Показати повну версію : Juwel 240 свет
Кто что сможет подсказать по поводу как переделать свет на нормальный, для среднего травника..
Если переделывать крышку, то можно 2-мя способами:
1. Добавить энергосберегалок.
2. Добавить люминесцентных ламп.
Информации с фотографиями о том как добавить в разделе "освещение" хватает! :)
Свет вроде не плохой. Просто наверное надо усилить. Больших переделок не хочется. Думаю одну длинную добавить, но вот какую...
Fishman_tv
24.01.2009, 00:21
отражатели? http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30979
Это так мысли вслух, не по делу.
Я долго бился над тем, какие же лампы подобрать вместо родных ювелевсих. Оказывается это самый оптимальный вариант для этого аквариума.
Наверное эффективнее всего будет добавить такую же ювелевскую, но это тупо.
Я бы на вашем месте, если уже решили в крышку лезть, заооодно и поменял бы те лампы, что там есть, на какие-то стандартные. И поставил бы их 4 шт.
При желании туда еще влазят две лампы т5 на всю длину.
Правда кормить рыбу будет неудобно.
Чебурген
24.01.2009, 09:35
Ну, формально крышки, как отдельно взятой конструкции, в ювеле 240 не существует :) Есть пластмассовый каркас по периметру, балка с лампами и ЭПРА и две открывающиеся половинки :) Возможные варианты доп. освещения- это или поставить патроны с энергосберегалками, на каких- то кронштейнах прикрепить патроны или к каркасу или к балке или опять же какими- то кронштейнами - уголками прикрепить 1 или 2 люминисцентные трубки с герм. патронами (второе ЭПРА можно поставить внутрь балки, для этого по периметру вырезать её верх резаком, отступив где-то по 1 см с краёв) или купить вторую балку :) При этом надо придумать, как закрыть межбалковое пространство, можно поиграться с вырезанием двух пластин- "закрывашек" :) Но как писали выше, кормить рыб, а особенно обслуживать акву будет не очень удобно, при обслуживании одну балку придётся снимать.
Чебурген
24.01.2009, 09:40
Это так мысли вслух, не по делу. Я долго бился над тем, какие же лампы подобрать вместо родных ювелевсих. Оказывается это самый оптимальный вариант для этого аквариума. У Ювеля 240 лампы нестандартные, 104,7 мм, заменять можно или родными ювелевскими 38 Вт (в Одессе не встречал) или Хагеном 40 Вт или, кажется Серой. Филлипса и Сильвании такой длины нет. У меня в данный момент стоят Хаген Aqua- Glo (впереди) и Power-Glo. Родные, сейчас уже забыл их названия и спектр, слегка "желтили", мне визуально не нравились.
отражатели? http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30979 Спасибо, уже на месте.
У Ювеля 240 лампы нестандартные, 104,7 мм, заменять можно или родными ювелевскими 38 Вт (в Одессе не встречал) или Хагеном 40 Вт или, кажется Серой. Филлипса и Сильвании такой длины нет. У меня в данный момент стоят Хаген Aqua- Glo (впереди) и Power-Glo. Родные, сейчас уже забыл их названия и спектр, слегка "желтили", мне визуально не нравились.
У меня на лампах наипсано что они по 54вт.
Чебурген
24.01.2009, 10:02
У меня на лампах наипсано что они по 54вт. Значит, у вас лампы Т5 :) Более новая модель балки. Поздравляю! :) Яркость выше. Не уверен, есть ли Хаген Т5, пока не задавался этим вопросом. Есть Сера 104,7 мм, ну и как бы существует родной Ювель, кстати, они есть в продаже в Одессе, вы не в курсе?
Да у меня Т5 и им нет еще месяца, да и смысл разве есть их менят на другие лампы... Я просто думал добавить еще одну штучку и все..
Чебурген
24.01.2009, 10:41
Ну, тут дело вашей фантазии, как её закрепить (ИМХО, лучше к балке). Поройтесь по форуму, кажется, что- то было по креплению доп. люминисцентных ламп (трубок) в Ювель 240. У меня при 2х40 вт некапризная трава достаточно хорошо растёт. А у вас мощность (и яркость) ламп выше. Кстати, а отражатели на лампах стоят? Хорошо повышают КПД по яркости.
И еще вопросик, если добавлять энергосберигалки, то какого спектра..
Да закрепить это не есть проблема..меня интерисует что добавить.. т.е. какой спектр.
Чебурген
24.01.2009, 10:52
Ой, на этот счёт, сколько людей, столько и мнений... :) Не берусь советовать :) Сделайте крепёж, а потом поэкспериментируйте с энергосберегалками разного спектра, чтоб и глазу было приятно и траве. С поправкой на спектр уже имеющихся ламп Т5.
Чебурген
24.01.2009, 11:17
Вот мой ювель, только что быстренько сфоткал, не углубляясь в качество. Свет 2х40 Вт Аква Гло и Пауэр Гло. Травка банальная, но хорошо растёт. Раньше при тех же двух лампах, но свежих, и амбулия пёрла и огромный куст нимфеи тигровой был и даже элеохарис живородящий в середине в закопаной ёмкости с песочком колосился :) ну а сейчас вот, что есть, то есть :) Без СО2 и удобрений.
Да странно, у меня 2по 54вт а виглядит тусклее..
Чебурген
24.01.2009, 12:23
А отражатели есть? У меня стоят, фирменные ювелевские, на лампу пластмассовыми защёлками цепляются, думаю, на Т5 тоже должны быть (диаметр ламп меньше, чем Т8). Очень эффективны. Да и Пауэр Гло- достаточно яркая лампа, хотя каюсь, свои уже больше года не менял... :( Ну и от прозрачности воды зависит :) У меня кристально прозрачненько :) Намедни подменивал, плюс УФ стерилизатор.
Да стоят, там две защелки в комплекте.. На т5 и т8
Чебурген
24.01.2009, 12:36
Ну, тогда не знаю, чего тусклее, вроде бы Т5 с их 54 Вт ярче должны быть. Может, субъективное восприятие, от спектра зависит, желтоватый при той же мощности тусклее выглядит. А трава у вас какая, как растёт? Вода как, прозрачная?
bect, а защитную плёнку с отражателей поснимали?
arangytan
24.01.2009, 12:58
почитай тутhttp://aquafilter.ucoz.ru/publ/143-1-0-272,может что и найдёш,
а вообщем добавить к сказаному нечего
У Ювеля 240 лампы нестандартные, 104,7 мм, заменять можно или родными ювелевскими 38 Вт (в Одессе не встречал) или Хагеном 40 Вт или, кажется Серой. Филлипса и Сильвании такой длины нет. У меня в данный момент стоят Хаген Aqua- Glo (впереди) и Power-Glo. Родные, сейчас уже забыл их названия и спектр, слегка "желтили", мне визуально не нравились.
Да, я знаю, что нестандартные. Вот я и думал, какими стандартными их заменить (с переделкой балки естественно). Я так понял, что вы переделали под 40 вт Т8? Я тоже думал об этом, но ведь тогда мощность теряется (относительно родных, поэтому и писал, что в соотношении динна мощность ювелевские лампы самые оптимальные для RIO240). Или и так не плохо (2х40вт)?
Можете подетальнее объяснить, как вы балку переделывали, как открывали, какие эпра ставили?
Спасибо.
P.S. А у родных ламп спектр действительно уродский.
bect, вы если решили балку переделывать, лучше сразу на Т8 40вт переходите, дальше будет проще. А ваши ювелевские лампы продайте пока свежие, их купят если будете просить дешевле чем в магазинах.
Чебурген
24.01.2009, 13:44
Я так понял, что вы переделали под 40 вт Т8? Я тоже думал об этом, но ведь тогда мощность теряется (относительно родных, поэтому и писал, что в соотношении динна мощность ювелевские лампы самые оптимальные для RIO240). Или и так не плохо (2х40вт)? Можете подетальнее объяснить, как вы балку переделывали, как открывали, какие эпра ставили? Нет, ничего не переделывал, изначально балка была под Т8, Хаген 40 Вт имеет ту же длину 104,7 мм, что родной Ювель (38 Вт), или 36, подзабыл уже. Эксплуатировал Хаген с ювелевским ЭПРА, вот сейчас не вспомню, что на нём было написано, 2х38 или 2х40, оно накрылось тазиком, причём странно так, лампы то включались, но выключались :), хотя с виду солидное такое, в металлическом корпусе :) Заменял на Ферон 2х36, год проработал, потом на Ультралайт 2х36 (сейчас стоит).
Чебурген
24.01.2009, 13:47
P.S. А у родных ламп спектр действительно уродский. Эт точно... Визуально :)
А, я понял у вас еще тот, ювель. :) А как балку разбираете (в деталях)?
Спасибо.
Чебурген
24.01.2009, 13:59
А как балку разбираете (в деталях)? Ой, была тут уже тема, мне один форумчанин из Киева объяснил, нужно порыться на форуме, ну, плюс, по телефону рассказал. В общем, балка сверху вскрывается по периметру резаком (типа для порезки линолеума, катер), отступив где-то 1 см от краёв балки. Под линейку, или от руки. Ну, это "наощупь" :), чтобы резак входил внутрь короба, который снизу. Само ЭПРА по центру расположено, можно в центре вырезать прямоугольник длиной см 40, тут уж кому как практичнее и эстетичнее (с) :) Я всё по периметру вырезал. Занятие конечно муторное, с полчаса, не очень ровно получалось, и резак нужен острый и большой. Впоследстии можно заклеить сверху чёрным оракалом, чтоб красивше, или если аккуратно прямоугольник вырезан, его как- то подклеить. Я не заморачивался, вырезаный кусок просто сверху положил :) Не пожалел, потому как впоследствии пришлось менять/ремонтировать ЭПРА :)
Чебурген
24.01.2009, 14:17
Вот, поискал. http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=200830 Форумчанин roomer, я с ним консультировался по вскрытию балки, после первого раза понимаешь, что ничего сложного нет, главное, вскрывать сверху, а не снизу :) Но именно "вскрывать", разобрать по заводским швам нереально. Вот Про ювель 240 ещё интересно http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=8917 и вот http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=8478 Вообще, порылся тут по форуму, целая гора тем, как по ювелю, его освещению, так и по замене его ЭПРА. :) Так вот с ходу, не нашёл тему в которой я писал, как менял и чинил ЭПРА Ультралайт, редкое ге по сравнению тем же Фероном и Вито.
Спасибо, уже на месте.
А где в Одессе покупали отражатели под Ювель и по какой цене?? :033:Тож хочу поставить!
Чебурген
24.01.2009, 14:34
ИМХО, хорошие цены на отражатели в угловом магазинчике на Староконном, справа, если спиной к фонтану :) Но вот прямо на сейчас точный расклад по хорошим ценам и наличию в Одессе не скажу... Может, через инет дешевле найдёте.
maxfortuna
24.01.2009, 14:49
Severus, читайте тему "Отражатели дешевле". Цены смешные.
Чебурген
24.01.2009, 15:24
Да, смешные и вкусные, но минус заморочки с доставкой/оплатой/получением. Тут уж кому удобнее и экономичнее, или, не напрягаясь, купить в магазине фирменные или поднапрячься, подсуетиться, подождать и получить недорогие и я так понял, тоже неплохие :). Есть третий вариант- самому сделать, но это "на любителя" :) Всё сказаное не только к отражателям относится.
Мне действительно меньше мороки пойти купить фирменные и поставить, чем ждать доставки, ехать куда-то к черту на рога их получать. Я больше на такси трачу чем будет выгода. Спасибо за подсказку, если завтра дождя не будет поеду посмотрю:)
Да я именно там и брал. Мне на мой размер по 70гр вышли..
Придумал я как третью лампу поставить.. Мне советуют брать Т8/77 какаято фито лампа. Что скажете или какую взять Т8????
Придумал я как третью лампу поставить.. Мне советуют брать Т8/77 какаято фито лампа. Что скажете или какую взять Т8????
Если третью прицепите- обязательно поделитесь как! Я переделывать не смогу, пока что понравилась идея со второй балкой (всего четыре лампы, но неудобство с крышкой). Но интересно посмотреть что вы придумаетеcode06
На счет второй балки ядумал. Но две проблемы, цена - надо завтра узнать но я думаю что она не маленькая.. и как закрыть потом акву, нехочется крышечки резать..
Я добавлял в RIO 240 еще две лампы следующим способом. На Куреневке купил хитрие металические держатели для ламп. Такого же плана как на ювелевских отражателях. Скручивал пару между собой коротким болтиком. Одну сторону одевал на существующие лампы, во вторую дополнительные. Т8 38W Сильванию ГроЛюкс и Аквастар. Они существуют и продаются в Киеве свободно. Кроме этого купил 4 влагозащищенных патрона и ЕПРУ (она располагается в тумбочке под аквариумом). Прицепил на второй таймер. Провода подвязал вдоль существующей балки и разводки. Плюс стоят отражатели на двух лампах. Больше отражателей добавить не получиться. Для удобства обслуживания я просто на вот том хитром крепеже приподымаю лампы в верх и накрываю отражателями. Получается при обслуживании такая же ширина балки как и в оригинале. Просто две балки будет очень неудобно обслуживать. Если будет у кого-то желание могу выслать фото как это реализовано. В принципе ничего нового я не придумал. Взял инфу или тут на форуме или на московском, уже точно не помню, так что ссори авторам. С плюсов конструкции отмечу что не надо ничего свердлить, резать и времени сумарно понадобилось полчаса пр и наличии всех материалов.
P.S. Добавил фото.
файл хххх39 - вид правой стороны балки с крепежом и патроном при освещении аквариума
файл хххх40 - крепеж двух ламп между собой в режиме освещения
файл хххх41 - крепеж ламп в режиме обслуживания (первая лампа проворачивается на крепеже доположения над второй)
файл хххх42 - режим обслуживания, тоже что и предыдущий, только установленсверху Ювелевский отражатель (не светят в глаза лампы)
файл хххх43 - с крепежа вытянута одна (первая, она же добавочная) лампа. Крепеж состоит из двух частей, соединенных коротким болтиком)
файл хххх44 - тоже что и файл 40, только выключен свет
файл хххх45 - "правильный" режим освещения (лампы выключены для съемки). На первой лампе установлен отражатель
файл хххх47 - тоже, только левая сторона конструкции
файл хххх48 - правая сторона при нормальном режиме освещения
Это передняя сторона балки, задняя сторона аналогичная. При обслуживании крайние лампы прокручиваются до вертикального положения над внутренними лампами и балка сдвигается вперед или назад, в зависимости от задачи. Крышки при обслуживании я снимаю всегда.
А отражатели стоят фирменые и не мешают. А то я про них и думаю. А как сами лампы по спектру подошли..
да. Притом закрываются нормально верхние крышки. При обслуживании правда конструкция получается выше балки как раз на дополнительные лампы плюс отражатели (удобно, свет не светит в глаза). Лампы подходят нормально, у меня проблема с pH. От 8 до 8.5. Пока булькал брагой все пузыряло, перестал рост остановился. Сейчас начинаю мудрить с осмосом (розбавляю водопроводную воду 1 к 1). Опять все пошло в рост
Вот и отлично.. Я и хотел что бы крышки стали на место.. А с СО2 тоже скоро займусь, но я буду ставить балон. А осмос у меня уже есть, на кухне. но нужен ли он...
касательно осмоса и СО2 есть пара интерестностей. Насколько я понял, если розбавляя мою водопроводную воду осмосом я выйду на показатели pH 7 и KH6 то получу тоже значение СО2 которое интересует http://www.aquaplants.ru/2007/12/05/tablica_zavisimosti_ph_kh_i_co2.html
Для меня это не плохой вариант, тем более что не надо покупать контролер pH.
P.S. Прошу прощения у всех за уход от темы. Этот пост должен быть бы в соответствующей ветке
Лампа для растений. Розовый спектр. Полный аналог Сильвании гро-люкс
(или сильвания аналог).
Spin, выложите фотки как лампы добавили, всем будет очень интересно.
фотографии попытаюсь прицепить к посту с описанием конструкции
P.S. Прицепил.
Кстати, по-моему, так можно добавить лампы практически к любой крышке, главное что бы места хватило.
И крепеж надо брать металический, а не пластиковый, который может треснуть при манипуляциях
Хорошая идея просто, быстро, дешево и ломать ничего не надо. Молодец!
Лампа для растений. Розовый спектр. Полный аналог Сильвании гро-люкс
(или сильвания аналог). Т.е можно ,,эту,, розовую лампу ставить и будет все ок. Ну и подскажите тогда какую вторую добавить.. Я пару могу добавить...
Т.е можно ,,эту,, розовую лампу ставить и будет все ок. Ну и подскажите тогда какую вторую добавить.. Я пару могу добавить...
ИМХО, и вторую такую же. Филлипс Акварелле еще отличная лампаcode69
получается что дополнительная лампа+отражатель "висит" только на этих металлических крепежах к основной лампе??? Извените если глупый вопрос, но основная лампа эту нагрузку выдерживает? или я что-то не поняла в креплении? объясните плиз!
получается что дополнительная лампа+отражатель "висит" только на этих металлических крепежах к основной лампе??? Извените если глупый вопрос, но основная лампа эту нагрузку выдерживает? или я что-то не поняла в креплении? объясните плиз!
Да. Как на родной лампе висит отражатель, так же и вторая лампа висит на ней..
Лампа нагрузку выдерживает у меня уже почти полтора года. На самом деле нагрузка наибольшая не на первой лампе, а на оригинальном крепеже патронов первой лампы. А они сделаны довольно основательно (я пробовал шатать рукой - люфта нет).
ИМХО, и вторую такую же. Филлипс Акварелле еще отличная лампаcode69
Она же и есть фито-лампа??
Она же и есть фито-лампа??
И фито тоже. Тросто удачная аква-лампа. Спектр хороший.
А запитали лампы отдельно ? Или вскрывали крышку ?
сейчас у Ювеля при той же длине идут лампы по 54 Ватта, одна Дневной солнечный свет, другая просто белый, как по мне света хватает 108 ватт на 240 литров воды, а если убрать и грунт то выйдет 230-220. Во всяком случае у меня растения прут как бешенные! ну на крайний случай добавить еще отражатели, а там видно будет нужно ли добавлять или нет
Судя по фотографиям- добавленные лампы короче на длину патрона основных ламп? Иначе патроны бы упирались друг в друга. А как же сделать крепеж если доп. лампы с основными одинаковой длинны????:confused:
alexod77
30.07.2009, 17:23
Подскажите
в Juwel 240 становится вообще вторая оригинальная балка ??? по ширине хватит места ??? внутреняя перемычка мешать не будет???
Подскажите, а чем изоляцию делают в месте соединения проводов как на первом фото http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=420624&postcount=40code31
Давно не был на форуме.....
Касательно фото, изоляция осуществлена силиконовым герметиком (провода залиты им)
Лампы такие же, только сдвинуты на на 5 см (что бы патроны не соприкасались)
Я сдвигал их в сторону внутреннего фильтра . Так же достаточно места для крепления Ювелевских отражателей на добавленные лампы
Запитывал лампы через отдельное ЭПРА, которое разместил в тумбочке. Крышку не вскрывал. Хотя судя по всему вчера перегорело Ювелевское ЭПРА и теперь буду вскрывать :mad:. Добавленное работает хоть бы хны …:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010