Показати повну версію : первый раз в первый класс: Крышка
в общем товарищи Ихтиолог и Vsne убедили, что собрать крышку это не страшно. =) Площадь поверхности 41,5х21,7. Должна содержать - две лампы, длинна около 30 см (завтра уточню точно), отверстия для провода ф/а акваеля. видимо стеклышко между лампами и водой (не уверен).
собираться будет под руководством статьи Анатолия Слепачева вот тут (http://ukrop.info/index.htm?file=http://www.msaqua.com/html/aqua/equip/equip.htm)
Далее - материал (пластик? толщина) дял ламп электронный балласт покупается (два по 15 или один 30 и лампы последовательно, как говорил Vsne? +/-?) что за клей должен быть? эм.. пока все, но это еще не конец.
Серж Закоркин
13.08.2004, 10:42
Как раз на выходных тоже буду лепить крышку из ПВХ. По утверждению профи, лучший клей для пластика на сегодня - "Космофен плюс". Соберу - скажу свое мнение.
лампы Glo 14W 28+ cm (если не ошибаюсь 28,1 или 28,6).
за клей спасибо. в качестве материала - полистерол (опять же - спасибо Ихтиологу). пытаюсь набросать как это все будет выглядеть. =)
а как насчет стекла между лампами и водой? Кстати, увидел в продаже отражатели, но длинноватые. если купить средний и разрезать по полам получается то, что надо ) тоже думаю задействовать.
Толщины поллистерола в 4-5 достаточно?
Серж Закоркин
13.08.2004, 16:36
На отражателе можно и сэкономить.. Возьмите обычную фольгу и все дела. Кстати, можно золотистую взять, очень приятный оттенок дает люминесцентному свету..
хм... тоже спасибо, попробуем, раз действительно можно. просто весь "потолок" фольгой обклеить.. да, звучит заманчиво. и про золото тоже =)
С лампами ошибся. это 8вт которые
те, которые брать буду: (или aqua или power) Glo, 14W T-8, 36,1cm
И все таки, полистирол какой толщины должен использоваться при изготовлении крышки?! Тоже собираюсь делать на выходных крышку 1200х500. Ходил в магазин, там продаются листы 1000х2000 разной толщины: 2мм - 90 грн, 3мм - 130 грн, 4мм - 180. Разница приличная, однако. Не хотелось бы переплачивать.
По своему опыту могу сказать что 2мм..не годиться точно, я бы рискнул из 3 мм - но обязательно с рёбрами жесткости (тут тоже кстати интересный вопрос возникает - рёбра-то внутри..но - внутри же ещё и лампы,, и по-идее, они будут проходить как-раз в аккурат поперёк рёбер...мысли есть?)
А чего поперек? У меня вдоль стоят. Прям посерединке. От одного до другого края. Приклеена к верхней крышке + к обоими боковушкам.
А того что при таких размерах я бы ещ и поперек постаивл парочку рёбер...и это- IMHO....т.е. МОЁ мнение, а поскольку сопрамата нам не читали, и, с физикой у меня фигово...то оно может быть и неверным, не настаиваю. :)
Не думаю, что на такую длину нада будет ставить ребро поперек. А если и хочеться, то можна в местах где будет проходить лампа вырезать прорези под лампу. Думаю 7-5мм высоты ребра в этих местах будет достаточно, тем более если будет продольное ребро.
Так я и не буду спорить - на что я и пытаюсь его (Nirvу) натолкнуть..чтоыб он себ представлял что делать. Маленькой полосочки в 5мм будет достаточно...
А какой ширины необходимо делать ребра жесткости?
А никто не пробовал собирать крышку из пластика на алюминиевом каркасе? Мне кажется так и пластик можно потоньше взять и прочнее будет...
спасибо-спасибо всем за заботу =) что-то получается =) сделаю покажу что вышло =)
Скажите плз где в Киеве можно приобрести ПВХ?
Уважаемые, подскажите, а уместно ли клеить крышку замечательным клеем "космофеном"? рыбам он ничего плохого не сделает?
zhdanick
22.06.2005, 01:19
Можно без проблем, он же на циан-акрилатной основе. А такие клеи разрабатывались для хирургии, раны склеивать.
Уважаемые, подскажите, а уместно ли клеить крышку замечательным клеем "космофеном"? рыбам он ничего плохого не сделает?
Звиняйте за неинформированность.
а где этот клей купить?
zhdanick
22.06.2005, 11:50
www.avers.ua
Только, как мне показалось, это полный аналог супер-клея, который везде продается в маленьких тюбиках по 2-2,5гнр. :)
У "Аверса" 50мл бутылочка стоит не меньше $10, а на среднюю крышку хватит 2-3 обычных тюбика. Только, если будете покупать в тюбиках, покупайте Cjianopan, такие красно-синие тюбики.
zhdanick, боюсь, это вам только показалось:) далеко не аналог, их даже сравнивать нельзя:)
простой пример - почему наружную рекламу не клеят "суперклеем"? потму что космофен - настоящий - действительно качественный, "уважаемый" клей:)
Antonio, можете посмотреть на рынках, где торгуют всякой дешёвой сантехникой, инструментами, и проч. там можно купить (думаю, что не оригинальный) но тоже вполне неплохой "космофен" гривен за 15-20 большой тюбик... а у аверса в розницу действительно всё дорого, но ведь торгуют они для рекламщиков...
И в Днепре интересует покупка полистирола... Подскажите плииз. :)
Люди мы не совсем местные.
zhdanick
23.06.2005, 12:42
...далеко не аналог...
Да, возможно. Немного перепутал code12 - у меня "Cosmoplast", а на нем так и написано - "Cyan-Acrylat".
Breathe, Вам для чего полистирол?
Да вот крышку бы сделать на 30л банку. :) Потренироваться на ней.
Да вот крышку бы сделать на 30л банку. :) Потренироваться на ней.
А сколько ламп на такую банку одна или две?
Спроектировать на две, а там экспериментировать. Можно под лампы накаливания предусмотреть места.
Breathe, я сейчас тоже крышкой занимаюсь, так что завтра-послезавтра смогу сказать про полистирол
zhdanick
23.06.2005, 17:29
...лампы накаливания предусмотреть места...
Лучше энергосберегающие, под обычный патрон. 4200К
Приветики!
Незнаю как Китти, а крышку я вчера придумал.
Так теперь возникла проблемма с дросселями (она же балласт или нагрузка).
в магазинах продаются только на 18Вт и 36Вт.
А спец.лампы имеют какие-то другие мощьности (например, Гло 14Вт).
Имея диплом электронщика, мне кажется, что рассогласование может привести к чему-то нехорошему...
Есть ли у добрых людей какие-нибудь мысли?
Заранее благодарен
zhdanick
24.06.2005, 11:55
Так в том-то и проблема с короткими аквариумными лампами - нет балластов. Говорили, что на Юности иногда попадаются, но я три раза, в течении 3-х недель, честно обошел все ряды, но так и не нашел, поставил энергосберегающие. В чем совершенно не разочарован :)
Nafanaill
24.06.2005, 12:00
14лампа на 18дросель можно.
А вообще лучше электронный баласт, хотяб китайский. Там стабилизация тока, и на баласт в 36(40) вт можно любую однотипную(Т8, разъем G13) лампу от 14 до 36(40)вт цеплять, нужная мощность сама устанавливается.
14лампа на 18дросель можно.
А вообще лучше электронный баласт, хотяб китайский. Там стабилизация тока, и на баласт в 36(40) вт можно любую однотипную(Т8, разъем G13) лампу от 14 до 36(40)вт цеплять, нужная мощность сама устанавливается.
А электронный на 36(40) скрутить с магазинных (что продаются :) )?
zhdanick
24.06.2005, 12:24
...Там стабилизация тока...
То есть, электронный балласт не выдаст больше, чем нужно для лампы, которая к нему подключена? Почему же тогда, лампа 18Вт, подключенная к балласту 30Вт, светит ярче?
То есть, электронный балласт не выдаст больше, чем нужно для лампы, которая к нему подключена? Почему же тогда, лампа 18Вт, подключенная к балласту 30Вт, светит ярче?
Это с чем сравнивать? с тем когда к лампе 18Вт подключен дроссель на 18Вт?
zhdanick
24.06.2005, 13:45
Да, я имел ввиду, в сравнении с тем, когда лампа подключена к "штатному" дросселю/балласту.
Раньше на форуме была ссылка:
w.toptropicals.com/html/aqua/lamps/ballast.htm#what_for
первые три буквы "www"
Попытайся там найти умный ответ.
zhdanick
24.06.2005, 16:23
Это к чему? code12
Это к чему? code12
Мне кажется "почему лампа на 18Вт светит ярче на балласте 40Вт"
Еще вопрос:
решил в акву энергосбер.лампы поставить
есть тепл и холодный белый.
не подскажите ли что нужнее для травника?
zhdanick
24.06.2005, 17:23
Просто "белый".
любимчик
24.06.2005, 23:21
А не пробовали за такими вещами на фирмы обращаться, а не на рынок бежать. У нас в Николаеве вроде и провинция, а все без особых проблем купить по фирмам или магазинам можно. На рынке только то, что может понадобиться каждому, эксклюзива нет. Не советую ставит заведомо более мощные балласты. Если речь идет о серьезных лампах, то разоритесь на заменах, срок службы резко сокращается, даже на ЭПРА. А при правильно поставленном ЭПРА возрастает в два раза по отношению к дросселям обычным. Между лампами и водой категорически не должно быть стекла - поглощается спектр и падает светосила потока из-за загрязнения стекла. Применяйте герметичные патроня для ламп.
Nafanaill
25.06.2005, 09:53
(лампы делятся на
1. Тип Т12, цоколь G13, Толстые , рабочий ток 0,43А;
2. Тип Т8, цоколь G13, средние (самые распространенные), рабочий ток 0,26А;
3. Тип Т5, цоколь G5, тонкие, рабочий ток мне не известен)
Почему же тогда, лампа 18Вт, подключенная к балласту 30Вт, светит ярче?
если под балластом вы подразумеваете дросель, то да, существенно ярче. Поскольку дросель используется как гасящее сопротивление, то при уменьшении сопротивления нагрузки(чем меньше мощность лампы, тем меньше рабочее сопротивление) в цепи возрастает ток и ,естественно ,мощность потребления. В случае 18 и 30 вт примерно в 1,4 раза, для тамп Т8, а если дросель от лампы Т12 на 30 вт, то разница будет еще больше.
Если брать электронный балласт, то ВЧ генератор в нем работает с обратной связью по току, что позволяет стабилизировать ток в некоторых пределах( зависит от конструктива). Но и в этом случае разница в свечении будет, т.к. стабилизация не идеальна, хотя и в меньшей степени по-сравнению с дроселем.
Я проверял на китайских электронных балластах включение лампы на 18вт и 2по18вт последовательно, разница в свечении по экспонометру составила не более 20%. Для фирменных балластов на ИМС, а не на паре транзисторов, должно быть еще лучше.
Эл. Баласт изготавливается на определенный тип лампы, и в пределах этого типа подходит к любой мощности. Возможны различия между балластами на 18 и 36 Вт из-за соображений экономии изготовителя . Но в любом случае все лампы до 20Вт можно подключать к балласту 18 Вт, А свыше 20Вт на балласт 36Вт.(электронный балласт!)
zhdanick
25.06.2005, 10:24
Теперь более-менее понятно :)
Ресурс лампы наверное сократится, если ее подключить к более мощному балласту?
Nafanaill
25.06.2005, 11:37
Вроде как сократится пропорционально увеличению мощности. Но поскольку лампы рекомендуют менять раз в полгода, то на полгода ресурса точно хватит.
хм... тоже спасибо, попробуем, раз действительно можно. просто весь "потолок" фольгой обклеить.. да, звучит заманчиво. и про золото тоже =)
А клеить фольгу идеально двухсторонним скотчем. В канцтоварах продается. И стоит около 5-8 грн за рулон. К стати о лампах. Есть плоские лампы по 9-11 Ватт как в настольных светильниках - и светят чудесно и не греют почти. Только цвет подобрать надо правильно - или теплый белый или холодный(дневной)
А клеить фольгу идеально двухсторонним скотчем. В канцтоварах продается. И стоит около 5-8 грн за рулон. К стати о лампах. Есть плоские лампы по 9-11 Ватт как в настольных светильниках - и светят чудесно и не греют почти. Только цвет подобрать надо правильно - или теплый белый или холодный(дневной)
А ты не боишся, что от влаги и тепла скотч потеряет свои свойства ?
Хотя мысль хорошая
А ты не боишся, что от влаги и тепла скотч потеряет свои свойства ?
Хотя мысль хорошая
не боюсь! Я в кухне над рабочим столом приклеил светильник - через пол года ножом и лезвием скотч отшкребал - намучался. В прошлом году(в декабре) зеркала заднего вида (НАРУЖНЫЕ!!!) приклеивал в машине. Дождь, мороз, жара, вибрация - ему все побоку. Только скотч на сухую и теплую (+15..+30С)!! поверхность клеить надо. А поверхность - почти любая: металл, стекло, пластик(вообще супер). Не очень держится на "жирных" на ошупь материалах - некоторые виды пламтмасс и эроксидных поверхностях, тефлон (фторпласт) почти не держит и тд.
Дамы и Господа, родился вопрос. Воспылал я желанием сделать себе на банку крышку, или даже скажем воспылала меня прекрасная половина code04 , делай, говорит, а то шумно, ну а я чего, я говорю не вопрос блин, code67 засел за чтение как народ это делал и опытом делился. Ну вот и прочитал я, что не стоит брать на крышку акриловое стекло (плексиглас) ибо перекосит его со временем от разности температур (то что оно помутнеет - не актуально, я хотел все равно пленкой под дерево крыть). Ну а деревом баловаться как то не хочется, а то надо защиту от воды наносить, а я от природы ленивый (читай: негде таким делами вонючими заниматься). Ну вот полез я в сеть и нашел тут в eBay в продаже поликарбонат :016: .
>>> Линк на инфо про них<<< (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B1%D 0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8B)
Про цену не надо пока ничего говорить code43 , мне бы узнать, может кто его уже брал на крышку, не скрутит ли этот материал так, как бы это было с акрилом (в описаловке на eBay особо прописано было о его термопрочности, не наврали-ли) ?
Ну, про поликарбонат ничего не скажу, а вот про дерево.... Крышка из фанеры 8 мм, полёт около 2 лет, изнутри один слой снежки (краска такая польская), очень тонкий, 3 месяца назад фольгу наклеил, имеется покровное стекло (буду убирать в следующем аквариуме). Не гниёт.
Да я бы с удовольствием, просто ну нигде сейчас возможности нет краской или лаком навонять. ни дома ни на работе. Поэтому ведь и изгаляюсь всякими поликарбонатами, что их потом красить не надо. Кстати вот прочитал, что новые автомобильные фары именно из карбоната делают, так что наверное все-таки покатит он как материал, главное чтобы это был один и тот же поликарбонат, а не как с цеолитами...
Товарищ ikhtiandr убедил , что 4 лампы на 120*40*50 мало , да и по бокам будет темно.
Мы строили строили и наконец построили (c).
Осталось только верхнюю часть покрасить.
Вообщем ювелевские крышки и светильники видели ?
Точно такое же (почти) , тока на 6 ламп в длину и 2 поперек, все двигается ,руки в аквариум залазят.
Одна проблема , в данный момент стоят всего 4 *30 Вт т.к. в городе не могу найти еще 4 герметичных патрона (места для них готовы) и
сильвания гро-люкс 2*8Вт прибудут со дня на день.
Пока , очень доволен.
Если кому интересно - выложу фото.
Ну конечно выкладывай, посмотрим :-) а то идеи, они много места в голове не занимают ;-) а может и нам чего интересное пригодится, что на фотках увидим.
Собственно в сборе
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1840
со снятыми половинками верха
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1841
в сложеном виде , сдвинута к задней стенке
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1842
балка на направляющей
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1843
На сопли ,просьба внимания не обращать:) .
А что можно сказать, круто конечно! Что по деньгам встала? Но смотрится совсем как заводская, особенно снаружи :-) Спасибо за фотки.
Расклад такой :
ПВХ 3мм - 70,00 грн
патроны 4 пары х 18,00 - 72,00 грн
клей - 20,00 (примерно , точно не помню , три позиции брал в одном месте)
порезка - 10,00 грн
сотовый поликарбонат 4мм - 10,00 грн (полоска 2х0,5)
ЭПРА 30Вт 6шт х 20,00 - 120,00 грн. (4х36 Вт гавкнулся через 3 дня , поменял на одинарные)
проводка - 10,00 грн.
балка - используется в оконных системах (выцыганил) - 0,00 грн
направляющие - подоконная планка , там же - 0,00 грн
краска - матовая черная 2х12,00 грн - 24,00 грн
уголок - 10,00 грн
петли - 4,00 грн
вроде все.
Итого - 350,00 грн (примерно) .
Тогда вообще круто, у нас только патроны влагостойкие больше половины бы стоили...
что-то около 50 евро наверное гораздо больше, если самому в Гоновере ее делать. балку нигде не нацыганит, краска будет как минимум 5-7 евро за банку, эпры только у нас по 20грн, там или бош, или осрам, или варта минимум по 10 евриков. так что лучше написать что такая крышка переводу по волчьему валютному курсу не переводится. и вааще вещь музейная и вывозу зарубеж неканает. А если без шуток я смотрел фотки мне очень понравилась конструкция.
А вот пойду завтра ради интереса посчитаю в хоз. магазин во сколько это все добро обойдется. Если брать без функции диммера, то - думаю - до 100 евронов можно уложиться, плюс, конечно, личное время.
А конструкция и на самом деле зрелая. Обязательно стырю если не всю идею, то большую её часть ;-).
Отражатели я так понимаю еще появятся?
Отражатели будут конечно , сейчас, 1- на лампе в огороде :) , второй - сюда. Просто все сразу купить ... как бы это сказать - накладно , а вот по одному , потихоньку.
6*55,00 грн :(
Только что добавил две 8Вт ,фото:
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1846
Идея с поворотными лампами просто гениальная!:010: Нужно быстренько патентовать!code50 Такие крышки да в серийное производство... Эх... Кстати, а сверху полистирола будет покрытие? И сколько времени ушло на изготовление данной конструкции?
На изготовление потратил 3 вечера.
Это ПВХ , а не полистирол.
О каком покрытии речь? Снаружи окрашена черной матовой краской.
Понял. Спасибо. Просто на фотках выглядит как полистирол.:) А какая толщина ПВХ и чем клеил?
подскажите пожалуйста где в Одессе можно купить 4мм. ПВХ хочу крышку сам сделать.
BlackAlex
08.10.2007, 14:48
лучше полистирол, можно аверса - есть у них филиал в одессе
А еще лучше акрил - выдержит большую температуру от нагрева ламп и не будет от нагрева коробиться.
Искать нужно на фирмах,которые занимаются изготовлением наружных реклам.
BlackAlex
09.10.2007, 13:48
акрил дороже полистирола. а по температуре вроде рядом они.
Да,акрил дороже,но разница температур очень приличная.
Я сам делал крышку размером 100 х 40 см. акрил обошелся в 60 грн.
Dr_Hannibal_Lector
16.10.2007, 14:37
Крышку собираюсь делать из ПФХ от времени правда пожелтел сабака, но Есть вариант снаружи обклеить самоклеющейся пленкой под какую нибуть светлую породу дерева, а внутри - фольга. Клеять буду Дихлорэтаном летючая и оч непрятная на нюх вещь, но добавим в неё стружку от этогго самого ПВХ и все будит ОК))
Aqua_md@mail.ru
23.10.2007, 21:35
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3277
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3276
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3275
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3274
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3463
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3461
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3462
BlackAlex
24.10.2007, 21:34
Здорово! а какой материал, как и чем резали?
Aqua_md@mail.ru
02.11.2007, 20:14
обычный пластик(4мм),резал канцелярским ножом,только более навороченным.
zoldemar
07.11.2007, 08:23
Почитал я этот топик,потом еще почитал-и решил поменять себе крышку.Делал один вечер,делал из дверного добора 15 см(подходит по цвету к мебели) .Вчера закончил(почти).Вечерком фото выложу
Почитала вот и в раздумья впала..Там цены такие интересные..Ну собственно не много.Крышка по себестоимости стоит как новые туфли:).Модные лампы:)..ударопрочный и термоустойчивый материал..А сколько будет такая крышка если просто купить?Средняя по качеству на размер 1000*500мм.
В ароване глянте...
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_150&products_id=1363
от 260 до 600 грн без ламп .
Клеять буду Дихлорэтаном летючая и оч непрятная на нюх вещь, но добавим в неё стружку от этогго самого ПВХ и все будит ОК))
Может у меня дихлорэтан неправильный был, но ПВХ он только вздувал, растворить в нем опилки ПВХ не получилось. Клеил клеем Cosmofen Plus. Стоит тюбик 25-30 грн, как повезет. Хватит на десяток крышек :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010