Увійти

Показати повну версію : Помогите пожалуйста решить освещение в акве на 160л.

Uyry
25.01.2009, 21:37
Чтобы не выглядеть уж совсем... много читал на форуме про освещение, но ответа на интересующий меня вопрос так и не нашел. Потому обращаюсь за помощью к всефорумскому разуму. В "Акватике" планирую заказать угловую акву (70х70х50=160л.) и крышку у них же. Подскажите с освещением. Планирую много травы, СО2, внешник, несколько живородок, сомиков, две скалярии (для жены) и много харацинок.

Шебутной
03.02.2009, 13:03
Чтобы не выглядеть уж совсем... много читал .....Подскажите с освещением.
Видимо не очень-то и много Вы читали. Тем по Вашему вопросу за край. Что именно по освещению Вас интересует? Что подсказать-то?
Планирую много травы, СО2, внешник, несколько живородок, сомиков, две скалярии (для жены) и много харацинок.
160 литров. Минус грунт, толщина стекла и недолив до края, коряга и камни (?), растения - полезного объема будет не больше 140 литров. Много всего - это не значит хорошо. Как по мне, то всего должно быть в меру. В меру растений, в меру рыб. Тогда всем будет комфортно жить. Советую не делать "много". Чувство меры - дар богов (с) ;)

Uyry
03.02.2009, 20:11
Много растений в моем понимании - это столько, что есче будет место куда разростаться, а рыбы - с расчета 2 - 5 л на шт. А вообще-то хочу угловой аквариум в "Акватике" и крышку у них заказать, но они предлагают по свету 2х18 Т8 или 2х24 Т5. С учетом, что будет СО2, то думаю, что такого света будет маловато. Что порекомендуете?

cocon
03.02.2009, 21:05
тоже заказывал акву в акватике с крышкой а светильник делал сам: треугольный плпстик и к нему отражатели, лвмпыт5, баласты вывел в тумбочьку. ламп поставил скоко влезло) ступенчатый метод освещения

Шебутной
04.02.2009, 15:22
.... вообще-то хочу угловой аквариум в "Акватике" и крышку у них заказать, но они предлагают по свету 2х18 Т8 или 2х24 Т5. С учетом, что будет СО2, то думаю, что такого света будет маловато. Что порекомендуете?
2х24 конечно мало, ИМХО. Я бы стремился к расчету от 0.5 Вт на литр воды, то есть суммарно должно быть от 80 Вт. Лампы Т8 при такой конструкции банки даже бы не рассматривал. Только Т5. Пробовал бы установить туда 4-6 штук по 24 Вт. Думаю, что это было бы проблематично, но так, как показано на фото (пост №4) НЕ делал бы. Не знаю даже, мне кажется, что это лишний геморрой (пардоньте).
Отсюда мой Вам совет. НЕ заморачивайтесь с угловой аквой. На мой взгляд лучше классического (Аква-Рио в Акватике) ничего еще не придумали. Поэтому советую бросить свои усилия на перепланировку мебели в комнате. Не верится, что место есть только для углового аквариума. У меня комната 15 кв.метров. около трех квадратов занимает шкаф-купе, два квадрата на диван и еще комп-стол. Место для акваса на 240 литров нашлось элементарно. Причем жизненного пространства хватает вполне. Главное правильно расположить мебель и выбросить из комнаты все не нужное ;) Поэтому не страдайте. Закажите себе нормальный аквариум классической формы.
Удач )))

Uyry
04.02.2009, 21:20
Шебутной, Дразнитесь, что-ли? Ремонт в квартире как бы "евро" сделали. Аква на 140 л, который сам делал, теперь на работе. Хоть и аккуратный, но в ремонт не вписывается. Думал, что все мелочи предусмотрел (розетки, расположение мебели), а нет. Тоже хочется не меньше 200-240л стандартных пропорций. Видимо прийдется к сыну в спальню просится со своим хоби, а он против... Буду искать веские аргументы.

Uyry
04.02.2009, 21:24
cocon, Какие отзывы про Акватику? качество банки, крышки и т. д. Стоит-ли связываться с этой канторой?

Шебутной
04.02.2009, 21:30
Шебутной,Видимо прийдется к сыну в спальню просится со своим хоби, а он против... Буду искать веские аргументы.
Если прекратить кормить отпрыска, то это должно послужить Очень веским аргументом ;). А если серьезно, то у Вас вопрос ясен: или нужно умудриться установить в крышку углового аквариума 4 лампы Т5 (как - поняния не имею), или искать место для НЕ углового аквариума. Вот и всех делов. А вот ЧТО делать - Вам виднее, Вам решать.
Так что могу только пожелать Вам удачи )

Шебутной
04.02.2009, 21:31
cocon, Какие отзывы про Акватику? качество банки, крышки и т. д. Стоит-ли связываться с этой канторой?
У меня банка от Акватики. Все отлично сделано, все хорошо доехало, я очень доволен. При покупке не забывайте проплатить упаковку ;) Про крышку ничего не скажу, сам делал.

cocon
04.02.2009, 21:49
качество аквы 5баллов! с крышкой есть неудобство - нет отверствия для кормления рыб, приходится снимать ее постоянно. светильником я своим доволен, света 1.4вт/л . Акву угловую заказывал намерено, визуальный обем у нее больше, а места занимает меньше))) да с тумбой тоже неувязка: две дверци по краям, посередине полка-фильтр в тумбу не влез( решать вам!

Uyry
04.02.2009, 22:04
света 1.4вт/л и акву угловую заказывал намерено Из этого следует, что и свет (1.4вт на л) заказывали? Акак же пост 4? Илия что-то путаю? И если можно фото.

cocon
04.02.2009, 22:12
свет делал сам!

stanker
06.02.2009, 13:43
Uyry, у меня такая же аква от "Акватики", уже год. Сам аквариум качественный, хороший. Крышку заказывал стандартную по причине отсутствия достаточных средств на тот момент. Балка с двумя лампами Т5 на 24 Вт. И два треугольных куска алюминия (или дюраля), сверху наклеен пластик. Вообщем, не очень удобно, но главное, света действительно мало. А главное, когда длинностебельные растения разрастаются на заднем фоне, угол абсолютно недосвечен, там вообще все растет отвратительно. Сейчас купил у Fishman_tv отражатели на лампы (50 см), а на угол хочу поставить энергосберегалку, как самый простой вариант. В будущем, возможно крышку буду переделывать. Угловая тумба тоже не удобная, влазит мало. У меня внешний фильтр Atman CF-800 влез, но он явно слабый на такой объем. Конечно, прямоуголный вариант гораздо удобнее по всем параметрам. Вообще-то, у "Акватики" на тот момент был еще более дорогой вариант крышки, вроде из пластика, может, он лучше, не знаю.... Цеплять много ламп на задний лист крышки не совсем удобно, как по мне - большая тяжесть да и снимать ее будет нужно очень осторожно. Лучше сразу сделать новую крышку с учетом всех нужд...