КПК

Показати повну версію : Скалярии не приживаются в аквариуме

SergeyB
22.01.2009, 13:46
Доброго времени суток всем.

Держу разные аквариумы лет 15 обычно с карпообразными типа барбусов и миноров, сомы, неоны. Сейчас аква Juwel 240, 30 молодых неонов, пара суматранов, миноры, сомики, 5-7 ампулярий и несчитанно меланий. Вода чистая, без запаха и цвета. Параметров не знаю, никогда не мерял, но всегда пользуюсь отстоянной водопроводной водой и никогда не было проблем с гибелью рыб.

А тут решили обзавестись скаляриями. Прочитал в несколький источниках условия содержания, не увидел никаких особых сложностей и решил брать. Купил уже несколько наборов мальков и все попытки заканчиваются одинаково, при том что всё остальное население чувствует себя прекрасно, ест и растет и выглядит просто замечательно.

История со скаляриями всегда по одному сценарию. После заселения и освоения в новой для себя среде начинают плавать как все рыбы, питаться и вести себя вполне естественно. Местное население ведет себя адекватно и после первого знакомства, перестает проявлять к ним какой бы то нибыло интерес. Но, через дня два-три скалярии по одной перестают плавать, останавливаются где то в укромном углу, перестают есть, дышать начинают учащенно и в течении пары дней погибают. Таким образом в течении пары недель от купленной стаи остаётся одна - две рыбы, которые в общем то и живут пока. Читал про проблемы с перекормом, поэтому кормлю раз в день и так что через 10 сек после добавления корма всё моё голодное население просит ещё. Корм разный, в основном тетра в хлопьях, мороженный мотыль или циклоп и очень редко сухая дафния.
Никаких внешних признаков болезней или вредителей на рыбах не видно.
Причём такая же история произошла в старом аквариуме(160 л. 2 года после запуска). Все имеющиеся сечас рыбы кроме скалярий переселились из него после запуска нового в декабре.

Сталкивался ли кто-то с такой проблемой? Чего их не устраивает?

armour
22.01.2009, 13:53
Подымите температуру до 28

AlexS
22.01.2009, 13:59
SergeyB, исключите из рациона мотыль..

VasilOK
22.01.2009, 14:46
Я бы попробовал взять не малька, а более крепких подростков. Если и они того.. то тут нада более глобальную причину искать.
Насчёт мотыля - уже больше года кормлю своих замороженным мотылём и всё нормально (ттт), тока у меня взрослые скаляры.

armour
22.01.2009, 14:58
А мы от мотыля отказались, были проблемы с желудком

SergeyB
22.01.2009, 18:12
ну мальки были где то с 25 копеечную монету. А плавники так где то по 2-2,5 см. Это им сколько примерно?

SergeyB
28.01.2009, 10:47
Доброго времени суток.

В общем причина гибели так и осталась загадкой. Из последней партии одна рыба провисела в углу 4 дня и таки погибла. Одна после 2-х дневной отключки начала плавать, питаться и похоже что будет жить. Одна из версий проблемы с адаптацией к смене воды после переезда из хояйской банки в мою. Хотя если рыбы местные должны были привыкнуть к воде.
В bnjut из примерно 30 скалярий осталось у меня 2. :( И теперь они чувствуют себя прекрасно.
Но хотелось бы всетаки понять как им можно помочь с адаптацией.

Марусёна
28.01.2009, 10:51
Купил уже несколько наборов мальков и все попытки заканчиваются одинаково
Вы берете малька у одного и того же продавца? Как с "свою" воду переводите? Карантин есть?

StepanS
28.01.2009, 11:13
Думаю в первую очередь проблема с кормом,
во вторую очередь может быть проблема с водой.
Малька скалярии необходимо подымать на живом корме - артемии, трубочнике, мелком циклопе, мелком (мелкопорезаном) мотыле,
постепенно переводя на сухой. Или покупайте подростков/взрослых скалярий или меняйте кормление.
И участите подмены хотя бы до раза в неделю.

SergeyB
28.01.2009, 16:42
Под мальками я имел ввиду рыб размером с 25 копеек, какой это возраст я не знаю, но думаю что это уже так называемые подростки.
кормил я их и резаным трубочником и мотылем а в основном тетрамином но в очень маленьких количествах. Не думаю что это корм.

Под своеи водой я имел ввиду воду из крана, какую еще воду можно использовать в условиях города, хотя конечно варианты возможны...

На счет подмен воды вопрос интересный, а что это даст? Другие то рыбы живут прекрасно, да и те что "переболели" тоже больше не кашляют.
А вот что вызывает это недомогание, пока не понимаю. Когда подрастет пара оствашихся, хочу еще попробовать. Уж очень хочется завети стайку, тока вот жако если опять всех закосит.

SergeyB
28.01.2009, 16:43
Карантин есть?

ну карантин только кратковременный, пол часа с частичным смешением мойе воды с тои в которых принес рыб. А что вы имели ввиду под карантином? Держать их отдельно?

SkyNet
28.01.2009, 17:08
Сталкивался ли кто-то с такой проблемой? Чего их не устраивает?
Была у меня такая проблема... когда я запустил акву на 120л...через месяц решил ко всему прочему купить скалярий...купил.. через неделю- полторы все сдохли... повторная попытка расжиться скаляриями так же провалилась... спустя почти год я снова попробывал обзавестись скаляриями, и на удивление, они прекрасно себя чувствовали и даже нерестились.
И я сделал вывод для себя, что вода (из под крана, с пред. отстаиванием) у меня скаляриям явно не подходила... (судя по описаниям, параметры воды для них: t 24-30, pH 6-8, dH 5-13). по всей видимости на тот момент вода у меня была слишком жесткой для них. А вот в "старой" воде никаких проблем...

StepanS
28.01.2009, 17:23
Под мальками я имел ввиду рыб размером с 25 копеек, какой это возраст я не знаю, но думаю что это уже так называемые подростки.
кормил я их и резаным трубочником и мотылем а в основном тетрамином но в очень маленьких количествах. Не думаю что это корм.

Под своеи водой я имел ввиду воду из крана, какую еще воду можно использовать в условиях города, хотя конечно варианты возможны...

На счет подмен воды вопрос интересный, а что это даст? Другие то рыбы живут прекрасно, да и те что "переболели" тоже больше не кашляют.
А вот что вызывает это недомогание, пока не понимаю. Когда подрастет пара оствашихся, хочу еще попробовать. Уж очень хочется завети стайку, тока вот жако если опять всех закосит.
Достал монету - на всякий случай code30 Это именно малек, возрастом в районе месяца - я могу ошибаться, да и размер зависит не только от времени, но и от кормления малька, условий выроста, производителей.
Скалярия, тем более в таком возрасте более привередлива, чем ваши рыбы, в том числе и к качеству воды, главным образом наличию нитритов и нитратов, которые выводятся подменами.
Карантин - содержание новой рыбы в течение двух-трех недель в отдельном аквариме с профилактическим добавлением лекарств и наблюдением за отсутствием болезни. Я пол часа это выпуск, адаптация к вашей воде. code50

StepanS
28.01.2009, 17:25
по всей видимости на тот момент вода у меня была слишком жесткой для них. А вот в "старой" воде никаких проблем...
В жесткой воде живут без проблем, проверено, правда на подростках.
А вот чистота воды, главным образом от продуктов разложения играет
роль.

Ann@
28.01.2009, 17:27
Добрый день! Попробуйте воспользоваться вот этой диагностикой http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag.
А вообще, судя по описанным симптомам, рыба определенно переживает какой-то шок. Чтобы свести возможность такого шока к минимуму нужно как можно точнее узнать в каких условиях мальки жили: температура и другие показатели воды, корм и количество раз кормежки, длительность светового дня... желательно даже посмотреть в каких условиях рыба жила (если продавец не захочет Вам показать условия выращивания рыбы стоит задуматься). Купленную рыбу нужно поместить в карантинник, в котором максимально созданы условия идентичные условиям обитания рыбы до продажи, кормить привычным для них кормом и потихоньку (в течение 2х-3х недель) переводить их в режим жизни Вашего действующего аквариума. И не плохо бы воспользоваться профилактическими препаратами (береженого бог бережет). Покупать скалярий лучше в возрасте от 4,5 до 7 месяцев, обычно к этому возрасту уже происходит естественный отбор и так сказать укрепляется иммунитет. А если очень хочется выращивать малышей, то стоит очень серьезно отнестись к выбору продавца.

SergeyB
28.01.2009, 17:31
про карантин я так и думал просто решил уточнить на всякий случай ;)

StepsS За уточнение возраста спасибо. Oк наверное всетаки накуплю тестов и проверю воду перед следующей попыткой. Знать бы еще какие из них не врут , а то стоят то они прилично.

StepanS
28.01.2009, 17:38
Добрый день! Попробуйте воспользоваться вот этой диагностикой http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag.
А вообще, судя по описанным симптомам, рыба определенно переживает какой-то шок. Чтобы свести возможность такого шока к минимуму нужно как можно точнее узнать в каких условиях мальки жили: температура и другие показатели воды, корм и количество раз кормежки, длительность светового дня... желательно даже посмотреть в каких условиях рыба жила (если продавец не захочет Вам показать условия выращивания рыбы стоит задуматься). Купленную рыбу нужно поместить в карантинник, в котором максимально созданы условия идентичные условиям обитания рыбы до продажи, кормить привычным для них кормом и потихоньку (в течение 2х-3х недель) переводить их в режим жизни Вашего действующего аквариума. И не плохо бы воспользоваться профилактическими препаратами (береженого бог бережет). Покупать скалярий лучше в возрасте от 4,5 до 7 месяцев, обычно к этому возрасту уже происходит естественный отбор и так сказать укрепляется иммунитет. А если очень хочется выращивать малышей, то стоит очень серьезно отнестись к выбору продавца.
Рыба врядле болеет, скорее не может адаптироваться к новому корму,
новой (скорее всего худшей) воде, агресивным соседям (суматранцы).
Узнать и посмотреть это конечно хорошо, но как правило проблематично - редко кто согласен, да и перекупщики.
А карантинник, тем более для скалярий - это еще один аквариум со всем оборудованием, плюсуем препараты... получаем сумму на несколько стай подростков скалярий. Поэтому лучше взять действительно подросков больше чем монеты:), а не копеечную мелочь, внимательно выбирая.

Ann@
28.01.2009, 17:38
Одно посоветую: комплексные лучше не покупать. А порошки, которые нужно смешивать с водой довольно точно показывают.

SergeyB
28.01.2009, 17:39
День добрый Ann! Я тоже склоняюсь в версии с шоком и согласен что лучше бы взять больших вот только не предлагают их на базаре. А продавцу я допрос с пристрастием устрою.
Диагностику я эту пробовал применить к своему случаю, но в том то и дело что ничего похожего. Для более менее точного определения проблемы нужно хотя-бы три симптома а у меня он только один. Рыба малоподвижна и не ест ессно.

Ann@
28.01.2009, 17:40
Узнать и посмотреть это конечно хорошо, но как правило проблематично - редко кто согласен, да и перекупщики.
Если человек хочет качественного малька - о перекупщиках не может быть и речи, а опытный и знающий разводчик поймет и войдет в положение.

StepanS
28.01.2009, 17:44
Oк наверное всетаки накуплю тестов и проверю воду перед следующей попыткой. Знать бы еще какие из них не врут , а то стоят то они прилично.
Тесты врут все, одни больше, другие меньше. На эти деньги лучше купите более взрослых скалярий. Самый лучший способ покупки - у проверенного продавца и качественную рыбу. Увеличте подмены - это бесплатно, не пожалеете, а рыбы скажут спасибо. code60
П.С. Парочка вопросов - вы в каком городе? аэрация в аквариуме есть?

SergeyB
28.01.2009, 17:44
В общем всем кто откликнулся на проблему - спасибо. Тема примерно понятна, будем искать решение. Выясню параметры воды, отпишусь если интересно продолжение истории.

SergeyB
28.01.2009, 17:49
Парочка вопросов - вы в каком городе? аэрация в аквариуме есть?

г Харьков. Аквариум Juwel Rio 240, в нем стандартный фильтр из поставки с насадкой для аэрации. Работает круглосуточно, обслуживается по инструкции. Там специальные био и угольные фильтры которые нужно менять по графику.

StepanS
28.01.2009, 17:49
Одно посоветую: комплексные лучше не покупать. А порошки, которые нужно смешивать с водой довольно точно показывают.
Можно подробнее - про комплексные порошки?code19code54code19 А то у меня скоро конец рабочего дня...code71code19
Точно показывают приборы и специальное лабораторное оборудование, они довольно прилично стоят.

StepanS
28.01.2009, 17:53
г Харьков. Аквариум Juwel Rio 240, в нем стандартный фильтр из поставки с насадкой для аэрации. Работает круглосуточно, обслуживается по инструкции. Там специальные био и угольные фильтры которые нужно менять по графику.
Земляку привет code60 А в профиле непонятно что :confused:
В Харькове взять хороших скалярий любого возраста, размера, расцветкии по нормальным ценам не проблема. На Птичку сьездить не пробовали?

StepanS
28.01.2009, 18:01
Я тоже склоняюсь в версии с шоком и согласен что лучше бы взять больших вот только не предлагают их на базаре.

Не предлагают?!:confused: Да скалярия одна из самых многочисленых рыб на харьковской Птичке - на любой вкус, любой размерcode69
И здесь есть: http://www.danio.com.ua/index.php?sections=katalog_show&id=322
это тоже в Харькове.

RusAllochka
28.01.2009, 21:50
Вот и я присоединюсь к темке, так как у самой та же проблема со скаляриями, сколько раз не пробовала заводить - ничего не получается. Живут максимум недели 3 после покупки и с теми же симптомами умирают - зависают на одном месте, отказываются от еды и в течении 3-4 суток умирают. Тоже понять не могу, почему...code47

StepanS
29.01.2009, 09:18
Вот и я присоединюсь к темке, так как у самой та же проблема со скаляриями, сколько раз не пробовала заводить - ничего не получается. Живут максимум недели 3 после покупки и с теми же симптомами умирают - зависают на одном месте, отказываются от еды и в течении 3-4 суток умирают. Тоже понять не могу, почему...code47
Просто необходимо обеспечить чистую воду и хорошее кормление, и здоровая рыба будет жить прекрасно.
И еще у вас плохие соседи для скалярий - барбусы, меченосцы, лабео.

SergeyB
29.01.2009, 09:31
профиле непонятно что
Привет! В профиле очапутка была, исправил, спасибо. А на птичку не ездил потому как последний раз когда там был, там была одна разруха. Да и на героев труда где я живу, всё есть. В общем в ближайшие свободные выходные смотаюсь на птичку. спасибо.

StepanS
29.01.2009, 09:58
Привет! В профиле очапутка была, исправил, спасибо. А на птичку не ездил потому как последний раз когда там был, там была одна разруха. Да и на героев труда где я живу, всё есть. В общем в ближайшие свободные выходные смотаюсь на птичку. спасибо.
Сьездите, не пожалеете, даже учитывая время на дорогу.
Ехать нужно рано утром (часов в 8-9) в воскресенье.

RusAllochka
29.01.2009, 21:50
И еще у вас плохие соседи для скалярий - барбусы, меченосцы, лабео.
Из барбусов: суматранец остался один, один огненный и пара зелёных(самые мирные существа), а также один мечик и лабео-мальок - эта компания врядли скаляриям навредит, да и когда я пробовала заводить скалярий, то барбусов, мечиков и лабео у меня ещё небыло, а были только гуппики.

valeri
08.02.2009, 12:56
Согласен с тем, что основная проблема с кормом, вернее, с тем кормом к которому рыбы уже привыкли, до покупки. Ну и вода наверное даёт своё. Всё же стоит побывать дома у того аквариумиста где покупаете рыб и проконсультироваться подробнее, об условиях их выращивания, если есть конечно возможность такая. Хотя всё таки покупать рыб лучше мальков уже сформированных, а температура 24-25 вполне подходит.

wwork
09.02.2009, 16:44
Я думаю що проблема з кормом. Неварто давати скалярам сухі корма. Мої скалярки виросли на морожених кормах (мотиль, артемія).