КПК

Показати повну версію : "Обновление крови"


Vasnecov
21.01.2009, 12:57
Последнее время на форуме много однотипных тем про жуткие секреты разведения рыбы, про то что рыборазводчики не хотят делиться своими тайнами, и, даже про технологию разведения аквариумных рыб - наверное в книжках многа букаф... Недавно общаясь в аське с одним человекам получил упреки и в свой адрес - дескать скрываю тайны богатых грунтов и прочее... Не будем вдаваться в эти прения, и к сожалению, зачастую бредни, лучше задам задачку, которая не под силу даже некоторым разводчикам, и думаю будет интересна сочувствующим и зрителям....

Задача:
Есть разводчик Вася, в городе Н., который успешно разводит... к примеру "суматранского барбуса". Разводит далеко не первый год, да еще рыбу завезенную этак лет 30-40 назад в лучшем случае. Естественно, что за счет инбридинга, барбус давно не тот, цвета его очень далеки даже от дикого оригинала и т.д... И вот решил наш Вася "обновить кровь". Для этого знакомому контрабасисту был сделан заказ: привезти из далекой далекой азии сотню "суматранусов". Везти то "суматранусов" невыгодно - получаются они в разы дороже, чем у нас, но для дела никаких денег не жалко. Через месяц контрабасист привез Васе рыбок. Это была прилюдия, а вот теперь собственно сам вопрос: что должен сделать Вася для лучшего "обновления крови" у своих барбусов? Привезенные то яркие, красивые... То ли слить своих в унитаз и заняться разведением привезенных, то ли каким либо образом скрестить со своими, опять таки - чьих самок/самцов брать, стоит ли скрещивать детей F1 с азиатскими родителями, и опять таки, кого с кем....

fail99
21.01.2009, 13:46
Та да, не факт что рыбсы из-за рубежа тоже были разведены не одним поколением смешиваний. Наверно лучше скрестить "наших" и "ихних"! :)

тернеция
21.01.2009, 13:50
Для таких скрещиваний и получения ожидаемого результата надо для начала ознакомиться с тремя законами Менделя. Иначе после первого же скрещивания Вася Пупкин все выльет в унитаз и будет вспоминать все нехорошие слова, причем громко.

Олександр Я.
21.01.2009, 14:00
Безумовно, найлегший спосіб- це злити в унітаз своїх.
Але якщо врахувати, що Вася вж не перший рік займається розведенням все ж таки краще піти більш складним шляхом. Вливання свіжої крові корисне.
Я б напевно зупинився на батьківській ліннї.
Тобто, кращих своїх самиць зпарував з тими "імпортними " самцями, які на мою думку відповідають ідеалу. Потім відібрав кращих самок F1 і знову зпарував з "імпортом".

P.S. Зразу хочу вибачитись. Я не профі в розведенні акваріумних рибок, але мені здається, що генетика загальна для усіх живих істот.

тим 16
21.01.2009, 14:13
Я бы разделил популяцию на 3 части:
1. Чистые азиаты.
2. Самки - азия, самцы - Васины.
3. Самцы - азия, самки - Васины.
Дплее по результатам выбираем производителей.
Азиатская рыба выглядит роскошно благодаря условиям разведения (пруд, живой корм), поэтому не факт, что Вася вырастит потомство от чистых азиатов таким же красочным.
Вообще мешать крови ИМХО нужно хотя бы через пару поколений, только кто этим будет так регулярно заниматься?


З.Ы. Есть ещё 4 вариант: Вася толкает азиатов с 50% накруткой и остаётся в шоколаде. :)

Mykhaylo
21.01.2009, 14:33
Если признаки количественные, а таких большинство, то Мендель мало чем поможет - слишком много будет вариантов, которые фенотипически отобрать просто нереально.
Да и не преувеличивается ли роль инбридинга? Просто интересно, я с рыбами никогда не сталкивался.

F1 с родителями скрещивать можно, если хочется закрепить какой-то признак - возвратное скрещивание называется. Но действенно тоже больше для моногеных признаков.

Vasnecov
21.01.2009, 14:40
Нет, не преувеличивают.. Посмотри на то что продают наше, и азиатов.. Одной кормежкой ты тут не отделаешься - с тех же азиатов и детишки намного лучше...
найди к примеру сейчас ярких миноров (если хозяин не обновлял кровь) даже тех же кардиналов....

тернеция
21.01.2009, 14:57
Мендель мало чем поможет - как это не поможет? Первое потомство не будет иметь ожидаемых признаков, они рецессивны, поэтому Вася Пупкин все выльет в унитаз, хотя надо продолжать скрещивание - только во 2м поколении пойдет расщепление 3:1 - 3 обычных и 1 красивый рыб. Решетку Пеннета упоминать?
Задокументированный факт - чистая линия гуппи сохранила свою красоту через 40 поколений. Так что не надо новичкам кидаться в селекцию - тут нужна мощная теоретическая подготовка.
Беда, коль пироги начнет печи сапжник...

Mykhaylo
21.01.2009, 14:59
найди к примеру сейчас ярких миноров (если хозяин не обновлял кровь) даже тех же кардиналов....
Я не в курсе рыборазведения, мне трудно судить. Но миноры у меня были весьма насыщеные и кардиналы "выцветают" на 2й год жизни. Хотя может не видел с чем сравнивать.
А из потомки (хотя бы первое поколение), полученые от азиатов, тут тоже такие же красочные? Хочется все же исключить условия содержания, особенно молодняка - озеро сложно сравнивать с аквариумом.

Mykhaylo
21.01.2009, 15:13
- как это не поможет? Первое потомство не будет иметь ожидаемых признаков, они рецессивны,
Почему именно рецессивны, о каких признаках речь? Опять же исходный материал - не чистая линия - какой бы не был инбридинг до того. Дикари - по определению нет Кроме живородок, данио рерио и еще может пары рыб наследование признаков явно или совсем не изучалось или весьма поверхностно, а
Проще ген окраски ввести и получить ярко фиолетовых кардиналов и зеленых миноров :)

VKabanov
21.01.2009, 15:14
Азиатская рыба выглядит роскошно благодаря условиям разведения (пруд, живой корм), поэтому не факт, что Вася вырастит потомство от чистых азиатов таким же красочным.


Наиболее ценное замечание. К сожалению даже очень хорошего малька можно загубить и тогда средненький малек вырощенный в условно идеальных условиях выглядит супер-пупер

[QUOTE=тернеция;416945]- селекцию - тут нужна мощная теоретическая подготовка.
QUOTE]

и не менее мощная материальная...

тернеция
21.01.2009, 15:43
наследование признаков явно или совсем не изучалось или весьма поверхностно,
-
Почему? Во ВНИИПРХе профессором Катасоновым В.Я. (знакома лично с 1975 года), лаборатория селекции и генетики,
были выведены 5 международно признанных пород карпа для выращивания в разных климатических зонах и разного целевого назначения, например: отселекционированные по плодовитости (парский карп дает до 500 000 рабочей икры при нормативе 100 000), Ропшинский - устойчивый к краснухе, Московский - дающий максимальный привес для товарного выращивания при условиях Московской области (короткое и холодное лето). Так что селекция рыб ведется серьезно и целенаправленно , вовсе не замыкаясь на
аквариумных рыбках, а имеет хозяйственное значение.


Проще ген окраски ввести и получить ярко фиолетовых кардиналов и зеленых миноров
насколько он будет учтойчив и будет ли передаваться по наследству?

и не менее мощная материальная... -

Вы правы. Нужно будет содержать большое количество рыбы, растить до зрелости, проводить целенаправленные нересты, отбирать нужные экземпляры и - все по новой. На выведение 1 порроды карпа уходит 25-30 лет...Но это при том, что самка половозрела в 5 лет и первое потомство не всегда годится - оно более слабое. Ее дети растут еще минимум 5 лет, потом нерест... Сами представляете. С аквариумными рыбками проще в том плане, что половозрелость у большинства из них наступает в полгода-год, но это опять - может вылиться в десятилетие.

Mykhaylo
21.01.2009, 16:02
-
Почему? Во ВНИИПРХе профессором Катасоновым В.Я. (знакома лично с 1975 года), лаборатория селекции и генетики,
были выведены 5 международно признанных пород карпа

Наверняка эта работа начиналась не на пустом месте (карпов в Китае культивируют давненько) и потребовала не один десяток лет.
Интересно насколько эти породы стабильны и показывают свои характеристики в обычном, а не экспериментальном хозяйстве?
Интересно и какой процент водоемов зарыблен сейчас этими породами? И насколько эти плодовитые устойчивы к той же краснухе и наоборот? Ведь не секрет, что все в одном флаконе практически не встречается и приходится выбирать.


а имеет хозяйственное значение.


Когда дело в конечном итоге приводит к экономической выгоде - одно дело, в противном случае селекция - удел фанатов. у которых обычно нет ни условий, ни часто занний, хотя последнее дело наживное.


насколько он будет учтойчив и будет ли передаваться по наследству?

Как видно на рерио - устойчив, более того расползается куда не нужно.


но это опять - может вылиться в десятилетие.
ИМНО это очень оптимистическая оценка.

тернеция
21.01.2009, 16:13
Наверняка эта работа начиналась не на пустом месте (карпов в Китае культивируют давненько) и потребовала не один десяток лет. И насколько эти породы стабильны и показывают свои характеристики в обычном, а не экспериментальном хозяйстве?
Интересно и какой процент водоемов зарыблен сейчас этими породами? И насколько эти плодовитые устойчивы к той же краснухе и наоборот? Ведь не секрет, что все в одном флаконе практически не встречается и приходится выбирать.

Эти породы внедрялись в рыбоводные хозяйства России. Я указала, что селекция велась по разным направлениям, и в одном флаконе ничего не смешивалось. Для юга России были предназначены краснухоустойчивые породы (на севере болячки просто нет - климат очень холодный), на севере - породы с более быстрым набором веса и т.д. Я сама завозила в свой рыбхоз породистых карпов и работала с ними лет 15-20 . Но - то были времена Союза... Сейчас бесценный генофонд уже вряд ли сохранился - с перестройкой рухнуло все. Рыбхозы перешли на экстенсивный путь - организуют платную рыбалку в пруду с тем, что осталось от продажи и воровства, если совсем не позакрывались... Не о породистой рыбе думают, а как выжить.. Простите, больно писать... Это было моей жизнью и любимой работой всю жизнь... ВНИИПРХ еле жив - это данные 8-летней давности, что там сейчас - уже не знаю...
Рыба была прекрасно отселекционирована, с очень устойчивыми признаками. Поэтому очень жаль, что политика разрушила все многолетние труды замечательных ученых... (((

Наверняка эта работа начиналась не на пустом месте -

Конечно! ВНИИПРХ (Всесоюзный Научно - Исследовательский Институт Прудового Рыбного Хозяйства) - давно отметил свое 70-летие, был организован еще при Сталине и в нем были лучшие ученые всего бывшего СССР. Прудовая база составляла более 1000 га, не считая своего кормоцеха и т.д. огромного лабораторного корпуса со множеством лабораторий и т.д. Все направления его работы я не смогу перечислить! Они выпускали свою литературу, их наработки активно внедрялись в производство. Это был единственный НИИ такого направления в бывшем Союзе.

Mykhaylo
21.01.2009, 16:38
Оффтоп.

Теперь я проиллюстрирую почему я такой скептик (хотя я вообще скептик по-жизни) в отношении нашей селекции пород и сортов. Обычно они описываются только фенотипически. Например есть некая с/х культура, которая якобы получена молекулярной гибридизацией. Стала она "огромной, полезной и сочетающей в себе преимущества обеих культур". Но молекулярной же проверки никто не делал. Уже несколько лет продается. Сколько не покупал - обычная культура одного из родителей - что по вкусу, что по внешнему виду (цвет не в счет). Вот и думай - толи такой сорт, то ли я агротехник никакой (что не менее вероятно). Но жалуюсь не только я. И таких примеров - немало. Например в некоторых "сортах" пшеницы западники усматривали свои давным-давно известные и запатентованые сорта. Хотя они навероняка и сами такие же.
Т.е. сорта наверняка есть, отличные селекционеры - тоже, но и масштабы успехов нашей науки думается несколько преувеличены. Ведь у нас и неживое в живое даже в 60е превращали. Про времена товарища Сталина и селекцию ИМНО не лучший пример.

тернеция
21.01.2009, 16:49
К сожалению, сейчас наука отступает перед деньгами... Зачем закупать дорогущие сортовые семена, если можно просто обозвать свою же свеклу-пшеницу по другому и получить деньги как за супер-сортовое? Кто проверит, как звать на самом деле то, что впаривают под "красивым" названием?

Для этого нужны гос-программы - чтобы фиксировалось распространение сортовых культур, каталоги владельцев ценного материала, семенные станции, выращивающие чистые линии и т.д... Но об этом уже и мечтать не приходится.

Vasnecov
21.01.2009, 16:56
Mykhaylo, Оффтоп.
Речь идет не о селекции, а хотя бы о том, что бы не опускаться ниже уровня асфальта. Какая селекция, когда на форуме уже не раз писали - что ни свежая кровь, ни новые виды никого не интересуют, если это не вкладывается в десятку видов "мой первый аквариум". И как бы ни кричали некоторые на форуме ..."а мы"..., на том же форуме сидят люди, у которых многие виды есть в украине только у них. И у ни есть малек, но даже на форуме спроса нет.... Унитаз?
П.С. "Купуйте Українське".... Как бы это не звучало горько, а на внешний вид и вкус не выглядело еще хуже........

тернеция
21.01.2009, 17:11
Да, Боря... И даже в рамках нашего форума нет организованного внедрения новых видов! Нет программы целевого завоза ценных и интересных рыб, нет координации, нет и желающих заяться разведением... А форум - Всеукраинский, ктати!
Все сидят по углам , кто что нашел - тому и рад... Вот и остаются гуппи-меченосцы-пецилии...
А дальше?

Mykhaylo
21.01.2009, 17:14
Потому я и утверждаю, что у нас это удел фанатов-одиночек и не всегда с хорошим результатом.
Плюс часто "Имею желание - купить дом, но не имею возможности..."

Что до "Купуйте Українське" - я так и делаю - благо харацинка в Киеве у 2-3 разводчиков неплохая, а мне (я же ее не развожу) много не нужно.

Что до организации, ввоза и пр - в наших реалиях ИМНо только погонит очередную волну кто круче, главнее, лучше координирует... Тут же всплывет вопрос взносов, очередности получения...

тернеция
21.01.2009, 17:19
Mykhaylo, Вот уж точно!

тим 16
21.01.2009, 23:22
Что до организации, ввоза и пр - в наших реалиях ИМНо только погонит очередную волну кто круче, главнее, лучше координирует... Тут же всплывет вопрос взносов, очередности получения...
Странно, в Москве такого нет. Собирается коллективный заказ и приплюсовывается к оптовому. Если же речь о том, что бы именно получить, отстояв в очереди, то этого уже никогда не будет. Никто не будет вбухивать деньги, что бы кто-то получил рыбу. Всё за свои, кровные, причём на свой страх и риск. Вот если бы хотя бы это осилили, уже дышалось бы легче, можно было бы прогнозировать и строить планы.

Kaer
21.01.2009, 23:29
...стоит ли скрещивать детей F1 с азиатскими родителями, и опять таки, кого с кем....

Простите, но зачем смешивать навоз с медом(при условии что контрабанда дикая), мед от этого слаще не станет, равно как и навоз тоже.

Я думаю скрещивать стоит только в том случае, если аквариумные обсоби в неволе приобрели какие то особенные качества очень ценимые аквариумистами, а так...

Mykhaylo
22.01.2009, 00:10
А где уверенность, что азиаты мед? Или дикари на ура сразу примут условия жизни в аквариуме, будут хорошо размножаться...
Хотя это скорее вопрос к разводчикам, чем ответ Kaer :)

fishmen
22.01.2009, 00:52
А где уверенность, что азиаты мед? Или дикари на ура сразу примут условия жизни в аквариуме, будут хорошо размножаться...
Хотя это скорее вопрос к разводчикам, :)
Занимаясь в свое время рыборазведением - на опт за бугор - и одновременно получая на хозяйство рыбу из Малайзии и тд. и пр., часто отбирал рыбсов на маточник, рыба то в большинстве случаев приходила почти взрослая, и вот что интересно - привозные неоны, серпасы-миноры и масса прочей харацинки, некоторые барбусы - достаточно легко "шли в нерест" после некоторого привыкания к условиям содержания и практически "без подготовки".

wdb
22.01.2009, 08:43
тернеция
Задокументированный факт - чистая линия гуппи сохранила свою красоту через 40 поколений
можно поподробнее или ссылку?

Chaiinik
22.01.2009, 09:17
если вернуться к теме:
имхо, стада поизводителей не смешивал бы, "своих" частично слил бы (их всегда можно прикупить:)). скрещивал бы и "своих" с "китайцами" и "китайцев" с "китайцами", потомство выращивал по отдельности и смотрел результат. тем более, что достаточно сравнить малька :).
варианты предсказать трудно , поскольку трудно сказать, как выращивался "китайский" малёк, и является ли внешний вид результатом грамотной селекции, или манипуляций с кормами и гормонами.
з.ы. хотя, чем больше узнаю о китайцах, тем больше проникаюсь уважением к ним. большая часть слухов о них, типа: рыба в грязных канавах, выбираются выжившие... - :):):)
работают госинституты, распространяются знания и свежая информация, существует госконтроль... а халтурщики - есть и там, только "Там" они преследуются законом.:):):)

Vasnecov
22.01.2009, 09:34
Есть еще идеи?
Ответ на этот вопрос мне как то задал один разводчик, не сумев с ним справиться самостоятельно. Вопрос "мучал" я сам, консультировался со знакомыми генетиками, свой вариант у меня есть. Насколько он верный - конечно то же вопрос, думаю можно и нужно это обсудить, но интересны и другие варианты.

Chaiinik
22.01.2009, 09:37
свой вариант у меня есть. Насколько он верный - конечно то же вопрос, думаю можно и нужно это обсудить как всегда: Vasnecov интригует:):):)

Vasnecov
22.01.2009, 09:44
Володя, а как же :)
Может мой вариант просто ... по сравнению с тем, что тут могут предложить. А вопрос то интересный - многих уже заставил задуматься. Я уже не говорю о том, что если его начнут применять большинство наших разводчиков - выиграют все...

VKabanov
22.01.2009, 10:48
Володя, а как же :)
Может мой вариант просто ... по сравнению с тем, что тут могут предложить. А вопрос то интересный - многих уже заставил задуматься. Я уже не говорю о том, что если его начнут применять большинство наших разводчиков - выиграют все...

Подробнее пожалуйстаcode17

Mykhaylo
22.01.2009, 11:54
Может мой вариант просто ...
Огласите дату и время раскрытия :)

Vasnecov
22.01.2009, 12:17
Не вопрос :)

Попробую изложить.
На самом деле почти все уже тут написали, на чем основывался сформулированный ответ.
Что имеет "Вася". Свою блеклую рыбу и азиатов/дикарей. Азиаты естественно лучше окрашены. Далее Вася должен попробовать развести азиатов. Если сложностей с разведением азиатов/дикарей не возникает, и полученноне потомство по качеству выше Васиного, то по сути дела Васина рыба ей полностью проигрывает... Вывод - используем азиатов для замены Васиной рыбы. (вариант унитаза). Почему не стоит "мешать" и "обновлять" кровь. Генетика рыб практически неизучена, за исключением отдельных видов, соответсвенно что либо путное, тем более у обычного разводчика, попросту не выйдет. В лучшем случае он получит нечто среднее, все равно не доходящее по качеству завезенной рыбы. В идеале Васе можно порекомендовать заказать рыбу из еще одного источника, дабы держать две линии, переодически скрещиваемые между собой и "отложить" следующую закупку "свежей" крови на несколько лет.
Но из правил бывают исключения. К примеру "дикари", у которых в отличии от Васиной рыбы возникают проблемы с размножением, ввиду того что Васина рыба уже годами адаптировалась к условиям аквариума. Тогда поможет следующее - скрестить Васиных самок с "дикими" самцами. Полученную молодежь - самок, еще раз скрестить с "дикими" самцами. Так стоит делать периодически, держа две линии - гибридов Васиных с дикими, и отдельно Диких, скрещиваемых между собой. Среди гибридов проводить отбор по окраске и отсутсвию проблем с размножением дикой линии.
Хоть научных слов и не было много (хотя при осбуждении ответа они использовались постоянно), думаю, как научная так и практическая сторона темы освещены.

Mykhaylo
22.01.2009, 12:27
При скрещивании Васиных и дикарей не обязательно будет среднее. Может и наоборот что-то хорошее "выплыть" и признаки усилятся. Но это будет только у мальков первого скрещивания.
А так ваш пост еще раз подтверждает, что собственно о генетике речь не идет ибо объекты не изучены.

Vasnecov
22.01.2009, 12:30
При скрещивании Васиных и дикарей не обязательно будет среднее. Может и наоборот что-то хорошее "выплыть" и признаки усилятся. Но это будет только у мальков первого скрещивания.


Вася может попробовать, но реальная вероятность этого небольшая, и для Васи, как для разводчика, зарабатывающего на рыбке деньги, практически не имеет смысла.

altum72
22.01.2009, 13:55
лучше будет так: самка дикая ,а самец домашний и потом перекрестное скрещивание.

armour
22.01.2009, 14:21
Вика Р, или Тернеция, уже точно не помню кто, выкладывали интересные ссылки.
Для спецов ни чего нового, а вот остальным будет наверное интересно.
Мне интересно, но я так и не осилил)))
http://www.aqua-shtiva.ucoz.ru/publ/12-1-0-18
http://www.aqua-shtiva.ucoz.ru/publ/12-1-0-19

тернеция
24.01.2009, 11:57
можно поподробнее или ссылку?
Пожалуйста: http://www.guppyclub.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=4

Вика.Р
24.01.2009, 12:23
все таки гибрид первого поколения будет не средней ,эффект гетерозиса наверняка будет,причем сильный учитывая генетическую отдаленность двух линий

я так понимаю нам точно неизвестно дикаря привезли Васе или нет

лично мое мнение
стоит попробовать отнерестить пару пар азиат * свой
в конце концов это ж не живородки саку можно использовать под разных самцов

если гибрид первого поколения окажется очень хорошим - технология его получения не очень сложная


оставляя себе только красивых азиатов Вася рискует через поколений 10 оказаться там же, если не будет вести грамотный отбор

Mykhaylo
24.01.2009, 12:57
Гетерозис не обязательно будет по нужным нам признакам. ИМНо тут только "думать некогда, бросать нужно"

Вика.Р
24.01.2009, 13:13
гетерозис это обычно более крупные размеры и более яркая окраска,быстрый рост и хорошая окупаемость кормов
что еще надо Васе?

тим 16
24.01.2009, 13:15
Есть разводчик Вася, в городе Н., который успешно разводит... к примеру "суматранского барбуса".
Из условия задачи следует: Васе некогда и скорее всего негде заниматься такой тягомотиной, поэтому при условии нормального плодовитого потомства от азиатов, ему проще слить свою популяцию.
Есть такая специальность: селекционер. Вот он то и должен этим заниматься. А теперь прикинем себестоимость скрещивания Васиной и азиатской линии и возможные положительные последствия от этого. Какую нужную (красивую, полезную,...) черту своей линии хотел бы сохранить Вася? Адаптацию к местным условиям? Это вопрос 1, максимум 2-3 поколений чистых азиатов.
Вот и получается, что Васе, как разводчику, нет смысла возиться со всем этим. Проще раз в год завозить сотню малька и выращивать для вливания свежей крови. Или оплачивать труд местных селекционеров. ;)
А если покупателям не показывать азиатов, то и Васину линию будут скупать всю, с выбраковкой вместе. :)

Chaiinik
24.01.2009, 13:33
тем более по условиям задачи, он привёз сотню! (ай , маладец!!!:)) производителей:)
хотя я на всяк случай десяток "своих производителей" таки оставил бы;) на всяк случай;) пусть себе плавают до прояснения ситуации:):):)

Вика.Р
24.01.2009, 13:36
вот в том то и дело что не всегда получается достать сотню
и судя по Васе доставать сотню ему придется каждые 2 года

Квадрат
09.02.2009, 17:47
Слить в унитаз своих Васе я не рекомендую, так как его "линия" имеет свой фенотип и свой генотип, зачем их терять. Надо вести две лини: одни чистые "дикари", вторая гибриды висиных с "дикарями" (из них оставлять на племя лучших). После 2-3 лет постоянного разведения в двух линиях - попробовать еще раз их скрещивать. Может, что-нибудь интересное прорежется.

тим 16
09.02.2009, 22:21
Квадрат, Вы представляете себе объём работы по селекции? Это штук 50 разнокалиберных банок. И что будут есть Васины дети эти 2 года? Отходы производства? ;)

аббат
10.02.2009, 03:26
Васю жалко!:)
На самом деле методы селекции известны и их выбор зависит от поставленной задачи. И так как вопрос скорей теоритический. Может для начала определимся с целью. В идеале подразумивается получение яркой рыбы ( по типу "дикарей") с качествами" домашней "(пищевая адаптация, имунитет и тд.). Возникает ряд вопросов: В случае получения такой рыбы, мы перестаем считать" дикарей" лучше? Если нет-лишнии телодвижения. Если да -то нам (потребителю) нужна новая селекционная рыба. А Васе для работы дикари.

Chaiinik
10.02.2009, 09:31
вообще-то, в условиях "задачи", слово дикари не звучало;)
и насколько мне известно, "дикари" суматранусов, как раз то менее яркие, чем их "домашние" братья.:):):)
так что (пищевая адаптация, имунитет и тд.) на повестке дня не , имхо, стоит.
поскольку известно, что рыбы пришли яркие, красивые... - означает, что рыба "азиатская" селекционная.:):):)
:):):)

Vasnecov
10.02.2009, 10:01
Володя, с азии везут как разводную рыбу так и дикарей. И если для некоторых видов разводная лучше выглядит, то для других наоборот, ну и т.д.. Блин, что мне нравится на форуме - люди стараются придраться к словам, вместо дисскусии. Ребята, мы общаемся, а не пишем статьи, живое общение менее требовательно к строгим формулировкам, выверению каждого слова и прочему. :(

KSO
10.02.2009, 10:25
Возможно, я перед собой не ставил таких глубокомысленных философских задач... Может, просто некогда было... Да и опыта двадцатилетнего у меня нет... Не помню, кем в этой теме было написано, извините, но генетикой пусть занимаются генетики. А мы, разводчики, люди маленькие, темные и меркантильные!!! :) Нам бы рыбку развести и денужку, желательно соразмерно затрат, ну хоть немножко за труды праведные получить. :)
Поэтому мне легче отработанных производителей слить, но не в унитаз, а оформителям. А новую из двух источников закупить и не морочить голову с генами, хромосомами и прочими учеными штучками. Хотя, на досуге, в часы вдохновения не брезгуем подучить вопрос и погрезить о славе перворазводчика! :)

Vasnecov
10.02.2009, 12:01
Поэтому мне легче отработанных производителей слить, но не в унитаз, а оформителям. А новую из двух источников закупить и не морочить голову с генами, хромосомами и прочими учеными штучками. Хотя, на досуге, в часы вдохновения не брезгуем подучить вопрос и погрезить о славе перворазводчика! :)

Так и речь была о том, как эффективнее "обновить кровь". Ведь мало кто мнит себя действительно специалистами в этом вопросе, а закупка - это денежка, и денежку людям хочется потратить правильнее, но не сильно мудрствуя.

Chaiinik
10.02.2009, 22:10
Так и речь была о том, как эффективнее "обновить кровь".дык и я об этом:)
если мы получаем рыбу явно(или предположительно) одного помёта - один подход,
дикари - другой,
селекционная форма от крупного хоз-ва(где мальки разных помётов растут вместе) - третий ...
а так же от исходных производителей: и если в них нет никаких качеств, которые хотелось бы сохранить в потомстве - то на фиг (извините) разбавлять коньяк самогоном???:)
разве что, подстраховаться и оставить на случай бесплодности покупной рыбы...:)
Блин, что мне нравится на форуме - люди стараются придраться к словам, вместо дисскусии. - ГЫ :patstalom::):):) это критика, или самокритика?:):):)

Taran
11.02.2009, 00:13
ИМХО: нерестим дикарей и смотрим на результат, если следущее поколение осталось также ярким, 99% Васиной рыбы отправляем в "унитаз", оставшийся 1% нерестим с детьми дикарей. Дикарей продолжаем ввести дальше. Нельзя сливать всю Васину рыбу в унитаз, неизвестно какой результат дадут в следущем поколении дикари (возможно их отобрали из мутантов как лучших, или как на них повлияют окружающие факторы (вода, корма и т.д.))

Олег Николаевич
02.04.2009, 22:46
Никакой гарантии в том что купленые в одном месте рыбы будут нести разный ген .набор НЕТ ,большая вероятность будет в том ,что они будут от одной крови ,а раз так ,зачем покупать такое невероятное количество рыб ,если достаточно приобрести несколько самцов,которых нужно после нереста с местными самками продать вместе со всеми Васиными барбусами ,и дальше работать с полученым молодняком и значения никакого нет, будут привезенные мутанты ,хромисты или прочии уроды.Мое мнение ,чаще меняйте кровь и не пытайтесь закреплять всяких генет.больных рыб.

Taurus
02.12.2009, 14:30
Всем привет.Жаль лето прошло и ничего не прибавилось.А ведь интересный вопрос и я на него этим летом ответил.Имелись у меня огненные вуалевые барбусы но из Москвы привез еще .Сделал крест---свои самки +привоз самцы, свои самцы+ привоз самки.Результат нерестов вылил во временное озеро(далеко от города,туда не доходит паводок),а отловил в начале сентября.Получилось много очень крупной рыбы и самцы отличного качества,паразитов нет,болезней нет,одним словом яркие,крупные производители.А какие у них гены мне всеравно.С уважением.

Вика.Р
02.12.2009, 16:29
Taurus,
условия эксперемента не соблюдены
любая рыба выращенная в пруду будет крупнее и ярче чем ее однопометники из аквы

Taurus
04.12.2009, 12:58
А разве мы учитываем ГДЕ росла привозная рыба,в каком пруду или бассейне.Нам надо получить результат, а он должен быть ярким ,красивым,здоровым, и тд. ЛУЧШИМ, в сравнении с тем ,что имели дотогокак.С уважением.