Показати повну версію : Скол стекла.....паниковать????
arthur12345
25.01.2009, 23:33
Аквариум 200л. метал каркас стекло примерно 5мм
на задней стенки как будто камнем "цокнули" отбился круглый кусочек (5см расстояние до верхней границы ) диаметром 2мм глубиной 0.5мм больше дефектов нет ни трещин ни паутин.
можно так оставить???
Но будет лучше если туда выдавить капельку прозрачного герметика а шпателем стереть лишнее
CaNeK, а в чём сила подобного метода ремонта сколов стёкол?
З.Ы. Не понял, Вы пишете что аквариум в мет. каркасе, т.е. скол не по верхнему торцу, а на плоскости стекла? Осматривали повреждение под разными углами?
Но будет лучше если туда выдавить капельку прозрачного герметика а шпателем стереть лишнее
Действительно...
А что это даст? Не будет скапливаться грязь?
Интересно из-за чего произошел скол???
Если "просто так" - сомнения и сильные..
А если кто-то стукнул - то почему нету трещин???
Герметик восприпятствует появлению трещины
Герметик восприпятствует появлению трещины
Увы....
Не препятствует!
Как не печально, но герметик не в силах будет препятствовать трещинам. Ты ведь не склеиваешь, а наносишь герметик сверху. Если бы он помогал от трещин, все бы уже давно покрыли банки слоем прозрачного герметика - пусть не совсем эстетично - но зато надежно!
:)
Вы хоть сами верите в это? Если лопается аквариум, то от и до, в том числе и на швах. ;)
Если есть подозрение на возможную трещину, нужно положить латку из стекла.
Я вот вобще сижу и думаю..
Посреди стекла скол.. 2мм диаметром, 0,5 мм глубиной, а скол ли это? Автор - лупа есть? Зырь срочно.
Может это дефект стекла - была песчинка, теперь откололась. Потому и нету трещин...
Но всеравно надо латку как писал уважаемый тим 16!
Starcomputer
27.01.2009, 12:45
Если есть подозрение на возможную трещину, нужно положить латку из стекла.
Если трещина уже есть, это ее не остановит. Силикон достаточно эластичный, а расхождение краев трещины практически нулевое. Но если трещины нет - это предотвратит ее возникновение из-за концентрации напряжений в месте скола. Тем более что стенка задняя и можно спокойно наклеить приличную латку. Послушайте тим_16, в данном случае - это выход !!!
Или ищите специальный клей, которым трещины в стеклах машин заделывают.
Или ищите специальный клей, которым трещины в стеклах машин заделывают.
Я работаю на СТО. Офф диллер фольксваген. Технология Штандекса.
Трещины в стеклах не заделывают - стекла меняют! (Ну немцы они такие, причин не ищут, проблему решают сразу). Но! Клей которым вклеивают стекла - со стекла потом удалить практически не возможно. Стекло вырезается, а потом в таком же виде отправляется импортеру. И как предусматривает технология стекло с остатками клея отправляется на завод к изготовителю (не все стекла, а только "под сомнением"). Так вот сколько не пытались у нас механики отодрать клей- не получилось у них. Но я спрашивал у паренька который вклеивает стекла - клей токсичен. Следовательно использовать его в акве не получиться.
В итоге придется ставить латку!
Если трещина уже есть, это ее не остановит. Силикон достаточно эластичный, а расхождение краев трещины практически нулевое. Но если трещины нет - это предотвратит ее возникновение из-за концентрации напряжений в месте скола. Тем более что стенка задняя и можно спокойно наклеить приличную латку. Послушайте тим_16, в данном случае - это выход !!!
Или ищите специальный клей, которым трещины в стеклах машин заделывают. Клей для заделки лобовых трещин и сколов тот который хорошего качества стоит не так то и дешыво
Для ркуглого скола если у него нет углов то нет необходимости тратится на дорогие герметики достатосно и простого силикона
Вобщем так... читал читал я тему и посты.. стало скушно. Пошел в цех нашел вышеупомянутого механика который вклеивает стекла. Башковитый парень. Я его подоставал, но мне он рассказал все, что интересовало.
1. Трещина в лобовом стекле. Заделывать ее есть смысл лишь в том случае, если ты находишься в дороге. Возможно герметик и остановит временно образование трещин. Но! Герметик предназначен для вклеивания стекол, а не заделывания трещин! Сохнуть ему долго. Потому смысла заделывать трещины - нету!. Уточнение - в саму трещину греметику попасть трудно! Потому эфект пленки - ничего не даст. Трещины будут ползти. Но стекло намазанное герметиком- не распадется!
2. "Греметик для лобовых трещин и сколов" - миф - не существует его. Есть просто герметик для вклейки стекол. А от того, что на него нацепили ярлык - "для лобовых трещин и сколов" - таковым он не станет.
3. Сколы. Сколы не трещины. Если в скол наляпать силикона - стекло красивее не станет. А трещины пойдут. Почему? Тут меня механик послал. Честно.
Пришел я к себе в кабинет сел и стал думать! И вот до чего я додумался!
CaNeK. возьми кусок стекла, можешь целый, можешь со сколом, намажь его силиконом, подожди пусть высохнет, а потом положи на ровную поверхность (это аналог дна аквариума) и надави - стекло треснет! Но не распадется! Аналогично можешь взять другой кусок стекла, намазать силиконом - и вставить в рамочку. Потом опять надави - треснет! Но не распадется!
Смысл? А смысл в том что силикон - мягкий, тянется.
Вот если бы ты наклеил латку - то возможно стекло бы и не треснуло!
А от одного силикона - толку мало!
Starcomputer
27.01.2009, 13:33
Вот если бы ты наклеил латку - то возможно стекло бы и не треснуло!
Если склеить два стекла по плоскости силиконом, положить и надавить посредине, треснут ? Думаю да....
Если в стекле пошла развиваться трещина, ее, увы, уже не остановишь.
Единственный вариант - просверлить в носике трещины дырочку, но для силикатного стекла это нереально.
Единственный вариант - просверлить в носике трещины дырочку, но для силикатного стекла это нереально.
Да ну сейчас чего только не делают со стеклом.
Вот только вопрос - шо тащить в мастерскую целый аквариум??
А не проще стекло переклеить???
Или уже латку на худой конец?
Да ну сейчас чего только не делают со стеклом.
Вот только вопрос - шо тащить в мастерскую целый аквариум??
Через такой скол заниматся переклейкой целого стекла или тащить в мастерскую это абсурд в том сколе ничего страшного нет притом он с верху
Starcomputer
27.01.2009, 13:44
Если трещина уже есть - надо переклеивать стекло.
Если нет - достаточно латки, она помешает трещине образоваться.
Концентрация напряжений в носке трещины огромная, вспомните как легко ломается даже толстое стекло по линии стеклореза, а там даже не трещина, так, царапина, но при приложении усилия создавшиеся напряжения буквально разрывают стекло по этой линии.
Проверить есть трещина или нет достаточно легко, нужно направить на стекло в этом месте луч света под разными углами, если там трещина, сразу будет виден эффект зеркала, из-за преломления света в трещине при переходе света из одной среды в другую.
Или уже латку на худой конец?Казнить нельзя помиловать. :)
А где же arthur12345?
Starcomputer
27.01.2009, 14:04
А где же arthur12345?
Хороший вопрос code60
Да и профиль интересный:
Свет и оборудование: НЕТ
:confused:
Аквариум 200л. метал каркас стекло примерно 5мм
...
можно так оставить???Нельзя. Для 200 л как минимум 7 мм стекло должно быть (а лучше 8 мм). Воду уже наливали? Чем к каркасу приклеено?
arthur12345
27.01.2009, 14:09
Я вот вобще сижу и думаю..
Посреди стекла скол.. 2мм диаметром, 0,5 мм глубиной, а скол ли это? Автор - лупа есть? Зырь срочно.
Может это дефект стекла - была песчинка, теперь откололась. Потому и нету трещин...
Но всеравно надо латку как писал уважаемый тим 16!
хозяин сказал что камнем задел скол не посередине а сверху не доходя 5см до верхней границе
Для 200 л как минимум 7 мм стекло должно быть (а лучше 8 мм)
Это вы где такое вычитали?
Нет я конечно не спорю - чем толще- тем лучше!
Но для каркасника такие стекла - смысл? может уже без каркаса клеить?
Starcomputer
27.01.2009, 14:12
хозяин сказал что камнем задел
Проверьте на наличие трещин, если был удар - не исключены. Достаточно быть одной маленькой, она потом вырастет.
Starcomputer
27.01.2009, 14:13
Для 200 л как минимум 7 мм стекло должно быть (а лучше 8 мм).
8 мм это у меня без каркаса и без стяжек 200 литров.
8 мм это у меня без каркаса и без стяжек 200 литров.
Да гдето сдесь на форуме читал темку - так 200 литров из 6 мм. И стоит. Долго стоит.
хозяин сказал что камнем задел
Даже если по касательной задел... должны быть трещины. Пусть маленькие.
Так шо - стекло переклеить! Вернее перевмазать!
Starcomputer
27.01.2009, 14:19
Да гдето сдесь на форуме читал темку - так 200 литров из 6 мм. И стоит. Долго стоит.
Порекомендуйте такой аквариум своим соседям сверху :)
arthur12345
27.01.2009, 14:20
Проверьте на наличие трещин, если был удар - не исключены. Достаточно быть одной маленькой, она потом вырастет.
да трещен нет вроде как смогу фото выложу..аквас советов ещё склени непонятным коричневым герметиком каркас очень толстый и дно тож метал(метал дно а сверху стекло) не течёт.с этим сколом походу пару лет жил вчера вечером изнутри проклеил по новой (КОГДА ВОДУ ЗАЛИВАТЬ МОЖНО?? клеил Silirub AQ)из каркаса вытягивать не хочу ,да не получиться вообще не понятно как его туда засовывали ,очень грамотно сделано
Аквас испольовался лет 10 если не больше
Порекомендуйте такой аквариум своим соседям сверху
Да я не враг своим соседям. Ну и себе в первую очередь тоже!
Но как видно прецеденты есть )))
(КОГДА ВОДУ ЗАЛИВАТЬ МОЖНО?? клеил Silirub AQ)
Ну дней через 5-6. Минимум. А потом пусть выстоиться пару дней))
arthur12345
27.01.2009, 14:29
Ну дней через 5-6. Минимум. А потом пусть выстоиться пару дней))
у меня рыбы уже 2-ой день в ведре живут я думал завтра можно code27
arthur12345
27.01.2009, 14:32
CaNeK,
З.Ы. Не понял, Вы пишете что аквариум в мет. каркасе, т.е. скол не по верхнему торцу, а на плоскости стекла? Осматривали повреждение под разными углами?
то что вокруг скола больше походит на царапины
у меня рыбы уже 2-ой день в ведре живут я думал завтра можно
Не ну я не враг тебе, чеснслово!
Мож заливать хоть сегодня))) Но хоть рыбок подержи еще пару деньков. Вдруг силикон всетаки токсичен?
arthur12345
27.01.2009, 14:57
Не ну я не враг тебе, чеснслово!
Мож заливать хоть сегодня))) Но хоть рыбок подержи еще пару деньков. Вдруг силикон всетаки токсичен?
пишет что1.5мм шов сохнет сутки...незнаю как на практике...постараюсь уговорить их ещё дня 2 дня в ведре пожить
Поставил аквас на ПОДКЛАДКУ ПОД ЛАМИНАТ это нормаьно.....ещё не наполнял
arthur12345, а собственно что Вы промазали силиконом? Я что-то не разобрался...
Я так понял внутренние швы)))
Для надежности... Вот только... вопрос - а старый силикон удалялся???
arthur12345
28.01.2009, 09:55
Я так понял внутренние швы)))
Для надежности... Вот только... вопрос - а старый силикон удалялся???
да швы иизнутри промазал(из каркаса вынять не могу а вот изнутри на всякий промазал ).....старый удали и всё по правилам сделал code50
да швы иизнутри промазал(из каркаса вынять не могу а вот изнутри на всякий промазал ).....старый удали и всё по правилам сделал
Ну по правилам - так по правилам.
А зачем? Старые силикон отстал?
Ты пойми, в каркаснике, стекла, если целые, могут упасть только внутрь. И пока есть вода, им это сделать очень тяжело!
Starcomputer
28.01.2009, 10:20
Поставил аквас на ПОДКЛАДКУ ПОД ЛАМИНАТ это нормаьно.....ещё не наполнял
Нормально, у меня стоит 200 л не каркасник. :)
А зачем под каркасник вообще прокладка ? Разве чтобы мебель не поцарапать. :)
Это вы где такое вычитали?
Нет я конечно не спорю - чем толще- тем лучше!
Но для каркасника такие стекла - смысл? может уже без каркаса клеить?Простите, а что Вам даст каркас из уголка в 3 см (это в лучшем случае) по сравнению с 1 м длины и 50 см высоты двухсотлитрового аквариума? Каркас снимает напряжение не со стекла (со стекла незначительно), а со шва. В плане требований к толщине стекла, что каркасный, что клееный с рёбрами жёсткости практически эквивалентны (с поправкой на ширину уголка). Обычно рекомендуется использовать стекло с толщиной в милиметр на каждые 6-7 см высоты аквариума не экстраординарного дизайна (типа водяных столбов). Исходя из высоты водяного столба в 50 см (что для 200-литровика вполне приемлемо) получается 7-8 мм, но никак не 5. Да я думаю, что и в аквариуме, вынесенном в САБЖ, она составляет не менее 6 мм, иначе это бомба замедленного действия (учитывая эффект старения стекла, а 10 лет - это как раз тот период).
Да гдето сдесь на форуме читал темку - так 200 литров из 6 мм. И стоит. Долго стоит.Если с большой плоскостью дна и высотой водяного столба ок. 40 см, то, в принципе, допустимо.
Обычно рекомендуется использовать стекло с толщиной в милиметр на каждые 6-7 см высоты аквариума
Верно. расчет для бескаркасного аквариума.
Каркас снимает напряжение не со стекла (со стекла незначительно), а со шва
Никто не спорит. Я и не писал что каркас снимает напряжение со стекла. Швы да.
Но не забывай о прогибе!!! - а его в каркасном варианте - нету, по краям стекол. Потому брать 8 мм для 200 литрового аквариума без каркаса - целесообразно, в каркасе - нет смысла. 6мм прогиба по середине стекла высотой 45 см может и не быть!
arthur12345
28.01.2009, 18:42
Старые швы местами отошли надо было переклеить 4 шва......ярешил что уже если делать то все.........сегодня буду пробовать воду заливать
я бы, в данном случае, стекло заменил. Хоть и каркасник, но... По деньгам потеряешь не много, только время. Зато купишь уверенность.
arthur12345
28.01.2009, 22:26
времени нет совсем рыбы третий день в ведре...сегодня воду залил в пятницу попробую рыб пускать...
как скорее простимулировать создание новой экосистемы я знаю только что можно из действующего акваса воды плеснуть чтоб быстрее пошло ещё есть способы???
ещё есть способы???
есть. химия.
Но самый действенный и безопасный- "старая" вода.
Но. воду которую ты залил - надо будет слить. Я например не сильно верю в сказки о нетоксичном силиконе. Всетаки уксусная кислота....
arthur12345
29.01.2009, 09:09
аквас потёк переднее стекло снизу....примерно три капли за ночь...если сверху силиконом замазать он застынет???ум еня у знакомого течь на 3 литра в сутки пластилином залеплена была это при его 150л.
в плане токсичности будет следственный эксперимент)
аквас потёк переднее стекло снизу....примерно три капли за ночь...если сверху силиконом замазать он застынет??? Да не сверху... а по идее нужно мазать изнутри! Ну а потом можно и сверху... Причем я видел советы, что можно мазать прям под водой. В принципе возможно.
в плане токсичности будет следственный эксперимент)
Да не ты один такой. Я уже проводил подобные эксперименты - вода воняет уксусом. Или чем-то похожим. Три подмены по 15% через день - и запах прошел. (Пробовал на вкус - вода нормальная, рыбок тогда еще не запускал, только растения и грунт.)
arthur12345
29.01.2009, 09:33
никого там ещё нет запаха воді нет щас попробую но я ждал пока запах силикона ещё в пустом пропал совсем....из нутри не могу рыб жалко надо заселять...первым запущу гуппика завтра утром если всё ок буду монстров своих запускать
Верно. расчет для бескаркасного аквариума.Ещё раз повторяю: каркасный и бескаркасный с рёбрами жёсткости аквариумы в плане требования к толшине стекла практически эквивалентны.
Но не забывай о прогибе!!! - а его в каркасном варианте - нету, по краям стекол.В бескаркасном с рёбрами жёсткости - тоже нету. Стекло трескается не столько от величины прогиба, сколько от механического напряжения. Просто наличие каркаса или верхнего ребра жёсткости позволяет это напряжение равномернее распределить по листу стекла. Кроме того, прогиб опасен тем, что может порвать шов, если тот сделан недостаточно толстым (если стекло при клейке просто плюхнули, и оно своим весом выдавило почти весь клей).
каркасный и бескаркасный с рёбрами жёсткости аквариумы в плане требования к толшине стекла практически
Совсем даже нет. Стекло для дна каркасного аквариума нужно брать толще чем для бескаркасника. Ну да это пустые споры и совсем не в тему. Вопрос был о сколе стекла - он решился.
Сейчас решается вопрос о заселении рыбок в переклееный аквас.
Да не ты один такой. Я уже проводил подобные эксперименты - вода воняет уксусом. Или чем-то похожим. Три подмены по 15% через день - и запах прошел. (Пробовал на вкус - вода нормальная, рыбок тогда еще не запускал, только растения и грунт.)
Я, в аналогичной ситуации, запускал (правда без подмен) - рыбки сдохли через 5-6 дней.
arthur12345
29.01.2009, 10:43
5-6 дней.... наверно ты не обратил внимение на симптомы если было отравление они пару дней оч не комфортно себя чувствовали и показывали это.....
5-6 дней.... наверно ты не обратил внимение на симптомы если было отравление они пару дней оч не комфортно себя чувствовали и показывали это.....
Да. И причина тому проста - неопытность. Жалкие попытки как-то изменить ситуацию не помогли.
Ну да это пустые споры и совсем не в тему.Дискуссия, может, по сути и не пустая, но что тут это ОФФ - однозначно. Возвращаясь к САБЖу: если стекло действительно 5 мм, то это очень стрёмно. Если 6 мм и высота водяного столба ок. 40 см, то терпимо. Наличие милискола в верхней части стекла, если бы его толщина была отвечающей общим нормам, можно было бы проигнорировать, но поскольку тут в плане напряжений и так всё, что называется, по бреющей (одно сплошное "узкое" место), то так оставлять нельзя. Я бы, вообще, предложил ... впрочем скупой платит дважды (причём это касается не только денег, но и времени).
arthur12345
29.01.2009, 14:01
как отличить орг стекло от силикатного????
Gloom Demon
29.01.2009, 16:47
Орг стекло царапается, обычное нет.
arthur12345
29.01.2009, 17:06
Орг стекло царапается, обычное нет.
значит у меня из орг стекла это хорошо или плохо????:confused:
значит у меня из орг стекла это хорошо или плохо????:confused:Ну, вот, приехали! :)
Вообще, скорее плохо, но зато объясняет, почему такой странный скол получился без трещин... Кстати, вопросом клейки силиконом оргстекла не владею, а в Вашем случае им надо серьёзно задаться...
Силикон оргстекло не клеит.
Starcomputer
29.01.2009, 20:11
Склейка оргстекла (http://www.samsebemaster.ru/7/13.html)
:)
arthur12345
29.01.2009, 22:41
а в плане прочности какое лучше..??????
....незнаю как не клеит но со дна из обычного стекла лишний силикон проще было удалить чем со стенок
а в плане прочности какое лучше..??????Твёрдость выше у силикатного стекла (поэтому и не царапается). Прочность на изгиб выше у органического (80-120 МПа), чем у силикатного (~15 МПа). Модуль упругости при изгибе у силикатного стекла намного выше (~70000 МПа), чем у органического (~3000 МПа). Т.е. это означает, что при приложении одной и той же нагрузки органическое стекло будет деформироваться значительно сильне, чем силикатное, но треснет при этом всё равно позже, чем последнее.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010