КПК

Показати повну версію : Авария в аквариуме. Осторожно Atman UV-Lamp!

BЛАДИМИP
19.01.2009, 21:41
Сегодня вечером, прямо на глазах, сломался штуцер в ультрафиолетовой лампе Atman UV-Lamp 5W.
Сначала появилась трещинка и течью...
под ногами захлюпало...
пока я глотал валидол...
пока я выяснял, что случилось...
отвалилась трубка выходящая с лампы на флейту в аквариуме.
Ну... и вытекло около 4 литров воды... на пол.

А что было бы, если бы... никого не было дома?
Не надо экономить на таких вещах.
Китайский товар :026:code40:moderatorcode75code53 -это гибель аквариума и ремонт соседей снизу....

Все эмоции закончились...code68 code24 :mad: code43
21232 21231

У меня 60 литров, это всего лишь ремонт соседей с 6-ого этажа, гостинная и кухня...
Не заводите БОЛЬШИХ аквариумов дома!

С уважением

Starcomputer
19.01.2009, 21:51
Чтобы избежать подобного заменил родные штуцеры на латунные. :)

Чебурген
19.01.2009, 22:09
Да уж... У меня такой же Атман 9 Вт. Два года встроен в выходной шланг внешнего фильтра, работает без выключений, полёт нормальный... Переходные штуцеры были нестандартные, пришлось подпиливать. Хомуты такие же стоят на шлангах... Правда, судя по фото, крепёж у меня несколько другой, иначе выглядит. Испугали вы меня...

fail99
19.01.2009, 23:10
Bactrian, так познавательно-юмористически написали :009:что даже непонятно понравился Вам такой кипиш или нет! :)

BЛАДИМИP
19.01.2009, 23:14
Bactrian, так познавательно-юмористически написали :009:что даже непонятно понравился Вам такой кипиш или нет! :)
Понравилось, что без серъёзных последствий...
Жена стояла смотрела на самца вишневого барбуса, он гад, самый красивый, но вылазит из кустов вечером...
И тут потекло из закрытой тумбочки...
А дальше как у спасателей...
Валидол, тряпки, ведра... мать... перемать...
десять минут и последствия ликвидированны...
Лекция детям - чего делать если повторится...
и отчет на форум...

В общем понравилось... и не скучно!
:)

fail99
19.01.2009, 23:25
Валидол, тряпки, ведра... мать... перемать...

:023::023::023:

Я в этом году во время ремонта 3 раза соседку затапливал! Самый жестокий случай был, когда трубу с холодной водой болгаркой надпилил- струйка была ещё та!!! За пару минут был в воде по щиколотку, а с переляку(последствия осознавал-то) незнал за шо хвататься, потомучто если бы ждал аварийку- затопил бы не одних соседей- незнаю каким чудом но спасла изолента и ещё несколько дней держала давление, пока не пришли горе-сантехники!code60

Улітко
20.01.2009, 00:09
Ого!!

Zarazka
20.01.2009, 00:27
Bactrian, 4 литра и вы залили соседе???

armour
20.01.2009, 00:34
У меня тоже атман на 9 ватт, спиливали. но ни чего не меняли.
заставили задуматься. может сделать разводку, и если что, краник покрутил и вода пошла по другой трубе, а если там что-то слетит да и дополнительные соединения, краник, плохая идея. Пожалуй лучше поменять штуцеры, но наш человек, пока жареный петух не клюнет не почешется. Хорошо что мне не переживать за соседей, могу хоть дыру в подвал сделать, а вот рыбу жалко.
А можно ли сделать какую-то водосигнализацию))))) да так, чтобы и на мобильный сигналила)))))). Брат когда приходит домой и спрашивает как дела. Я иногда его пугаю, о какой-то мелкой неприятности говорю как о катастрофе. Он просит больше его так не пугать.

***шерхан***
20.01.2009, 00:48
Волков бояться в лес не ходить. У меня уф атманы все 9w -11w в общем их 5 штук самому первому 3 года ,не чо не текло и не ламалось меняю лампочки раз 7-9 месяцев и небыло проблем . а в вашей проблемме и вы может что не так зделали а вините всё и вся,да и банки не разу не текли за 19 лет и при правельном подходе АКВАРИУМИСТИКА В РАДОСТЬ. НАРОД занимайтесь аквариумистекой это прекрасно!

fail99
20.01.2009, 01:02
Да мы, собссно, на этом форуме все этим занимаемся- так сказать "Клуб анонимных АКВАголиков"! ))

oleksa
20.01.2009, 08:45
Starcomputer, скажите пожалуйста, что за латунные штуцеры? водопроводные или какие-то специальные? можно фото?
на моем Atman-e штуцера из двух частей, но все равно страшновато :-/ - выход к шлангу там хлипковат, да. диаметр шланга - 16мм

BЛАДИМИP
20.01.2009, 08:50
Я где-то на форуме, читал рекомендацию делать "дырочку" в заборной трубе фильтрационной системы, на пару см ниже уровня воды... что бы, когда пошел "аварийный слив" - в трубу попал воздух и принцип "соединяющихся сосудов" был нарушен... надо будет это применить.
А при подменах пластилином залепить советовали ту дырку...или что-то такое. Выливается воды из аквариума, ровно по эту дырку, у кого сколько...

Палыч
20.01.2009, 09:06
При утечке из УФ эта дырочка в заборнике поможет, но определенное количество воды будет на полу. У меня кстати такая же история была, и не на китайском, на голландском УФ, так что не китай виноват, а пластиковые патрубки. Года три простоял и треснул, причины не знаю, возможно я зацепил, возможно от старения пластика. Утечка правда небольшая была, но очканул хорошо. Сигнализацию можно сделать, даже с выходом на мобильник, но лениво!

Вбою
20.01.2009, 09:47
"Забавный" случай...
Я на эту тему давно думал. У меня тоже Atman на 5 ватт.
Осенью на киевской птичке обсуждал эту тему с "представителями торговли". Учили, что китайский пластик не держит УФ, мол прогорают дырки и т.п. Начали раскручивать на европейские, но с очень хорошими ценами.
В обном из магазинчиков есть приятный продавец, мы с ним душевно общаемся. Говоря на эту тему он показал мне тетравский УФ-фильтр с прохудившейся стенкой. Т.е. стенка фильтра была толщиной с полиэтиленовый кулек, легко изгибалась при нажиме пальца. Отсюда резюмэ.
1. УФ фильтр должен буть полностью заправлен водой, без воздушных пробок. Стоять вертикально. Слой воды экранирует стенку.
2. Пластиковые хомуты нельзя зажимать с усилием для металлических. При длительной эксплуатации (а длительность безотказной эксплуатации зависит от усилия) пластик ползет и возникает трещина. Не спасет и металлический фитинг, т.к. поползет резьба на штуцере фильтра. Я смазываю резиновую прокладку силиконовой смазкой и затягиваю финитг усилием руки (без фанатизма).

Starcomputer
20.01.2009, 11:26
Starcomputer, скажите пожалуйста, что за латунные штуцеры? водопроводные или какие-то специальные? можно фото?
на моем Atman-e штуцера из двух частей, но все равно страшновато :-/ - выход к шлангу там хлипковат, да. диаметр шланга - 16мм
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=28945

Starcomputer
20.01.2009, 12:58
Я где-то на форуме, читал рекомендацию делать "дырочку" в заборной трубе фильтрационной системы, на пару см ниже уровня воды... что бы, когда пошел "аварийный слив" - в трубу попал воздух и принцип "соединяющихся сосудов" был нарушен... надо будет это применить.
А при подменах пластилином залепить советовали ту дырку...или что-то такое. Выливается воды из аквариума, ровно по эту дырку, у кого сколько...
Только диаметр дырочки нужно подбирать в зависимости от мощности фильтра. Тут принцип простой: если сопротивление закачке воздуха через дырочку становится меньше, чем сопротивление закачке воды через фильтр, то закачка идет по пути с меньшим сопротивлением, т.е. через дырку. :)

***шерхан***
22.01.2009, 21:25
"Забавный" случай...
Я на эту тему давно думал. У меня тоже Atman на 5 ватт.
Осенью на киевской птичке обсуждал эту тему с "представителями торговли". Учили, что китайский пластик не держит УФ, мол прогорают дырки и т.п. Начали раскручивать на европейские, но с очень хорошими ценами.
В обном из магазинчиков есть приятный продавец, мы с ним душевно общаемся. Говоря на эту тему он показал мне тетравский УФ-фильтр с прохудившейся стенкой. Т.е. стенка фильтра была толщиной с полиэтиленовый кулек, легко изгибалась при нажиме пальца. Отсюда резюмэ.
1. УФ фильтр должен буть полностью заправлен водой, без воздушных пробок. Стоять вертикально. Слой воды экранирует стенку.
2. Пластиковые хомуты нельзя зажимать с усилием для металлических. При длительной эксплуатации (а длительность безотказной эксплуатации зависит от усилия) пластик ползет и возникает трещина. Не спасет и металлический фитинг, т.к. поползет резьба на штуцере фильтра. Я смазываю резиновую прокладку силиконовой смазкой и затягиваю финитг усилием руки (без фанатизма).

Я полностью с тобой согласен.code69

тим 16
23.01.2009, 02:01
заменил родные штуцеры на латунные
Несмотря на очевидность данного решения, я бы рекомендовал много раз подумать перед осуществлением. Латунь содержит медь.

kazanova
23.01.2009, 02:19
Огорчает что у меня такая же, радует тот факт что я на первом этаже...

fishhelp
23.01.2009, 07:47
Несмотря на очевидность данного решения, я бы рекомендовал много раз подумать перед осуществлением. Латунь содержит медь.Ну и что?. Я бросаю иногда медные пластинки намерянно.

Serpentarius
23.01.2009, 07:52
Самое страшное, что латунь содержит цинк - он более активен и не менее вреден, чем медь. Хотя я знаю одного известного производителя аквариумов в Киеве, который фитинги делает из латуни и врезает в дно. Очевидно, здесь есть момент соотношения массы латуни и массы воды, а также имеет значение режим подмен. В таком случае концентрация тяжелых металлов, к которым относятся и медь и цинк, не достигает угрожающего уровня.

Starcomputer
23.01.2009, 08:00
Несмотря на очевидность данного решения, я бы рекомендовал много раз подумать перед осуществлением. Латунь содержит медь.
К счастью свойства сплавов разительно отличаются от свойств входящих в них металлов. :) Это относится к латуни, бронзе и т.п.

Serpentarius
23.01.2009, 08:07
К счастью свойства сплавов разительно отличаются от свойств входящих в них металлов. :) Это относится к латуни, бронзе и т.п.

Механические и физические свойства, но не химические. Это у соединений химические свойства отличаются от исходных элементов. А в сплавах элементы находятся не в ионном, а в нейтральном состоянии, просто занимают определенные места в узлах кристаллической решетки
А латуни присуще такое свойство в определенных условиях, как обесцинкование - в сплаве наблюдаются язвы и углубления красного цвета - цинк переходит в растворимые соединения

Starcomputer
23.01.2009, 08:14
Механические и физические свойства, но не химические
Ира, научный спор с ТОБОЙ затевать не буду :), но замечу, что в данном случае речь идет не о лабораторных реакция с металлами в порошке, а с цельными кусками. Научно этой разницы объяснить не смогу, но она явно есть. Дюраль содержит медь, а кто наблюдал следы окисления меди на дюралевом листе ???
Видимо здесь вступают в игру уже какие-то другие факторы. По крайней мере за год с конкретно данными деталями ничего не произошло (на вид). Правда под микроскопом я их не рассматривал :)
Еще один пример, чтобы было понятно о чем я:
Свинец на воздухе быстро темнеет, сплав свинца с оловом - нет :) Почему ???
Та же нержавейка, содержит преимущественно железо, но не окисляется. Почему ???

тим 16
23.01.2009, 12:22
Я бросаю иногда медные пластинки намерянно.
Вам можно.

Некоторые виды гидробионтов не переносят медь на дух. Вот именно при содержании таких видов и нужно думать. Да, рынок не радует разнообразием пластмассовых фитингов, но есть в конце концов токари и фторопласт. ;)

Serpentarius
23.01.2009, 12:55
Сережа, и нержавейка и дюраль окисляются до разрушения в лушем виде, и я при встрече расскажу, при каких условиях. И почему свинец темнеет и происходит обесцинование латуни - тоже.
А сейчас вернемся к обсуждению заявленной темы.

vanessa
24.01.2009, 20:33
вернемся к обсуждению заявленной темы
А може не варто затягувати з усієї дурі ? як торкнулося прокладки - затягти максимум на пів-оберта і досить, воно і протікати не буде і навантаження на штуцер не буде. Бо дивлячись на фотографію я подумав що Володя його затягував не відчуваючи сили в руках.

ПС: маю таку ж цяцку.

BЛАДИМИP
24.01.2009, 21:11
А може не варто затягувати з усієї дурі ? як торкнулося прокладки - затягти максимум на пів-оберта і досить, воно і протікати не буде і навантаження на штуцер не буде. Бо дивлячись на фотографію я подумав що Володя його затягував не відчуваючи сили в руках.

ПС: маю таку ж цяцку.
Вот когда у тебя Ваня, треснет твое китайское счастие, я тебе тоже про "ручки из попки" раскажу... и про сылушку и про головушку... богатырские... :)

Нормально закручивал, и в сентябре устанавливал... дурь тут не при чем... качество говенное..

Fly
25.01.2009, 01:54
Не заводите БОЛЬШИХ аквариумов дома!
А че за кипишь-то? А технику безопасности и "защиту от дурака" кто отменял? А проверку техники, осмотр регулярный?
Так и жить вообще опасно.
По хорошему из аквы бОльше 30% выбежать не может-уровень забора воды надо правильно ставить. Или как советовали-дырочку в заборной трубе сверлим и никогда вода выше этого уровня не сольется с аквы, если стекло не лопнет.
А что мешало УФ внутрь аквы поставить? или НАД аквой?
а по поводу китая... так у нас 70% продукции оттуда. Включая продукты питания, бытовую технику, одежду..
Вообще-то странно. Атман в основном нормальная техника. Вот канистру Ресан я недавно приобрел 806 (1200л/ч) - то еще г-но. Первый и предпоследний раз. Потекла сразу. точнее капать начала отовсюду. Боремся, дорабатываем, промазываем. Может продать кому по спекулятивной цене?

BЛАДИМИP
28.01.2009, 21:21
Вопрос решился прямо на базаре...
пластиковые фитинги заменены на металические...
правда все-же грызут меня смутные сомнения...
там же наверное медь есть...
21717

Fly
28.01.2009, 22:08
нормальное решение. В кружок "Очумелые ручки" зачислен без экзаменов )).
Точка крепления штуцера как решена? латунь с пластика не слетит? или там на резьбе?
А почему бы не утопить УФ в акве? тогда все проблемы решаются. Правда вопрос декорирования возникает..

BЛАДИМИP
29.01.2009, 08:40
Точка крепления штуцера как решена? латунь с пластика не слетит? или там на резьбе?
А почему бы не утопить УФ в акве? тогда все проблемы решаются. Правда вопрос декорирования возникает..
Резьба 3/4....
А подача воды на лампу... оно (УФ), вообще-то, монтируется на выходном шланге канистрового фильтра...

тим 16
29.01.2009, 10:51
В Гарденовских системах полива есть пластиковые фитинги с рельбой 3/4...

maxfortuna
29.01.2009, 11:34
В Гарденовских системах полива есть пластиковые фитинги с рельбой 3/4...

и хорошего качества

oleksa
30.01.2009, 12:00
тим 16, фитингов 3/4 не нашел :-( искал даже не под 16мм шланг - любых
есть меньше, в дюймах не скажу. наверное - 2/3.
и, не столько ради замены патрубков стерилизатора из-за прочности - там оказался пластик достаточно толстый при внимательном рассмотрении, солько ради увеличения свободного пространства обрезал найденные фитинги так, что они стали, "как родные". правда, 16мм шланг на такие надевается с очень большим трудом, но утоньшать патрубки не стал.
забыл - куплены были сии зеленые фитинги по 5 грн штука на рынке Юность.

Fly
30.01.2009, 15:25
. правда, 16мм шланг на такие надевается с очень большим трудом, но утоньшать патрубки не стал..
окуни край шланга в чашку с горячей водой на пару минут.Трубка размягчается и натягивается на штуцер заметно проще.

oleksa
30.01.2009, 15:45
сии зеленые фитинги по 5 грн штука на рынке Юность
гм, а вот сейчас только мне подумалось - не раскрошиться ли этот пластик под действием ультрафилета? или пластик стоек к ультрафиолету по умолчанию?

Starcomputer
30.01.2009, 16:20
гм, а вот сейчас только мне подумалось - не раскрошиться ли этот пластик под действием ультрафилета? или пластик стоек к ультрафиолету по умолчанию?
Нет, не стоек :) НО - ультрафиолет в воде далеко не распространяется (именно его "жесткая" часть) а там от пластика до лампы как минимум 2-3 см воды. Так что особых поводов для переживаний не вижу :)

Александр Никитин
30.01.2009, 17:52
Перестаньте гнать на Atman.Более 7 лет пользуюсь им и еще не разу он меня не подвел.А вы просто перетянули зажим.code50,а вот Aquael было что штуцера с двух сторон ломались!!!!!!!!!!!!!!

виталик5
18.05.2009, 12:11
Это по моему провокацыя та же видно что оно оплавилось,как может па плавится пластмасс под токам воды -А- антирекламщик......

Sesh
21.05.2009, 10:22
Ну не знаю антиреклама или нет, а рисковать не хочется все-таки ремонт соседям обойдется в приличную сумму.
Я себе перестраховался и тоже заменил на латунные штуцера. Темболее что перегиб шланга был приличный - соответственно штуцер - наизлом.

http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=406&pictureid=3133

По поводу вреда латуни на воду - думаю незначительное, ведь трубопроводы в водопроводе в намного хужем состоянии.

pel
22.10.2009, 17:34

О! Очень ценное предложение! Спасибо! code60

Lesha
23.04.2010, 19:17
У меня вот такая конструкция,но есть одно но...Вы все прекрасно видите на фото,по счастливой случайности оказался на месте аварии через 10 мин!!!Воду собирал 2 часа!!!Мое счастье частный дом.Думаю теперь что делать,покупать новый такой же и регулировать напор либо купить более надежный

tarasen
13.11.2010, 12:29
Волков бояться в лес не ходить. У меня уф атманы все 9w -11w в общем их 5 штук самому первому 3 года ,не чо не текло и не ламалось меняю лампочки раз 7-9 месяцев и небыло проблем . а в вашей проблемме и вы может что не так зделали а вините всё и вся,да и банки не разу не текли за 19 лет и при правельном подходе АКВАРИУМИСТИКА В РАДОСТЬ. НАРОД занимайтесь аквариумистекой это прекрасно!

Спасибо за позитив!!!!!

kazanova
13.11.2010, 21:02
У меня кстати валяется такая лампа, никому не нужно?

pimass
13.11.2010, 21:03
kazanova, Лампа или стерилизатор?

kazanova
13.11.2010, 21:07
Комплект, по моему даже с коробкой.

pimass
13.11.2010, 21:12
kazanova, С пробегом? Если да с каким? Ну и цена вопроса?

kazanova
13.11.2010, 21:16
kazanova, С пробегом? Если да с каким? Ну и цена вопроса?

С пробегом, купил когда то по совету форумчан, вывести болячку без перезапуска. Стоял он около 3х месяцев. Сейчас не актуален. Цена - фиг его знает.)))

pimass
13.11.2010, 21:18
Цена - фиг его знает.)))
kazanova, Что за валюта такая? ))) Жду в более привычном денежно эквиваленте )))

kazanova
13.11.2010, 21:22
Не знаю, предложи в личке чего нить.)))

Deniska444
05.12.2010, 15:07
вот на днях привезут мне Atman UV 5 Вт.как прочитал тему сам хочу сразу поменять фитинги на металл.насколько я знаю что метелл не должен присутствовать воде аквариума.фитинги надо ставить только мечтал как быть??

pimass
05.12.2010, 15:23
Deniska444, Точите из нержи, или подбирайте хромированные...

Deniska444
05.12.2010, 15:41
Deniska444, Точите из нержи, или подбирайте хромированные...

ну это тоже металл или этот металл не будет вредить аквариуму

pimass
05.12.2010, 15:45
В основном плохо если латунные фитинги, латунь содержит медь, которая может погубить, на пример креветок.....

Deniska444
05.12.2010, 16:33
В основном плохо если латунные фитинги, латунь содержит медь, которая может погубить, на пример креветок.....

правильно я понял если поставить из нержавейки.моим рыбкам и улиткам(в профиле написано) плохо не будет??

boba88
05.12.2010, 18:20
Не могу точно сказать с чем это связано, или с возрастом, или с с накопленным за годы опытом, но... Перед установкой и запуском любого (даже не аквариумного) девайса, провожу тщательный осмотр всех узлов и, после понятия принципа их работы, если нахожу, что их качество не соответствует возложенным на них функциям, провожу или модернизацию, или замену (по возможности, ессно, и без фанатизма!) В первую очередь это относится к электрооборудованию и устройствам, поломка которых может привести к тяжёлым последствиям (а это, ИМХО, большинство аквариумных аксессуаров). Именно по этой причине, ещё 2 года назад, заказывая Святославу Пащуку (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=6454) заборно-разборный комплект а ля "АДА" (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=646853&postcount=78), спроектировал аварийное отверстие в трубке разбора, чем многих озадачил, и именно поэтому, перед установкой заменил родные штуцера в УФ Атман 11 вт. на штуцера выточенные из капролона (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=731981#post731981) (или фторопласта: и абсолютно инертны и не боятся УФ ). И , очевидно именно поэтому, аксессуары и устройства, разработка и изготовление которых не представляется мне особо сложной, стараюсь проектировать и изготовлять самостоятельно (и дело не только и не столько в экономии :) - менталитет, знаете ли... :))