Увійти

Показати повну версію : Проблема с боливийскими бабочками

Godo
20.01.2009, 00:12
Добрый вечер, нужна помощь: купил в воскресенье на Птичке 3 шт боливийских бабочок 3-3,5см. продавец утверждал, что его собственного развода. Принеся с рынка по правилам пересадил их в маленький отсадник(3л.), обеспечил подогрев и аэрацию. Рыбы просто сидят на дне без движения, отказываются есть (пробовал кормить разной заморозкой с пинцета), приобрели темный оттенок, плавники слиплись. Понаблюдав за ними сутки, изменений не увидел. Пересадил в аквариум, который пару дней как запустил, кроме них там нет никого. Параметры нового аквариума GH 10, PH 8.
Подскажите, может кто-то сталкивался с подобным? Подозревал на гексамитоз, но нитевидных выделений нет.
2 рыбы сейчас просто сидят на грунте, 1 пытается поплавать, но получается плохо (переворачивается на бок, на спину).
Спасибо.

cherry
20.01.2009, 00:18
не подморозили их? Плавники не гниют?

Godo
20.01.2009, 00:20
не подморозили их? Плавники не гниют?

Может и подморозили - вода была не очень теплой, когда принесли. что в таком случае делать? Никогда не сталкивался.

Прочитал симптомы- очень похоже. Рекомендуют дезинфицирующие средства. Вопрос какие7 Солевые ванночки?

mir-on
20.01.2009, 00:28
Плохо, что аквариум новый. А нет хорошо устоявшейся ёмкости? Их-бы туда пересадить, только что-б никто не трогал. А когда покупал, рыба была в каком состоянии?

Godo
20.01.2009, 00:36
mir-on, когда покупал рыба вся сидела на дне выноски - была окрашена в светлое. Я ее заморозить точно не мог (купил, сразу в машину и домой). Старых аквариума 2: на 150л, но там барбусы и на 17л, но там на днях отошли 4 недавно купленных апистограммы рамирези (хотя там же есть 5 шт коридорасов-воробъев, у них все без изменений). Поэтому куда сажать даже и не знаю.

mir-on
20.01.2009, 00:42
А Рамирезы у сомиков чего отошли?

cherry
20.01.2009, 00:44
соль в том числе!
но тут похоже, соль уже как мертвому припарка... Что-то посильнее надо, типа бактопур или обычный бисептол (500 мг) + фурациллин (250 мг) на 50 л дважды с интервалом в 2 дня.

Godo
20.01.2009, 00:47
Я так толком и не понял: из внешних проявлений было посветленее окраса, отказ от еды, апатия, затрудненное дыхание. По очереди в течении 4 дня после покупки отошло 4 шт.

mir-on
20.01.2009, 00:48
А аквариум там устоявшийся?

Godo
20.01.2009, 00:51
да, 9 месяцев. GH7, PH7.

mir-on
20.01.2009, 00:58
Я-бы сделал следующее:
1) убрал сомов;
2) пересадил на место сомов бабочек;
3) добавил в воду соли, из расчета 5г/л;
4) поднял температуру до 32*С;
5) если есть, добавил таблетку Ципрофлоксацина 0.25г.
Аэрация обязательна.

Godo
20.01.2009, 01:13
Ципрофлоксацина нет, дома из антибиотиков только норфлоксацин по 0,4г и левомицетин. Из рыбьих лекарств - только пунктол и метиленовый синий.

Итак, рыбы посажены в пластиковый отсадник 6л, вода налита со старого аквариума, добавлена соль, поднята температура до 32-33 градуса. Пока без изменений, все живы. Утром пойдем в аптеку за ципрофлоксацином.
Вопрос: как долго им сидеть в данной солевой ванне?

mir-on
20.01.2009, 12:08
В такой солёности они могут жить, так что пусть сидят. На 6л., добавьте 1/3 таблетки Ципрофлоксацина. То, что все дожили до утра, после того, как одна уже переворачивалась, это очень хорошо.

Godo
20.01.2009, 15:57
Рыба посветлела, приобрела изначальный окрас (как при покупке), сидят стайкой, по моему им стало немного лучше, но не едят. Подменил 50% воды из старого аквариума, добавил витаминов JBL Atvitol 2 капли. Сейчас добавлю им укрытий (пару чашок разобью) и кину 1/3 таблетки Ципрофлоксацина.
Спасибо всем кто беспокоится и помогает.

Вика.Р
20.01.2009, 16:00
не едят от стресса скорее всего
очень нежная в этом плане рыба
а чем продавец кормил?
попробуйте живой предложить

конфеткина
20.01.2009, 16:04
Godo, мои не любят укрытия... Им нравится свободные даже от растительности места (но может в пустом аквариуме в вашем случае и нужно). Если вы брали у мужчины с усами (у него еще барбусы, данио), то рыбка у него хорошая. И особого стресса у своих я не наблюдала, освоились быстро и безболезненно. Боливийцы - крепкие рыбки, поводов для беспокойства не дают. Наверное все-таки не устоявшийся аквариум или водичка при перевозке остыла. Удачи!

Godo
20.01.2009, 19:09
Додали ципрофлоксацин, поклали чашку. Чекаємо. В чашку не йдуть, але коли підходиш близько, ховаються поза нею. Їм явно полегшало, потроху плавають, і вже спинкою догори, а не черевцем, посвітліли.
Вика.Р,продавець казав, що годував різаним трубочником. З того, що ми їм пропонували, ні сухого, ні заморозки не взяли нічого. Завтра спробуємо знайти живого.
конфеткина, Так, брали у цього дядька. По-моєму, він один їх на Птичці і продає. Запевняв, що риба здорова, витривала і не примхлива...
А Ваші що їдять?

тернеция
20.01.2009, 20:04
Godo, Вы меня извините, поворчу... Прежде, чем рыбку покупать - надо ей карантинник приготовить литров на 50... Потом уже на птичку ехать. А так у Вас рыбка сразу оказалась в 3х л, получила хороший стресс от скачка Т и слишком маленького объема. Теперь ее приходится вытаскивать из всех этих бед. Мне её жалко...

Godo
20.01.2009, 21:09
тернеция, вы конечно правы. Здесь просто совпало несколько не самых хороших событий, поэтому так получилось. А еще у меня практически отсутствует опыт в лечении рыбы: наши не болеют, у покупных за 2 года 1 раз была манка которую успешно вылечили, поэтому я растерялся когда начались проблемы у боливийцев.

тернеция
20.01.2009, 21:16
С трубочником, который не выдержан неделю в проточной воде, можно подхватить болячки. Покупайте, но ставьте на промывку - пригодится через неделю. Рыбку пока пробуйте кормить понемногу заморозкой мотыля. С пинцета не надо - они сейчас с перепугу, подходить к корму не будут. Придут в себя - тогда начнут к Вам подплывать. А сейчас кидайте совсем чуточку - несколько штучек - и отходите. Как проголодаются - есть начнут. Были бы здоровы! Надо терпение. Все получится, только не спешите! :)

Godo
20.01.2009, 21:26
Рыбе явно лучше - уже гоняют друг друга.

Fancy
20.01.2009, 21:54
это хорошо :)

тернеция
20.01.2009, 22:02
Это радует! :) Если на драку хватает здоровья - то дело пошло на поправку!

armor
20.01.2009, 22:19
О, Мужчина при усах! Отличный разводчик, рыба крепкая. специализация -- огненные барбусы. Наверное тысячами их может производить. и разных вариаций. может не много беспорядочно, все скрещивается, и есть разные варианты, которые каждый по своему прекрасен. У него бывают и другие барбусы, а так же мелкие цихлидки, которых у других нет. а главное свои, не привозные.
брал у него рыбу несколько раз. Этим летом взял барбусов и мелких цихлид. И пережил страшный шок. барбусы задыхались, уже плавали верх брюхом, а цихлам все равно. по дороге чуть не хватил кондратий... Отходил... с тех пор по любому закачиваю кислород и на этом не жлоблюсь, хотя до этого был уверен, что...
может действительно транспортировка. Хотя цихлы вообще неубиваемые, почти. Доволен.

mir-on
20.01.2009, 22:50
Вычухаются!

конфеткина
20.01.2009, 23:12
Godo, едят трубочник, заморозку дафнии, циклопа и артемии, хлопья Тетра иногда. Мотыль тоже подходит, но из-за скалярий этот аквариум им не кормлю. Добавлю - классные рыбки, забавные, уравновешенные, не нервные... не пожалеете! ;)

Godo
21.01.2009, 18:19
Рыба чувствует себя хорошо: плавает, ест. Опустил немного температуру (с 32 до 27), сделал подмену, капнул витаминов. Нужно ли повторить солевую ванну или дать еще дозу ципрофлоксацина?

тернеция
21.01.2009, 19:02
Солевая ванна делается однократно и только по показаниям - наличию на рыбе простейших. Сделайте подмену 20-25% и подождите до завтра.

Godo
24.01.2009, 23:14
Хочу поблагодарить всех, кто помогал в лечении апистограмм. Без Вас всех я бы их не выходил. Рыбы чувствуют себя хорошо и сегодня были пересажены в общий аквариум.