Показати повну версію : Освещение угла аквы
Народ, кто подскажет: у меня Дель-Аква на 170 л, угловой то есть. Крышка стандартная, то есть балка с двумя Т5 по 24 Вт по длинной оси поперек и металлическая крышка из полосы и треугольника соответственно, которые просто снимаются, если нужно. Лампы по конструкции вынесены вперед. Аквариум и так не слишком мелкий, а стандартного света немного, а если в центральной части еще что-то растет, то угол оказывается вообще полутемным. Так что растения там как в погребе! Жалко, пропадает площадь :-( Может, кто-то посоветует, как лучше досветить угол, учитывая, что крышка над ним - тонкий лист металла... Буду благодарен за советы!
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=21148
Спасибо за ссылку, полезная инфа! Но я имел ввиду несколько другое - пока я не хочу переделывать крышку, хочу только добавить новый источник света, именно для угла. Он должен быть компактным, ну и не слишком тяжелым, потому что крепить его кроме как к треугольному металлическому куску крышки, не к чему. Вот я и думаю, применить какую то энергосберегалку (самый простой выход, правда, не знаю, как быть с высокой влажностью под крышкой - безопасность, надежность и т.д. Обычный патрон наверное, не подойдет((( ), или врезать в этот кусок крышки какой-то герметично закрытый маленький прожектор (МГ?), а сверху пусть торчит, чем то прикрою...
Там влепите туда сберегалку! :) Резать ничего ненужно- это всегда успеется!
Я тож так думаю. Вот только боюсь, не случиться ли чего из-за высокой влажности? Патрон какой то влагозащищенный нужно найти...
Ненужно ничего искать- лампа и так нормально проживёт год, ато и больше(Правда бывают перегорают раньше, но редко).
А кстати, я тут на работе только что наткнулся на брошюрку нашего отечественного производителя экономок, так он еще предлагает рефлекторный блок светодиодов на стандартный патрон и 220 в. Мощность 1 или 2 Вт, для сравнения интенсивности светового потока дает аналоги, лампы накаливания 75 или 100 Вт. Световая температура 4200 К. Я встречал здесь на форуме не слишком хорошие отзывы о светодиодном освещении, но все таки, как такой вариант. И не греется, и икстричество бережет;)
Незнаю как нам насчёт 4200К у светодиодов, но направленные лучи - это нехорошо. Да и цена этой лампы такая, что упадёте! :)
Нда, жаль, жальcode27! А то бы так классно было, поставил себе, и оно светит без перегорания 100000 часов, как написал производительcode30. Я думаю, прямой свет - это не страшно, чем МГ-прожектор лучше? А вот спектр конечно - :confused:сомневаюсь, что он подойдет для растений. Не думаю, что этот рефлектор дороже специализированных акваламп...
Mykhaylo
21.01.2009, 17:08
Кстати о светодиодах - посмотрите аквариум 16 (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30874) из конкурса - там
Свет: 3 вт LED светильник 6000К - 12 часов в день. Иногда свет
солнечный (выставляю отдыхать на подоконник)
Знать бы пропорции "иногда". Надо наверное самому попробовать, а то расссказывали что 2л аквариум это "очень сложно"
stanker, у прожектора свет рассеяный, а у светодиодов- в каждом светодиоде направленный отражатель, который фокусирует свет. Если таким светодиодом светить в глаз- слепота неизбежна! (лазерные указки, оптические мыши..)
Mykhaylo, ссылка не работает!
Знать бы пропорции "иногда". Надо наверное самому попробовать
Это точно!
Mykhaylo
21.01.2009, 17:21
Ссылку подправил
Mykhaylo
21.01.2009, 17:25
stanker Если таким светодиодом светить в глаз- слепота неизбежна! (лазерные указки, оптические мыши..)
Не путайте старые лазерные указки (которыми можно подсветить древо за пару км) с лампами, которые сейчас продают для освещения помещений. Во многих случаях излучение испускает уже не собственно кристалл, а возбуждаемый им люминофор. Направленость действительно есть, но лампы сейчас выпускают в виде шариков с диодами по кругу.
Ну а вредит-нет - узнаем не скоро. В безопасности люминисцентных ламп тоже много сомнений, но экономить приходится - нефти не так и много.
Ссылку подправил
Я уже глянул:)
stanker, у прожектора свет рассеяный, а у светодиодов- в каждом светодиоде направленный отражатель, который фокусирует свет. Если таким светодиодом светить в глаз- слепота неизбежна! (лазерные указки, оптические мыши..)
Такие светильники - аналог тех китайских фонариков, которые сейчас везде продаются. Думаю, что от них врядли можно ослепнуть (хотя точно утверждать не буду;). Вопрос только в том, насколько светодиодный свет такого рода ("белый") подойдет для растений. В остальном - неплохой вариант.
экономку, а идеально PL-S туда всунуть (U-образная лампа 9 или 11Вт. Есть еще и на 18, но реже и дороже).
PL-S чем лучше-она в идин слой лежит и сама себя почти не закрывает как экономка.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010