Показати повну версію : Помогите разобраться!
Вопросы к профессионалам и, наверное, на Ваш взгляд повторяющиеся и тупые, но не бейте тапками, действительно хочется разобраться.
Ситуация следующая: купили аквариум 60 л Jebo со встроенными лампами (8вт-2шт) и помпой, в магазе сказали, что этого достаточно. Купили грунт - белая мраморная крошка что ли (как рис размером)и искусственных кустов (2 шт роголистника). Промыли, залили, включили, стоял не меньше недели, все осело очистилось, стало прозрачным.
Купили рыб: 5 гуппи, 3 меченосца, 2 скалярии и одну молинезию. Набор странный, наверный, но ничего не понимали, продавец насовала, сказала, что все уживаются, места всем хватит. Корм дали хлопья тетра, скзали кормить дважды.
Запустили рыб (как плоожено пакет в воду, потом добавляли, потом выпустили). Все было прекрасно 3 недели.
Сразу напишу о косяках, которые выяснила позже: кормила оч. много видимо, все не съедали, корм лежал на дне, рыбы какали как коровы, через неделю почистили дно, стали кормить вроде меньше, но все равно падало (да, я оказалась из тех, кому рыбок жалко, они голодными глазами смотрят) и все равно лежало, почистили еще раз, но где стояли кусты искусственные не доставали. Через 3 недели примерно не досчитались одной рыбки, нашли ее мертвой в кустах(гуппи). Достали, почистили дно, сменили треть воды. Рыбы вели себя вроде бы нормально, признаков болезни не подавали, ели нормально (мне как чайнику так казалось). Через пару дней умерли сразу 4 (3 гуппи и молли). Тут уже паника началась, достали рыб, опять подменили воду, умирающего гуппи отсадили в банку, на след. день он был бодр, пересадили обратно. И в этот же день умер меченосец, а гуппи на след день застрял головой в водорослях, думала умер, но вытащили - живой. Сейчас сидят по банкам 2 скалярии меченосец и гуппи. Аквариум весь промыли, заложили, залили, растения убрали (роголоистник), оставили только кустик чего-то неострого...
У меня уже стресс , я перечитала кучу форумов, ссылок(не отсылайте). Не могу поянть, почему ВДРУГ начался такой мор. Уже несколько дней не занимаюсь ребенком, только о рыбах думаю, что сделать, чтобы выжили оставшиеся???? Помогите, плизз!code27code27
Остатки корма могли разложытся и давать в воду яд,из фильтра если он не мылся мог продолжать ити яд, мог быть некачественный корм, температура воды слижком низкая или слижком высокая, при подменах вода отстаивалась? Если нет могло это произойти и изза неотстоявшейся воды Кормить нужно два раза в день, утром и вечером и раз в неделю устроить голодание или один раз покормить в средине дня
опыт шин осыбок трудных)))
у меня отец, когда приходит и видит как я кормлю рыб, или даже не кормлю, говорит, они же голодные, дай им покушать. они просят. добрая, сердобольная душа... я не ведусь. Потому что есть опыт, выработанное годами чувство меры. Раньше кормил рыбу раз в день, сейчас 4-5 раз. но ни когда не перекармливаю. когда-то мог раз покормить, да так что скалярии вверх пузом, а потом устраивал им дискотеки из аэрации и гимнастику руками (устраивал шторма), лишь бы как чтоб двигались и дышали. Отходили. Кормите раз в день, не много. Сейчас можете вообще не думать о кормежке, разве совсем чуть-чуть. Рыбе много не нужно, у нее маленький желудок и совсем другой обмен веществ.
Если кормите "сухарями", то вообще маленькую щепотку, чтобы съели за минуту. и лучше чтобы до дна не доставало. если оно у вас валялось днями на грунте, разлагалось, гнило, отравляло аквариум, то ни чего удивительного. могло быть и хуже, все передохли, вода побелела, и все от щедрости. рыбы не имеют рецепторов насыщения, едят сколько дадут. могут переедать и страдать от этого. но и они не бездонное пузо, и в них может не вмещаться весь корм что сыпят, а отравить их он может.
Тренируйтесь кормить мало, столько сколько им нужно, и как сказали ранее, один день голодовки.
Понять почему мор не проблема, вы сами ответили на это (Вы очень толково и подробно все описали, многим этого не хватает). А вот как исправить ситуацию?
скаляриям желательно температура чуть выше, возможно и молли, но все это не критично.
Сейчас не делайте лишних движений, не спешите. и не отчаивайтесь, что главное, главнее всего. Раз вы промыли и перезапустили аквариум, то там ни какого баланса нет. (До этого вы его нарушили, наверняка поперли нитраты, фосфаты и всякие другие яды). Сейчас все с нуля насколько я понял. Вода может на день-два помутнеть. потом это пройдет. Если рыба в банке сильно страдает и мучается, ее лучше все таки пустить на этом этапе в аквариум. Скалярии в банке врядли долго будет жить и без аэрации, остальные еще могут, за них можно меньше переживать.
На этом этапе освещение в аквариуме на 4-6 часов и кормление минимум, обильная аэрация. ждите, не все сразу. И думать о чем-то новом (новых обитателях) можно только через недели две, точнее, когда все устаканится
Спасибо большое за помощь. Аквариум набран свежий вчера, думаю хотя бы сутки должен постоять. Рыбы сидят в банке уже 2-е сутки, включаю им периодически компрессор тритон, и поменяла стакан воды. Уже радует, что пока живы.
еще есть несколько вопросов: первый, почему самые живучие оказались скалярии, хотя говорили, что самые неприхотливые гуппи?
Второе: можно ли в мраморный грунт что-то посадить? просто не представляю, что в мраморе может что-то расти... Если да, то что посоветуете, чтоб очень неприхотливое было. Мы оставили одно пластмассовое пока. и что же все-таки проще (для меня простота очень актуальна) растения содержать, которые будут перерабатывать нитраты от ка-к, но за ними самим уход нужен, или постоянно чистить грунт сифоном?
Аквариум мне подарили, сказали, что вообще проблем с ним не будет, все зальешь, помпу включишь и тока рыбок корми...У меня деть маленький, постоянно возиться просто некогда... А вот как вышло, хотя и читали перед тем как покупать разное, но с кормежкой все же накосячили... привыкла, что кошка все съест :(
Третий вопрос: как чистить грунт от рыбьих как? Грунт мелкий (как рис) и его засасывает еще быстрее чем то, что нужно?
И совсем дурацкий вопрос наверное: рыб надо пересаживать на время чистки и вообще любых манипуляций в аквариуме?
Еще проблема с кормушкой. Аква имеет сферическую переднюю стенку, кормушку к ней затруднительно прилепить, плюс у нее специальная дверца для заброса корма, то есть его можно забросить тока в определенно место, но над этим местом работает помпа, и как только корм попадает в воду, он его струями уносит на дно, раньше, чем рыбы приплывут. Получается, что струями расзносит по всему аквариуму и забивает в углы труднодоступные. Стали выключать при кормлении помпу, стало получше, но хлопья все равно тонут как тока рыба их задевает.
В общем , буду очень благодарна тем, кто поможет сделать жизнь рыб и мою жизнь спокойнее и радостнее :)
Sens, зачем Вам в аквариуме и фильр, и помпа одновременно? Помпу - вытянуть и положить на полку.
В грунт можно попробывать посадить(только очень желательно найти глину, жёлтую или голубую- без разницы, и положить под корни живым растениям). Начните с Валлиснерии!
Далее. Уход за аквариум в Вашем случае занимает не более 15-30мин 1 раз в неделю.
Грунт первый месяц после запуска можно вообще не сифонить. Трубку сифона можно прикрывать- тогда поток воды будет небольшой и грунт не будет засасывать.
Кормить нужно (1 раз в день, не более!)так, чтобы корм не оставался на дне и чтобы рыб не раздувало- немного бросили и всё, главное чтоб не похудели. Если похудеют,- это будет видно-будет втянут живот!
виталик5
21.01.2009, 10:40
мой тебе совет купи сибе пару сомиков лутше крапчятых .те постоянно голодны. И корми меньшимы дозами я своих магу ваапще рас в 2 дня кормить .И все живи
.
Спасибо большое за помощь. Аквариум набран свежий вчера, думаю хотя бы сутки должен постоять. Рыбы сидят в банке уже 2-е сутки, включаю им периодически компрессор тритон, и поменяла стакан воды. Уже радует, что пока живы.
еще есть несколько вопросов: первый, почему самые живучие оказались скалярии, хотя говорили, что самые неприхотливые гуппи?
Второе: можно ли в мраморный грунт что-то посадить? просто не представляю, что в мраморе может что-то расти... Если да, то что посоветуете, чтоб очень неприхотливое было. Мы оставили одно пластмассовое пока. и что же все-таки проще (для меня простота очень актуальна) растения содержать, которые будут перерабатывать нитраты от ка-к, но за ними самим уход нужен, или постоянно чистить грунт сифоном?
Аквариум мне подарили, сказали, что вообще проблем с ним не будет, все зальешь, помпу включишь и тока рыбок корми...У меня деть маленький, постоянно возиться просто некогда... А вот как вышло, хотя и читали перед тем как покупать разное, но с кормежкой все же накосячили... привыкла, что кошка все съест :(
Третий вопрос: как чистить грунт от рыбьих как? Грунт мелкий (как рис) и его засасывает еще быстрее чем то, что нужно?
И совсем дурацкий вопрос наверное: рыб надо пересаживать на время чистки и вообще любых манипуляций в аквариуме?
Еще проблема с кормушкой. Аква имеет сферическую переднюю стенку, кормушку к ней затруднительно прилепить, плюс у нее специальная дверца для заброса корма, то есть его можно забросить тока в определенно место, но над этим местом работает помпа, и как только корм попадает в воду, он его струями уносит на дно, раньше, чем рыбы приплывут. Получается, что струями расзносит по всему аквариуму и забивает в углы труднодоступные. Стали выключать при кормлении помпу, стало получше, но хлопья все равно тонут как тока рыба их задевает.
В общем , буду очень благодарна тем, кто поможет сделать жизнь рыб и мою жизнь спокойнее и радостнее :)
Отвечу сначала на нулевой вопрос - выпускайте рыб в аквариум, как при покупке и воду из банок вылейте в аквариум. Выпустив осмотрите
рыб - нет ли на них белых точек, язв, покраснения жабер и пр.
Аэрацию тритоном :) поставьте в аквариум, много не будет и включайте не периодически, а постоянно. А помпа это скорее всего и фильтр, и компрессор.
Скалярии, если не мальки, могут быть неприхотливее гуппи. А если подростки или взрослые их убить не так то просто, но болеть могут.
Вы уверены что у вас мрамор? - он довольно дорогой, скорее это гранит или кварц... А фракция у вас как раз под травник, садить можно что угодно, для хорошей очистки воды очень помагает элодея,
роголистник, перистолистник, ряска и др. За растениями уход практически не нужен (кроме стрижки или триминга), им нужны условия - в первую очередь свет.
Сифонить необходимо очень редко - от раза-двух в неделю, а при плотной посадке и грамотном кормлении про сифонку можно вообще забыть. Что бы не засасывало грунт подберите грамотный сифон - с оптимальной длинной самого сифона, толщиной шланго. Я вот к примеру пользуюсь сифоном из шприца с трубкой для аэрации code69
Рыб на время манипуляций пересаживать нельзя, это очень вредно для их здоровья, да и вообще из аквариума для чистки вынимать можно только фильтр.
Кормушка при кормлении сухими хлопьями, гранулами не нужна, просто сыпьте в отверствие-дверцу в крышке.
Температуру плавно подымите до 25-26 градусов.
И самое главное, из-за чего у вас возникли проблемы и о чем вам уже написали - первые день-два рыб не кормите вообще! Потом, если с рыбами все нормально, давайте самый минимум корма (примерно щепотка на двух пальцах), поделив его на два, раз в день. На дно корм падать вообще не должен. Рыба конечно будет выглядеть голодной, но это значит что она здорова и довольна...
Из ухода (кроме кормления) вам через пару недель надо будет подменивать воду, что совмещается с сифонкой, ну и чистить фильтр можно иногда.
В итоге с аквариумом действительно не должно быть проблем - раз в день покормили, раз в неделю подменили воду, ну иногода почистили стекла, оборудование. code69
мой тебе совет купи сибе пару сомиков лутше крапчятых .те постоянно голодны. И корми меньшимы дозами я своих магу ваапще рас в 2 дня кормить .И все живи
.
Куда сейчас рыбу покупать? У человека проблемы, а вы - купи...
Я своих могу не кормить десять дней, других кормлю пять раз в день,
ну и что?
А помпа это скорее всего и фильтр, и компрессор.
Это точно, внизу стоит засасывает воду, по трубке наверх, оттуда ее выливает обратно,фильтры внутри из керамических кружочков и что-то на мочалку похожее.
Тритон ужасно шумит и вибрирует, ребенок под него заснуть не может...может есть что-то потише для аэрации?
Я вот к примеру пользуюсь сифоном из шприца с трубкой для аэрации
А можно поподробнее конструкцию и способ эксплуатации :) описать!!!(Можно в ЛЧ)
На счет рыб:
Скалярии, если не мальки, могут быть неприхотливее гуппи. А если подростки или взрослые их убить не так то просто, но болеть могут.
Скалярии в диаметре сатиметра 2,5-3... И еще, щас в банке их хорошо видно, у белой что-то с хвостом стало, как-будто погрызли.. И в последний день перед высадкой в банку, наблюдала как она пряталась за помпу и как черная ее гоняла, Может она ее терроризирует? Что с этим делать... Гуппи в другой банке пока живет (тот, которого уже дважды спасали), так вот он со дна вообще не подымается почти, плавниками шевелит, передвигается мало, все в основном на дне. Что с ним делать, в общий его выпустить и надеяться, что выживет?
и последнее:
А фракция у вас как раз под травник, садить можно что угодно, для хорошей очистки воды очень помагает элодея,
роголистник, перистолистник, ряска и др.
их прям в мрамор закопать или глину нужно или еще что, как выше писали?
На счет грунта уточню, но оч на мрамор похож, когда промывали... белый и пыли оч много было и фракции разные от риса вплоть до белого сахара!
Еще раз спасибо всем, кто помогает!!!
Точно мрамор в магазе сказали, в которм покупали
-Тритон ужасно шумит и вибрирует, ребенок под него заснуть не может...может есть что-то потише для аэрации?
- А можно поподробнее конструкцию и способ эксплуатации :) описать!!!(Можно в ЛЧ)
На счет рыб:
-Скалярии в диаметре сатиметра 2,5-3... И еще, щас в банке их хорошо видно, у белой что-то с хвостом стало, как-будто погрызли.. И в последний день перед высадкой в банку, наблюдала как она пряталась за помпу и как черная ее гоняла, Может она ее терроризирует? Что с этим делать... Гуппи в другой банке пока живет (тот, которого уже дважды спасали), так вот он со дна вообще не подымается почти, плавниками шевелит, передвигается мало, все в основном на дне. Что с ним делать, в общий его выпустить и надеяться, что выживет?
и последнее:
- их прям в мрамор закопать или глину нужно или еще что, как выше писали?
На счет грунта уточню, но оч на мрамор похож, когда промывали... белый и пыли оч много было и фракции разные от риса вплоть до белого сахара!
Еще раз спасибо всем, кто помогает!!!
Точно мрамор в магазе сказали, в которм покупали
- Современный компрессор - из известных мне тихих китайский Resun (лучше регулируемый), Tetra. Есть способы понижения шума компрессора.
- На трубку для аэрации одет шприц, вот и вся конструкция, применяю в маленьких аквариумах с песком. В больших применяю сифон Tetra,
самый маленький, но он дорогой.
- Скалярии маленькие, видно попались хорошие, гонять друг друга они могут, но обычно без увечий, может быть болеет, возможно необходимо лечить. Гуппи я бы пока оставил в банке, т.к. возможно тоже заболел.
Определить больная рыба или нет, поставить более-менее точный диагноз поможет фото.
- Растения садите корнями в грунт, разные садятся по разному. Некоторым (ряска, элодея) грунт необходим мало, или не нужен, они плавая берут все необходимое из воды. Подкормки, включая шарики из глины, можно подсунуть рядом с корнями (2-3см) в грунт после посадки, когда растения укореняться.
В магазинах бывают еще не то раскажут...:) :011::)
Вот так выглядят рыбки, только что переправленые в аквариум, общий вид и поврежденный хвост перламутровой скалярии.
Скалярии вроде бы более менее спокойны, а вот меченосец, ведет себя очень странно, он совершает скачкообразные движения и пытается вбуриться в грунтили и тычется в стекло. Прям места себе не находит. Очень за него беспокоюсь. Температура воды такая же или на градус выше чем в банке, в которой они жили последние 2 дня. 24-25 гр.
Фото меченосца.
Меченосца тоже отсадите и посолите. 1 ст. ложка на 30 литров+/-. лучше почитайте по этому поводу. белое на боку похоже на бактериалку, может правда и грибок. можно сделать солевую ванну. на форуме есть хорошая статья по правильным солевым ваннам, поищите. Живородкам вообще соленость на руку.
возможны и другие проф.меры
armor, он до завтра доживет?
и белое это скорее всего на стекле, вроде вживую я не видела на нем никаких изменений...
Может он на пересадку так среагировал?
раз на стекле, тогда не трогайте рыбу, лишняя пересадка как экзекуция, только добьет рыбу, а подсолить рыбу в аквариуме стоит, где-то из расчета 1 ст.л на 30 литров. (В кипяточке растворяете соль, потом выливаете в аквас) и поднять температуру на пару градусов до 28-30с. и обильная, круглосуточная аэрация, фильтр и аэрацию не выключать.
А скаляриям тоже соль по вкусу? И еще: никто не знает, что все-таки с хвостом?
меченосец сегодня спокойнее :)
высадили гуппи из банки, он вроде ожил, плавать в банке начал, ел... стало жалко его без кислорода оставлять.
сейчас в аквариуме 4 рыбы!включены и помпа и тритон(компрессор), кормлю оч по-немногу дважды...съедают все :)
меченосец сегодня спокойнее :)
высадили гуппи из банки, он вроде ожил, плавать в банке начал, ел... стало жалко его без кислорода оставлять.
сейчас в аквариуме 4 рыбы!включены и помпа и тритон(компрессор), кормлю оч по-немногу дважды...съедают все :)
Добиваете рыбу ? :011: Я же писал про кормление.
Скалярия скорее всего болеет, возможно плавниковая гниль, возможно просто хвост отгрызли - я по болезням не специалист, надеюсь вам еще подскажут. Соль может помочь, но я бы лучше применял лекарства для рыб - какие зависит от точного диагноза.
Не суетитесь, а то переусердствуете. Поддерживайте распорядок. Все эти рыбы живучие. Дайте рыбам спокойствие.
- Определить больная рыба или нет, поставить более-менее точный диагноз поможет фото.
может неправильно поняла code47
StepanS, Вы хотите сказать, что молодую рыбу вообще не надо кормить?
Вообще рыбы плавают спокойно, выглядят здоровыми, хвост никак больше не изменяется, другие плавники тоже..
Никак особо не усердствую, смотрю на них, переживаю, даю по три крупицы утром и вечером, съедают все охотно, едой не заваливаю, помпа работает, компрессор тож...
Что-то не так делаю?
StepanS, Вы хотите сказать, что молодую рыбу вообще не надо кормить?
Я хотел сказать, что если рыбе плохо кормить ее, пока не станет лучше не нужно:
И самое главное, из-за чего у вас возникли проблемы и о чем вам уже написали - первые день-два рыб не кормите вообще! Потом, если с рыбами все нормально, давайте самый минимум корма (примерно щепотка на двух пальцах), поделив его на два, раз в день.
Но если рыба выглядит здоровой и охотно берет корм, вы делаете все правильно.code60
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010