КПК

Показати повну версію : УФ стерелизатор

CaNeK
27.01.2009, 02:42
Увидел уф лампу и заинтересовался Подскажыте что она убивае а что нет,как действует на рыбу, как применить, насколько времени включать,где должна распологатся?????

Starcomputer
27.01.2009, 08:07
По УФ стерилизаторам на форуме огромное количество информации.
Коротко могу ответить так: убивает бактерии и споры водорослей.
Однако обычная лампа тут не пойдет. Есть специальные аквариумные УФ стерилизаторы. Самые распространенные - Atman. Мощность различная, но УФ много не бывает. Обычно он ставится на выход внешника, если такового нет, нужно ставить помпу. Работает непрерывно (у меня), т.к. если его выключать, то стенки колбы зарастут водорослями, затем при включении они погибнут и на стенках останется грязь, после чего от этого стерилизатора толку никакого.
А более подробно - поиск по форуму рулит !!! :)
Как пример:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=10331&highlight=%F1%F2%E5%F0%E8%EB%E8%E7%E0%F2%EE%F0

oleksa
27.01.2009, 08:10
УФ лампа убивает микроорганизмы, особенно это касается ламп с "жестким" УФ. Светить ей на аквариум не нужно - это будет скорее вредно.
УФ используется также в стерилизаторах, через которые прокачивается вода из аквариума.

Aleger
27.01.2009, 08:13
Это зависит от того что вы хотите сделать в своем аквариуме. И что за рыба там.

тим 16
27.01.2009, 08:51
Всё верно написали, добавить нечего.

З.Ы. По опросу: мучаюсь выбором между нет ненужно и это лишнее - принципиальное отличие... :)

armour
27.01.2009, 09:10
тим 16, это градации.
нет не нужно, почти не рекомендую, почти вредно и т.д.
это лишнее, типа польза есть возможно, но оно вам не надо бо того не стоит.

по крайней мере в этом случае я так распределил.
А проголосовал за нужность девайся. Хотя на своем опыте пока не убедился в абсолютной нужности (буду тестить дальше). Все же, какой-то результат работы Ув я наблюдаю. Сбактериальной мутью справляется на ура, к примеру

Кениец
27.01.2009, 09:13
По моей градации:
Да нужно - если без данного девайса невозможно существование аквасистемы.
Нет ненужно - если девайс нужен так же, как и зайцу стоп-сигнал
Проголосовал "это лишнее", так как у меня всё нормально функционирует и без него.

VKabanov
27.01.2009, 09:18
Kenian Boy (+1). У меня 4 аквариума 1л, 11л,20л, 40л.
В первых трех он ненужен, в последнем очень помогает.

Причина- значительная плотность посадки рыб, недостаточная фильтрация, периодические водорослевые вспышки

Aleger
27.01.2009, 09:39
Мое мнение, это устройство больше нажне не аквариуму, а для самой рыбы.

Gooners
27.01.2009, 11:58
Проголосовал "это лишнее", так как у меня всё нормально функционирует и без него.
+1 ,Читаю,читаю и понимаю все меньше и меньше ,.....как раньше люди без подобных штук справлались???:confused:

Starcomputer
27.01.2009, 12:11
+1 ,Читаю,читаю и понимаю все меньше и меньше ,.....как раньше люди без подобных штук справлались???:confused:
А еще без электричества, телевидения, мобильной связи, интернета и т.д. и т.п. :)

CaNeK
27.01.2009, 12:42
Насколько я понял то уф вещь неплохая но неособо нужная в моей ситуацыи

Starcomputer
27.01.2009, 12:52
Насколько я понял то уф вещь неплохая но неособо нужная
Кому как. Я после того как поставил, перестал стекла изнутри чистить, максимум мочалкой протираю. Обрастание - 0.

CaNeK
27.01.2009, 13:03
В моей ситуацыи без внешнего фильтра не поставиш а дополнительную помпу ставить неохота

Salton
27.01.2009, 13:42
В моей ситуацыи без внешнего фильтра не поставиш
А что у вас за ситуация?
Есть внутренники с УФом.

Starcomputer
27.01.2009, 13:52
А что у вас за ситуация?
Есть внутренники с УФом.
Про хорошие - не слышал. В большинстве стоит УФ светодиод, толку от него как ....code27

varuh
27.01.2009, 13:56
Горит он, т-е УФ, или нет, а запас, как говорится.......,а случаи бывают разные, вердикт: нужен.

CaNeK
27.01.2009, 17:35
Горит он, т-е УФ, или нет, а запас, как говорится.......,а случаи бывают разные, вердикт: нужен.

А какие случаи?

Starcomputer
27.01.2009, 17:37
А какие случаи?
Самый простой - бактериальная вспышка - спасает на 100% :)

CaNeK
27.01.2009, 17:38
Самый простой - бактериальная вспышка - спасает на 100% :)

И звеняюсь за глупый вопрос а в чем бактериальная вспышка проявляется?

Starcomputer
27.01.2009, 17:47
И звеняюсь за глупый вопрос а в чем бактериальная вспышка проявляется?
Вода становится мутной, с белым или зеленоватым оттенком. Если вспышка слабая - просто образуется пленка на поверхности воды.

varuh
27.01.2009, 17:48
И звеняюсь за глупый вопрос а в чем бактериальная вспышка проявляется?Попадание питательной среды в аквариум, или иной толчок, прекращение работы фильтра, аэрации при достаточном кол-ве света, может привести к буйству:) воспроизводства бактерий, которые будут в своём скопище проявляться в виде молочного тумана, при этом запах воды будет кисловатым. Одним словом, кфеееееее:)

igord
27.01.2009, 18:00
Поставил себе недавно (после болезни рыбок) внутреннюю помпу с УФ на 9вт.Но проблема в том, что он втечение суток поднимает температуру воды на 3 градуса.Так что надолго его не включишь

CaNeK
27.01.2009, 18:10
Ясно спасибо А какой мощьности нужно ставить лампу на 240л аква

varuh
27.01.2009, 18:13
Ясно спасибо А какой мощьности нужно ставить лампу на 240л аква5-9 Вт меня устраивают на подобный объём, но можно и мощней.

armour
03.02.2009, 14:43
CaNeK, Так можно прикрутить на внутренний фильтр

CaNeK
03.02.2009, 15:02
Я уже сделал внешник Так что буду думать о атмановском уф

Mastacembelus
05.02.2009, 23:57
Вот по этой ссылочке найдешь ответ - http://linago.hotmail.ru/text/18.htm

Koroba
06.02.2009, 00:24
Вот по этой ссылочке найдешь ответ - http://linago.hotmail.ru/text/18.htm
Прочитав данную познавательную статью,окончательно убедился во мнении что УФ стериализатор хоть вещь и полезная, но если и нужна, то только временно, в случаях нарушения экосистемы аквариума.А так оказывается еще и некоторые противопоказания имеются...

Koroba
06.02.2009, 00:29
В догонку.На лицо готовый бизнес план.Купить готовый фирмокачественный(чтоб и не мучиться,так как я понял вещь по конструкции оочень серьезная),сдавать в аренду нуждающимся при возникновении соответствующих проблем.

CaNeK
06.02.2009, 00:35
Дауж у меня в креветочнике завелись инфузории и еще какието бактеришки вода ними прям кишыт Что делать незнаю? Или прийдется покупать или химичить самому уф стерилизатор бо це не дило

VKabanov
06.02.2009, 00:44
5-9 Вт меня устраивают на подобный объём, но можно и мощней.

странно у меня 11w в 40л крутиться и ничего,особого разогрева не замечаю

CaNeK
06.02.2009, 00:48
странно у меня 11w в 40л крутиться и ничего,особого разогрева не замечаю

А какой у вас стерелизатор?

Danio
06.02.2009, 00:49
Не могу проголосовать, так как затрудняюсь ответить.Никогда не применял, было без надобности. А сказать "лишнее"?, а может комуто помогает.

armour
06.02.2009, 01:07
CaNeK, есть еще внутренние сан-саны

VAM
06.02.2009, 09:42
Скоро будет тема: "Как я делал стерилизатор", следите за анонсами и афишами.:023:

PS Все необходимое уже ждет, когда его соберут "до кучі".

CaNeK
06.02.2009, 14:16
Жду фоток:)

MasterWind
06.02.2009, 15:54
у меня в 300 на 13 Вт, в 240-ых по 9 Вт, работают постоянно, правда в одном сейчас лампа накрылась :)), не замечал ни подогрева, ни еще каких-то негораздов, а вот пользу замечал :)). Возможно, отсутствие УФ мобилизует человека :)), не дает расслабится, ну, типа — хочешь занять себя, покупай не Мерседес, а Запорожец — работа будет на каждый день :)).

CaNeK
06.02.2009, 18:16
у меня в 300 на 13 Вт, в 240-ых по 9 Вт, работают постоянно, правда в одном сейчас лампа накрылась :)), не замечал ни подогрева, ни еще каких-то негораздов, а вот пользу замечал :)). Возможно, отсутствие УФ мобилизует человека :)), не дает расслабится, ну, типа — хочешь занять себя, покупай не Мерседес, а Запорожец — работа будет на каждый день :)).

А какие у вас уф

VAM
06.02.2009, 18:20
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=432987#post432987

MasterWind
06.02.2009, 21:06
CaNeK,у меня всё оборудование от Jebo. :)) Три компрессора от Resun, два Jebo под торговой маркой Million Air.

Чебурген
06.02.2009, 21:27
Скоро будет тема: "Как я делал стерилизатор", следите за анонсами и афишами.:023:

PS Все необходимое уже ждет, когда его соберут "до кучі". С позиции человека, связанного с ремонтом и обслуживанием всякого оборудования (включающегося в розетку :)), скоро будут темы: "стерилизатор протекает", "где и как заменить УФ лампу", "субъективное качество "стерилизации" понизилось", "УФ лампа не светит", ну и т. д. :) В общем, статистически, наступает критический срок "безупречной" :) службы УФ стерилизаторов (независимо от марки), пик продажи которых начался 3-4 года назад.

Кениец
06.02.2009, 22:59
Возможно, отсутствие УФ мобилизует человека :)), не дает расслабится, ну, типа — хочешь занять себя, покупай не Мерседес, а Запорожец — работа будет на каждый день :)).
В данном случае аналогия не совсем уместна.
Предположим, что все автомобили (в т.ч. Мерс и Запорожец) состоят из одинаковых деталей.
Каждый из нас "покупает" тот набор деталей, который он считает нужным, и в зависимости от навыков и знаний сборщика при одинаковых деталях в результате получается самокат или майбах :)

MasterWind
06.02.2009, 23:14
Кениец,:)) Вы перенесли акцент на совсем иную плоскость. И сказанное Вами верно, но иное. Я говорю о том, что, конечно, можно грамотно построить систему, где необходимость того же УФ-стерилизатора будет, возможно, в каких-то крайне редких случаях, а то и вообще не будет — человек будет иными средствами решать проблему, стабилизируя систему. Другой решит: а нафига мне париться над тем-то и тем-то, когда достаточно некоторых финансовых вложений, минимальных усилий по монтажу, и часть проблем, на которые понадобились бы иные усилия, затраты, потери и т.д., будут решены — та же бактериальная вспышка или борьба с инфекцией, тем же ихтиком.
Я видел аквариум, стоявший с момента запуска под УФ около года, стоило хозяину на день выключить УФ, на нескольких рыбах тут же высыпала манка. Показательно — при нездоровой системе, тем не менее, болезнь не активизировалась, а сдерживалась извне. Стоило сдерживающему фактору исчезнуть — .............
Вот я и говорю, можно формально сохранять видимость устойчивой системы за счет таких помощников как УФ-стерилизатор, тем самым, снимая с себя ворох необходимых телодвижений, чтобы эта система действительно была устойчива. Природно. :)
Но в контексте термолегуляторов, чисток, искуственных подмен воды, искуственных ландшафтов, искуственной аэрации и т.д., УФ ничем не выделяется — такой же инструмент.

Кениец
06.02.2009, 23:42
Ну тут уже каждому своё :)
Можно создать оптимальные условия как при минимальном вмешательстве и техническом обеспечении, так и при ежедневном вмешательстве и капиталовложении 100 баксов на литр обьёма :)

MasterWind
07.02.2009, 00:05
однозначно :))

Koroba
07.02.2009, 00:10
С позиции человека, связанного с ремонтом и обслуживанием всякого оборудования (включающегося в розетку :)), скоро будут темы: "стерилизатор протекает", "где и как заменить УФ лампу", "субъективное качество "стерилизации" понизилось", "УФ лампа не светит", ну и т. д. :) В общем, статистически, наступает критический срок "безупречной" :) службы УФ стерилизаторов (независимо от марки), пик продажи которых начался 3-4 года назад.
очень здесь согласен с Чебурген,не в коем случае не в обиду автору темы CaNeK,так как и самуму иногда интересно что нибудь усовершенствовать,но самодельные 220 вольт опускаемые в воду-вещь очень серьезная и опасная.При подведшем герметике, маленькой протечкой здесь можно не отделаться,небольшой "бадабум!"- как минимум.

Danio
07.02.2009, 13:15
А всё из-за того, что у наших людей нет лишних денег , чтоб покупать всё заводское, тем более то , без чего можно обойтись.И это не только УФ стерилизаторы, а много другого.Вот люди и мастерят.Но всё , что было изобретено в аквариумистике "самоделками" и досих пор успешно применяется.

CaNeK
13.02.2009, 03:46
Подскажыте уф стерелизатор убивает инфузорий и всяких таких тварей???

-=Barmaley=-
14.02.2009, 09:00
CaNeK,у меня всё оборудование от Jebo. ) Три компрессора от Resun, два Jebo под торговой маркой Million Air.

Скажите, а как давно у Вас джебовские стерилизаторы ?
Просто пытаюсь выбрать, какой приобрести.
Хотелось-бы узнать Ваши отзывы.

MasterWind
14.02.2009, 14:34
-=Barmaley=-,в среднем год. Один старше, остальные чуть меньше года или около того.

-=Barmaley=-
15.02.2009, 10:13
Самое сложное в моем случае, определиться с выбором. :confused:

-=Barmaley=-
15.02.2009, 10:14
-=Barmaley=-,в среднем год. Один старше, остальные чуть меньше года или около того.

Спасибо за информацию. :)