Показати повну версію : Скалярии не приживаются в аквариуме
Доброго времени суток всем.
Держу разные аквариумы лет 15 обычно с карпообразными типа барбусов и миноров, сомы, неоны. Сейчас аква Juwel 240, 30 молодых неонов, пара суматранов, миноры, сомики, 5-7 ампулярий и несчитанно меланий. Вода чистая, без запаха и цвета. Параметров не знаю, никогда не мерял, но всегда пользуюсь отстоянной водопроводной водой и никогда не было проблем с гибелью рыб.
А тут решили обзавестись скаляриями. Прочитал в несколький источниках условия содержания, не увидел никаких особых сложностей и решил брать. Купил уже несколько наборов мальков и все попытки заканчиваются одинаково, при том что всё остальное население чувствует себя прекрасно, ест и растет и выглядит просто замечательно.
История со скаляриями всегда по одному сценарию. После заселения и освоения в новой для себя среде начинают плавать как все рыбы, питаться и вести себя вполне естественно. Местное население ведет себя адекватно и после первого знакомства, перестает проявлять к ним какой бы то нибыло интерес. Но, через дня два-три скалярии по одной перестают плавать, останавливаются где то в укромном углу, перестают есть, дышать начинают учащенно и в течении пары дней погибают. Таким образом в течении пары недель от купленной стаи остаётся одна - две рыбы, которые в общем то и живут пока. Читал про проблемы с перекормом, поэтому кормлю раз в день и так что через 10 сек после добавления корма всё моё голодное население просит ещё. Корм разный, в основном тетра в хлопьях, мороженный мотыль или циклоп и очень редко сухая дафния.
Никаких внешних признаков болезней или вредителей на рыбах не видно.
Причём такая же история произошла в старом аквариуме(160 л. 2 года после запуска). Все имеющиеся сечас рыбы кроме скалярий переселились из него после запуска нового в декабре.
Сталкивался ли кто-то с такой проблемой? Чего их не устраивает?
Подымите температуру до 28
SergeyB, исключите из рациона мотыль..
Я бы попробовал взять не малька, а более крепких подростков. Если и они того.. то тут нада более глобальную причину искать.
Насчёт мотыля - уже больше года кормлю своих замороженным мотылём и всё нормально (ттт), тока у меня взрослые скаляры.
А мы от мотыля отказались, были проблемы с желудком
ну мальки были где то с 25 копеечную монету. А плавники так где то по 2-2,5 см. Это им сколько примерно?
Доброго времени суток.
В общем причина гибели так и осталась загадкой. Из последней партии одна рыба провисела в углу 4 дня и таки погибла. Одна после 2-х дневной отключки начала плавать, питаться и похоже что будет жить. Одна из версий проблемы с адаптацией к смене воды после переезда из хояйской банки в мою. Хотя если рыбы местные должны были привыкнуть к воде.
В bnjut из примерно 30 скалярий осталось у меня 2. :( И теперь они чувствуют себя прекрасно.
Но хотелось бы всетаки понять как им можно помочь с адаптацией.
Марусёна
28.01.2009, 10:51
Купил уже несколько наборов мальков и все попытки заканчиваются одинаково
Вы берете малька у одного и того же продавца? Как с "свою" воду переводите? Карантин есть?
Думаю в первую очередь проблема с кормом,
во вторую очередь может быть проблема с водой.
Малька скалярии необходимо подымать на живом корме - артемии, трубочнике, мелком циклопе, мелком (мелкопорезаном) мотыле,
постепенно переводя на сухой. Или покупайте подростков/взрослых скалярий или меняйте кормление.
И участите подмены хотя бы до раза в неделю.
Под мальками я имел ввиду рыб размером с 25 копеек, какой это возраст я не знаю, но думаю что это уже так называемые подростки.
кормил я их и резаным трубочником и мотылем а в основном тетрамином но в очень маленьких количествах. Не думаю что это корм.
Под своеи водой я имел ввиду воду из крана, какую еще воду можно использовать в условиях города, хотя конечно варианты возможны...
На счет подмен воды вопрос интересный, а что это даст? Другие то рыбы живут прекрасно, да и те что "переболели" тоже больше не кашляют.
А вот что вызывает это недомогание, пока не понимаю. Когда подрастет пара оствашихся, хочу еще попробовать. Уж очень хочется завети стайку, тока вот жако если опять всех закосит.
Карантин есть?
ну карантин только кратковременный, пол часа с частичным смешением мойе воды с тои в которых принес рыб. А что вы имели ввиду под карантином? Держать их отдельно?
Сталкивался ли кто-то с такой проблемой? Чего их не устраивает?
Была у меня такая проблема... когда я запустил акву на 120л...через месяц решил ко всему прочему купить скалярий...купил.. через неделю- полторы все сдохли... повторная попытка расжиться скаляриями так же провалилась... спустя почти год я снова попробывал обзавестись скаляриями, и на удивление, они прекрасно себя чувствовали и даже нерестились.
И я сделал вывод для себя, что вода (из под крана, с пред. отстаиванием) у меня скаляриям явно не подходила... (судя по описаниям, параметры воды для них: t 24-30, pH 6-8, dH 5-13). по всей видимости на тот момент вода у меня была слишком жесткой для них. А вот в "старой" воде никаких проблем...
Под мальками я имел ввиду рыб размером с 25 копеек, какой это возраст я не знаю, но думаю что это уже так называемые подростки.
кормил я их и резаным трубочником и мотылем а в основном тетрамином но в очень маленьких количествах. Не думаю что это корм.
Под своеи водой я имел ввиду воду из крана, какую еще воду можно использовать в условиях города, хотя конечно варианты возможны...
На счет подмен воды вопрос интересный, а что это даст? Другие то рыбы живут прекрасно, да и те что "переболели" тоже больше не кашляют.
А вот что вызывает это недомогание, пока не понимаю. Когда подрастет пара оствашихся, хочу еще попробовать. Уж очень хочется завети стайку, тока вот жако если опять всех закосит.
Достал монету - на всякий случай code30 Это именно малек, возрастом в районе месяца - я могу ошибаться, да и размер зависит не только от времени, но и от кормления малька, условий выроста, производителей.
Скалярия, тем более в таком возрасте более привередлива, чем ваши рыбы, в том числе и к качеству воды, главным образом наличию нитритов и нитратов, которые выводятся подменами.
Карантин - содержание новой рыбы в течение двух-трех недель в отдельном аквариме с профилактическим добавлением лекарств и наблюдением за отсутствием болезни. Я пол часа это выпуск, адаптация к вашей воде. code50
по всей видимости на тот момент вода у меня была слишком жесткой для них. А вот в "старой" воде никаких проблем...
В жесткой воде живут без проблем, проверено, правда на подростках.
А вот чистота воды, главным образом от продуктов разложения играет
роль.
Добрый день! Попробуйте воспользоваться вот этой диагностикой http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag.
А вообще, судя по описанным симптомам, рыба определенно переживает какой-то шок. Чтобы свести возможность такого шока к минимуму нужно как можно точнее узнать в каких условиях мальки жили: температура и другие показатели воды, корм и количество раз кормежки, длительность светового дня... желательно даже посмотреть в каких условиях рыба жила (если продавец не захочет Вам показать условия выращивания рыбы стоит задуматься). Купленную рыбу нужно поместить в карантинник, в котором максимально созданы условия идентичные условиям обитания рыбы до продажи, кормить привычным для них кормом и потихоньку (в течение 2х-3х недель) переводить их в режим жизни Вашего действующего аквариума. И не плохо бы воспользоваться профилактическими препаратами (береженого бог бережет). Покупать скалярий лучше в возрасте от 4,5 до 7 месяцев, обычно к этому возрасту уже происходит естественный отбор и так сказать укрепляется иммунитет. А если очень хочется выращивать малышей, то стоит очень серьезно отнестись к выбору продавца.
про карантин я так и думал просто решил уточнить на всякий случай ;)
StepsS За уточнение возраста спасибо. Oк наверное всетаки накуплю тестов и проверю воду перед следующей попыткой. Знать бы еще какие из них не врут , а то стоят то они прилично.
Добрый день! Попробуйте воспользоваться вот этой диагностикой http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag.
А вообще, судя по описанным симптомам, рыба определенно переживает какой-то шок. Чтобы свести возможность такого шока к минимуму нужно как можно точнее узнать в каких условиях мальки жили: температура и другие показатели воды, корм и количество раз кормежки, длительность светового дня... желательно даже посмотреть в каких условиях рыба жила (если продавец не захочет Вам показать условия выращивания рыбы стоит задуматься). Купленную рыбу нужно поместить в карантинник, в котором максимально созданы условия идентичные условиям обитания рыбы до продажи, кормить привычным для них кормом и потихоньку (в течение 2х-3х недель) переводить их в режим жизни Вашего действующего аквариума. И не плохо бы воспользоваться профилактическими препаратами (береженого бог бережет). Покупать скалярий лучше в возрасте от 4,5 до 7 месяцев, обычно к этому возрасту уже происходит естественный отбор и так сказать укрепляется иммунитет. А если очень хочется выращивать малышей, то стоит очень серьезно отнестись к выбору продавца.
Рыба врядле болеет, скорее не может адаптироваться к новому корму,
новой (скорее всего худшей) воде, агресивным соседям (суматранцы).
Узнать и посмотреть это конечно хорошо, но как правило проблематично - редко кто согласен, да и перекупщики.
А карантинник, тем более для скалярий - это еще один аквариум со всем оборудованием, плюсуем препараты... получаем сумму на несколько стай подростков скалярий. Поэтому лучше взять действительно подросков больше чем монеты:), а не копеечную мелочь, внимательно выбирая.
Одно посоветую: комплексные лучше не покупать. А порошки, которые нужно смешивать с водой довольно точно показывают.
День добрый Ann! Я тоже склоняюсь в версии с шоком и согласен что лучше бы взять больших вот только не предлагают их на базаре. А продавцу я допрос с пристрастием устрою.
Диагностику я эту пробовал применить к своему случаю, но в том то и дело что ничего похожего. Для более менее точного определения проблемы нужно хотя-бы три симптома а у меня он только один. Рыба малоподвижна и не ест ессно.
Узнать и посмотреть это конечно хорошо, но как правило проблематично - редко кто согласен, да и перекупщики.
Если человек хочет качественного малька - о перекупщиках не может быть и речи, а опытный и знающий разводчик поймет и войдет в положение.
Oк наверное всетаки накуплю тестов и проверю воду перед следующей попыткой. Знать бы еще какие из них не врут , а то стоят то они прилично.
Тесты врут все, одни больше, другие меньше. На эти деньги лучше купите более взрослых скалярий. Самый лучший способ покупки - у проверенного продавца и качественную рыбу. Увеличте подмены - это бесплатно, не пожалеете, а рыбы скажут спасибо. code60
П.С. Парочка вопросов - вы в каком городе? аэрация в аквариуме есть?
В общем всем кто откликнулся на проблему - спасибо. Тема примерно понятна, будем искать решение. Выясню параметры воды, отпишусь если интересно продолжение истории.
Парочка вопросов - вы в каком городе? аэрация в аквариуме есть?
г Харьков. Аквариум Juwel Rio 240, в нем стандартный фильтр из поставки с насадкой для аэрации. Работает круглосуточно, обслуживается по инструкции. Там специальные био и угольные фильтры которые нужно менять по графику.
Одно посоветую: комплексные лучше не покупать. А порошки, которые нужно смешивать с водой довольно точно показывают.
Можно подробнее - про комплексные порошки?code19code54code19 А то у меня скоро конец рабочего дня...code71code19
Точно показывают приборы и специальное лабораторное оборудование, они довольно прилично стоят.
г Харьков. Аквариум Juwel Rio 240, в нем стандартный фильтр из поставки с насадкой для аэрации. Работает круглосуточно, обслуживается по инструкции. Там специальные био и угольные фильтры которые нужно менять по графику.
Земляку привет code60 А в профиле непонятно что :confused:
В Харькове взять хороших скалярий любого возраста, размера, расцветкии по нормальным ценам не проблема. На Птичку сьездить не пробовали?
Я тоже склоняюсь в версии с шоком и согласен что лучше бы взять больших вот только не предлагают их на базаре.
Не предлагают?!:confused: Да скалярия одна из самых многочисленых рыб на харьковской Птичке - на любой вкус, любой размерcode69
И здесь есть: http://www.danio.com.ua/index.php?sections=katalog_show&id=322
это тоже в Харькове.
RusAllochka
28.01.2009, 21:50
Вот и я присоединюсь к темке, так как у самой та же проблема со скаляриями, сколько раз не пробовала заводить - ничего не получается. Живут максимум недели 3 после покупки и с теми же симптомами умирают - зависают на одном месте, отказываются от еды и в течении 3-4 суток умирают. Тоже понять не могу, почему...code47
Вот и я присоединюсь к темке, так как у самой та же проблема со скаляриями, сколько раз не пробовала заводить - ничего не получается. Живут максимум недели 3 после покупки и с теми же симптомами умирают - зависают на одном месте, отказываются от еды и в течении 3-4 суток умирают. Тоже понять не могу, почему...code47
Просто необходимо обеспечить чистую воду и хорошее кормление, и здоровая рыба будет жить прекрасно.
И еще у вас плохие соседи для скалярий - барбусы, меченосцы, лабео.
профиле непонятно что
Привет! В профиле очапутка была, исправил, спасибо. А на птичку не ездил потому как последний раз когда там был, там была одна разруха. Да и на героев труда где я живу, всё есть. В общем в ближайшие свободные выходные смотаюсь на птичку. спасибо.
Привет! В профиле очапутка была, исправил, спасибо. А на птичку не ездил потому как последний раз когда там был, там была одна разруха. Да и на героев труда где я живу, всё есть. В общем в ближайшие свободные выходные смотаюсь на птичку. спасибо.
Сьездите, не пожалеете, даже учитывая время на дорогу.
Ехать нужно рано утром (часов в 8-9) в воскресенье.
RusAllochka
29.01.2009, 21:50
И еще у вас плохие соседи для скалярий - барбусы, меченосцы, лабео.
Из барбусов: суматранец остался один, один огненный и пара зелёных(самые мирные существа), а также один мечик и лабео-мальок - эта компания врядли скаляриям навредит, да и когда я пробовала заводить скалярий, то барбусов, мечиков и лабео у меня ещё небыло, а были только гуппики.
Согласен с тем, что основная проблема с кормом, вернее, с тем кормом к которому рыбы уже привыкли, до покупки. Ну и вода наверное даёт своё. Всё же стоит побывать дома у того аквариумиста где покупаете рыб и проконсультироваться подробнее, об условиях их выращивания, если есть конечно возможность такая. Хотя всё таки покупать рыб лучше мальков уже сформированных, а температура 24-25 вполне подходит.
Я думаю що проблема з кормом. Неварто давати скалярам сухі корма. Мої скалярки виросли на морожених кормах (мотиль, артемія).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010