-20 минут - и вы остались без артемии на сутки. Ежесуточная перезарядка.
расписал не столько рассказать, сколько услышать критику, и рацпредложения.:)
MAG-I-YA
26.02.2010, 09:54
для того и жёсткие, потому что, гибкие - сгибаются
Ну и как тут что-нибудь понять :)?
- бабуля, что продаешь?
- черную смородину
- а почему она красная?
- потому что зеленая...
MAG-I-YA
26.02.2010, 09:57
Получается, сто воздух подаете без распылителей, просто через трубочку (пардон, ручку от флажка) подается воздух?
И еще: 2 баклажки как-то связаны или это 2 отдельных инкубатора?
Chaiinik
26.02.2010, 10:26
2 отдельных инкубаторапросто, две баклажки...
воздух подаете без распылителейименно. это вот недавно подсказали. меньше яйца на стенках, перемешивается даже лучше, чем с распылителем(что удивило), и главное, науплия держится дольше.
Chaiinik
26.02.2010, 10:41
MAG-I-YA, вот одна половина "инкубатора" :023: http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=1107&pictureid=21517&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=1107&pictureid=21517')
MAG-I-YA
26.02.2010, 10:49
Chaiinik, СПАСИБО!
Все это слишком просто, чтобы понять "на пальцах" :).
Диаптомус
27.05.2010, 13:13
Хотел спросить по поводу ольхи.Разговаривал с дедушкой,занимающимся харацинкой в прошлом,он говорит что аптечные имеют немного не тот эфект,по сравнению с теми,которые сорваны поздно осенью.Мол их рвут зелеными.А они должны созреть.
И с ДОБРОЙ улыбкой говорит что в разведении неона нет никаких проблем:):):)
И с ДОБРОЙ улыбкой говорит что в разведении неона нет никаких проблем:):):)
и этот дедушка 1000000... раз прав.!
а насчет ольхи...я не знаю.
Кузьменко Алексей
27.05.2010, 14:40
Не.одна проблемма есть - лень:)
Очень уж дёшево он сейчас стоитcode27
И очень уж много его надо делать,чтоб что-то заработать:)
electronik
26.02.2011, 23:16
Пол года ниодного поста, похоже секреты все разведали. :)
А у меня возник вопрос про воду.
Созрел я отсадить неончиков на нерест и решил заморочиться с приготовлением воды.
Купил в аптеке ольхи, штук 5шишек залил осмосом 0.5л на газу в колбе прокипятил минут 20.
Этот настой простоял три дня.
Взял бутыль 5л осмоса влил туда раствор ольхи поставил продувать, вода темно янтарного цвета. через пару часов померял PH раствора 7.2.
Померял PH в кране 7.2, померял PH после осмоса 6.55, PH концентрата ольхи был что то около 6.2.
Вот теперь не совсем понятно почему раствор ольха плюс осмос поднялся до 7.2.
Не ужели это растворенный CO2 подкислял воду после мембраны.
На всякий случай поставил продувать чистый осмос что бы проверить теорию.
Понятно что в понедельник прийдется ехать за ортофосфорной кислотой, но тогда непонятно нужна ли ольха? может я её неправильно приготовил?
Если я добьюсь нормального PH с помощью кислоты, то сколько доливать ольхи ну типа дубильные вещества и более стабильный PH?
electronik
27.02.2011, 10:14
Гипотеза подтвердилась.
После продувки осмоса щелочность поднялась на единицу, виной всему был растворенный CO2.
Диаптомус
27.02.2011, 19:18
Пол года ниодного поста, похоже секреты все разведали.
Разведали.Почти все разведали.
Гипотеза подтвердилась.
После продувки осмоса щелочность поднялась на единицу, виной всему был растворенный CO2.
а причем здесь щелочность к СО?
Mykhaylo
27.02.2011, 22:06
А рН поднялась только потому, что СО2 прореагировал в теми катионами (натрий в основном) которые просочились сквозь осмотическую мембрану. И никаких фокусов - обычная химия :)
Был бы нормальный дистиллят, а не осмос, то рН "продутой" "отстояной неделю" и т.д. воды был бы 5,6-5,7, а настой шишек на нем завареный так и вовсе 3,8 (1 ч.л. дробленых на 200мл дист воды)
electronik
28.02.2011, 08:16
а причем здесь щелочность к СО?
Ну насколько я понимаю растворенный CO2 подкислял водичку почти на градус может больше. При продувке большая часть CO2 выветрилась, тследовательно кислотность уменьшилась, а щелочность возврасла.
Ну насколько я понимаю растворенный CO2 подкислял водичку почти на градус может больше. При продувке большая часть CO2 выветрилась, тследовательно кислотность уменьшилась, а щелочность возврасла.
Вы про рН(водородный показатель) или про щелочность?
electronik
28.02.2011, 14:03
altum72
Ну конечно про PH который сдвигается в щелочную сторону.
Короче пришлось сегодня прикупить бутыль 1.6кг ортофосфорной к-ты 85%.
Еще не открывал, понятно что её на всю жизнь хватит еще и внукам.
Народ вроди 10% раствором пользуется, прийдется разбавлять.
Подскажите какие меры предосторожности при работе с концентрированой ортофосфоркой? Насколько она агресивна? Насколько опасно попадание на кожу?
Andrey08
28.02.2011, 15:43
Созрел я отсадить неончиков на нерест и решил заморочиться с приготовлением воды.Теперь морочите всем голову,все уже описано и намного проще,дистиллят или осмос 10 литров поллитра кипяченой воды. и пару ольховых шишек,но можно и без,пару дней и садите в нерест.Нечего более делать НЕНАДА,все уже сделали до вас.
electronik
28.02.2011, 18:06
Andrey08
Ну не получается. чтобы не заморачиваться.
Взяли осмос, взяли шишки ну не получается нерестовая вода с PH меньше 7 и все. Хочу все сделать правильно, что не понимаю спрашиваю у умных людей на форуме. Ведь форум для того что бы общаться.
Диаптомус
01.03.2011, 21:23
......
Помогите!Красный неон мечет икру,выводятся личинки,но на 4-5 день все личинки погибают.Добавлял в воду синьку,обрабатывал УФ,результат тот же.
черныш, давно не заглядывал в эту тему.
по красному неону Игорь Скакунов написал отличную статью.
извините за выражение только тупой в ней не разберется ,читайте и разводите.
Удачи.
Спасибо. Статью Игоря Скакунова в Тропикал Фиш я распечатал и зачитал до дыр.Делаю все как советует он.И неоны нерестились,личинка плыла,мальки брали пыль и все было замечательно.Последний выводок 20.07.11.прекрасно плавает в моем видовом аквариуме.Единственное отличие от Скакунова у меня нерест парный.А вот сейчас есть икра,есть личинка,но когда должен поплыть и приступить к приему пищи начинает сыпаться.Добавлял синьку,ставил помпочку с активированным углем зашитую в мельничный газ как советует Altum72(все гениальное просто!).К выходу помпы подсоединял УФ.Что не так?
karavanskiy
13.11.2011, 20:22
Стартовый корм берут ?
karavanskiy
13.11.2011, 20:42
Если не берут, то такая картина бывает у молодых или "слабых" производителей. У красного неона подготовка производителей и их зрелость (а окончательно они созревают после 1-1,5 года) играет очень важную роль. Кстати, в таких случаях метод Игоря Скакунова работает лучше.
Производителям примерно 1,5 года.Содержатся раздельно.Корм:дафния живая,трубочник,гриндаль;мороженная артемия,чертики,хлопья серовские.Один день в неделю голод,а за ним распаренная манка или крошки хлеба.За сутки до нереста производителей не кормлю.На нерест отсаживаю каждые 14 дней.Личинка сыпется не поплыв.До кормежки дело не доходит.
karavanskiy
13.11.2011, 21:32
Либо вода, либо производители. Чудес не бывает , причина должна быть.
Может из-за ольховых шишек (вода янтарного цвета)УФ не работает?Попробую только ортофосфорную к-ту.Но до этого личинки плыли и было все ок без синьки,УФ и активированного угля.В аквариуме был только распылитель.И производители те же.
Кузьменко Алексей
13.11.2011, 21:43
Попробуйте"кровь освежить"- взять неона из другого хоз-ва и"скинуть"со своими.
Вода осмос TDS 65ppm,отвар шишек ольхи до янтарного цвета и ортофосфорная к-та до рН-6,0.Икры много,белой почти нет.
Диаптомус
13.11.2011, 23:14
Вода осмос TDS 65ppm
попробуй 10-15
Усатый51
18.11.2011, 17:00
Встречался и я с такой заморокой, но нашел причину- срыв РН сейчас контроль и после нереста.
Спасибо всем.По поводу TDS 10-15 мембрана новая выдает только 65,а обессоливать с помощью ионитов я думаю хлопотно.Контролировать и регулировать РН в аквариуме с личинками с помощью ортофосфорной к-ты?
karavanskiy
21.11.2011, 06:38
Сначала проконтролируйте, может быть и не придётся его корректировать. Смотря до какого уровня "срыв". Возможно сам нерест проводить при более высоких показателях рН.
Усатый51
23.11.2011, 17:42
А если более точно то 1. отказался от вываривания ольхи, пользуюсь только настоем на дистиляте 2. Кислота 10% раствор 3. Сначала вывожу кислотность, затем добавляю настой ольхи.
Усатый51, через какой промежуток времени можно использовать настой ольховых шишек?Сколько шишки должны настаиваться?
А у меня все по старому.Личинка дохнет не поплыв.Жосткость 1,4(определял трилономБ по Ильину).Рн-6,0.НА четвертый день Рн-6,5 (пиашметр откалиброван).
Усатый51
13.12.2011, 11:02
Я настаиваю шишки от 3 дней до бесконечности и чем дольше тем лучше. В настое появляется слизь- процеживаю через двойной синтепон.
slava 65
26.07.2013, 08:14
Новая мембрана 65 . Это много,я такую выкидываю.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010