КПК

Показати повну версію : Пришла Беда

Gloom Demon
20.01.2009, 21:29
Здравствуйте.

Пришел с работы домой и буквально с порога заметил трещину на аквариуме - она хорошо видна на стыке. Не знаю кто и что виноват, но главным кажется вот что - что делать? Сливать всю воду, слить только до трещины или надеяться что пронесет? Знающие люди - посоветуйте пожалуйста...

Пишу с дайалапа, поэтому фотографии выкладываю медленно.
Очень извиняюсь если нарушаю правила размерами картинок...

Лицевая сторона аквариума
http://img233.imageshack.us/img233/2959/img7582resizect7.jpg

Она же
http://img101.imageshack.us/img101/5534/img7583resizewq7.jpg

Крупный план
http://img101.imageshack.us/img101/771/img7584resizepo7.jpg

Еще один
http://img407.imageshack.us/img407/3077/img7585resizepe2.jpg

Наверное самая главная фотография - на ощупь выщерблено - это может быть свидетельством удара? Торец.
http://img407.imageshack.us/img407/120/img7588resizerj8.jpg

Другой ракурс
http://img246.imageshack.us/img246/8981/img7594resizeto7.jpg

С угла аквариума
http://img407.imageshack.us/img407/8566/img7599resizeth9.jpg

Общий вид аквариума - трещина хорошо видна в правой верхней части. Он у меня не очень получался, но размещаю пока он есть...
http://img246.imageshack.us/img246/4746/img7604respt5.jpg

Спасибо за помощь!!!

chack
20.01.2009, 21:33
Я вижу только небольшой скол и никакой трещины. Если это так, то переживать нет необходимости.

Буратино
20.01.2009, 21:36
А какой обьем воды и толщина стекла?

fail99
20.01.2009, 21:37
Непонятно как этот скол образовался пока Вас небыло дома! Наверно кто-то помог?
ПС: классное качество фото! :)

Starcomputer
20.01.2009, 21:41
Скол очень аккуратный, если от него не отходит трещин, то последствий не должно быть. На всякий случай можете заполнить его силиконом.
Наверное самая главная фотография - на ощупь выщерблено - это может быть свидетельством удара? Торец.
Да, это от удара чем то твердым.

А качество фоток действительно потрясное code69
Чем делали ?

CaNeK
20.01.2009, 21:43
Достаточно замазать герметиком без слива воды и успокоется У меня такой скол был на 60л банке возле дна решыл я эту проблему замазыванием герметиком и проблем никаких тьфу тьфу тьфу по дереву постучал! Удачи

CaNeK
20.01.2009, 21:44
Если нет трещины если пошла то дело хуже

Gloom Demon
20.01.2009, 21:54
chack Наверное Я не правильно выразился - может это называется сколом а не трещиной.

Буратино Объем 200 л. толщина 8 мм.

fail99 В доме два кота - пока подозрения на них... Рядом лежит высокая бутылочка от духов - вполне вероятно что нею.

Starcomputer Трещин не видно, но и емкости которую можно было бы заполнит силиконом тоже - просто щербато.

CaNeK Пока нет...

Фотоаппарат Canon A630 - Я откровенно удивлен отзывами о качестве фотографий - правда я снимал с треноги и делал несколько фотографий с разной, вручную установленной резкостью- может дело в этом.

Спасибо ребята! А то я уже чуть было аквариумиста в себе не похоронил...

Koroba
20.01.2009, 21:57
Gloom Demon-Здесь я считаю нужно действовать однозначно-латочку из стекла на место соскола и на силикон.Часто приходится сталкиваться со стеклом и его коварство мне известно.На вид вроде небольшой соскол ,а под микроскопом -паутина микротрещин. Так и спать будет спокойнее.а если нет ,то беспокойство сна будет пропорционально объему аквариума,согласитесь?

Бобик
20.01.2009, 22:00
А я бы расшил банку и заменил это стекло. Чем черт не шутит... Тем более, в сколе явно видна, как минимум, 1 трещина.

Starcomputer
20.01.2009, 22:03
А я бы расшил банку и заменил это стекло. Чем черт не шутит...
Думаю, что не обязательно. Скол на краю, там нагрузка распределена и на второе стекло, плюс с обратной стороны силикон. Я бы особенно не волновался. :) Но скол конечно надо чем-то заделать, чтобы предотвратить рост возможных трещин. Попробовать разве обратиться в автомастерские, где трещины в стеклах машин заделывают ?

Бобик
20.01.2009, 22:04
Starcomputer, у вас железные нервы code60

Starcomputer
20.01.2009, 22:06
Starcomputer, у вас железные нервы code60
И только второй этаж :)

chack
20.01.2009, 22:08
Внешний удар, однозначно.
Мелкие трещины есть, плохо конечно. Но на том уровне давление не большое, запас силикона на шве приличный. ИМХО, ничего страшного.

Евгеша
20.01.2009, 22:08
У меня в 100 л(из 6 мм) такой же скол.Взялся неведомо откуда.Я замазал его силиконом и все нормально.

Starcomputer
20.01.2009, 22:13
http://www.polstr.ru/products/Chemistry/V4/pic/marks/permatex/small/02_16067.jpg

Позволяет заделывать сколы и трещины, препятствуя их дальнейшему увеличению. Состав имеет тот же коэффициент преломления, что и само стекло, поэтому место ремонта визуально практически не различимо. В набор включены все необходимые компоненты и инструкция с фотографиями по проведению работ.

Gloom Demon
20.01.2009, 22:25
Еще раз спасибо - подскажите пожалуйста как именно смазать силиконом - просто слой нанести снаружи?

Starcomputer
20.01.2009, 22:28
Еще раз спасибо - подскажите пожалуйста как именно смазать силиконом - просто слой нанести снаружи?
Да. Выдавить из тюбика в скол, прижать чем нибудь, потом лишнее аккуратно срезать.

Gloom Demon
20.01.2009, 23:02
Starcomputer Спасибо - сейчас промажу.

Других мыслей не возникает - видимо кот крался на крышку (там же тепло) и опрокинул на аквариум флакон с духами. Духи высокие - очевидно этого хватило... Форма флакона ромбовидная - явно удар пришелся именно углом. Причем крышка духов изготовлена из пластика, в отличие от стеклянной бутылки. В голове не укладывается как такое могло произойти...

Подозреваемый
http://img232.imageshack.us/img232/3288/img7611resll2.jpg

Виден скол на аквариуме, а высота бутылочки видна на предыдущей фотографии...
http://img220.imageshack.us/img220/1531/img7615resvg2.jpg

Видимо стоит делать выводы и не давать ставить такого рода вещи рядом с аквариумами - будем надеяться что все будет в порядке.

Большое спасибо всем отозвавшимся!!!

Starcomputer
20.01.2009, 23:06
Подозреваемый

Да, глаза хитрые, явно что-то знает, но скрывает...:)

Gloom Demon
20.01.2009, 23:42
Промазал - надеюсь поможет... еще раз спасибо всем!!!

CaNeK
20.01.2009, 23:45
Внешний удар, однозначно.
Мелкие трещины есть, плохо конечно. Но на том уровне давление не большое, запас силикона на шве приличный. ИМХО, ничего страшного.
Однозначно прав! Да еще если силиконом промазать будет все ок так как силикон предотвратит расползание трещины Трещины расходятся при вибрацыонной нагрузке, а здесь вибрацыи нет Еслибы дело было как у меня возле дна при таком обьеме не в 60л а в 200л то тогда дело хуже а как у вас то смело силикон и спокойный сон Удачи

CaNeK
20.01.2009, 23:51
Да ето не духи а бомба замедленного действия, еслиб недай бог попала не на угол а на стекло то страшно даже говорить что могло быть А углы лучше обклеять декоративной пленкой, быть может еслиб она была то былоб 50на50 что такого непроизошлоб она как не как смягчилаб удар

armour
21.01.2009, 00:21
Знатный кошара! Обожаю таких!
фотоапарат у вас действительно рулезный. качество просто улет, упад и т.д.. Только нужно что-то на задний фон аквариума.
Красиво!

А кто-то говорил мне что уголки это жлобство, ну не прямо так, безвкусица. Мы на аквариумы клеим уголок. в этом случае оправдано более чем.

Красиво у Вас!

CaNeK
21.01.2009, 00:28
Ну незнаю как насчет уголка но акуратно наклееная и завернутая по изгибу самоклеющая пленка это то что доктор прописал

Antonio_Enzo
21.01.2009, 00:32
я бы снял нагрузку, незнаю можно ли это делать на аквариумах, но я так делал в машине на лобовм стике, что бы трещены не пошли дальше, я цыркулем обводил удар камешка и трещена доходила до окружности и все, замыкалась в себе.

fail99
21.01.2009, 00:44
Да кот просто подухаться хотел! :)

CaNeK
21.01.2009, 01:00
Такого делать на аквариуме нельзя! На автомобиле идет вибрацыонная нагрузка от которой увеличивается трещина У меня на авто был скол от камешка а спустя время от него пошла небольшая трещинка в размере пару мм я подьехал к соседу по гаражу который занимается ремонтом сколов и трещин на лобовых стеклах автомобилей Он зделал сверление бор машынкой с алмазным бором по обоим концам трещины и в центре скола и залил в трещины и сверление полимер который используется на заводах для склейки триплексовых стекол Что я хочу сказать когда делается сверление в конце трещины, и заливается полимер то трещине больше пути нет и она ити дальше не будет А обвод трещины царапиной это лиш на небольшой срок приостановит трещину

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.01.2009, 01:09
Выглядит скол ,как не опасный. Особое внимание, только, при сливе/заливе воды.

Буратино
21.01.2009, 10:43
У меня на лобовом стекле маленькая точка от камушка начала расползаться только через 4 месяца ,но трещины росли прямо на глазах ,т.е. пока я доехал до мастерской чтоб засверлить ,трещина была уже 30см ну я уже не стал ее трогать.
В квартирах многих вибрация тоже присутствует .
Думаю не просто помазать ,а все же латку светху скола .

Starcomputer
21.01.2009, 10:47
Думаю не просто помазать ,а все же латку светху скола .
Это ничего не даст, если трещина будет расти, никакая латка ее не остановит, на конце трещины очень большая концентрация напряжения. Дырочки потому и сверлят, чтобы убрать эту концентрацию. Приглядывать просто время от времени за трещиной, если уж поползет, тогда переклеивать стекло, да минет чаша сия автора темы :)
В любом случае РЕЗКО это не произойдет.

fail99
21.01.2009, 10:50
Ну Вы даёте! Сравниваете машину с аквасом. :)

Starcomputer
21.01.2009, 10:59
Ну Вы даёте! Сравниваете машину с аквасом. :)
Я - НЕТ. :)

Буратино
21.01.2009, 11:01
В любом случае РЕЗКО это не произойдет.
Все дело в том что если не дай бог чтото случиться то случиться именно РЕЗКО.
Я думаю хозяин банки пусть опеределиться как у него с вибрацией - ходит ли пол при ходьбе, труситься ли дом от проезжающих маршруток,трамваев и т.п. ,рядом вибрирующая техника ...

Лично я думаю что все будет ОК

Starcomputer
21.01.2009, 11:06
Я думаю хозяин банки пусть опеределиться как у него с вибрацией - ходит ли пол при ходьбе, труситься ли дом от проезжающих маршруток,трамваев и т.п. ,рядом вибрирующая техника ...
ИМХО чтобы трещина росла АКТИВНО нужна такая вибрация, при которой аквариум вообще содержать не стоит. :) Это когда уже пол вибрирует.

fail99
21.01.2009, 11:09
Я - НЕТ.

Та я не про Вас!code60

CaNeK
21.01.2009, 13:33
Да в любом случае в домах нет такой вибрацыи чтоб на аквариуме трещина ползла да и аквариум стоит на смягчающей подстилке которая гасит вибрацыи

Gloom Demon
22.01.2009, 10:05
Ну что - пока все в порядке - размер скола, вроде, не увеличился, вода ниоткуда не капает - будем надеяться что пронесло... хотя таких эмоций я никому не пожелаю...

Спасибо за поддержку! :-)

joker*
13.08.2009, 18:20
У одного моего знакомого есть Ювель РИО 240,на одном из углов скол такого же плана (при транспортировке стукнули).Я спросил,говорит не парился.Подождал недельку и ...тупо заклеил градусником на липучке...

boba88
13.08.2009, 21:12
Ну что - пока все в порядке - размер скола, вроде, не увеличился, вода ниоткуда не капает - будем надеяться что пронесло... хотя таких эмоций я никому не пожелаю...
Я более пяти лет проработал стекольщиком. Перерезал не один километр разного стекла. Поверьте моему опыту: если скол, в месте удара чистый, ничего страшного не произойдёт. Ежели (как на Вашем фото №№ 4 и 5) Сеточка микротрещин, ждать беды в самый неподходящий момент. Я не "каркаю", а убеждался в непредсказуемых последствиях таких сколов на собственном опыте. У меня в полутоннике таких раковин, от неаккуратной транспортировки порезаного стекла, мастеру для склейки -аж 4 шт. Но я сплю спокойно, т.к. раковины чистые. На Вашем месте, я бы не стал ТАК рисковать!

boba88
13.08.2009, 21:18
ИМХО чтобы трещина росла АКТИВНО нужна такая вибрация, при которой аквариум вообще содержать не стоит. Это когда уже пол вибрирует.
Кстати! Для активного роста трещины, никакие внешние механические воздействия не нужны! Вполне довольно внутренних напряжений, колебания температуры, и т.д.. Я в этом вопросе разбираюсь достаточно профессионально.

Бобик
13.08.2009, 21:43
boba88, так и есть. У меня банка на 60л лопнула среди ночи, в 4 утра. И даже не из-за трещины, а из-за простого скола на переднем стекле сверху. Получил красивую трещину сверху донизу:)
Почти побил рекорд Йоды по скоростному сливанию банки:)

dimonoid1
13.08.2009, 23:10
Кстати! Для активного роста трещины, никакие внешние механические воздействия не нужны! Вполне довольно внутренних напряжений, колебания температуры
Полностью согласен

касатка
13.08.2009, 23:41
Этому сколу уже полгода.Интересно,кто победил,писемисты или оптимисты.Может
Gloom Demon отпишется.

Gloom Demon
14.08.2009, 09:51
Все пучком - трещины не появились. При подмене сливаю воду чуть ниже скола, потом заливаю почти до стяжки и ничего... вроде. Будем надеяться!