Увійти

Показати повну версію : Материал крышки на аквариум

Onyx
09.08.2004, 13:51
То что нашел в городе в прайсах:

- Пластик ПВХ вспінений 2-10 мм ....... від 6,16 євро
- Полістирол білий, кольор. 0,5-4 мм .. від 1,68 євро

Что из них лучше использовать для изготовления крышки на аквариум. Какой толщины брать пластик, чтобы со временем не деформировался.

Gelo Xuts
09.08.2004, 22:04
Я делаю из ПВХ.
А толщину нужно подбирать в зависимости от размера крышки.

Onyx
10.08.2004, 09:34
Размер крышки 180х60. Какая толщина пластика для такого размера?

Непонятно полистирол хуже ПВХ или нет? По цене у них разница есть и не маленькая.

Gelo Xuts
10.08.2004, 10:06
На такой площади крышки наверное любой материал со временем прогнется.
Делай из 6-ки, но с поперечными ребрами жесткости. Полистирол я не пробовал, поэтому ничего не могу сказать. А ПВХ я достал на халяву.

Floyd
10.08.2004, 15:12
Я также делал из ПВХ (по-моему, он, - белый, легко обрабатывается, очень мягкий), размер крышки 45х20. На такой размер, как у тебя, однозначно необходимы рёбра жёсткости. Недавно приобрёл банку на 105 л, делаю крышку 70х30 из фанеры (что достал). Сделаю - напишу, что получилось. Да, забыл сказать, чем мне не нравится ПВХ: использую бездроссельную схему с лампой накаливания в качестве баласта. На крышке 45х20 лампа накаливания вынесена за пределы банки, а в крышке 70х30 будет стоять 2-3 лампы накаливания. В случае пробоя конденсатора в схеме питания, лампа накаливания начинает светить полным светом - кусок крышки из ПВХ вывалится за считанные минуты. Вся схема с лампами на стекло, стекло трескается - уха!!!

Onyx
10.08.2004, 15:44
Позвонил на фирму и уточнил цены на ПХВ:

- толщина 5 мм, плотность 0,6 - 70 грн/м2
- толщина 5 мм, плотность 0,7 - 88 грн/м2
- толщина 6 мм, плотность 0,6 - 86 грн/м2

Если мне делать одну крышку 180х60, одну 70х50 плюс ребра жесткости плюс что-то на карантинный аквариум, то прикидочно минимум 4 м2. С 5 мм, плотность 0,7 получается 88*4=352 грн.
Получается немало. Поэтому хотелось бы быть уверенным, что этот пластик есть code69 и через годик не вылезут его какие нибудь неприятные свойства и надо будет делать новую крышку code27 .
Как то на работе нам надо было прокинуть кабель во влажной среде. Мы выбрали кабель в ПХВ изоляции. Так связисты этот кабель нам забраковали, так как по их словам ПХВ обладает высокой гигроскопичностью и набирает влагу, поэтому нам рекомендовали кабель в наружной полиэтиленовой изоляции. Поэтому у меня есть некоторые сомнения по влагостойкости этого ПХВ, который к тому же "вспінений", т.е. я так понимаю пористый и в эти мельчайшие поры будет собираться влага. Продавец подтвердил, что пластик немного вбирает влагу, но, по его словам, на свойства изделия из пластика это никак не влияет.
Хочется услышать еще мнения тех, кто делал крышки (или не крышки) из ПХВ и их эксплуатировал. Или может посоветуете другой пластик.

Floyd
10.08.2004, 16:00
2 Onyx.
У тебя ведь на банке покровное стекло. Конденсата быть не должно. У меня по крайней мере его нет, хотя стекло прилегает неплотно. Так что, можно этого не боятся, хотя цена, конечно, не радует... Было бы неплохо где-то достать оргстекло, у меня нет возможности (я не имею ввиду покупку в магазинах - оно стоит баснословных денег, легче фирменную крышку достать). Также, если у тебя нет проблемы расплавливания крышки, можно боковины сделать из ПВХ, а саму крышку из полос, не знаю как называется, применяется для обшивки стен, потолков, балконов и т.д., - в строительных магазинах ими забито всё.

Onyx
10.08.2004, 16:34
/У тебя ведь на банке покровное стекло/
Так вот хотел без покровного стекла сделать, сейчас многие так рекомендуют. При использовании покровного стекла: потери света в стекле, более сильный нагрев ламп, увеличение массы крышки, невозможность покормить рыб через люк в крышке и невозможность сделать крышку составную (хочется сделать, чтобы передняя часть крышки откидывалась и открывала доступ для работы в аквариуме, а остальная часть стояла на месте и осещала этот процесс).

Насчет плавкости этого пластика тоже вопрос непонятный. Планирую поставить электронные баласты в крышку, насколько будут греться незнаю.

Гена
10.08.2004, 16:49
"Маю сумный досвид" про температурное коробление крышек из оргстекла с вдвое меньшей длиной крышки, чем у Оникса. Толщина оргстекла была 8мм, укреплено ребрами жесткости.
В данный момент на паре банок покоробились снимаемые с крышки люки (прибл 500х500мм) из оргстекла 10мм. Правда, эти люки совершенно не укреплены ребрами.

ИМХО - "текучесть", коробление и прочие гадости оргстекла прогрессируют от разницы температур между сторонами. Особенно коробятся зимой. И не только от подогрева лампами (в одной банке вообще нет освещения). Типа, "теплая" сторона расширяется и умягчается, а холодная - сжимается и твердеет.... А посему его и крутит фиг-знат-каким винтом. Побороть эт дело - тягостно (мутить теплоизоляцию и прочая): ради эксперимента лапоть 500х500х10мм поливал с одной стороны горячей, а с другой - холодной водой... Ха - на глазах в крендель скручивается.

Floyd
10.08.2004, 16:55
Блин, нет возможности сфоткать свою крышку. Попробую объяснить. На банку сверху одевается короб. Высота короба такова, чтобы поместились лампы и стекло. Сверху ложится сама крышка. На крышке сами лампы и схемка. Крышка из двух частей: большая и маленькая. На большой всё и собрано, а малая представляет собой полоску, которая легко снимается и одевается и служит для кормёжки. Покровное стекло повторяет по площади большу часть крышки. Примерно так. Когда нужно залезть руками, снимаю всю крышку, ставлю сбоку рефлектор типа медицинского и вперёд.

Тоха
10.08.2004, 16:58
Интерестно,а как же можно зделать крышку из пластика(в домашних условиях)?Для етого же наверное требуются какое то специальное оборудование?

Floyd
10.08.2004, 17:01
Гена, подскажи, пространство под крышкой между лампами и покровным стеклом (если имеется) вентилируется?

Floyd
10.08.2004, 17:07
2 Тоха
Смотря что подразумевать под названием "крышка для аквариума". Если нечто аэрообтекаемое с закруглениями, тогда тяжело. Если прямоугольный короб с лампами, вполне возможно. Сам листовой материал (какой - смотри выше), немного уголка из дюральки, метиз и сами лампы.

Гена
10.08.2004, 17:17
Прдн, я чуток корректонул свой предпост.

2Тоха. Та какое там спецоборудование для работы с пластиками? - Резак (шкрябало типа заточенного под крючок ножовочного полотна), линейка, электролобзик (для особо извратных загогулек), клей, срез стола для отламывания...

2Floyd. Покровухи не пользУю по всем вышеуказанным причинам.
Высоту крышек закладываю 100-130мм. Сотка менее удобна для натыкивания внутрикрышечного "хозяйства".
Крышки обязательно вентилирую: либо наковыриваю дырок-отверстий, либо продуваю куллерами.

Гена
10.08.2004, 17:29
2Оникс. Ещё чуток....
Тожа "чухаю себе репу" по поводу выбора материала для 1500х600х130(мм) крышки. Хочется дерево.... А патамушта красиво. НО: в таких габаритах - тяжеловатенько получается. Хотя, не на горбу ж носить....

Stal
10.08.2004, 17:38
А по поводу дерева и температуры ламп вам не страшно? Или собираетесь чем-то можным обрабатывать?

Тоха
10.08.2004, 17:38
Для Гены.А какой сам процэсс изготовления??Ато что то я не очень хорошо ето всё понял code34

Gelo Xuts
10.08.2004, 17:40
Если речь идет об экономии, делай крышку из фанеры, 8-ки. Тоже с ребрами жесткости. Обязательно наклей на внутреннюю поверхность крышки фольгу (продается рулонами) с помощью водостойкого клея. Минусы - если не будет покровных стекол, будет цвести и гнить фанера.
Чтобы уменьшить преломление света через покровное стекло, нужно наливать воду до соприкосновения с покровным стеклом (конечно, если аквариум выполнен грамотно). При этом, конечно, усложняется аэрация, но на этот счет можно всегджа придумать массу идей.
Для кормления рыб в покровном стекле делается лючок с ручкой, прямо под лючком в крышке.

Stal
10.08.2004, 17:43
2GX
так сделано у меня(лючек), но только из пластика. Но, что характерно, в этой конструкции есть и минусы... Я хотел добавить лампочек, но как раз из-за этого лючки пришлось добавить всего 1 лампу, а не 2 как хотелось

Stal
10.08.2004, 17:46
Чтобы уменьшить преломление света через покровное стекло, нужно наливать воду до соприкосновения с покровным стеклом (конечно, если аквариум выполнен грамотно). При этом, конечно, усложняется аэрация, но на этот счет можно всегджа придумать массу идей.

А чем усложняеться аэрация?

Гена
10.08.2004, 17:53
Сань, у мя пару банок с самопальными крышками из деревяшек, без покровных стекол. 240л - юзается ок 2 лет, 220л - ок. года. Деревяшки пропитаны лаком и т.д. Вентилируются. Ничё не гниёть и не геммороить.
Когда их лепил, отказался от фанеры только по одной причине: получается гораздо тяжелее. Ежли не лимитирует вес, то из водостойкой фанеры (из которой яхты клепают) - самое ТО. Тама и фактура-цацы-пецы натурального дерева и водопофигистика и прочие прелести.

Гена
10.08.2004, 18:22
2Тоха.
"какой сам процэсс изготовления?" - эт в каком смысле?
Ну попробую... По шагам.
1. Выбирается вариант конструкции
2. Малюется эскиз, затем чертёж и т.д.
3. Обсчитываются миллиметрики всех деталей
4. Вырезаются, подгоняются, шлифуются и т.д. детальки
5. Вся эта лабуда склеивается в кучу и теперь имеешь ИЗДЕЛИЕ
6. ИЗДЕЛИЕ обклеивается декорами (наружа), светотражателями (внутря) и прочая
7. Цепляется электрика, освещение и др. цацки

Из пластика - день/полдня возни. Из дерева - гораааздо дольше. Цены прибл. соизмеримы.

Gelo Xuts
10.08.2004, 20:16
Если существует водостойкая фанера, то это самое то, конечно.
ПВХ хорош тем, что упрощает систему отражения света (не нужно возиться с фольгой) и легко собирается в конструкцию быстросохнущими клеями. Скажем так, из ПВХ я делал крышку полдня, а из фанеры 3 дня.

Сложность с аэрацией воды при соприкосновении покровного стекла с поверхностью воды заключается в том, что прежде всего нарушается процесс естественной аэрации - растворения кислорода в поверхностных слоях воды, которое является главенствующим способом аэрации в природе. Если подавать воздух из распылителя прямо под покровное стекло, то образующиеся между поверхностью воды и стеклом пузырьки воздуха как раз образуют дополнительные преграды световому потоку.

Stal
11.08.2004, 08:59
2Гена

А как на счет конденсата под крышкой без покровного стекла? Электрика как себя чувствует? Не коротило?

Гена
11.08.2004, 09:21
2Stal. Тягостное это дело - писанина....
Заезжай на огонек, дабы своими руцями пощупать.

Onyx
11.08.2004, 10:02
2Stal /А как на счет конденсата под крышкой без покровного стекла? Электрика как себя чувствует? Не коротило?/
Патроны на лампы надо герметизированые (или самому загерметизировать обычные), остальное оборудование можно в герметизированый отсек в крышке и проблем с электрикой не должно быть.

Про водостойкую фанеру я тоже думал, вариант вроде неплохой, но боюсь очень большая масса на мой размер крышки получится. Для этого пластик и хочется, но тут опасения возникают, что покоробит со временем. И там где я нашел влагостойкую фанеру, ее продают только листами, а листы большие, куда девать больше половины листа потом непонятно? Да и горит фанера наверно хорошо (на случай короткого замыкания в электрике), а ПХВ вроде бы не поддерживает горения.
Кто делал с фанеры: какую толщину брали, какая масса в итоге получилась на ваш размер крышки?

Гена
11.08.2004, 10:50
2Оникс. Так отож.... Шо у фанеры удельный вес больше, чем у дерева (экслюзивы типа дуб, акация, орех, железное дерево отметаются, потому как тяжеленные).
Самая банальная сосна (смерека), ежели правильно высушенная - оч.легосенькая получается, фактура обалденно красивая (под морилкой)....
Но с ней мороки больше - выпендрежно-капризная в обработке.
В общем, на твое корыто деревяшечная крышка будь весить киллограмчиков 8-10. Фанерная (8мм) - раза в два больше. Пластиковая - киллограм 5.

Onyx
11.08.2004, 13:23
5 килограм куда более приятная цифра чем 20 из фанеры.

А из полистирола никто не пробовал крышку делать? Хуже он чем ПВХ или нет?
Взял каталог промышленных корпусов на оборудование- ПХВ там нет, а корпуса из полистирола есть: "полистирол - этот пластик обладает высокой ударопрочностью и хорошей устойчивостью к воздействиям окружающей среды".
Степень защиты - IP66 (кроме всего прочего это защита от поверхностного залива водой, т.е. гарантируется что при постоянном контакте корпуса с водой с ним ничего не случится). А вот поведение ПХВ при постоянном контакте с водой некоторые опасения вызывают. Правда из всех корпусов полистирольные самые дешевые, из полиэстера, например дороже.

Gelo Xuts
11.08.2004, 14:54
Кстати. Думаю, что ПХВ (это которые на проводах) и ПВХ (листовой) - разные люди. ПВХ не гигроскопичен, у меня стоят аквариумы по 400 литров их ПВХ и никуда не текут.

Batik
11.08.2004, 14:57
мы делаем крышки из полистирола, ни чем не хуже ювеловских получаются...

Гена
11.08.2004, 15:01
Олег - "аквариумы по 400 литров из ПВХ" - это не очепятка? Можт, не 400л-аквы, а крышки для них?
Ить, ПВХ - поливинилхлорид в просторечье - кембрики на проводах, листовой тоже эластичный и прочая. Смрадно попахивает опять же....

Onyx
11.08.2004, 15:41
GX /Думаю, что ПХВ (это которые на проводах) и ПВХ (листовой) - разные люди/
Нет думаю материал в основе тот-же - полихлорвинил или поливинилхлорид, кому как больше нравится называть. Другое дело, что могут быть введены разные добавки в ПХВ, который на поводах и листовой ПХВ, и листовой еще вспененный. Тоесть свойства по гигроскопичности могут быть как одинаковыми, так и отличаться, по причине разности введеных добавок. Да и продавец признался, что листовой ПХВ воду немного впитывает. Дело в том, что на глаз это может особо и не обнаруживаться, но влиять на долговечность работы изделия из этого материала.

Скажите кто-то делал крышки и из ПХВ и из полистирола и может сравнить их эксплутационные характеристики? Потому, что полистирол стоит дешевле ПХВ и если он для крышки не хуже, то нафига тот ПХВ покупать и переплачивать в 2 раза.

2Batik: Из полистирола какой толщины вы делаете большие крышки?

Serj
11.08.2004, 15:46
А по мне как, так из дерева крышки смотрятся очень даже неплохо, особенно если грамотно приложиться головой и руками. Тоже ломал голову из чего лучше - ПВХ, ДСП и еще чего. А тут у приятеля увидел в сарае стопку досок 1,5 м длиной, 9 см шириной и 2 см толщиной. Откуда спрашиваю. Отвечает - с работы натаскал, когда разбирали деревянные контейнеры, в коих в фурах возят канцтовары. Взял на пробу пару досточек, на станке отшлифовал, раскроил, покрыл пинотексом + матовый паркетный лак в два слоя, собрал конструкцию - радуюсь жизни. Красиво и денег ни копейки не потратил.

Гена
11.08.2004, 15:52
Кокан, выходи - поведай, плз, миру про разницы: ты ж ляпил крышки и из ПХВ, и из полистирола.
Кудысь забиг, товарищ.

Batik
11.08.2004, 16:40
2-3мм, ребра жёсткости 4мм

Gelo Xuts
11.08.2004, 16:45
Гена, ты не ослышался.
У меня в работе скоро год 12 штук по 400 литров из ПВХ.
Сейчас запускаю тонник из ПВХ.

Onyx
11.08.2004, 16:52
Batik:/2-3мм, ребра жёсткости 4мм/
Спасибо за информацию. А 2-3 не маловато, или этого достаточно?

Похоже кроме Кокана с обоими пластиками никто не работал? Будем его ждать? :)

Гена
11.08.2004, 16:53
Дык, Олег, поучи про эт дело.... Таки заинтриговало. Толщина, вспененный-невспененный и всякие другие особенности. Кста - они прозрачные?
Ведь звучат рассуждения про гигроскопичность ПВХ применительно для крышки и т.д. А тут Такие водоемы....

Gelo Xuts
11.08.2004, 17:33
ПВХ вспененный, белого цвета. Ввиду большой эластичности, толщина требуется больше, чем оргстекла. Конкретно:
банка 1500х50х50, передок и задок из органики 8-10 мм, дно и боковушки из ПВХ 8 мм. Если дно висит на опорах, то под него ложу фанеру 8-10 мм, чтобы слишком не висело пузо ПВХ. Можно заднюю стенку из ПВХ 10 мм. Будет несколько большое пузо, но если это страшит, можно вставить вертикальное ребро жесткости. Склейка обычными стомат-пластмассами.
Можно брать и литой ПВХ (бывает прозрачный), но он дорогой.
Цены: ПВХ вспененный 3000х2000х10 мм 150 уе
Акрил литой 3000х2000х10 мм 350 уе

Думаю, комментарии излишни.

Тонник (2500х750х550) сделал в бетонную нишу: лобовое - органика 14 мм, все остальные стенки - ПВХ 10 мм. Сегодняшние испытания показали, что требуется надежное прикрепление задней верхней кромки аквариума к задней стенке ниши, либо сеть ребер жесткости на заднюю стенку ПВХ. Иначе аквариум выпирает из ниши большим давлением воды в центр задней стенки.
Надеюсь, что гигроскопичность ПВХ - чья-то злая шутка, иначе придется все переделывать :).

Гена
11.08.2004, 17:48
О!!! Так это ж шквал инфы. Сомнения по поводу гигиеничности (чадит ли в воду) ПВХ вопрос снимается сроком эксплуатации.
Ещё хочу ликбезу (сказываются пробелы в образовании): "Склейка обычными стомат-пластмассами.": - это имеется ввиду пары "ПВХ-оргстекло (акрил)", "ПВХ-ПВХ" и "оргстекло-оргстекло"? А пару "оргстекло (акрил) - силик.стекло" стомат-пластамассы держуть?

Gelo Xuts
11.08.2004, 21:11
Гена :)
Над этим вопросом бились умы человечества родом из Херсона ближайший год.
Первый вариант описаного тонника был сделан с лобовым силикатным стеклом...
Ничего хорошего не вышло.

Ихтиолог
11.08.2004, 21:51
Из опыта работы могу сказать, что все попытки ченить путевое сфарганить из пвх разного производства окончились фиаско и кучей переделанных крышек,
не помогали ни ребра, ни комбинации с более толстым пластиком.
В общем сейчас все крышки делаются из 5 мм литого полистирола.
Кстати этот полистирол у нас дороже аналогичного ПВХ.

Gelo Xuts
12.08.2004, 07:42
Сейчас на рынке пластиков появилось куча новых наименований.
Одно из них, белого цвета, удалось пощупать. При толщине 1.5 мм прочность наверное не менее, чем у ПВХ 10 мм. А вот название-то и позабыл.

galser
12.08.2004, 08:38
2 Гена - а я и на 125 см...сделал из дерева, липовая вагонка, к сожалению - фотки отдал жене на Юг, и не могу показать...Правда срок пока маленький - всего два месяца стоит....Так что, с товими-т оруками - можно и на 150 см смело делать из дерева, потому-как с тем-же пластиком - придётся кучу рёбер жесткости нагородить, весе ессно будет меньше, но - почти то на то и выйдет.

Я не делал большие крышки из ПВХ и полистирола....(до 300-литров), но мне больше нравится полистирол - более устойчив к температуре, негигроскопичен...гигиеничен. Зря что-ли из него общивку холодильников внутри делают?

Гена
12.08.2004, 09:45
2Gelo Xuts. Скоро топаю в отпуск - займусь пошуком. А навскидку, из какой хоть группы пластиков та штука (ххх-стирольный, ххх-карбонатный, ххх-пропиленовый....).

2Андрю - ща прослезюсссся..... - Брызкаешь елейками (дрибнэнькым пидлабузныцтвом грешишь). Ну и тягостно в извилины укладывается, на хрена ж ты свою ненаглядную жинку пригрузил таскать по Югам чемоданы с фотками крышки???? Типа, шобы задавалася своим трудягой-мужиком?

galser
12.08.2004, 09:59
2 Гена - Да нет - я ж сначала 3 недели САМ отдыхал....а тепрь - она...
а насчёт остального - так ты ж меня сам натолкнул из дерева сделать, я тогда глянул - мне страшно понравилось...вот и всё....

Onyx
12.08.2004, 10:20
Ихтиолог:/В общем сейчас все крышки делаются из 5 мм литого полистирола.
Кстати этот полистирол у нас дороже аналогичного ПВХ./

Так из прайса:
- Пластик ПВХ вспінений 2-10 мм ....... від 6,16 євро/м2
- Полістирол білий, кольор. 0,5-4 мм .. від 1,68 євро/м2

Вроде как полистирол намного дешевле, или это другой полистирол? И толщина 4 мм максимум.

2 GX: Попробуй вспомнить :) интересно ведь.
Хотя прочность это не все (это я по поводу гигроскопичности ПХВ).

GX: /Надеюсь, что гигроскопичность ПВХ - чья-то злая шутка, иначе придется все переделывать /
То что кабель в ПХВ изоляции не прокладывают в влажной среде, это факт (у нас в энергетике не разрешают). Другое дело, что кабели эти лежат иногда по 30-40 лет, крышку на 40 лет никто же делать не будет. Да и неизвестно какие параметры пластика изменяются, когда он напитывает влагу. Может его прочность и не ухудшается, а уменьшается сопротивление изоляции, что очень плохо для кабеля, но для крышки на аквариум думай это не самое страшное. :)

Onyx
13.08.2004, 09:55
5 мм полистирола не нашел.
Нашел максимум такой: 4 мм полистирол белый лист 1,25х3,05 - 226 грн.

Если более толстого не найду, буду наверно с 4 делать, ребер побольше и будет стоять нормально.

Интересно полистирол листовой бывает только одного вида по плотности или могут быть варианты.

Gelo Xuts
13.08.2004, 11:23
Гена
Материал, о котором я говорил - "Дибонт" (алюминиевый композит). Выглядит как пластик, коррозии не поддается, 2мм, а хрен согнешь, цена 193 грн за кв.м. Не покупал, не использовал, другой информации нет.

Гена
13.08.2004, 11:43
2GX. Принято и добросовестно записано в записную книжку.
Спасибки.

Onyx
13.08.2004, 11:56
2GX Спасибо за очень интересную информацию, тоже записал и попробую найти у нас (шасов правда мало) :(

Цена не дешевая, но для больших крышек есть смысл использовать - масса должна еще уменьшиться и уточивость поднимется как к механическим так и термическим воздействиям.

Владимир Гришакин
25.08.2004, 15:37
А как там насчет материала "Дибонт"?
Кто нить делал из него крышки? Всетаки 2 месяца прошло и тишина.

code20