Показати повну версію : Нужен совет,вынос дроселей
Antonio_Enzo
19.01.2009, 18:48
Здраствуйте. Постала перед мной проблема, делаю свет в аквариум. Вопрос следующий: Как вынести просели из крышки аквариума (защитить от влаги и от перегрев пластиковой крышки) планирую засунуть дросели в тумбу, Но как рещить проблему с проводами, иногда крышку надо снимать, а ее держат провода которые идут к дроселям в тумбу.
И так кто подскажет как выйти из положения?
разъемы в крышке сделать под провода.
отключил все провода и все, снимай крышку.
Antonio_Enzo
19.01.2009, 19:19
не практично
all_himik
19.01.2009, 19:23
не практично
Установи дросселя на крышку или установи разъём на четыре или восемь (сколько необходимо) контактов и отключай его одним движением.
VKabanov
19.01.2009, 19:59
Установи дросселя на крышку или установи разъём на четыре или восемь (сколько необходимо) контактов и отключай его одним движением.
Для эстетики дросселя (ЭПРА?) можно закрыть съемным козырьком из тогоже материала что и крышка. Кстати Делать длинные провода и дополнительные разьемы по пути от дросселя к лампам нерекомендуется.
Antonio_Enzo
19.01.2009, 20:11
разъемы.. эт овсе хорошо, но их можно попутать) и спалить лампу, вынесу прост на задюю стенку, да и делов. интересует насклько сильно они греються...(Дроселя)
Греются сильно. 70-80гр. Вагонка может и покрутить. Полистирол выдерживает. Заднюю стенку крышки делаете такой конструкции, что бы балласты были изолированны от аквариума и выходили назад, в открытую сторону.
разъемы.. эт овсе хорошо, но их можно попутать) и спалить лампу
что бы не попутать, сделать разъемы с разным форм-фактором, чтоб не воткнуть туда, куда не надо.
mazapura
19.01.2009, 21:10
...удалил не правильную схему...
mazapura, конечно не правильная. Стартер параллельно лампе должен быть включен.А дроссель последовательно с лампой.
mazapura, где это вы такую схему взяли? ))) Стартер не там где надо стоит.
Antonio_Enzo
19.01.2009, 21:16
я на заднюю стенку дроселя вынес на ножках, включил свет горел минут 40 на дросель положил вагонку. вроде не покоробилась, может за 40 он не успел нагреться, замерял было 60 градусов.
Щас выложу фотки, прошу н критиковать сильно, тотому что это пробый вариант и проводка не спрятана
mazapura
19.01.2009, 21:20
...удалил не правильную схему...
Antonio_Enzo
19.01.2009, 21:20
блин незнаю как вставить фотку
Чебурген
19.01.2009, 21:22
Разъёмы, если один раз правильно спаял, потом не попутаешь, на то они и разъёмы :) По поводу нагрева... Определитесь, дроссельные пускатели или электронные (ЭПРА). Первые греются сильно, КПД низкий, зато неубиваемые, у вторых всё наоборот :)
mazapura, почти и дроссель последовательно
Antonio_Enzo
19.01.2009, 21:23
вот как я прикрепил дроселя на заднюю стенку (внешнюю)
Antonio_Enzo
19.01.2009, 21:24
я только про дросели и говорил (электро-магнитные)
mazapura
19.01.2009, 21:26
понял, рисую всякую ерунду, извините...
в "отместку" нашёл схему (http://www.ukrop.info/html/aqua/lamps/ballast.htm#instant_start)
ЗЫЖ "неправильные" схемы удаляю...
mazapura, на самом дросселе как правило схема подключения нарисована.
Antonio_Enzo
19.01.2009, 21:32
Спасибо за схему, запомню) Вопрос о том что как лучше вынести дросель) одно плохо что подстветка стала тяжелая, особенно ее ЗАДНЯЯ часть)
mazapura
19.01.2009, 21:34
к схеме пояснение есть - "...возможностью более удаленной установки балласта от лампы..." и к лампе идёт всего 2 провода...
Antonio_Enzo, а сколько дросселей Вы собираетесь использовать?
Antonio_Enzo,
Два дросселя (один 2*22, другой 2*18Вт) вынес за пределы аквариума и поместил в коробку из-под компьютерного блока питания. Соединил посредством кабеля длиной 2м, стартеры, ессно, под крышкой. Разъёмы никакие не ставил, так как, во-первых, нет, во-вторых, незачем (крышку каждый день не ношу :) ). Наводок не создаёт. Удобно.
Antonioni2007
08.02.2009, 02:59
разъемы.. эт овсе хорошо, но их можно попутать) и спалить лампу, вынесу прост на задюю стенку, да и делов. интересует насклько сильно они греються...(Дроселя)
Есть разъёмы с "ключём".Не спалишь!Я просто в крышке сделал отверстия и выпустил туда провода,вниз,а дроссели поставил за тумбой на полу.Крышка снимается,ставится "на попа" на аквариум!Никто никому не мешает!code50
Antonioni2007
08.02.2009, 03:08
Обычные дроссели(электромагнитные)греются до 40-65 градусов.Я их поставил прямо на полу за тумбой.
MotaMota
22.02.2010, 18:31
Трохи не в тему, але громадяни "електрики", хтось десь бачив в продажі баласт електромагнітний до якого можна підєднати 2 лампи по 30W. Бо не дуже хочеться ставити окремо 4 баласта на 4 лампи 30W.
MotaMota, пробуйте на 58Вт. Но может и не зажечь, напруги пробоя не хватит. Но такой вариант сам не пробовал, точно не скажу.
MotaMota
22.02.2010, 18:55
MotaMota, пробуйте на 58Вт. Но может и не зажечь, напруги пробоя не хватит. Но такой вариант сам не пробовал, точно не скажу.
chack , в світлофорі консультант порився в каталозі філіпса і сказав 58 не заканає.... Блін :( буду ставити автономну "батарею" на 4 дроселя. А в шо Ви їх ставите? монтажна планка на дроселях супер, але такої собі "монтажної коробки" немає? Думав змонтувати їх в корпусі з під блока живлення компа но чи не буде їм там затісно (загарячо)?
Так поставьте электронные балласты. Дороже конечно, но оно того стоит.
Усатый-Полосатый
22.02.2010, 19:31
Если есть знакомые, кто занимается установкой кондиционеров или монтажем компьютерных сетей, можно у них взять монтажный короб (60*40) или другого подходящего размера. Они продаются палками по 2м и дороговато, вам столько не надо, а обрезок - смотря сколько дроселей собираетесь вместить, крепите его сзади крышки и делаете в неи отверстия для вентиляции. Я себе на 150см крышку поставил 120см - места - еще на один комплект, и пластик термостойкий. :)
MotaMota
22.02.2010, 20:31
Так поставьте электронные балласты. Дороже конечно, но оно того стоит.
Йолипали... куча людей, куча думок.... так може хто небудь всетаки сказати який баласт краще використовувати при виносі баласту з кришки, електромагнітний чи електронний?
Усатый-Полосатый
22.02.2010, 21:02
Конечно электронный, (меньше греется) и по моему, лучше фирменный, чем китай (по отзывам по надежности), а если ставишь 2 лампы - есть дросселя двухламповые , у меня такие 2 дросселя и к каждому по 2 лампы - экономия, но работают только когда обе лампы подключены к дроселю.
См. по ссылкам например - danio.com.ua и смотри внимательно на мощность дросселя - она должна соответствовать мощности ламп. Тогда все будет тип-топ и срок службы больше. Вроде все.
Йолипали... куча людей, куча думок.... так може хто небудь всетаки сказати який баласт краще використовувати при виносі баласту з кришки, електромагнітний чи електронний?
Всегда лучше электронный code50 По многим причинам: температура, шум, габариты -все это у ЭПРА минимально. Недостаток -стОит дороже дросселя.
2MotaMota: ИМХО, оптимальный вариант в короб, как здесь уже советовал Усатый-Полосатый , короб сзади на крышку.
MotaMota
22.02.2010, 21:33
а если ставишь 2 лампы - есть дросселя двухламповые , у меня такие 2 дросселя и к каждому по 2 лампы - экономия, но работают только когда обе лампы подключены к дроселю.
Тут вище я народ питав чи є дросель який врубає дві лампи по 30W (я включаю 4 лампи на двох балках). Сьогодні ходив по електротоварах НІХТО не бачив такого дроселя. Дросель 2х15; 2х18.... нє вапрос як грязі от 2х30 "нема, не бачили, взагалі про такі не знаєм.."
нє вапрос як грязі от 2х30 "нема, не бачили, взагалі про такі не знаєм.."Это потому, что напряжение ламп 30Вт уже довольно высокое (96в), что бы можно было включать их последовательно.
Усатый-Полосатый
22.02.2010, 23:09
ЭПРА LST Т8 2*30w В.WS пульсации менее 10% - оптимально для глаз (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03)
ЭПРА LST Т8 2*30w S2.CS пульсации менее 10% - оптимально для глаз (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03)
http://www.argos-trade.com - производитель. Ищи кто продает на Украине. Это под лампы Т8.
Это навскидку, GOOGL-рулит. Ищущий - найдет, зрящий - увидит. :)
vossloh-schwabe - еще один производитель.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010