Показати повну версію : Модернизация крышки Aquael 150x50 (панорамник)
Привет!
Модификация крышки была вызвана необходимость добавить кол-во света на литр объёма. Аквариум 450 литров, 150 х 50 х 50 см.
В крышке, которой комплектуется аквариум производитель устанавливает только 2 лампы по 40 Ватт (то есть 0,17 Ватт/литр - из живых растений совсем немного что может вырасти). Так как отражатели не дали бы требуемого эффекта, не увеличили бы интенсивность до 0,5 Ватт/литр. Поэтому это было неизбежно, вот что получилось.
Вдохновила вот эта идея - http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=26666
Спасибо, Gertsen
Как сделал:
Купил 3 энергосберегайки (20 Ватт - т.е. аналог 100 Ватт) - 3х58 грн.
Патроны для ламп + кронштейн - 3х5 грн.
Провода - были в налии, понадобилось около 4 метров.
Силикон аквариумный - для крепления проводов и изоляции соединений
Из замеченного - лампы, хоть и энергосберегайки - греются не слабо, подумываю заменить на меньшей мощности.
Замена на лампы меньшей мощности не очень поможет- у Вас нет проветривания под крышкой. Так что можно и эти оставить. А вот как нагревание повлияет на силикон(на котором держатся лампы) этого я незнаю. :)
А вот как нагревание повлияет на силикон(на котором держатся лампы) этого я незнаю. :)
Патроны ламп закреплены на кронштейнах, а кроштейн закреплён болтом и гайкой, в крышке отверстие, с внешней стороны головка болта закрашена под цвет крышки.
Силикон аквариумный - для крепления проводов и изоляции соединений
Ага, ну тогда не страшно! :)
Мне кажется, что "страшно" для ламп. Изготовитель гарантирует ресурс, спектральные характеристики ламп т.п. в определенных температурных условиях. Так или иначе, но надо компьютерный вентилятор и дырки в крышке по периметру.
Как я счастлив, что убрал крышку и пользую МГ!!!
Вбою, я столько выпрыгнувших креветок и рыб обнаруживал после снятия крышки, что опять надел и теперь сплю спокойно! :)
У меня поверх края аквариума установлен декоративный бурт высотой где-то 10 см. Изнутри он оклеен зеркальной лентой.
Хорошо получилось, жди небольшой вспышки водорослей (хотя это не на 100%), во всяком случае у меня так все начиналось, зато потом где-то через три недели начали активно расти растения, и водоросли сдались :)
И еще, может надо было среднюю энергосберегалку поставить ближе к краю крышки для более равномерного освещения, а то она прям упирается в другую лампу.
И еще, может надо было среднюю энергосберегалку поставить ближе к краю крышки для более равномерного освещения, а то она прям упирается в другую лампу.
Я думаю - вобще развернуть на 180!
Так помоему будет освещено большее пространство...
Тупиковый путь. Точнее только начало. Еще заднюю стенку будете досвечивать. Тупиковый потому, что нет возможности поставить спец лампы, а общепром не дает норм света. Ведь никто не поставит экономку за 70 грн в акву (те, что 840 или 940) - не рентабельно! Флора стоит дешевле. Да и энергосберегалки 50% светят в черную крышку. Не годятся они. Из заявленных 20Вт реально получаешь не больше половины., а скорее всего-то четверть.
Сегодня выложу свою крышку. Тоже овал 150х50.
Коротко что сделано:
1) Заменил штатные эл магнитные дросселя на ЭПРА
2)2 шт штатные Т8 лампы по 36(40) Вт 120 см заменил на Т5 54Вт (прибавка с 72 до 108Вт, т.е +50%)
3) добавил еще 2 лампы параллельно штатным. Пока это Т8, позже будут Т5. Еще +100% света. Итого стоят 4 лампы параллельно. передний план Т5 (оставил возможность установки и Т8 - ЭПРА ведь те же самые что для Т8 на 36Вт что и для Т5 на 54Вт)
4) вмонтировал в крышку таймер и выключатели, чтоб можно было вкл лампы в любой конфигурации. Есть мысль сделать ступенчатое освещение, но это позже, может быть.
фото добавил. Поставлю по бокам лампы покажу.
5) сегодня планирую таки закончить и по краям добавить по 1шт 18Вт лампы. PL-S U-образные. Нашел из доступных (по 17 грн) на 4000К. Есть еще 840 и 850 ОСРАМ в продаже, но по 47 грн - пока жаба давит.
Конечный план - 4х54Вт Т5 + 2х18Вт под крышкой. итого почти 250Вт на чистые 330л воды.
Промежуточный план (реализовано) 2х54Вт Т5 +2х36Вт Т8 = 180Вт при штатных 72Вт.
Скажите, такая плотность "посадки" ламп не приведет ли к перегреву ламп, что в свою очередь может ухудшить уровень светоотдачи ламп?
Но, в общем и целом - спасибо за эксперимент.
Сообщите, пожалуйста, о том, что получилось на практике.
Может быть фото не совсем удачное, на самом деле расстояние порядка 10 см где-то.
Я думаю - вобще развернуть на 180!
Так помоему будет освещено большее пространство...
Если развернуть - углы не будут ли слишком тёмными, то есть свет только в середину?
почти год полет нормальный. Лето пержили нормально. Зима была тяжелая ( в квартире +27). Пережили нормально.
Рекомендуемая температура ламп около 35-40градусов. Самое то.
Вентиляторы пока еще вне закона не стали. Небольшой кулер откомпа на 120мм или пара вполне сносно охлаждают акву. И лампы заодно.
А плотность не слишком большая. В примере выше и в соседней ветке (с энергосберегалками) плотность не меньше, но ИМХО толку меньше. А так дросселя (ЭПРА) отдельно-все таки они тоже греются.
Сегодня столкнулся с проблемой - ЭПРА стали дефицитом. 1х18 и 1х36Вт еще как-то есть, а вот 2х18, 2х30, 2х36 уже проблема. Странно. Надеюсь временно.
Заметил ту же концепцию...
Пропал тупо товар из продажи. Нету.
И продавцы н е знают когда будет..(((
Вентиляторы пока еще вне закона не стали. Небольшой кулер откомпа на 120мм или пара вполне сносно охлаждают акву. И лампы заодно.
Нельзя ли посмотреть на фото, как именно реализована система охлаждения кулером. Интересует, собственно, каким образом кулер защищен от влаги.
Заранее спасибо.
Меня мучает один вопрос, энергосберегалки видь сильно греются, это не приведет к поломке самой крышки, например, треснет от температуры.
каким образом кулер защищен от влаги.
Вопрос - а зачем кулер защищать от влаги??
Можешь изолировать место припоя проводков. Этого достаточно.
Нельзя ли посмотреть на фото, как именно реализована система охлаждения кулером. Интересует, собственно, каким образом кулер защищен от влаги.
Заранее спасибо.
никак не реализовано. система разобрана до лета.
А было так: Лежат 2 вентилятора на 2х П-образных пластинах на шурупчиках прикручены. Как стяжка . Ничего не защищено. Дует на воду.
от влаги не защищен -зачем? сгорит-поменяем. Цена вопроса-10 грн.
По поводу перегрева крышки. У меня крышка АкваЭль. От Природовской сразу отказался-не понравилось. Слишком все хлипко там..
Следов перегрева не наблюдаю. Штатные эл/магн дросселя грелись на порядок сильне чем нынешние 4 шт ЭПРА. Окошко в крышке всегда открыто. Потока жара от туда нет. тепо легкое идет.
Ведь никто не поставит экономку за 70 грн в акву (те, что 840 или 940) - не рентабельно! Флора стоит дешевле.
Можно подробней об 840 или 940? Не слышал до этого. Что это за лампы?
5) сегодня планирую таки закончить и по краям добавить по 1шт 18Вт лампы. PL-S U-образные. Нашел из доступных (по 17 грн) на 4000К. Есть еще 840 и 850 ОСРАМ в продаже, но по 47 грн - пока жаба давит.
U-образные - есть фото таких ламп или ссылка?
И что такое 840 и 850?
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=31382 там на первой странице внизу.
827 = 2700К Ra (индекс цветопередачи от 80% до 89%
840 = 4000K
850 = 5000K
865 = 6500К Ra>80% , 965=6500K Ra>90%.
В основном пишут 4000К ну или 4100К без указания Ra и по факту они имеют индекс 5 или 6, редко 7.
общепром (линейные лампы) обычно обозначаются
/33 что соответствует 640 цветности (4000К)
или
/54 аналог 765 цветность 6500К.
Это в именитых марках типа Осрам, филипс и пр.
подкорректирую .
Лампы экономки сегоня видел (и купил одну жене на вышивку) патрон Е27 форма 4U, мощность 24Вт цвет 840 Осрам по 36 грн.
Но без отражателей не взлетает. а отражатели мыть нужно регулярно. Обещаный срок службы 6 тыс часов.
Хотя цена меня настораживает. КОСМОС стоит дороже, а MAXUS примерно также.
Плавный запуск наблюдется. Цветопередача хорошая. Понаблюдаем. Супруга довольна - для вышивки самое то.
Тут мой овал с 5х54 Т5 лампами (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=399733&postcount=25)
Жалко короб срезать. Крышка жесткость не потеряла? Я побоялся, что она "мыльная" станет. А вобще все правильно сделано.
Если правильно понял, то работают 3 из 5ти ламп??
1) А ЭПРА куда дел?
2)Длина проводов?
3) наводок нет?
4) Поджиг стабильный?
5) Тип ЭПРА?
Fly, конечно, на крышку теперь 10-ти литровую бутылку ставить стремно, но она не провисает. И ее можно спокойно открывать и закрывать.
На лето добавлю куллера, сейчас тепло это только на пользу.
горят все 5!
Грунт более менее запустился и растения не выгорают ;)
мне стемно конструктив менять.
Патроны где такие брал и почем (хоть примерно) ?
Как крепил патроны к крышке? (у меня на суперклее и нормально-сам удивлен)
я там отражатели увидел -моешь их часто?
Слава, а баночка у тебя славная. молодца.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010