Показати повну версію : Крышка и свет для новой банки
Mustanger
21.01.2009, 11:55
Коллеги, заказал я себе третью банку наконец то. Тумбу и прочие причиндалы....
А вот с крышкой встал вопрос ребром. Тяготею я к травникам. В нынешних аквах у меня около 1 вт/литр, крышки пластиковые, доработанные добавлением энергосберегалок.
На сей раз взял акву Д100 х Ш40 х В50.
Глянул на крышки, что предлагаются в магазине - обычные польские пластиковые, с двумя Т8. Блок для ЭПРА много места в ней занимает. Доработать конечно, можно, но как то мне не очень хочется выкладывать 80-100 долларов за кусок пластика, который еще и апгрейдить надо.
Вопрос - что мне можно сделать со светом и \ или крышкой?
Варианты, которые вижу:
1. Купить все таки эту крышку и доработать добавлением энергосберегалок
2. Склеить крышку из панелей ПВХ и свет из ламп Т5
3. МГ
4. заказать каким то макаром в Ароване SunSun......(в РФ такие не продают по вменяемым ценам, да и вообще - только в столице есть шанс найти)
5. еще варианты? (буду благодарен - во всех вышеперечисленных вижу какие то минусы)
Если вариант с открытым аквариумом (МГ или светильник)- то учтите что некоторые рыбы- выпрыгивают.
Если МГ, то менять нужно будет раз 6-8 мес.
Если сможете склеить крышку из панелей ПВХ, то это будет, наверно, самый экономичный вариант. Нужно просмотреть цены на ПВХ, клей, ЭПРА и патроны в Ваших магазинах.
Mustanger
21.01.2009, 12:39
вопрос экономии - вторичен на самом деле. Просто должен быть баланс цена/качество, такового в предлагаемых готовых у нас - не вижу.
Первоочередное - минимум 0,8 вт/л, лучше 1 вт/литр.
Второе - эстетичный внешний вид
Третье - удобство обслуживания. Вот тут - сомнения, сейчас у меня крышка с 70 литрового снимается не совсем удобно, а эта будет вообще огромная (имхо).....
ага, забыл вариант про крышку из ДВП ламинированного (в цвет тумбы)...
Mustanger, а вы уже определились какие растения у вас будут расти и какие рыбы будут жить в данном аквариуме?
Mustanger
21.01.2009, 16:47
с рыбкой проще - мелкая харацинка и корридорасы.
с растючкой сложнее - что приглянется и найдется - не известно пока. Но то что это травник будет - это 100%, почвопокровные - обязательно и т.п.
Gloom Demon
21.01.2009, 18:03
Я сделал сам - без света это удовольствие мне обошлось примерно в 150 грв.
Я покупал панель за 45 грн. 2,7 длины, около 25 ширины. Так что достаточно дешево. Но вам надо будет где-то 2 или 3 панели. У меня одна почти под чистую ушла на крышку на 40 литров.
Mykhaylo
22.01.2009, 11:44
На небольшие аквариумы (я на 56л делал) вполне годится ПВХ вагонка 10 см (только нужно брать жесткую) - выйдет еще дешевле. Есть и "под дерево" - но она дороже и тогда внутреннюю поверхность приходится чем-то обклеивать
Gloom Demon
22.01.2009, 12:54
Mykhaylo Ага - я с этим и столкнулся - крышка светиться изнутри :-)))
Я как-то не обращал на это внимание, все равно сверху буду облепливать какой-то пленкой, типа под дерево. Зато внутри не надо обклеивать ничем. Но "немного" просвечивается
У меня как раз такой же вариант намечается- и вот вопрос-если я поставлю только энергосберегалки,скажем 4 штуки по 20вт,2700-хватит ли этого/для растений/и как считать к-во ватт-20 на 4равно 80? или 80умн.на 5? Объём-240л,лампы-делюкс 20вт,2700к
5. еще варианты? (буду благодарен - во всех вышеперечисленных вижу какие то минусы)
Еще как вариант - заказать например тут (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=28808) то, что подходит именно Вам.
У меня как раз такой же вариант намечается- и вот вопрос-если я поставлю только энергосберегалки,скажем 4 штуки по 20вт,2700-хватит ли этого/для растений/и как считать к-во ватт-20 на 4равно 80? или 80умн.на 5? Объём-240л,лампы-делюкс 20вт,2700к
20-ватток вам будет мало. Т.е. физически - это 80 ватт на весь аква. А это мало.
Я бы рекомендовал люминисцентные Т5 (правда, они дорого могут быть), но можно найти неплохие и по спектру, и по цене. Либо же компактные люминисцентные (с закрученной трубой, сложенной пополам). 36 Ватт - 1шт - это хорошо. 4-5 ламп - и все будут довольные.
20-ватток вам будет мало. Т.е. физически - это 80 ватт на весь аква. А это мало.
Я бы рекомендовал люминисцентные Т5 (правда, они дорого могут быть), но можно найти неплохие и по спектру, и по цене. Либо же компактные люминисцентные (с закрученной трубой, сложенной пополам). 36 Ватт - 1шт - это хорошо. 4-5 ламп - и все будут довольные.
По моему речь и шла о энергосберегающих-компактных люминисцентных
с закрученной трубой.Вопрос в том,что 1. хватит ли на этот аквариум этого
кол-ва ватт,2.как эти ватты считать-как есть,или умножать на 4?
Я где-то читал что никакого умножения не нужно,Это коммерческий ход фирмы,а яркость достигается за счёт длины/скрутки/
Если мы говорим об обычных лампах, которые используются для бытовых целей, то ничего умножать не надо, там и так потери буду больше, чем у длинных трубок. А умножают на 5, т.к. сравнивают светоотдачу 1Вт энергосберегалки против 5 ватт лампы ильича.
/ Сообщение от Xakep Посмотреть сообщение
20-ватток вам будет мало. Т.е. физически - это 80 ватт на весь аква. А это мало./
т.е.80умн.на 5=400вт на 200л-это мало?
Не, не так. Физически, это заменяет лампочек ильича на 400 ватт. но фактически считается 1Вт экономок/люминисценток на литр. т.е. это считаем как 80 вт на 240 литров или же 0,33 вт/л. хотябы-то до 0,5 довести надо.
Mykhaylo
22.01.2009, 20:22
т.е.80умн.на 5=400вт на 200л-это мало?
Умножать ничего не надо (см пост Xakep №15) 80 Вт это и есть 80Вт - минус потери за счет формы лампы.
Опять же смотря что вы будете выращивать. На форуме была тема о аквариумах с освещением 0,2Вт/л
Теска была, но не стоит забывать, какой опыт у человека, создавший данный аквариум.
Лучше сделать лампочек на 0,6-0,85 и выключателями иметь возможность отключать, чем недополучать световой поток.
Mykhaylo
22.01.2009, 22:57
В принципе - да. Но опыт - дело наживное. Раньше у меня в 67л стояла лампа накаливания в 60Вт. подклуюенная через диод. И многая трава выглядела лучше, чем сейчас под 55 Вт КЛЛ. Много света - тут же проблемы с питанием, а это новичку тоже непросто.
Не путайте лампу ильича и экономку. Какие проблемы с ней будут? можно силиконом загерметизировать - и никакой влаги внутри. Можность суммарная всех ламп будет указана на лампах. При 5 лампах будет где-то 100 ватт. Чего сложного? все паралельно подключается, на каждую лампу отдельно проводится выключатель. 100 вт нагрузки - это мелчь. Для вашей аквы я бы поставил 6-7 лампочек. По расхходам - это ну гривен 100 будет (с учетом ламп). Единственное, присобачить патроны к самой крышке.
А чтоб хорошо смотрелась аква, то надо баловаться с цветовой температурой ламп. Для меня более естественными цветали будут теплые тона, т.к. 2700К или 3000К. Можно поставить и 4000К, будет нейтральный свет. А 6500К, например, не понравилось. Уж сильно ярко и бело будет в банке.
Mustanger
22.01.2009, 23:44
В принципе - да. Но опыт - дело наживное. Раньше у меня в 67л стояла лампа накаливания в 60Вт. подклуюенная через диод. И многая трава выглядела лучше, чем сейчас под 55 Вт КЛЛ. Много света - тут же проблемы с питанием, а это новичку тоже непросто.
ну, новичком меня уж не назовешь, хоть стаж и не совсем приличный)))
использую СО2, удобрямсы, достаточно положительный опыт.
Итак, вариант с МГ почти не рассматривается.
Mykhaylo
23.01.2009, 00:05
ну, новичком меня уж не назовешь, хоть стаж и не совсем приличный)))
использую СО2, удобрямсы, достаточно положительный опыт.
Простите, не взглянул в профиль :) code33
Mustanger
23.01.2009, 08:53
Mykhaylo, все нормуль. Ветку то могут и другие читать....
к теме - нашел в РФ интернет-магаз - предлагает светильники Jebo.
http://vitawater.ru/shop/product_info.php?cPath=210_1165_1169&products_id=7953
но уже склоняюсь делать крышку из панелей ПВХ или из ламинированного ДСП и ставить туда Т5 (или ферон Т4)
VKabanov
09.02.2009, 12:14
вопрос экономии - вторичен на самом деле. Просто должен быть баланс цена/качество, такового в предлагаемых готовых у нас - не вижу.
Первоочередное - минимум 0,8 вт/л, лучше 1 вт/литр.
Второе - эстетичный внешний вид
Третье - удобство обслуживания. Вот тут - сомнения, сейчас у меня крышка с 70 литрового снимается не совсем удобно, а эта будет вообще огромная (имхо).....
ага, забыл вариант про крышку из ДВП ламинированного (в цвет тумбы)...
Заказівайте у рекламщиков из ПВХ, и не парьте мозги, внутрь зеркальній оракал, снаружи тоже оракал все равно какой. Лучше нейтральный серенький или черный - пленок уйма. Полазьте по форуму/форумам погуглите. недавно совсем недурной вариант пробегал от VAM
Mustanger
10.02.2009, 14:10
нарисовал пару вариантов, по сложности воплощения решил начать с крышки из панелей. Панели уже взял - ждут пока освобожусь от работы.
Mustanger
01.03.2009, 15:12
вчера наконец дошли руки и запустил свою банку на 200 л путем переноса всего разросшегося из банки на 72 л....погибло масса креветок-вишень, ибо глупые не понимали своего счастья....
но крышку так и не сделал((( времени катострофически не хватает. Но куплено для начала 7 штук готовых светильников Vito под лампы Т5 на 21 вт каждая. Цветовая температура не указана, но на глаз 4000 - 5400 К. Пока положил сверху запущенной банки. И заготовил ПВХ панели и пленку-фолию.
Собственно - критикуйте выбор ламп (с учетом того, что ЭПРА на Т5 в принципе отсутствуют в продаже, нашел только на Т8 по невменяемой цене).
Mustanger
23.03.2009, 08:42
Спасибо обсуждавшим.
Сделал вчера крышку из панелей. Получилось неплохо, внешний вид - на твердую "4", теперь жизнь покажет, насколько удобна. Внутри приклеены светильники на Т5 - 21вт х 6 шт. И есть место для парочки Т8 на 15 вт (после поставлю специальные какие нибудь).
Из недостатков - надо было делать немного повыше, а я привязался в измерениях к высоте светильников....и совсем забыл про кулер, который к лету совсем не помешает.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010