PDA

Просмотр полной версии : Обитатели Черного моря


Серж
21.02.2006, 17:21
Всем привет!
На днях купил в супермаркете трех живых устриц. Смотрятся очень симпатично, покрыты розовой кораллиной и несколькими видами красных водорослей, водоросли правда быстро объели. Есть мнение, что больше двух месяцев они не протянут и умрут скорее всего от голода, но с другой стороны свою лепту в фильтрацию воды они должны внести. Планирую довести количество устриц до десятка и посмотреть на результаты. Если кто держал-поделитесь информацией.

С уважением. Сергей.

Nafanaill
22.02.2006, 08:29
А они точно живые?
Может уже умирающие?
Транспортировка всетаки не близкая и наверняка без всяких аква-ухищрений.
Наверно стоит в карантине подержать.

Серж
22.02.2006, 09:29
Устрицы в холодной среде сохраняются живыми до 10 суток, транспортируют их без воды, переложенных водорослями. Продавали их как разложенными на льду, так и в аквариуме с омарами. Я естественно взял из аквариума. Сейчас они точно живые, периодически с силой открывают и закрывают створки, реагируют на попытки укусить креветок и раков. Что будет дальше- время покажет.
С уважением. Сергей.

jurassik
22.02.2006, 10:03
Где брал???

На счет устриц и методов транспортировки, житья и пр. напишу завтра - сделаю скан с книги - Беспозвоночные России.

Серж
22.02.2006, 11:04
Брал в METRO, цена - 9 грн. за штуку.
Понятно, что в рифовом аквариуме они и даром не нужны, а вот в рыбном с интенсивным кормлением очень даже могут быть полезны, даже если проживут не очень долго.
С уважением. Сергей.

Nafanaill
22.02.2006, 11:42
Хм, может себе морскую микробанку для устриц завести... :rolleyes:
Цена подкупает. :)

Серж
22.02.2006, 12:30
Обязательно заводи.
К устрицам добавлю тебе актинию, рака, креветку и водоросли.
С уважением. Сергей.

Nafanaill
22.02.2006, 14:31
Спасибо огромное. Пока обдумываю варианты.
А 20л этой компании с устрицами хватит?
Клоунов вроде в таком обьеме держат.

Серж
22.02.2006, 16:37
Думаю, что хватит. Такие объемы держат на подменах воды без всякого оборудования. Обогрев не нужен, освещение - 1 энергосберегающая лампа, необходимо перемешивание воды или маленькой помпой или вообще распылителем. Одна устрица пропускает через себя за час от 1 до 3 литров воды, получается на 20 литров достаточно одной или двух для эффективной фильтрации. Но это пока на уровне гипотезы, которую можно проверить.
Расходы: на соль, на очередную устрицу если помрет.
Проблема с малыми объемами одна - моральная, если примерить положение животных на себя, но как вариант попробовать свои силы сгодится.
С уважением. Сергей.

jurassik
23.02.2006, 10:33
Устрицы

Устрицы (Ostrea) — одна из самых популярных промысловых групп двустворчатых моллюсков, которые употребляются человеком в пищу с незапамятных времен.

Тело устрицы полностью закрыто массивной известковой пластинчатой раковиной, состоящей, как у всех представителей класса, из двух створок. Форма раковины очень изменчива даже у одного вида, что зависит от условий обитания. Общие контуры раковины иногда представляют собой треугольник с широким основанием, иногда они более или менее округлые. Край створок фестончатый, волнообразно изогнут, на поверхности видны многочисленные линии роста в виде концентрически расположенных слоев. Они возвышаются над поверхностью раковины, образуя, накладывающиеся друг на друга листовидные, волнистые складки. Наружная поверхность раковины светлая и почти не окрашенная, хотя нередко попадаются устрицы лимонно-желтого, розоватого, зеленоватого и даже фиолетового цветов. Левая створка, которой моллюск прирастает к грунту или к соседним устрицам, всегда толще и более выпуклая, чем правая, которая, закрывая моллюска сверху, остается подвижной. Таким образом, левая створка представляет собой вместилище тела моллюска, а правая служит крышкой. Часто раковина оказывается деформированной из-за того, что левая створка во время роста повторяла неровности грунта. Поскольку взрослые устрицы ведут абсолютно неподвижный образ жизни, на их раковинах обычно поселяются различные беспозвоночные: живущие в известковых трубках кольчатые черви, мшанки и другие.

Внутренняя поверхность раковин устриц гладкая, выстлана белым матовым известковым слоем, отличающимся отсутствием перламутрового блеска, присущего другим двустворкам. Обе створки скреплены упругим роговым тяжем, который действует как пружина, раскрывая раковину. Захлопывание створок совершается сокращением одного единственного мускула-замыкателя.

Тело устрицы состоит только из туловища и внутренних органов. У этих моллюсков отсутствует не только голова, как у всех двустворок, но и нога, которая редуцируется в связи с переходом устриц к полностью неподвижному образу жизни. Складки мантии выстилают створки раковины и скреплены между собой только на спинной стороне. К краям створок мантия прикрепляется мелкими мышцами, как будто прикалывается булавками, как ткань к выкройке. В брюшной половине с мантийными складками срастаются хорошо развитые жабры. Специальных отверстий, соединяющих мантийную полость с окружающей водой, у устриц нет, поэтому они всегда держат створки раковины приоткрытыми. Благодаря движению ресничек, покрывающих туловище моллюска, мантию и жабры, вода поступает в мантийную полость. Здесь она омывает жабры, доставляя кислород, необходимый для дыхания, и приносит пищевые частицы.

Как мы уже знаем, двустворчатые моллюски лишены головы и соответственно органов начальных отделов пищеварительной системы: радулы, рта, глотки. Поэтому они не могут питаться крупными объектами, а являются фильтраторами. Устрицы питаются взвешенными в толще воды мельчайшими остатками отмерших растений и животных и микропланктоном (одноклеточными водорослями, бактериями и другими микроскопическими животными). При помощи сложного ресничного механизма жабр и мантии моллюски отфильтровывают их из воды, отделяя пригодные в пищу частички.

Поскольку мантийная полость и жабры устриц всегда открыты для доступа воды, эти моллюски очень чувствительны к ее чистоте и количеству кислорода. Поэтому часто наблюдается гибель целых устричных поселений при заносе их илом и песком после шторма: ил засоряет жабры и делает невозможной фильтрацию воды. При благоприятных условиях питание устриц происходит практически круглосуточно.

Обычно устрицы поселяются массами, образуя характерные скопления у берегов на глубине не более 6 метров. По своему характеру устричные скопления разделяются на два типа: устричные банки и прибрежные устричники. Первые представляют собой более или менее возвышающиеся над дном массовые поселения. Обычно они значительно удалены от берега и характерны для заиленных и защищенных от прибоя бухт и заливов. Толщина поселения зависит от его возраста: старые устрицы образуют нижние слои, а сверху поселяются молодые моллюски. Раковины при этом располагаются вертикально, створками вверх, чтобы всем животным доставалась свежая вода.

Прибрежные устрпчники представляют собой ровное поселение и тянутся вдоль берега узкой полосой. Здесь устрицы прикрепляются почти горизонтально или слегка наклонно.

В зимнее время устрицы, живущие на мелководье, могут полностью замораживаться. Если они не потревожены, то весной нормально отмерзают и жизнедеятельность их восстанавливается. Если, однако, замороженного моллюска стряхнуть или уронить, то он погибает: мягкие ткани устрицы становятся хрупкими, как стекло и при встряхивании разбиваются.

Устрицы — обоеполые организмы, причем одна особь может попеременно быть то самцом, то самкой. Чередование полов начинается с определенного возраста. В течение первого сезона размножения молодые особи в основном функционируют как самцы, а на следующий сезон превращаются в самок. Небольшое число особей в течение жизни меняют свой пол несколько раз. Оказалось, что пол моллюска может зависеть, например, от повреждения раковины. Подопытным устрицам еженедельно надпиливали створки раковин в течение года, при этом оказалось, что самцов среди этой группы моллюсков в два раза больше, чем в других группах, которые не подвергались эксперименту. Видимо, на восстановление разрушенного участка раковины моллюск затрачивает столько энергии, что оставшейся ему хватает только на формирование мужских половых продуктов, а энергетические затраты на развитие яиц и снабжение их достаточным количеством питательных веществ уже не по силам.

Плодовитость устриц зависит от того, како¬го пола была эта особь при первом размножении. Если сначала особь была самкой, личинок будет значительно больше, чем если сначала она размножалась как самец. Всего молодые устрицы выметывают около 200 000 яиц, тогда как 3— 4-летние моллюски гораздо более плодовиты — до 900 000 яиц. Яйца выделяются первоначально в особый отдел мантийной полости, который затем с помощью мышц сокращается и выталкивает их наружу. Мужские особи выделяют сперматозоиды прямо в воду, где и происходит оплодотворение. Примерно через 8 дней из яйца выходит плавающая личинка — велигер. У некоторых видов устриц яйца не выбрасываются в воду, а остаются в мантийной полости самки. Там же они проходят первые стадии развития, а в воду выходят уже личинки-трохофоры. Через некоторое время свободного плавания трохофоры превращается в велигер, у которого развивается зачатки раковины и ноги. Трохофора и велигер служат расселению вида, так как разносятся течениями на большие расстояния. Личинки самостоятельно питаются и через некоторое время начинают подыскивать себе подходящее место для дальнейшей неподвижной жизни. К этому моменту они уже имеют вполне сформированную раковинку и ногу. У плавающей личинки нога направлена вверх. При оседании на дно личинка переворачивается и долго ползает в поисках удобного места. Часто ползание чередуется с плаванием, пока наконец моллюск не найдет благоприятный субстрат. После этого нога личинки выделяет цементирующее вещество, и в течение буквально 1—2 минут происходит закрепление моллюска. Устрица приковывает себя к одному месту теперь уже на всю жизнь.

Садятся личинки на чистые, не заросшие илом и водорослями поверхности: камни, гальку, бетон, железо, дерево, куски пластмассы, веревки. Наиболее излюбленным местом служат раковины других устриц. Оказалось, что личинок привлекает запах, выделяемый взрослыми моллюсками.

Очень интересный способ существования устриц наблюдается в тропиках у берегов Кубы, где распространены мангровые леса. Манграми называют совершенно необычные деревья, которые приспособились жить на затопляемых во время прилива берегах. В прилив над водой торчат только кроны деревьев, а при отливе обнажаются переплетенные дыхательные воздушные корни, направленные к поверхности воды. Мангровое дерево напоминает фантастического паука, поскольку крона опирается как бы на множество ног. Так вот на этих удивительных деревьях висят устрицы. Моллюски поселяются на корнях во время прилива и остаются навеки скрепленными с деревом. Создается впечатление, что устрицы растут на деревьях.

Устрицы имеют целый ряд врагов и конкурентов. Многие животные поселяются на устричных банках и отнимают у них пищу. Понятно, что конкурировать за пищу с устрицами могут только фильтраторы. Это прежде всего те же двустворчатые моллюски — гребешки, мидии, а также губки и другие беспозвоночные.

На устриц нападают разнообразные морские звезды, предпочитая молодых моллюсков. Устрицы очень страдают от крупного хищного брюхоногого моллюска — рапаны, которая прогрызает радулой дырку в раковине и питается телом жертвы.

Во многих странах занимаются искусственным выращиванием устриц. Для этого на мелководье помещают гирлянды черепицы или раковин, покрытых слоем извести. Этот слой наносят для того, чтобы в дальнейшем моллюскои можно было легко отделить от субстрата вместе с кусками отламывающейся извести. Отодрать устрицу от камня практически невозможно. Плавающие личинки устриц садятся на эти гирлян¬ды и живут здесь в течение 8—9 месяцев. Затем устриц переносят на специально огороженные сеткой от хищников участки морского дна, осушаемые во время отлива. Еще через год моллюсков переносят на новое место. Когда устрицы достигают максимальных размеров, их переводят в мелководные специальные бассейны с большим количеством зеленых одноклеточных водорослей для откорма. Здесь устрицы находятся 6 месяцев и за это время удваивают свой вес. Для этой же цели в некоторых районах используются зарешеченные ящики или пластиковые мешки с большим количеством отверстий. Перед отправ¬кой на продажу устриц некоторое время содержат в бассейнах с чистой водой, чтобы кишечник моллюсков полностью освободился от пищевых остатков.

В России устрицы обитают в дальневосточных морях, главная масса устричных банок сосредоточена в заливе Петра Великого. Плоская устрица (Ostrea edulis) распространена также в морях бассейна Атлантического океана, в Средиземном и Черном морях. Служит объектом культивирования во многих странах.

Выдержка из форума Аквалого (автор Лев миронов):
Я пробовал. Покупал устриц в супермаркете, после помещения в аквариум раскрываются и живут. ТОлько относительно недолго. Месяца два примерно. Мрут из-за двух факторов.
1. температура. Им нужна холодная вода, а не как не 25 и выше.
2. Отсутствие достаточного корма. Это фильтраторы, которым нужен планктон в больших колличествах.

На основании вышесказанного и опыта Льва Миронова с форума Аквалого, делаем выводы:

Сперва на счет транспортировки, цитирую: … в зимнее время устрицы, живущие на мелководье, могут полностью замораживаться. Если они не потревожены, то весной нормально отмерзают и жизнедеятельность их восстанавливается. Если, однако, замороженного моллюска стряхнуть или уронить, то он погибает: мягкие ткани устрицы становятся хрупкими, как стекло и при встряхивании разбиваются – значит, вполне подходят магазинные – хотя… как у нас грузят товар…. Вообщем надо смотреть внимательно.

Садятся личинки на чистые, не заросшие илом и водорослями поверхности: камни, гальку, бетон, железо, дерево, куски пластмассы, веревки. Наиболее излюбленным местом служат раковины других устриц. Оказалось, что личинок привлекает запах, выделяемый взрослыми моллюсками.

В природе толщина поселения устриц зависит от возраста: старые устрицы образуют нижние слои, а сверху поселяются молодые моллюски. Раковины при этом располагаются вертикально, створками вверх, чтобы всем животным доставалась свежая вода. (Значит надо направлять ток на них.) Прибрежные устрпчники представляют собой ровное поселение и тянутся вдоль берега узкой полосой. Здесь устрицы прикрепляются почти горизонтально или слегка наклонно.

Про питание: Устрицы питаются взвешенными в толще воды мельчайшими остатками отмерших растений и животных и микропланктоном (одноклеточными водорослями, бактериями и другими микроскопическими животными). При помощи сложного ресничного механизма жабр и мантии моллюски отфильтровывают их из воды, отделяя пригодные в пищу частички.

Поскольку мантийная полость и жабры устриц всегда открыты для доступа воды, эти моллюски очень чувствительны к ее чистоте и количеству кислорода. Поэтому часто наблюдается гибель целых устричных поселений при заносе их илом и песком после шторма: ил засоряет жабры и делает невозможной фильтрацию воды. При благоприятных условиях питание устриц происходит практически круглосуточно – значит, песок не подходит, либо селить их надо на камнях повыше от песочного дна и желательно на раковинах старых устриц – на зоорынках в продаже их полно.

Перед отправ¬кой на продажу устриц некоторое время содержат в бассейнах с чистой водой, чтобы кишечник моллюсков полностью освободился от пищевых остатков - значит, опускаем в аквариум голодных устриц – теоретически в первые часы они должны прекрасно фильтровать воду. Но ЖРАТЬ потом будут хотеть всегда!!!

На счет питания - надо думать что им подойдет адресное кормление (для этого подходит шприц без иглы - он позволит распылить корм возле «рта» Устриц).
Чтобы приготовить подходящую смесь, достаточно протереть кусочек кальмара, рыбы или моллюска через мелкое сито, и накапать полученную жидкость в аквариум. Можно приготовить и большее количество жидкого корма. Для этого надо превратить в жидкость 10 сантиметровый кубик из рыбы, кальмара, креветок или моллюсков, процедить ее сквозь мелкое сито, размешать в 280 граммах морской воды и заморозить в холодильнике в виде кубиков готовых к употреблению.
На счет врагов: Можно предположить, что на них могут покусится крабы, отшельники, рыбы боль морские звезды некоторые брюхоногие – в Черном море рапаны. Плюс конкуренты такие же фильтраторы. Как говорилось - это прежде всего те же дву¬створчатые моллюски — гребешки, мидии, а также губки и другие беспозвоночные.

Плоская устрица (Ostrea edulis) распространена также в морях бассейна Атлантического океана, в Сре¬диземном и Черном морях. Служит объектом культивирования во многих странах. Из вышесказанного, на счет температуры – не знаю. Возможно она влияет и очень сильно – но ведь и в теплых морях есть устрицы… причем тех же видов… Вероятно всего нужен хороший корм - в больших колличествах.

Фото:

Адресное кормление (пример), возможные проблемы...

jurassik
23.02.2006, 10:40
А теперь имфа по похожим собратьям – Мидиям.

Раковина Мидий (Mytilus) – удлиненная, клиновидной формы, сужиная у вершины, называемой макушкой и расширенная снизу. Окраска темная, иногда иссиня-черная. Вся поверхность ее покрыта более или менее отчетливыми концентрическими линиями нарастания, возни¬кающими вследствие неравномерности роста мол¬люска. На раковинах мидий удается различить зоны роста, или так называемые годичные коль¬ца, по которым можно судить о возрасте моллюска. Нарастание раковины происходит с нижнего, противоположного макушке, края раковины. Новые кольца, охватывая предыдущие, становятся все шире и шире.

Створки раковины у моллюсков сверху покрыты органическим веществом конхиолином. На макушке, в месте соединения створок, этот наружный покровный слой образует эластичный тяж — лигамент, скрепляющийгворки между собой. Работает тяж как пружина.

При расслаблении мышц-замыкателей, которыми моллюск стягивает створки раковины, лигамент сжимается и раскрывает раковину. Рядом с лагаментом у некоторых мидий на одной створке раковины образуются небольшие зубчики, соотвующие выемкам на противоположной створке. Они выполняют функцию настоящего замка, г.е. способствуют правильному смыканию створок и не допускают их сдвига при закрытой раковине. Изнутри створки раковины сильно вогнуты, и на их поверхности различимы следы прикрепления различных мышц. Очень хорошо видны места прикрепления мускулов-замыкателей.

Внутренняя поверхность раковины мидий покрыта перламутровым слоем. Он образован тончайшими известковыми пластинками, расположенными параллельно поверхности створок, что и объясняет его характерный блеск за счет интерференции света в тонких пленках. Оттенки перламутра у разных моллюсков зависят от толщины пластинок, от их взаимного расположения и от толщины конхиолиновых прослоек между ними.

От верхней части туловища, охватывая его с бокон, идут две тонкие и широкие складки мантии. В мантийной полости, отгороженной этими складками, лежат туловище, жабры, ротовые лопасти и нога моллюска. К вершине (макушке) раковины мантия прикреплена специальными мышцами, тогда как у нижнего края створок складки мантии свободны. Со стороны выпукло¬го края раковины, напротив выдвигающейся из нее ноги, складки мантии срастаются, оставляй только два отверстия: выводной сифон, через который осуществляется ток воды из мантии наружу, и второе отверстие, через которое вода поступает в мантийную полость. Свободные кран мантии бывают похожи на фестончатую «оборку» или как бы разрезаны на тонкие щупальца. Очень важная работа мантии — образование ра¬ковины, рост которой осуществляется за счет деятельности краевых клеток мантийных лопас¬тей, а перламутровый слой отлагается всей наружной поверхностью мантии.

Нога мидий похожа на палец или узкий язык. В отличие от устриц, ведущих, как уже говорилось, абсолютно неподвижный образ жизни, в результате чего нога их полностью редуцируется, у мидий нога обеспечивает вполне нормальную возможность двигаться. Она снабжена кожными железами, которые выделяют биссус особое, быстрозастывающее рогоподобное вещество в виде тонких нитей. Сплетаясь между собой, как пряжа на прялке, эти нити образуют более толстые «канаты», которые моллюск приклеивает к субстрату. Клей выделяется другими кожными железами, лежащими на поверхности ноги. В отличие от устрицы, которая намертво прирастает к субстрату одной из створок, в ре¬зультате чего становится несимметричной, ра¬ковины мидий прикрепляются к субстрату нитями биссуса так, что плоскость створок перпендикулярна поверхности субстрата, т.е. раковина стоит вертикально на своей макушке, и ее створки находятся в воде в равном положении. Этим и обусловлена симметрия створок.

Все мидии — морские обитатели, предпочи¬тающие небольшие глубины с твердым дном. Это вполне понятно, поскольку мидия является фильтратором, а значит, на илистых грунтах у нее легко могут засоряться жабры. Так же, как и устрицы, мидии предпочитают чистую, хорошо перемешиваемую воду. При благоприятных условиях в тех местах, где много пищи, они образуют так называемые банки, т.е. массовые поселения. Только в отличие от устриц, мидии поселяются здесь не слоями, поверх раковин ранее поселившихся моллюсков, а рядом друг с другом, потому такие поселения часто называют щетками. Дело в том, что раковины мидий очень гладкие и скользкие, к ним очень плохо крепятся нити биссуса. Личинка при попытке сесть на раковину взрослой мидии тут же смываются током воды. На грубую, шероховатую поверхность каменистого дна прикрепиться легче, поэтому и поселяются мидии рядами. В тех местах, где дно не очень подходящее, личинки мидий очень охотно обосновываются на нитях водорослей. Затем моллюски могут открепляться и совершать довольно значительные миграции в поисках хорошего дна. Взрослые мидии меняют места обитания только при очень неблагоприятных условиях, обрывая биссус и переходя на новое место.

По типу питания мидии являются фильтраторами. Приносимые с током воды в мантийную полость мелкие планктонные организмы оседают на поверхности жабр и ротовых лопастей и с помощью биения ресничек передвигаются ко рту. Часто с током воды к ним в рот попадают и личинки своих же собратьев. Большая часть ли¬чинок, благодаря наличию у них раковинки, проходит через пищеварительный тракт взрослой мидии совершенно невредимыми. Перевариваются только те, у которых оказалась повреждена раковина. Соответственно, чем старше личинка, тем больше и прочнее у нее раковина, и тем вероятнее, что она окажется живой, пройдя через пищеварительную систему другой мидии.

Фильтрация является непрерывным процессом, но скорость его регулируется моллюском. Кишечные нервные узлы усиливают фильтрацию, мозговые — задерживают ее. Интенсивность фильтрации зависит также от возраста: мелкие мидии фильтруют более интенсивно, чем взрослые (чтобы расти, нужно больше кушать!).

Большинство мидий раздельнополые животные, но у некоторых видов особи могут времен но становиться обоеполыми. Половозрелыми они становятся задолго до того, как достигнут максимального размера, даже особи длиной в 3 сантиметра могут иметь уже зрелые яйца. Оплодотворение у мидий наружное и происходит прямо и воде. Дальше развитие идет с превращением. Приблизительно через сутки из оплодотворенного яйца выходит трохофора, которая имеет именной султан из длинных ресничек. Во время снижения трохофоры султан направлен вперед, И плывет она за счет более коротких ресничек, покрывающих переднюю часть тела. У трохофоры уже есть зачаток раковины, расположенный на спинной стороне. В дальнейшем раковина становится двустворчатой и обнимает собой всю Личинку. Па этой стадии на переднем конце личинки формируется плавательный орган — парус, имеющий вид диска, покрытого ресничками. Поэтому и сама личинка называется теперь и фусник, или велигер. Наличие свободноплавающих личинок у мидий, впрочем как и у всех двустворчатых моллюсков, ведущих прикрепленный образ жизни, имеет большое значение для расселения вида.

Через пять дней после вылупления парус еще сохраняется, хотя стадия велигера уже заканчивается. По мере роста личинка становится тяжелее, опускается на дно и начинает поиски подходящего места для дальнейшей жизни. Поведение ее в этот период крайне интересно. Любопытно понаблюдать за ползущей личиночкой. Вот она остановилась и легла на бок, а ногой в это время начала описывать круговые движения и воде, как будто делает зарядку. Теперь поползла дальше, все время ощупывая ногой дно, но при ощупывании она водит ногой не из стороны в сторону, а сверху вниз, будто похлопывает. Опять легла на бок и вращает ногой в воде. О, оказывается она может даже стоять на макушке раковины и вертеть ногой! ... Надоело ползать — поплыла, распустив парус, а ногой совершая все те же круговые движения, как сле¬пой, ощупывающий палкой дорогу. Снова опустилась на дно и ползет, но не на ноге, а при помощи паруса. Выпустила ниточку биссуса, приклеила ее к камушку, а сама всплыла. Покачивается на ниточке, как воздушный шарик, вот снова выпустила ногу и крутит ею, вращаясь при этом на нити биссуса. Как будто катается на карусели и болтает ногой! Обхватила биссусную нить ногой и съехала вниз, как по канату. Опять поплыла, распустив парус. Снова закрепилась на нити биссуса и летает, описывая восьмерку, при этом периодически ударяясь о дно...

Наконец личинка находит подходящее мес¬то и прикрепляется к субстрату с помощью биссуса. К этому времени у нее исчезает парус и начинает на полную мощь работать биссусная железа. Личинка прочно закрепляется с помощью толстого биссусного «каната». Нога сильно увеличивается в размерах, становится очень подвижной и может служить хорошим органом передвижения моллюскам, у которых по какой-то причине могут оборваться нити биссуса.

У мидий очень много врагов. Личинок и мо¬лодых моллюсков в больших количествах поедают рыбы (треска, скаты, камбалы). Морские звезды — эти свирепые хищники моря, едят и взрослых моллюсков, иногда полностью опустошая их поселения. Как мы уже знаем, мидий могут, есть и собратья по типу — брюхоногие моллюски трубачи (имеются в виду конусы :) ).

Мидии, так же как и устрицы, относятся к съедобным моллюскам, и поэтому во многих странах их разводят искусственным путем. В Испании для этого используют плоты, к которым подвешивают длинные веревки. На них и оседают плавающие личинки. В течение периода роста мидий пересаживают на более толстую веревку. С одного плота в среднем получают 50—60 тонн мидий в год. Во Франции с этой целью исполь¬зуют колья, вбитые в дно недалеко от берега. Растущих мидий переносят на колья ближе к берегу. Эти колья расположены на расстоянии 75 сантиметров друг от друга и оплетены ветками ивы или каштана. Мидий подвешивают в хлопчатобумажных мешочках из мелкоячеистой сетки, которые после прикрепления моллюсков с помощью собственного биссуса постепенно сгнивают. На территории бывшего Советского Союза опыты по культивированию мидий проводились в Керченском заливе Черного моря.

Промысловых размеров черноморские мидии (Mytilus galloprovincialis) достигают на втором году. С хозяйства площадью в 1 гектар можно получить до 500 тонн чистого мяса мидий. Наиболее популярна обыкновенная съедобная мидия (Mytilus edulis), широко распространенная во всех наших морях: Белом, Баренцевом, Беринговом, Охотском и других.

На основании вышесказанного делаем выводы:

Все мидии предпочитают небольшие глубины с твердым дном. Поскольку мидия является фильтратором, а значит, на илистых грунтах у нее легко могут засоряться жабры – значит песок не подходит, либо селить их надо на камнях повыше от песочного дна.

Мидии предпочитают чистую, хорошо перемешиваемую воду.

Моллюски могут открепляться и совершать довольно значительные миграции в поисках хорошего дна. НО! Взрослые мидии меняют места обитания только при очень неблагоприятных условиях, обрывая биссус и переходя на новое место – если это происходит в аквариуме значит есть проблема…

По типу питания мидии являются фильтраторами. Приносимые с током воды в мантийную полость мелкие планктонные организмы оседа¬ют на поверхности жабр и ротовых лопастей и с помощью биения ресничек передвигаются ко рту. Фильтрация является непрерывным процес¬сом, но скорость его регулируется моллюском. Интенсивность фильтрации зависит также от возраста: мелкие мидии фильтруют более интенсивно, чем взрослые (чтобы расти, нужно больше кушать!). Опять, же подойдет адресное кормление.

У мидий очень много врагов. Можно предположить, что на них могут покусится крабы, отшельники, рыбы боль морские звезды некоторые брюхоногие.

На счет температуры – не знаю. Возможно она влияет и очень сильно – но ведь и в теплых морях есть мидии… причем тех же видов… Вероятно всего нужен хороший корм.

Серж
23.02.2006, 11:34
Юра, почти убедил, но эксперимент уж доведу до конца. Рассуждения примерно такие: раз в неделю адресно подкармливать их чтобы подольше протянули , а все остальное время пусть работают на фильтрацию. Это конечно не гуманно, но их все равно бы съели. Кстати отдельные мидии, привезенные летом живы до сих пор.
С уважением. Сергей.

jurassik
23.02.2006, 11:42
Ну мидиии яркий пример - я в том плане что можно реально долго протянуть устриц в акве! - во всяком случае попробывать это сделать. Кста ти о Метро: Ты как устриц брал? Я так глянул на прилавок - чето они мне очень не понравились - какието полуоткрытые... Тебе их выносили откудато?

Серж
23.02.2006, 12:00
Я их брал из аквариума с омарами и там они были приоткрыты,в воде хорошо видны были обрастания водорослей, очень интересных как на черноморских фотографиях. Но их там был десяток, думаю что основная масса находится где то в подсобке без воды, так что бояться не стоит. Опять же можно пообщаться с девушкой которая их ловит и пакует, очень вежливая, дала мне еще бурой водоросли которую тоже сунул в аквариум. По идее на устрицах может приехать куча интересных организмов: трубчатые черви, актинии и.т.д. Вообщем нужен доступ в подсобку.
С уважением. Сергей.

PS.В надводном положении створки однозначно должны быть закрыты.

jurassik
03.03.2006, 15:53
Сергей! Как там дела с устрицами?

Серж
03.03.2006, 16:28
Устрицы живы, жена докупила еще три штуки. Оказалось, что купить их еще не всегда легко, рестораны постоянно заказывают всех имеющихся, пришлось упрашивать продавца. Есть ли от них эффект пока не понятно, подозреваю что нужно гораздо большее количество, а это уже накладно.
С уважением. Сергей.

mirrosik
23.01.2009, 18:22
Подскажите,какие креветки и крабы(кроме самых обычных коричневых) обитают в Черном море?
Заранее спасибо

mirrosik
23.01.2009, 18:24
Упс!кажется я не в этот разделcode17

In Heavens
23.01.2009, 19:12
угу, исправил

platax
23.01.2009, 19:29
Вот очень хороший ресурс по Черному Морю:
http://blacksea.orlyonok.ru/1.shtml
посмотрите, там много интересного...:)