КПК

Показати повну версію : 480 мм из 6

kashik
27.01.2009, 01:55
Уважаемые профи, подскажыте можно ли клеять банку 1000x480x450 из 6мм. У меня уже стоит 1000x450x450 из тойже 6(сам клеял). Собрался делать вторую, хочу по выше.

armour
27.01.2009, 09:18
Зайдите в раздел Самоделки и поищите таблици расчетов выбора толщины стекла.
Выкладывали как Александр Бешлега, так и Павлик Морозов.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=11144
Файл в экселе, забиваете свои размеры и он вам выдает всю нужную информацию

kashik
27.01.2009, 09:29
Табличкой я ползовался и в первый раз. Так вот там высота 450 - 6мм, а 500 - 8 мм. Я поэтому и спрашиваю 480мм 6 - ка выдержит?

Salton
27.01.2009, 12:05
Должна выдержать.
Не развалиться сразу - это точно.
Все расчеты в таблицы сделаны с запасом прочности. В вашем случае просто запас прочности будет меньший. Но его можно компенсировать стяжками и ребрами!

kashik
27.01.2009, 15:06
Спасибо! Уже заказал. Сделаю, отпишу. Надеюсь все будет code69

arthur12345
27.01.2009, 17:27
по таблице в моей книге 100х40 толщина 8мм
100х50 толщина 10мм

kashik
27.01.2009, 22:55
100х50 толщина 10мм
У меня уже два года стоит 1000x450x450 из 6мм. Выдержал 3 переезда. Клеил обычным силиконом. Без усиления дна.

Salton
28.01.2009, 09:49
Мда.. усиление дна... Вы вдумайтесь немножко. На дне так называемые ребра и стяжки клеятся для увеличения площади боковых швов.

100х50 толщина 10мм
Я не знаю, что у вас за книга, но я считал 125*45 - из 8 мм. с двумя стяжками и ребрами.
А как по мне то клейте хоть из 20 мм.

arthur12345
28.01.2009, 10:00
энциклопедия по аквариумистике типа того.....но мои данные превышают запас прочности в 3-5 раз .лишним не будет ИМХО

Salton
28.01.2009, 10:04
энциклопедия по аквариумистике типа того.....но мои данные превышают запас прочности в 3-5 раз .лишним не будет ИМХО
Ну автор "типа того" очень авторитетен в данном вопросе. Спорить не буду.
Я приводил свои расчеты с запасом прочности 3 - 3.8 (в зависимости от качества стекла).
А по поводу лишним не будет - разница между 8 мм и 10 мм есть. И в цене тоже. А между 6 и 10 так вобще )))
Я понимаю - мой дом - моя крепость. Так есть же аквариумы из акрила, оргстекла - прочность на порядок выше. Чего уж мучаться?

Vutty
28.01.2009, 10:12
дааа, афтар, ты смертник.....практически любой материал имеет такую интересную особенность как - усталость.....то что банка простояла 3 года ничего еще не говорит.....подумайте что будет если она завтра лопнет......и посчитайте сколько денег Вы сэкономите на более тонком стекле....может не стоит этого делать????? я по доброму советую, не нужно а......

вопрос в уровне риска

если вообще туго с деньгами то хоть переднюю и заднюю стенку склейте з хотя бы 8мм с усиленными швами, торцы можно и из 6мм (хотя не советую)

Н.Н.
28.01.2009, 13:31
Смело можно делать банку 1000x480x450 из 6мм.Только примените посередине стяжку, шириной 120мм. http://echinodorus.ucoz.ru/load/2-1-0-1

Vutty
28.01.2009, 16:38
хозяин-барин, но я из практики говорю, не стал бы

kashik
28.01.2009, 20:16
Мда.. усиление дна... Вы вдумайтесь немножко. На дне так называемые ребра и стяжки клеятся для увеличения площади боковых швов.

А для чего тогда так называемые стяжки клеятся по середине, между крайнеми? Не для уменьшения прогиба дна в центре?

Salton
29.01.2009, 09:20
А для чего тогда так называемые стяжки клеятся по середине, между крайнеми? Не для уменьшения прогиба дна в центре?
Не знаю!!!!
Если дно прогибается - пиши пропало! Хотя я не могу понять... Ну будет у тумбы прогиб мм 5-6 посредине - стяжка поперек дна не спасет! Или под дном поадется камешек - аналогично - треснет дно!
ЗЫ. Свяжитесь с Павликом Морозовым. Он мастер в этом деле! Он вам и расскажет что и зачем!

kashik
29.01.2009, 17:38
Salton, ты сам подумай зачем у кого-то спрашивать. По средине полоски - это теже самые дополнительные рёбра жёскости, что клеятся на лицевых стеклах, точно также для предотврошения или уменьшения прогиба стекла.

Н.Н.
30.01.2009, 08:15
ДРУЗЬЯ, в нашем обсуждении путается назначение некоторых деталей.
Постараюсь внести ясность. Итак: из каких конструктивных элементов состоит наш аквариум? Помимо стекла днища, переднего, заднего и боковых (торцов), сюда входят усилители, которые делятся на ребра жесткости и стяжки. Возможны решения без усилителей, но при большой длине аквариума - это не рационально.
Рассмотрим значение и устройство ребра жесткости. Его обычно изготавливают из стекла той же толщины, что и переднее. Ширина ребра жесткости принимается 7-10 величин его толщины. Ребро наклеивается, по верхней внутренней кромки переднего, заднего и торцевых стекол или на 5-10 мл ниже ее. Стяжки (иногда их называют перемычками) вклеиваются между задним и передним стеклами поверх ребер жесткости. Наличие стяжек затрудняет лов рыбы, но позволяет существенно снизить требуемую толщину переднего и заднего стекол. При наличии стяжек толщина необходимого стекла вычисляется из расчета расстояния от стяжки до стяжки, а не общей длины аквариума. То есть, если в аквариуме длиной 2 метра посередине предусмотрена стяжка, то необходима та же толщина переднего и заднего стекол, что в аналогичном аквариуме без стяжек длиной 1 метр.
Максимальная жесткость конструкции, достигается при расстоянии между стяжками равном высоте аквариума. При таком конструктивном решении толщину стекла стенок (о днище отдельный разговор) лимитирует только высота аквариума. При высоте до 40 см достаточно толщины стекла 4,5 мм; при 50 см - 6 мм; при 60 см - 7 мм; при 65 см - 8 мм (если вы так жаждите запаса, добавьте по 1мм, не более).
Ширина стяжек принимается 20 см при той же толщине, что и остальные стекла, если их несколько по 15 см.
Днище, как правило, трескается не от применения тонкого стекла, а от неровностей поверхности, на которой стоит аквариум. Тема изготовления надежной подставки требует написания отдельной статьи. Мы, не выходя за рамки обсуждения вопроса, поговорим об увеличении надежности днища. Для этой цели обычно применяют усилители дна, представляющие собой ребра жесткости, вклеенные вертикально, поперек аквариума.
Я придерживаюсь другой технологии: режу стекла дна поперек на равные полоски, длина которых не превышает ширину. Собираю части между собой, склеивая стык в стык. После окончания всех работ, для герметичности, наклеиваю полоски стекла по верхним соединениям. Строго говоря, жесткости это не предает, наоборот: конструкция становится более пластичной, что повышает устойчивость к изгибающим моментам (проще говоря, дает некоторую стойкость от перекосов). Днище аквариумов можно, в буквальном смысле, сделать из отходов. Не в ущерб его надежности (см. пример). Это тем актуальнее, чем больше длина аквариума. При соблюдении данной технологии для днища можно применять то же стекло, что и для стенок при ширине не более высоты. Если ширина будет больше, добавьте по 1мм к толщине днища, на каждые 10 см ширины, превышающей высоту.
Например: необходимо изготовить аквариум 160x50x50 см.
Закажите в стекольной мастерской, нарезать из стекла толщиной 6 мм следующие размеры: 160x50 см - 2 шт, 50x48,5 см - 2 шт. Стенки - есть. В этой же мастерской вам с удовольствием продадут по пол цены, или даже дешевле - обрезки (куски стекла шириной 5-25 см). В нашем деле отходов практически не бывает. Все сгодится. Полоски шириной 5-7 см пойдут на ребра жесткости, их длина для заднего и переднего стекла будет 158,5 см (ширина аквариума - минус толщина двух торцов 12 мм, двух клеевых швов 2 мм и 1мм минусовой допуск). Все, что вклеивается поперек - торцы, их ребра жесткости, стяжки имеет длину 48,5 см (ширина днища минус толщина переднего и заднего стекол, два клеевых шва, 1 мм - минусовой допуск). Выберем два обрезка шириной 15 см, отрезаем длину 48,5 - это две стяжки. Оставшиеся полосы стекла, нарезаются по длине по 50 см (наша ширина днища). Нарезанные заготовки склеиваются между собой, пока их общая ширина не составит 160 см. Изготовленное таким образом днище будет надежно служить, в то время как цельное днище для этого аквариума потребовало бы стекло толщиной 8 мм и предъявило бы более жесткие требования к подставке.