Увійти

Показати повну версію : Нужена консультация специалиста.


-=Barmaley=-
25.01.2009, 15:20
Добрый день уважаемые. Приношу свои извинения за то, что разместил свой вопрос в этом разделе, не судите строго.
У меня на маленьком аквариуме стоит китайский светильник (настольная лампа), и вот недавно в ней что-то бахнуло, и свет погас.
Моих знаний в электричестве хватило на то, чтобы разобрать блок питания и обнаружить там сгоревшее сопротивление.
Я его выпаял и поехал с ним на радиорынок, продавцы видимо не хотели отрываться от игры в нарды и по таблицам опредилить его номинал, в общем вернулся я ни с чем.
Если кто-нибудь разбирается в этом деле помогите плиз определить какой номинал этого сопротивления.

fail99
25.01.2009, 15:31
Что-то это не очень на резистор смахивает. Назовите цвета полос поочерёдно!
ПС: ну и болваны у Вас на радиорынке! :)

-=Barmaley=-
25.01.2009, 15:51
Коричневый, черный, золотой (узкий), золотой (широкий).

fail99
25.01.2009, 16:12
1кОм! Но предупреждаю это не обязательно резистор- без тестера тяжело опрелелить!
ПС: а с чего Вы взяли что он сгорел? На вид- целый!

-=Barmaley=-
25.01.2009, 16:29
С дрогой стороны обгорела краска.
А, что еще это может быть если не резистор ?

Sem
25.01.2009, 16:53
-=Barmaley=-, http://www.hius.com.ua/index.php?str=help02_01&w=0&s=

http://www.qrz.ru/shareware/contribute/decoder.shtml еще проще

fail99
25.01.2009, 16:55
катушка индуктивности, конденсатор.. Хотя если светильник китайский, то большая вероятность что это именно резистор, т.к. фильтры они не любят ставить, чтоб не удорожать продукт.

ollan
25.01.2009, 17:06
fail99, Такой набор цветных полосок - это 1 Ом, а не 1кОм.

-=Barmaley=-, Резистор с таким номиналом стоял в схеме, скорее всего в качестве предохранителя, поэтому нужно искать поломку дальше. Одноомные резисторы так просто не "бахкают". Впаяете новый - 99% опять бахнет.
Удачи.:033:

fail99
25.01.2009, 17:12
fail99, Такой набор цветных полосок - это 1 Ом, а не 1кОм.

Упс, точно, завтыкал!code10

Fly
26.01.2009, 00:16
поменяйте баласт полностью на другой. Дешевле будет, чем ремонтировать, особенно без приборов и спец знаний. На дорогу больше потратите.
Если уж очень интересно-стукните в личку дам на мыло принципиальную схему ЭПРА (примерную). Там уж ищите неисправность.
Повторюсь. Без приборов (осцилограф) и минимальных знаний в радиоэлектронике это безнадежно.

Вон даже спецы ошибаются иногда в 1000 раз с номиналами. А резистор при ререгорании черный становится. Краса под ним от нагрева лущится -это еще не перегорание.

Надумаете включать баласт - включайте через автомат с номиналом до 10А, лучше 1А или 2,5А или предохранитель. Иначе розетки есть шанс попалить или проводку на скрутках. Устанете потом ремонтировать.Были прецеденты.

-=Barmaley=-
26.01.2009, 08:19
Я-бы рад поменять балласт целиком, да где-же такой взять ?

Pepan
26.01.2009, 08:26
fail99, Такой набор цветных полосок - это 1 Ом, а не 1кОм.

-=Barmaley=-, Резистор с таким номиналом стоял в схеме, скорее всего в качестве предохранителя, поэтому нужно искать поломку дальше. Одноомные резисторы так просто не "бахкают". Впаяете новый - 99% опять бахнет.
Удачи.:033:

Сто процентов бахнет, скорее всего там ШИМ, а внём полевик полетел.
Но без приборов там все равно делать нечего.

Fly
26.01.2009, 11:16
Это на 11Вт? туда дроссель можно втыкнуть-есть короткие версии. Подрежете нижнюю пластину и влезет

fail99
26.01.2009, 14:02
А можно купить сберегалку, разломать и плату от неё впихнуть!

Чебурген
26.01.2009, 14:20
поменяйте баласт полностью на другой. Дешевле будет, чем ремонтировать, особенно без приборов и спец знаний. На дорогу больше потратите. Я два раза из этих соображений покупал новый балласт. 2х40 ( не Ватт, а гривен :)) На третий раз решил применить "спецзнания" и сэкономить/починить :) Во всех случаях выгорал резистор сразу на входе (он роль предохранителя, видать играл). В цветовую маркировку не вдавался, знаю, что там омы, десятки омов. Внешних повреждений резистора в первом случае нет, во втором слегка почернел, но не выгорел :), но омметром вместо нескольких ом сотни килоом показывали оба :) Поменял на 10 Ом бОльшей мощности (было 0,125, поставил 0,5) пока месяц полёт нормальный (ЭПРА Ультралайт 2х36 Вт)
P.S. (добавлено) в качестве "предохранителя" пока надеюсь :) на перемычку из тонкого провода на втором из входов :)

Fly
26.01.2009, 15:07
иногда помогает заменить резистор, даже на перемычку. Он ведь ограничивает ток при включении лампы в момент заряда конденсатора выпрямителя. А иногда стреляет раз за разом и тогда нужно искать что выгорело.
"спецзнания" ... Хорошо, если человек умеет читать эл схемы и четко понимает работу транзистора. Некоторы ведь и выключатель поменять не могут. Тут видимо не такой случай.

С ЭПРА от энергосберегалки реально выход.

-=Barmaley=-
26.01.2009, 21:41
ВЫ имеете в виду вот такой ЭПРА ?

Starcomputer
26.01.2009, 21:55
ВЫ имеете в виду вот такой ЭПРА ?
Ага, он самый.

-=Barmaley=-
26.01.2009, 22:00
А на сколько ватт нужен ЭПРА , и к каким выводам нужно подключать лампу, ведь на ЭПРА 4 вывода, а на лампе 2 ?

Starcomputer
26.01.2009, 22:07
А на сколько ватт нужен ЭПРА , и к каким выводам нужно подключать лампу, ведь на ЭПРА 4 вывода, а на лампе 2 ?
На 11 ватт естественно.
Вы не путаете ? Это лампа компакт там должно быть 4 контакта. Два бывает только если лампа со встроенным ЭПРА !!!

Fly
26.01.2009, 22:11
На 11 ватт естественно.
Вы не путаете ? Это лампа компакт там должно быть 4 контакта. Два бывает только если лампа со встроенным ЭПРА !!!
Сережа, все правильно. В лампе 2 контакта. на еще 2 внутри вмонтирован не ЭПРА, а СТАРТЕР!! (неонка и параллельно ей конденсатор). На ЭПРА есть 2 контакта между которыми впаян конденсатор. Эти контакты не нужно на лампу тянуть.

ЭПРА можно брать на 9-15Вт. Лучше, конечно на 11-13Вт.

-=Barmaley=-
26.01.2009, 22:15
Лампа выглядит так.
Конденсаторы на крайних ножках ЭПРА.

Fly
26.01.2009, 22:17
все правильно. Лампа со встроенным стартером.

chack
26.01.2009, 22:23
Лампа выглядит так Это обычная PL-S12 на 11 Вт. Встр. стартер. Бери на нее плату от 20-ти ваттной ЭсЛ. На меньших мощностях бывает плохо запускаются.

Starcomputer
26.01.2009, 22:25
Сережа, все правильно. В лампе 2 контакта. на еще 2 внутри вмонтирован не ЭПРА, а СТАРТЕР!! (неонка и параллельно ей конденсатор). На ЭПРА есть 2 контакта между которыми впаян конденсатор. Эти контакты не нужно на лампу тянуть.

ЭПРА можно брать на 9-15Вт. Лучше, конечно на 11-13Вт.
Век живи, век учись code60

-=Barmaley=-
26.01.2009, 22:27
Это обычная PL-S12 на 11 Вт. Встр. стартер. Бери на нее плату от 20-ти ваттной ЭсЛ. На меньших мощностях бывает плохо запускаются

К каким ножкам подключать ?
Фотка платы выше.

chack
26.01.2009, 22:30
-=Barmaley=-, уже и не помню, когда видел такой древний эпра, как на фото :). Еще прокладки стоят между ферритами. Ретро...

chack
26.01.2009, 22:32
К каким ножкам подключать ?
Выводы, которые идут только к кондеру зеленому, не трогаем! Обычно они внутри, но может быть и по-другому!

-=Barmaley=-
26.01.2009, 22:38
Выводы, которые идут только к кондеру зеленому, не трогаем! Обычно они внутри, но может быть и по-другому

На любом ЭПРА задействуем свободные от конденсаторов выводы ?

chack
26.01.2009, 22:49
Только те выводы, которые идут только на зеленый кондер ( и бывает еще стоит резистор для прогрева электродов) и никуда больше.
п.с. Дело в том, что там стоит еще один кондер и тож зеленый и похожий на тот, что нам не нужен. Только этот нужен. Найти его легко, одной ногой он идет на лампу, второй в схему.

-=Barmaley=-
30.01.2009, 12:41
Бери на нее плату от 20-ти ваттной ЭсЛ.

А от 20-ти ватной ЭПРА лампа не перегорит ?

Fly
30.01.2009, 12:55
Лампа у тебя рядовая. Цена такой лампы 10 грн. В любом магазине, включая супермаркеты. Проведи эксперимент. Должно работать и от 20Вт эпра.
Яркость же помнишь какая была? должна быть примерно такой-же.
Взорвется она не сможет от такой мощности, ну на худший случай ресурс снизится и начнет чернеть трубка в районе электродов (в районе пластмассы)

-=Barmaley=-
30.01.2009, 13:13
Взорвется она не сможет от такой мощности, ну на худший случай ресурс снизится и начнет чернеть трубка в районе электродов (в районе пластмассы

В районе электродов она и так чернеет, а вот с 15-ти ватным ЭПРА запускается через раз.

Fly
30.01.2009, 14:52
В районе электродов она и так чернеет, а вот с 15-ти ватным ЭПРА запускается через раз.
Да, чернеет. Скорость почернения разная. Да не о том речь.
Если бы разломать лампу и убрать оттуда неонку и конденсатор поменять, то думаю запускаться будет стабильнее, но делать этого не стоит-лампу потом в патроне не закрепить.
Я советовал 11-13 Вт из чисто логических размышлений. Наработки подобной у меня нет.
Прийму к сведению совет. Как раз есть мысль в акву пару ламп на 11Вт засунуть. Может вообще от 2х18Вт ЭПРА запитать?

-=Barmaley=-
30.01.2009, 15:09
Сегодня "откопал" ЭПРА от 20-ти ватной энергосберегалки, запускается нормально, яркость свечения такая, как на родном ЭПРА.
Собрал, включил, 2 часа - полет нормальный.

chack
30.01.2009, 18:41
Сегодня "откопал" ЭПРА от 20-ти ватной энергосберегалки, запускается нормально, яркость свечения такая, как на родном ЭПРА.
Собрал, включил, 2 часа - полет нормальный.

Слушать надо ПРАКТИКОФФ а не теоретикоФФ Пост №24:)
Без обид, ребятаcode60

Игорь Ш
30.01.2009, 19:54
А вааще она нужена?

-=Barmaley=-
30.01.2009, 20:43
А всетаки интересно, почему 11-ти ватная лампа не зажигается от 15-ти ватного ЭПРА ?
По логике должна, а на практике в лучшем случае через раз.

Ty3uK
10.02.2009, 01:21
У меня ситуация наоборот.
Купил на выходных колбу , понравилось ее плоскость. мощность колбы 15 Вт.
Разобрал "утонувшую" энергосберегалку, выковырял ЭПРА, исправил ее, заменил диод в мосту и востановил горелые от влаги дорожки... :)

Удостоверился, что ЭПРА ожила (на родной колбе), подключил к 5 Ватному ЭПРА 15-ти Ватную колбу.

Естественно, самостоятельно лампа не зажглась, а ярко светилась только на концах. :) вспомнил "детский фокус" дотронулся до колбы и лампа загорелась %)


Но, елки палки, не лазить же постоянно в банку (колба будет монтироваться в крышку) , чтобы зажечь свет!
... вопрос - как увеличить стартовый импульс , чтобы лампа зажигалась самостоятельно?

Мои познания в этом всем подсказывает, что надо варировать количеством витков в доселе L0, и поиграться с емкостью электролита CD.

Схема моей ЭПРЫ похож на
http://www.diagram.com.ua/info/sov_rad/philips.jpg
но номиналы не совпадают.

Буду очень рад услышать подсказки.

-=Barmaley=-
10.02.2009, 08:21
Для клбы проще приобрести готовый балласт, только на 15Вт.
P.S. На подписи и цветовые элементы не смотрите, это другая история, я имею в виду внешний вид балласта.

chack
10.02.2009, 08:29
Ty3uK, у тебя слабая эпра. Вижу по фото. Меняй.

Ty3uK
10.02.2009, 11:22
chack, самое удивительное то, что ЭПРА мощнее - построена на тех-же транзисторах по аналогичным типовым схемам, то есть моя схема с огромным запасом, главное знать, что подкРутить ;). Хочу выжать из этой ЭПРА нужную мощность. У меня их 2штуки валяется, а покупать по нынешним ценам энергосберелку на 15 ват - рука не подымается, лучше поэкспериментировать с этой.

oldskif
10.02.2009, 14:02
Ty3uK
По схеме :нужно играться емкостью С5 и количеством витков L4 [резонансный контур].Еще можно увеличить емкость CD до 10 мкф.Успехов.

chack
10.02.2009, 14:16
Ty3uK, отмотай 25виткоff с дросселя. Замени электролит на 4.7-6.3мКф.
Но все равно транзисторы слабые для такой лампы. Там стоят 13002, а надо хотя бы 13003-13005.

Senturio
01.03.2009, 22:59
поменяйте баласт полностью на другой. Дешевле будет, чем ремонтировать, особенно без приборов и спец знаний. На дорогу больше потратите.
Если уж очень интересно-стукните в личку дам на мыло принципиальную схему ЭПРА (примерную). Там уж ищите неисправность.
Повторюсь. Без приборов (осцилограф) и минимальных знаний в радиоэлектронике это безнадежно.

Вон даже спецы ошибаются иногда в 1000 раз с номиналами. А резистор при ререгорании черный становится. Краса под ним от нагрева лущится -это еще не перегорание.

Надумаете включать баласт - включайте через автомат с номиналом до 10А, лучше 1А или 2,5А или предохранитель. Иначе розетки есть шанс попалить или проводку на скрутках. Устанете потом ремонтировать.Были прецеденты.

Не факт что перегорит проводка. В 3 года закоротил розетку и ничего кроме шока у мамы не вызвал. Вся проводка целая осталась и автомат на 25 А был.code50

Fly
16.03.2009, 17:14
... вопрос - как увеличить стартовый импульс , чтобы лампа зажигалась самостоятельно?

Мои познания в этом всем подсказывает, что надо варировать количеством витков в доселе L0, и поиграться с емкостью электролита CD.
что-то мне подсказывает, что есть смысл смотать c L4 десятка 2 витков и увеличить раза в 2 емкость С4 и С6. А смысл трогать входной электролит? Ну подрастут пульсации по постоянке. Если"волна" по лампе идти не будет, то можно не трогать.
И еще не совсем понятна задача возлагаемая на диоды Д10 и Д11. Какая-то странная ситуация получается. Китаезы их не ставят.
а L0 трогать без толку. Он, похоже, исключительно для гашения ВЧ помех.
а покупать по нынешним ценам энергосберелку на 15 ват - рука не подымается, лучше поэкспериментировать с этой.У нас ЭПРА нонейм 1х36Вт и 1х18Вт по 16,5 грн доступны...
Не факт что перегорит проводка. не факт. но в слабом месте на скрутках в старых квартирах на алюминиевых проводах был прецедент. Потом открывали все коробки ии обжимали все контакты. Наигрались до безобразия.