Показати повну версію : рН торфа. Вопрос.
Я долго бегалл по садоводческим магазинам в поисках торфа (точнее меня интересовал просто торф, чистый, а не всякие грунтосмеси). Короче нашел торф верховой, без добавок, но смущает меня его кислотность, на пакете написано рН 3,5 - 4 Не шибко ль кисло?? Торф планирую в палюдариуме под анубиасы и криптокорины запихивать, кто что скажет???
спасиб.
maxfortuna
29.01.2009, 11:19
По моему торф таким и должен быть до 5.5. Вы ведь не в него сажать будете.
Starcomputer
29.01.2009, 11:25
Я долго бегалл по садоводческим магазинам в поисках торфа (точнее меня интересовал просто торф, чистый, а не всякие грунтосмеси). Короче нашел торф верховой, без добавок, но смущает меня его кислотность, на пакете написано рН 3,5 - 4 Не шибко ль кисло?? Торф планирую в палюдариуме под анубиасы и криптокорины запихивать, кто что скажет???
спасиб.
Торф содержит гуминовые кислоты. В аквариумистике как раз и применяется для снижения рН. :)
Mykhaylo
29.01.2009, 14:45
Торф и должен быть кислым. если торф нейтральный значит туда извести набросали
5.5 - нейтральный Рн.
Нейтральный - это 7, 5,5 - это довольно кислая среда.
Так ребята, давайте разберемся. нейтральным считается pH = 7 все остальное или кислое или щелочное. торф в магазинах я видел с рН от 3 до 7,5 но как правило это грунтосмеси.
сажать я буду в смесь песка торфа и еще кое чего, торфа будет достаточно много. соответственно есть опасения что среда будет через чур кислой. В рН 4 ничего расти не будет наверняка.
Так какие будут мнения??
maxfortuna
29.01.2009, 15:22
Делайте смесь исходя из потребностей высаживаемых растений, не ошибетесь
Starcomputer
29.01.2009, 15:42
В рН 4 ничего расти не будет наверняка.
"Болотные" растения будут.
А вообще http://plants.aqa.ru/
Посмотрите параметры среды для Анубиасов и Криптокорин. Там есть и рН.
Поставим вопрос по другому - кто каким торфом пользуется? интересует именно значение кислотности.
Mykhaylo
29.01.2009, 16:40
Торф для килли обычно промывают кипятком (или кипятят). После промывки вода в нерестовике с торфом около 5,5. Настой до кипячения (у меня Ивано-Франковский верховой в желтом пакете) рН около 4-4,5. Делал шарики с глиной 1:1 без предварительной обработки - траве (правда простой - криптокорины, стрелолист, эх горизонтальный, квадрикостатус) нравилось.
Я тоже думаю прокипятить, вымыть гадость и поубивать живность :)
Я кипятил торф, рН 5 Было написано на пакете добавил немного глины и немного песка, полет нормальный, можите в меня теперь кидать камни:) только не крупные:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010