Показати повну версію : Нужена консультация специалиста.
-=Barmaley=-
25.01.2009, 15:20
Добрый день уважаемые. Приношу свои извинения за то, что разместил свой вопрос в этом разделе, не судите строго.
У меня на маленьком аквариуме стоит китайский светильник (настольная лампа), и вот недавно в ней что-то бахнуло, и свет погас.
Моих знаний в электричестве хватило на то, чтобы разобрать блок питания и обнаружить там сгоревшее сопротивление.
Я его выпаял и поехал с ним на радиорынок, продавцы видимо не хотели отрываться от игры в нарды и по таблицам опредилить его номинал, в общем вернулся я ни с чем.
Если кто-нибудь разбирается в этом деле помогите плиз определить какой номинал этого сопротивления.
Что-то это не очень на резистор смахивает. Назовите цвета полос поочерёдно!
ПС: ну и болваны у Вас на радиорынке! :)
-=Barmaley=-
25.01.2009, 15:51
Коричневый, черный, золотой (узкий), золотой (широкий).
1кОм! Но предупреждаю это не обязательно резистор- без тестера тяжело опрелелить!
ПС: а с чего Вы взяли что он сгорел? На вид- целый!
-=Barmaley=-
25.01.2009, 16:29
С дрогой стороны обгорела краска.
А, что еще это может быть если не резистор ?
-=Barmaley=-, http://www.hius.com.ua/index.php?str=help02_01&w=0&s=
http://www.qrz.ru/shareware/contribute/decoder.shtml еще проще
катушка индуктивности, конденсатор.. Хотя если светильник китайский, то большая вероятность что это именно резистор, т.к. фильтры они не любят ставить, чтоб не удорожать продукт.
fail99, Такой набор цветных полосок - это 1 Ом, а не 1кОм.
-=Barmaley=-, Резистор с таким номиналом стоял в схеме, скорее всего в качестве предохранителя, поэтому нужно искать поломку дальше. Одноомные резисторы так просто не "бахкают". Впаяете новый - 99% опять бахнет.
Удачи.:033:
fail99, Такой набор цветных полосок - это 1 Ом, а не 1кОм.
Упс, точно, завтыкал!code10
поменяйте баласт полностью на другой. Дешевле будет, чем ремонтировать, особенно без приборов и спец знаний. На дорогу больше потратите.
Если уж очень интересно-стукните в личку дам на мыло принципиальную схему ЭПРА (примерную). Там уж ищите неисправность.
Повторюсь. Без приборов (осцилограф) и минимальных знаний в радиоэлектронике это безнадежно.
Вон даже спецы ошибаются иногда в 1000 раз с номиналами. А резистор при ререгорании черный становится. Краса под ним от нагрева лущится -это еще не перегорание.
Надумаете включать баласт - включайте через автомат с номиналом до 10А, лучше 1А или 2,5А или предохранитель. Иначе розетки есть шанс попалить или проводку на скрутках. Устанете потом ремонтировать.Были прецеденты.
-=Barmaley=-
26.01.2009, 08:19
Я-бы рад поменять балласт целиком, да где-же такой взять ?
fail99, Такой набор цветных полосок - это 1 Ом, а не 1кОм.
-=Barmaley=-, Резистор с таким номиналом стоял в схеме, скорее всего в качестве предохранителя, поэтому нужно искать поломку дальше. Одноомные резисторы так просто не "бахкают". Впаяете новый - 99% опять бахнет.
Удачи.:033:
Сто процентов бахнет, скорее всего там ШИМ, а внём полевик полетел.
Но без приборов там все равно делать нечего.
Это на 11Вт? туда дроссель можно втыкнуть-есть короткие версии. Подрежете нижнюю пластину и влезет
А можно купить сберегалку, разломать и плату от неё впихнуть!
Чебурген
26.01.2009, 14:20
поменяйте баласт полностью на другой. Дешевле будет, чем ремонтировать, особенно без приборов и спец знаний. На дорогу больше потратите. Я два раза из этих соображений покупал новый балласт. 2х40 ( не Ватт, а гривен :)) На третий раз решил применить "спецзнания" и сэкономить/починить :) Во всех случаях выгорал резистор сразу на входе (он роль предохранителя, видать играл). В цветовую маркировку не вдавался, знаю, что там омы, десятки омов. Внешних повреждений резистора в первом случае нет, во втором слегка почернел, но не выгорел :), но омметром вместо нескольких ом сотни килоом показывали оба :) Поменял на 10 Ом бОльшей мощности (было 0,125, поставил 0,5) пока месяц полёт нормальный (ЭПРА Ультралайт 2х36 Вт)
P.S. (добавлено) в качестве "предохранителя" пока надеюсь :) на перемычку из тонкого провода на втором из входов :)
иногда помогает заменить резистор, даже на перемычку. Он ведь ограничивает ток при включении лампы в момент заряда конденсатора выпрямителя. А иногда стреляет раз за разом и тогда нужно искать что выгорело.
"спецзнания" ... Хорошо, если человек умеет читать эл схемы и четко понимает работу транзистора. Некоторы ведь и выключатель поменять не могут. Тут видимо не такой случай.
С ЭПРА от энергосберегалки реально выход.
-=Barmaley=-
26.01.2009, 21:41
ВЫ имеете в виду вот такой ЭПРА ?
Starcomputer
26.01.2009, 21:55
ВЫ имеете в виду вот такой ЭПРА ?
Ага, он самый.
-=Barmaley=-
26.01.2009, 22:00
А на сколько ватт нужен ЭПРА , и к каким выводам нужно подключать лампу, ведь на ЭПРА 4 вывода, а на лампе 2 ?
Starcomputer
26.01.2009, 22:07
А на сколько ватт нужен ЭПРА , и к каким выводам нужно подключать лампу, ведь на ЭПРА 4 вывода, а на лампе 2 ?
На 11 ватт естественно.
Вы не путаете ? Это лампа компакт там должно быть 4 контакта. Два бывает только если лампа со встроенным ЭПРА !!!
На 11 ватт естественно.
Вы не путаете ? Это лампа компакт там должно быть 4 контакта. Два бывает только если лампа со встроенным ЭПРА !!!
Сережа, все правильно. В лампе 2 контакта. на еще 2 внутри вмонтирован не ЭПРА, а СТАРТЕР!! (неонка и параллельно ей конденсатор). На ЭПРА есть 2 контакта между которыми впаян конденсатор. Эти контакты не нужно на лампу тянуть.
ЭПРА можно брать на 9-15Вт. Лучше, конечно на 11-13Вт.
-=Barmaley=-
26.01.2009, 22:15
Лампа выглядит так.
Конденсаторы на крайних ножках ЭПРА.
все правильно. Лампа со встроенным стартером.
Лампа выглядит так Это обычная PL-S12 на 11 Вт. Встр. стартер. Бери на нее плату от 20-ти ваттной ЭсЛ. На меньших мощностях бывает плохо запускаются.
Starcomputer
26.01.2009, 22:25
Сережа, все правильно. В лампе 2 контакта. на еще 2 внутри вмонтирован не ЭПРА, а СТАРТЕР!! (неонка и параллельно ей конденсатор). На ЭПРА есть 2 контакта между которыми впаян конденсатор. Эти контакты не нужно на лампу тянуть.
ЭПРА можно брать на 9-15Вт. Лучше, конечно на 11-13Вт.
Век живи, век учись code60
-=Barmaley=-
26.01.2009, 22:27
Это обычная PL-S12 на 11 Вт. Встр. стартер. Бери на нее плату от 20-ти ваттной ЭсЛ. На меньших мощностях бывает плохо запускаются
К каким ножкам подключать ?
Фотка платы выше.
-=Barmaley=-, уже и не помню, когда видел такой древний эпра, как на фото :). Еще прокладки стоят между ферритами. Ретро...
К каким ножкам подключать ?
Выводы, которые идут только к кондеру зеленому, не трогаем! Обычно они внутри, но может быть и по-другому!
-=Barmaley=-
26.01.2009, 22:38
Выводы, которые идут только к кондеру зеленому, не трогаем! Обычно они внутри, но может быть и по-другому
На любом ЭПРА задействуем свободные от конденсаторов выводы ?
Только те выводы, которые идут только на зеленый кондер ( и бывает еще стоит резистор для прогрева электродов) и никуда больше.
п.с. Дело в том, что там стоит еще один кондер и тож зеленый и похожий на тот, что нам не нужен. Только этот нужен. Найти его легко, одной ногой он идет на лампу, второй в схему.
-=Barmaley=-
30.01.2009, 12:41
Бери на нее плату от 20-ти ваттной ЭсЛ.
А от 20-ти ватной ЭПРА лампа не перегорит ?
Лампа у тебя рядовая. Цена такой лампы 10 грн. В любом магазине, включая супермаркеты. Проведи эксперимент. Должно работать и от 20Вт эпра.
Яркость же помнишь какая была? должна быть примерно такой-же.
Взорвется она не сможет от такой мощности, ну на худший случай ресурс снизится и начнет чернеть трубка в районе электродов (в районе пластмассы)
-=Barmaley=-
30.01.2009, 13:13
Взорвется она не сможет от такой мощности, ну на худший случай ресурс снизится и начнет чернеть трубка в районе электродов (в районе пластмассы
В районе электродов она и так чернеет, а вот с 15-ти ватным ЭПРА запускается через раз.
В районе электродов она и так чернеет, а вот с 15-ти ватным ЭПРА запускается через раз.
Да, чернеет. Скорость почернения разная. Да не о том речь.
Если бы разломать лампу и убрать оттуда неонку и конденсатор поменять, то думаю запускаться будет стабильнее, но делать этого не стоит-лампу потом в патроне не закрепить.
Я советовал 11-13 Вт из чисто логических размышлений. Наработки подобной у меня нет.
Прийму к сведению совет. Как раз есть мысль в акву пару ламп на 11Вт засунуть. Может вообще от 2х18Вт ЭПРА запитать?
-=Barmaley=-
30.01.2009, 15:09
Сегодня "откопал" ЭПРА от 20-ти ватной энергосберегалки, запускается нормально, яркость свечения такая, как на родном ЭПРА.
Собрал, включил, 2 часа - полет нормальный.
Сегодня "откопал" ЭПРА от 20-ти ватной энергосберегалки, запускается нормально, яркость свечения такая, как на родном ЭПРА.
Собрал, включил, 2 часа - полет нормальный.
Слушать надо ПРАКТИКОФФ а не теоретикоФФ Пост №24:)
Без обид, ребятаcode60
-=Barmaley=-
30.01.2009, 20:43
А всетаки интересно, почему 11-ти ватная лампа не зажигается от 15-ти ватного ЭПРА ?
По логике должна, а на практике в лучшем случае через раз.
У меня ситуация наоборот.
Купил на выходных колбу , понравилось ее плоскость. мощность колбы 15 Вт.
Разобрал "утонувшую" энергосберегалку, выковырял ЭПРА, исправил ее, заменил диод в мосту и востановил горелые от влаги дорожки... :)
Удостоверился, что ЭПРА ожила (на родной колбе), подключил к 5 Ватному ЭПРА 15-ти Ватную колбу.
Естественно, самостоятельно лампа не зажглась, а ярко светилась только на концах. :) вспомнил "детский фокус" дотронулся до колбы и лампа загорелась %)
Но, елки палки, не лазить же постоянно в банку (колба будет монтироваться в крышку) , чтобы зажечь свет!
... вопрос - как увеличить стартовый импульс , чтобы лампа зажигалась самостоятельно?
Мои познания в этом всем подсказывает, что надо варировать количеством витков в доселе L0, и поиграться с емкостью электролита CD.
Схема моей ЭПРЫ похож на
http://www.diagram.com.ua/info/sov_rad/philips.jpg
но номиналы не совпадают.
Буду очень рад услышать подсказки.
-=Barmaley=-
10.02.2009, 08:21
Для клбы проще приобрести готовый балласт, только на 15Вт.
P.S. На подписи и цветовые элементы не смотрите, это другая история, я имею в виду внешний вид балласта.
Ty3uK, у тебя слабая эпра. Вижу по фото. Меняй.
chack, самое удивительное то, что ЭПРА мощнее - построена на тех-же транзисторах по аналогичным типовым схемам, то есть моя схема с огромным запасом, главное знать, что подкРутить ;). Хочу выжать из этой ЭПРА нужную мощность. У меня их 2штуки валяется, а покупать по нынешним ценам энергосберелку на 15 ват - рука не подымается, лучше поэкспериментировать с этой.
Ty3uK
По схеме :нужно играться емкостью С5 и количеством витков L4 [резонансный контур].Еще можно увеличить емкость CD до 10 мкф.Успехов.
Ty3uK, отмотай 25виткоff с дросселя. Замени электролит на 4.7-6.3мКф.
Но все равно транзисторы слабые для такой лампы. Там стоят 13002, а надо хотя бы 13003-13005.
Senturio
01.03.2009, 22:59
поменяйте баласт полностью на другой. Дешевле будет, чем ремонтировать, особенно без приборов и спец знаний. На дорогу больше потратите.
Если уж очень интересно-стукните в личку дам на мыло принципиальную схему ЭПРА (примерную). Там уж ищите неисправность.
Повторюсь. Без приборов (осцилограф) и минимальных знаний в радиоэлектронике это безнадежно.
Вон даже спецы ошибаются иногда в 1000 раз с номиналами. А резистор при ререгорании черный становится. Краса под ним от нагрева лущится -это еще не перегорание.
Надумаете включать баласт - включайте через автомат с номиналом до 10А, лучше 1А или 2,5А или предохранитель. Иначе розетки есть шанс попалить или проводку на скрутках. Устанете потом ремонтировать.Были прецеденты.
Не факт что перегорит проводка. В 3 года закоротил розетку и ничего кроме шока у мамы не вызвал. Вся проводка целая осталась и автомат на 25 А был.code50
... вопрос - как увеличить стартовый импульс , чтобы лампа зажигалась самостоятельно?
Мои познания в этом всем подсказывает, что надо варировать количеством витков в доселе L0, и поиграться с емкостью электролита CD.
что-то мне подсказывает, что есть смысл смотать c L4 десятка 2 витков и увеличить раза в 2 емкость С4 и С6. А смысл трогать входной электролит? Ну подрастут пульсации по постоянке. Если"волна" по лампе идти не будет, то можно не трогать.
И еще не совсем понятна задача возлагаемая на диоды Д10 и Д11. Какая-то странная ситуация получается. Китаезы их не ставят.
а L0 трогать без толку. Он, похоже, исключительно для гашения ВЧ помех.
а покупать по нынешним ценам энергосберелку на 15 ват - рука не подымается, лучше поэкспериментировать с этой.У нас ЭПРА нонейм 1х36Вт и 1х18Вт по 16,5 грн доступны...
Не факт что перегорит проводка. не факт. но в слабом месте на скрутках в старых квартирах на алюминиевых проводах был прецедент. Потом открывали все коробки ии обжимали все контакты. Наигрались до безобразия.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010