КПК

Показати повну версію : Асоціація утримувачів цихлід в Україні (крило Африканських Цихлід)

mazapura
24.01.2009, 23:05
Пані та панове!

Можливо варто створити "Асоціацію утримувачів цихлід в Україні"?

Член Асоціації зобов'язується:
1) Надавати інформацію про утримувані види цихлід;
2) Не утримувати в одній ємності види, що можуть утворювати гібриди, крім випадків цілеспрямованої гібридизації з повним розуміння наслідків таких дій;
3) Надавати пріоритет у продажі/придбанні нащадків утримуваних цихлід членам Асоціації;
4) Періодично проводити обмін наявними особинами утримуваних цихлід з іншими членами Асоціації для уникнення інбридінгу

Член Асоціації має право:
...

filips
24.01.2009, 23:11
Идея интересная. Поддерживаю. Ньюансов конечного много различных, но сама идея стоит того, чтобы ее развить

mazapura
24.01.2009, 23:15
Спасибо! Пора уже... Иначе только жаловаться будем :)

mazapura
25.01.2009, 18:23
Американська Цихлідна Асоціація нагороджує (у 2008 році) своїх членів за утримання видів, життя на Землі яких під загрозою. Ось ці види:

Amphilophus lyonsi
Archocentrus nanoluteus
Astatotilapia latifasciata
Cryptoheros myrnae
Cryptoheros nanoluteus
Eretmodus cyanostictus
Etroplus canarensis
Haplochromis sp. 'Keny gold'
Herichthys bartoni
Herichthys minckleyi Rio Mezquites
Katria katria
Konia eisentrauti
Mbipia lutea
Paraloabidochromis chromogynos
Paretroplus dambabe
Paretroplus kieneri
Paretroplus maculatus
Paretroplus menarambo
Paretroplus nourissati
Ptychochromis grandidieri
Ptychochromis oligacanthus
Ptychochromis sp. 'Tarantsy'
Pundamilia nyererei
Stomatepia pindu
Tilapia bythobates
Tilapia snyderae
Xystichromis phytophagus

В нас є такі?

Йода
25.01.2009, 18:34
Американська Цихлідна Асоціація нагороджує (у 2008 році) своїх членів за утримання видів, життя на Землі яких під загрозою.

У меня живут Eretmodus cyanostictus. Еще не поздно записаться на награду?

mazapura
25.01.2009, 19:00
Насколько я понял - дипломы всем выдают :)

mazapura
26.01.2009, 14:12
Добро було би почати вже гуртуватися і налаштовувати "буденні зв'язки", поки без утворення "Фірми".

Прошу надіслати мені списки своїх риб з родоводами на адресу mazapura (a) cichlidae . org . ua (пробіли витріть)

Результати обробки буду викладувати (при згоді учасника/ів) на своєму сайті (в підписі). Згоду чи не згоду висловлюйте зі списками...

Дьяволочек
26.01.2009, 15:33
Отличная идея.
Так можно способствовать процветанию и развитию рынка африканский цихлид, а то очень жаль когда все чаще видишь каких-то гибридов, нежели ихлид во всей красе.

Алекс П
31.01.2009, 23:09
з родоводами
як це?

тернеция
31.01.2009, 23:19
Есть Hemihromis Lifalili и Hemihromis Nangui, получены из Чехии. Стабильно развожу, есть малек.

mazapura
31.01.2009, 23:31
з родоводамияк це?
а це ті сертифікати, що майже лише у Вас і є :)

Добавлено:
Родовід призначений для визначення джерел (генетичних) походження риби.

Наприклад, в мене є червоні оскари, вони від "контри", в нього з Німеччини.
Родовід відомий.
В іншого червоні оскари з Німеччини, в когось з Харкова.
Вийде, що є 3 джерела риб - то ДУЖЕ ДОБРЕ, років на 5 можна скласти таблицю обміну і буде надія, що вид не виродиться...
За ці роки, ми - аматори цихлід, зможемо "вкласти" кошти в придбання інших видів :)

тернеция
01.02.2009, 00:19
Наприклад, в мене в когось є хеміхроміси, вони від "тернеция", в неї з Чехії.

Жалею, что написала... Предоставьте для примера родословные своей рыбы до пятого колена, зарегистрированные по всем правилам.

тернеция
01.02.2009, 01:31
mazapura, Извините меня. Разводчик оказывается виноватым - не может доказать происхождение своей рыбы...Которая привозится контрабасом... Слава богу, что хоть рыбу можно достать. Но вот где брать бумаги?
Кто подскажет?

mazapura
01.02.2009, 08:10
Какие бумаги? Для чего? Это Вы о слове "родословная"??

Применение "родословной" - это всего лишь определение (пусть и не совсем точное) происхождения рыбки.
Происходжение не в смысле "законность происхождения доходов", а в смысле "от каких разводчиком или диких мест".

Ну как с тем же "красным оскаром", - в Москве в рекламе "от лучших немецких производителей", у ребят в Украине "красный оскар" тоже есть "от немецких производителей". Выходит, что есть два завоза - с запада и востока, а, на самом деле, может оказаться, что это один завоз. И обмен "для поддержания крови" особого смысла не имеет.

Добавлено:
:) Дійшло до мене про родовід і сертифікати - наявність сертифікату, то, звичайно, добре, але не є обов'язковим...
Сертифікат встановлює 99% джерело,
а в інших випадках будемо покладатись на слова продавців,
тим більше, що не всі продавці розкажуть де вони придбали риб, яких нам продають...

Алекс П
01.02.2009, 10:05
Есть Hemihromis Lifalili и Hemihromis Nangui, получены из Чехии. Стабильно развожу, есть малек
Похвастаюсь и я. У меня есть:
Cyphotilapia gibberosa Blue Zaire MIKULA WF
Altolamprologus compressiceps Gold WF
Altolamprologus calvus Black Congo WF .
Документы, подтвержлающие "дикость" происхождения, как заметил автор темы, действительно есть.
Нересты ,пока, увы, холостые.

mazapura
01.02.2009, 15:18
...

Gelo Xuts
01.02.2009, 16:00
mazapura, мы с тобой уже обсуждали на двоих эту тему. Хотелось бы услышать мнение форучан, любителей цихлид, какую личную заинтересованность (смысл, выгоду) в создании такой Ассоциации они видят. То есть, вопрос о цели создания проекта - актуальности, своевременности, пользе - остается пока открытым. Надо бы сформулировать, для чего это нужно, кому полезно (конкретно, а не вообще), с тем чтобы осуществлять грамотную и эффективную стратегию и тактику развития проекта.

maxfortuna
01.02.2009, 16:39
Похвастаюсь и я. У меня есть:
Cyphotilapia gibberosa Blue Zaire MIKULA WF

Африка, но, конечно не цихлиды:
Altolamprologus compressiceps Gold WF
Altolamprologus calvus Black Congo WF .
Документы, подтвержлающие "дикость" происхождения, как заметил автор темы, действительно есть.
Нересты ,пока, увы, холостые.

Альты, самые что ни есть цихлиды:)

Алекс П
01.02.2009, 19:17
Альты, самые что ни есть цихлиды

спасибо, исправил.

Алекс П
01.02.2009, 19:19
[QUOTE='mazapura;427314']А почему альтолампрологусы 'конечно не цихлиды'?[/QUOTE....

mazapura
01.02.2009, 21:34
Хотелось бы услышать мнение форучан, любителей цихлид, какую личную заинтересованность (смысл, выгоду) в создании такой Ассоциации они видят. То есть, вопрос о цели создания проекта - актуальности, своевременности, пользе - остается пока открытым. Надо бы сформулировать, для чего это нужно, кому полезно (конкретно, а не вообще)
Gelo Xuts, достаточно сложно ответить на вопрос типа, зачем жизнь на Земле, зачем рыбка в аквариуме, и кому это выгодно, не вообще, а конкретно...

При просмотре зарубежных сайтов Ассоциаций, я обратил внимание на то, что Ассоциации - не коммерческие/не прибыльные организации, существующие на средства от взносов и спонсоров. Как правило, Ассоциации любителей цихлид поддерживают содержание и разведение генетически чистых линий цихлид и "не случайных" гибридов ("красные попугаи", "фловер хорны").

Нужно ли это ВСЕМ любителям цихлид - вопрос риторический, т.к. ВСЕМ не нужно.
Можно ли обойтись без Ассоциации - можно, сейчас мы так и живём.
Кому это нужно? Откуда ж знать, нужно ли это всё кому-либо.

Мне нравиться систематизировать и "раскладывать по полочкам" латинские названия цихлид :) (Имею такой пунктик с середины 90х).
Мне бы хотелось узнать о всех цихлидах в Украине и составить "генетическую" карту.
Мне бы хотелось "упорядочить" приход новой рыбы в Украину и помочь с не случайными излишками.

Буду ли я на этом зарабатывать? Конечно попробую придумать способы финансирования идеи не только из собственного кармана, но и каким-либо иным путём...

Это всё идеи в моей голове, так сказать, IMHO.

mazapura
01.02.2009, 21:42
скаже честно, не знаю цихлы они или нет.

http://en.wikipedia.org/wiki/Altolamprologus

Scientific classification
Kingdom: Animalia
Phylum: Chordata
Class: Actinopterygii
Order: Perciformes
Family: Cichlidae
Genus: Altolamprologus
Poll, 1986

Species:
Altolamprologus calvus
Altolamprologus compressiceps
Altolamprologus fasciatus

Алекс П
01.02.2009, 21:43
да, я уже нашел

Семейство цихловые (Cichlidae)
Род альтолампрологус (Altolamprologus POLL, )

Gelo Xuts
01.02.2009, 22:07
Это всё идеи в моей голове, так сказать, IMHO. Да ведь у меня такие же идеи были, поэтому программа, сайт и все такое :D
Поэтому я и задал вопрос не тебе, а другим форумчанам, какую они лично пользу для себя в этом видят.

MasterWind
07.02.2009, 14:51
из африканцев, которые мне интересны, есть от Володи (Chajnik) пять хемихромисов бангуи — речные, понятное дело :)). Есть малавийцы, но ни разведением их не занимаюсь, ни какого-то разведенческого интереса они не представляют :)) — банальный набор с Птички — пиндани, еллоу, йохани, королева ньяса, соколоффи, красный зебр (псевдотрофеус), мейландия мармелад.

Chaiinik
07.02.2009, 21:26
г-н Jararaka, из Днепропетровска - счастливый обладатель десятка 5-7сантиметровых Paratilapia Polleni "Ungdjur"
(мадагаскар - считаем "африкой"?:):):))

з.ы. кстати, он не прочь "поделиться";) несколькими :):):)

MasterWind
07.02.2009, 22:37
ааааааааааааааааа...
Chaiinik,убил, убил... :011: какая ж она красивая...

Iwan
03.03.2009, 00:23
Нужны лабидохромис фрайберга и меланохромис йохана. Может есть ещё что-нибудь цветное?

Алекс П
03.03.2009, 09:01
ни какого-то разведенческого интереса они не представляют
А Вы разведите F1, думаю, спрос на них будет. То, что на Птичке, в большинстве случаев, с браком по экстерьеру.

MasterWind
03.03.2009, 10:32
Алекс П, :))), я не разведенец и не адепт аквариумного рыбоводства, чтобы идти на такие замороки :). Мне достаточно просто красивого в доме.
Ну, наверное надо быть специалистом высокого класса, чтобы брак разглядеть :), я его не заметил.

astra
03.03.2009, 10:52
Полностью согласен с Алексом П, на птичку приносят то, что надо быстро продать, или ,что самому не нужно. Являясь обладателем уже 10 месячных фронтоз Кигома
( брал малька - 2 см), сейчас уже вижу брачок экстерьера, и никаких тут заморок , достаточно посмотреть на то, что вырастает в природе.

MasterWind
03.03.2009, 10:56
astra, Вы по одним фронтозам, по которым сыр-бор и без базара и с привозом из-за бугра, вот так скопом весь базарный вариант объявляете бракованным? :))))) Случаи, как и люди, бывают разные :))
А заморока состоит в том, чтобы, не занимаясь целенаправленно разведением, заморачиваться на приобретении дикарей (и это тоже будет под вопросом) :))

astra
03.03.2009, 12:14
MasterWind, А смысл аквариума заключаеться в приближении к природе, то есть к дикарям, а то, что мы исполняем с разведением - это же жалкая имитация природного разведения. И хорошо , что появилась возможность приобретать дикарей. Потому , что то, что сделали со скалярией Альтум люди - жалко смотреть. И таких примеров много.

MasterWind
03.03.2009, 12:19
astra,смысл аквариума — подражание :)). И совершенно не имеет значения в этом контексте, какой генерации или фенотипа там плавает рыба, главное — живая и хорошо себя чувствует.
Всё помимо — это уже прибамбасы :), как бы серьезно человек к ним не относился, вплоть до сделать это своей профессией.
Рыба погибает в живой природе? Нет :)), живет и плодится себе. Это не киты, которых спасают, не снежные барсы, не бизоны :)), которые сохраняются только благодаря специальным мерам через заповедники, зоопарки. Это сугубо человеческая прихоть — иметь рыбку у себя дома.

Алекс П
03.03.2009, 12:24
ни какого-то разведенческого интереса они не представляют
вот из этой фразы я сделал вывод, что Вам интересно разведение. А брак в столь яркой рыбе как малави, видно и не спецу. Самый наглядный пример у Маливи - Елоу. Я держал Малави 3 или 4 года, в том числе и Елоу. Так вот, 80% купленных мною рыб у разных людей, в основном "с базара", имели после малькового периода характерный черный вкрап, типа однодневной небритости... Аналогичная ситуация по красной зебре. Вот так то...

mazapura
03.03.2009, 12:30
"смысл аквариума — подражание" - 90% согласен :)

Это не киты, которых спасают
В отношении некоторых (несколько десятков) африканских видов - таки "киты", - входят в "международную красную книгу".
Знаю наверняка, что вишнёвого барбуса спасли(?) от вымирания аквариумисты.

MasterWind
03.03.2009, 12:34
Алекс П,я просто констатировал, что эти рыбы находятся в изобили на рынке (не на базаре :)) предложений, следовательно, интереса в любом качестве разведения, по моему мнению, не представляют. И всё :)).
Я изначально подумал о елохе, прочитав Ваше сообщение :)). О своих могу сказать (на фоне виденных) что они совершенно чистого окраса без всяких заморок :)). Сейчас оставил только самца, пару подарил — в существующем составе рыб они лишние, жизни им нет.

mazapura,что-то мне подсказывает (поправьте, если ошибаюсь) что того же вишенку спасали сами от себя :023:. То есть, отлов рыбы для коммерческой реализации (аквариумистам) привел к необходимости ее спасать.

Алекс П
03.03.2009, 12:52
что эти рыбы находятся в изобили на рынке (не на базаре ) предложений, следовательно, интереса в любом качестве разведения, по моему мнению, не представляют.
Насчет качества этого изобилия останусь при своем мнении. Выхожу из данного спора.

MasterWind
03.03.2009, 12:58
Алекс П,я не спорю, всего лишь высказал свое мнение :), причем, не ратуя за то, что базар — пример качества, но и не склонен считать всё базарное браком. Принцип-то одинаков для всего, не только для аквариумных рыб. Вы продаете своих F1, к примеру, оптом, где их реализуют?

Алекс П
03.03.2009, 13:00
Вы продаете своих F1, к примеру, оптом, где их реализуют
Пока не продавал. Было несколько холостых нерестов.

MasterWind
03.03.2009, 13:01
Алекс П,в результате, они все равно окажутся на базаре :)), во всяком случае, заметная их часть.

Алекс П
03.03.2009, 13:08
Алекс П,в результате, они все равно окажутся на базаре
Очередной спорный вопрос. Коньюнктура национального рынка, в данном случе фронтоз Блю Заир такова, что на базаре их нет. Причина банальна - цена, которая на Блю Заир генерации Ф1 (в Украине, т.к. в европе она в разы дешевле) составляет от 50 евро. Такую рыбу нет смысла нести на рынок - она не продастся случайному покупателю.

MasterWind
03.03.2009, 13:39
Алекс П,я не специалист по фронтозам (и вообще по любой рыбе, кроме ее приготовления в качестве блюда :)), здесь, в форуме, горячо обсуждались косяки с ними :)).
В Харькове на Птичке какие-то были, не дешево, но были. Какого они там качества — не знаю.
Логика проста — у Вас (или у кого другого) есть рыбы первой генерации. Ок, зер гут :)), мальков вылупляется не 20 штук, чуть побольше, их нужно где-то реализовать. Рынок не безразмерный, спрос на конкретную рыбу всегда ограничен. Он ограничен в принципе — количеством желающих иметь, и ограничен технически — продавцу нужно иметь выход на макимально больший сегмент рынка.
Ну, разошлись один-два выводка посылками, оптом (опт тоже как-то реализуется), дальше? Нерестятся каждые 2 недели. Ну искуственно Вы увеличите разрыв между икрометами, ну не заберете икру или личинок где-нибудь в общаке, в результате останутся единичные хвосты, но все равно, малька нужно куда-то девать. И я не уверен, что все без исключения условно качественные рыбы проходят мимо базара. Это против логики рынка.
Какое-то время владелец заинтересован в распространении «по подписке» чтобы «держать цену», но это не продолжается бесконечно. Или искуственно уничтожать тогда потомство, регулируя количество предложения на рынке, или массовость, а значит — понижение цены. А массовость — потеря контроля :)), поскольку доступно многим.
Как ни крути, а заканчивается всё базаром (или магазином). Я ж говорю — принцип совершенно одинаков для всего, не только для рыб. те же яйца с собаками, кошками :)). Ну были у меня собаки уровня чемпионов (реальных чемпионов :)), но они же вязались. Да — вязка стоила дороже, да — владельцы щенков старались продать их тоже дороже, мотивируя качеством. Но рынок не изобилует жалующими вывалить кучу денег. Купит, но проще. Вам самолюбие будет льстить — вот лохи, купили за недорого фуфло. А толку? Ну они с браком или деффектом, а Вы со своими качественными щенками, которые жрут, гадят и т.д. и очередь не стоит за ними :)). Она может стоять при определенных условиях, но не постоянно. И условия эти зависят в большей степени от социально-экономической ситуации в стране, от возможностей большинства людей и стабильности.

Алекс П
03.03.2009, 13:45
MasterWind, да, вы правы, рынок все отрегулирует. Я же смогу регулировать нересты проще - не трусить икру, не отсаживать самок и т.д. пусть все идет как в природе. Потратив не десяток рыб с полторы тысячи долларов я не ставил задачи на ней заработать, мой бизнес не связан с моей рыбой. Просто мне хотелось иметь такую рыбу и все тут...
... и насчет рынка. По Блю Заир Микула на украинском рынке я монополист, да и вообще по дикарям Блю Заир - не слышал что б они были в Украине, только Ф1. Не хвастаюсь, просто так сложилось, но и не исключаю, что у кого то дикари заир могут и быть.

P.S. ого, сколько Вы написали.

MasterWind
03.03.2009, 13:53
ну вот :)), все оказалось много проще. Я Вас понимаю, поскольку сам поступаю так же. Просто у меня в большей степени это распространялось на собак :)) — это моя мулька, жена их терпит. Если я хочу ризеншнауцера, значит это должен быть реальный ризеншнауцер, максимально приближенный к качеству стандарта и европейской тенденции в стиле собаки. И готов заплатить за этого щенка. Но при этом мне (а собаке тем более) совершенно до лампочки чье-то мнение по этому поводу, подтвержденное выставочной оценкой. Я хочу — я имею. Это даже не вопрос самолюбия, скорее вопрос эстетики — мне же нравится не название, а экстерьер и рабочие качества, а это может быть в полной мере выражено только в качественном животном. Но необходимость физиологии требует вязок :)), зачем же мучить животное, а значит — выставки, щенки, склоки и т.д.
С рыбами то же самое :)). Но рыбы — идея жены. Нынешние рыбы. Со своими я 27 лет назад простился, уходя в армию. Поэтому мне интересно это сугубо эстетически.

Vutty
03.03.2009, 14:28
Алекс П, Заир есть, и есть не у одного-двух человек :), просто Вы не достаточно широко знаете рынок страны :).

В Киеве заир из под дикаря продавали еще 1,5 года назад........

Алекс П
03.03.2009, 15:05
точно, одного человека в Киеве, у которого Заир Ф1 (из Москвы) я знаю, думаю, если у Вас трофы, Вы тоже с ним знакомы. У него малька забирают оптом, и продают, как тоже Ф1.

Vutty
03.03.2009, 16:53
я знаю еще минимум 5 человек у которых есть заиры :), из них у двоих дикари

mazapura
03.03.2009, 16:55
У них рыбы/заиры для наблюдения?

Алекс П
03.03.2009, 17:21
У них рыбы/заиры для наблюдения?
может просто заниматься не хотят...

mazapura
03.03.2009, 18:45
Извините, заниматься чем?

Vutty
03.03.2009, 18:49
mazapura, есть и для наблюдения :), но много у кого еще не половозрелы, фронтоза достигает половой зрелости достаточно позно.....

Алекс П
03.03.2009, 19:12
Извините, заниматься чем
я имею в ввиду процедуры, свящаные с сохранением малька. Хотя знаю, что мальки могут выжить и в общем аквариуме, но будет их мало и они могут затянуться.

mazapura
04.03.2009, 09:00
есть и для наблюдения , но много у кого еще не половозрелы
процедуры, связаные с сохранением малька

Отлично, что есть и рыба "просто так", и желающие/могущие заниматься мальком :)
Держимся!

MasterWind
05.03.2009, 13:41
вчера, обслуживая аквариум с малавийцами, увидел двух сантиметровых мальков :023: в разных углах аквариума. Один елоха, причем, судя по его примерному возрасту, родителей продали как раз когда они отнерестились. А второй чей-то зебр. Может их больше, но ныкаются в пещерах под камнями. С другой стороны, в общем вероятность выжить почти нулевая... да кормежки нет. Теперь-то подкармливаю, а так, довольствовались остатками от взрослых. Вот блин.
И ни фига не видно ж было.

Vutty
05.03.2009, 14:00
MasterWind, кормежку они себе найдут, в аквариуме достаточно инфузорий и прочей мелочи, да и выживут быстрее всего в общаке, не все конечно, но до 10-15% точно

MasterWind
05.03.2009, 14:11
ну, я по Сэджам смотрю — нерестятся в общем, когда подкармливал мальков — выживаемость приличная, когда нет — пусто.
А с малавийцами не знаю... Месяца 3 назад перевели их в другой аквариум, поменял декорации, если раньше, когда прятаться особо некуда было, они были ручные, теперь ныкаются в ямах, пещерах, укрытиях :)))). Хрен что увидишь толком. Думаю, что большинство пожрали. Тем более, что елохи вообще без родительской опеки были. Их прессовали все время товарищи пиндани с зебром :)), ну и чипока не промах, оставил одного самца, а пару продал.
А зебр вообще непонятно откуда, у меня самцы одни :011: вроде бы...
Правда, мэйландия ОБ блин на пиндани западала, хз, может у них что-то срослось.

Grey
25.04.2009, 01:01
Года три тому ,жили у меня в банке семья сине - красных зебр и самец Чипоки. пять самок нерестятся , мальки все сине-красные , а я рад , сливаю их в малявочник - выростник , а сам в это время ремонт в хате делаю , ведомо дело , некогда в акве дырку глазами жечь. Короче когда через месяца три сел посмотреть , чуть со стула не упал . Короче, тот меланохромис топтал зебр , как хотел. Думаю , вместе с самцом . ( Удивлен , как из банки не вылез , хотя он меня и без этого поимел ) Представьте себе малька 3-5 см в количестве 1000 шт. , или около того , при том , что в унитаз я рыбу не пускаю по идейным соображениям. Короче игрался я с ними около года , пока всех не отдал в добрые , вкусные руки.