Показати повну версію : Обогреватель для маленьких аквариумов?
Александр11
30.01.2009, 14:42
Подскажите, существуют ли обогреватели для объёмов от 2-х до 10-ти литров:confused:. Если да, то какие, и где можно приобрести сие благо.
Александр11
30.01.2009, 16:44
Ау! Что совсем никак?
VKabanov
30.01.2009, 16:58
к сожалению таки совсем никак, для себя уже понял, что надо делать самому. или закладывать донный кабель
Starcomputer
30.01.2009, 17:07
Ау! Что совсем никак?
Да нету, нету. Делают сами из мощного резистора и китайского блока питания. Где-то на форуме была тема про это. :)
Если коротко, берут резистор на 2-5 ватт, засовывают в пробирку с песком, герметизируэт силиконом, концы к блоку питания. Температуру регулируют вручную, переключением блока.
Александр11
30.01.2009, 17:15
Да нету, нету. Делают сами из мощного резистора и китайского блока питания. Где-то на форуме была тема про это. :)
Если коротко, берут резистор на 2-5 ватт, засовывают в пробирку с песком, герметизируэт силиконом, концы к блоку питания. Температуру регулируют вручную, переключением блока.
Тоисть о надёжности такой конструкции можно спорить годами.
Ладно, подойдём с другой стороны: Как ещё можно обогреть , без обогревателя (Нерестовник 4л)? Нужно 28гр.
Starcomputer
30.01.2009, 17:21
Тоисть о надёжности такой конструкции можно спорить годами.
Ладно, подойдём с другой стороны: Как ещё можно обогреть , без обогревателя (Нерестовник 4л)? Нужно 28гр.
Веками !!! :)
Можно так (http://jusupoff.narod.ru/samodel/cabel.htm)
А можно нерестовик поставить на термоковрик.
Про термошнур уже упоминали.
Александр11
30.01.2009, 17:27
Starcomputer, Что есь термоковрик, и как он работает. Возможно ли регулировать температуру?
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30643 Посмотрите здесь
Starcomputer
30.01.2009, 17:33
Starcomputer, Что есь термоковрик, и как он работает. Возможно ли регулировать температуру?
Два слой толстой ткани, между ними зигзагом проложен термошнур. Мощность до 5 ватт.
Нет.
Саша, а почему не поставить обычный аквариумный обогреватель на 25 ватт ? Он же с регулятором температуры, выше чем надо не поднимется. Чтобы был равномерный обогрев разместите его горизонтально.
Александр11
30.01.2009, 17:44
Саша, а почему не поставить обычный аквариумный обогреватель на 25 ватт
Сергей, боюсь чтоб не перегрел ненароком. Хотя хороший (не китайский), по идее не должен. В общем буду пробовать в пустом, а потом посмотрим.
А електрогрелка совдеповская не подойдёт?-Это я про коврик.
Если в нерестовик, то можно попробывать регулятор освещения. Все равно свет нужен. Или для малька или для произвадителя -иммитация "полной луны" типа. Лампа накаливания. Ну на 25 ватт. Регулятор. Обычный бытовой. Подбираем расстояние от лампы и мощность регулятором.
Эт если вообще по простому.
Starcomputer
30.01.2009, 17:47
А електрогрелка совдеповская не подойдёт?-Это я про коврик.
Пойдет, многие так и делают (это я из своего террариумистского опыта) :)
Терморегуляторы продаются отдельно, я видел, только цена шкалит :(
Я хотел в террариум такой поставить, но дороговизна остановила....
Олександр Бешлега
30.01.2009, 17:58
Какая максимальная длина обогревателя надо? У Серы есть обогреватели длиной 18.5 см и мощностью 25 и 50 ватт.
Александр11
30.01.2009, 18:06
Какая максимальная длина обогревателя надо
25см если лёжа. А если стоя, то 15. 25w не перегреет?
Starcomputer
30.01.2009, 18:12
25см если лёжа. А если стоя, то 15. 25w не перегреет?
Включите его через диод, мощность упадет почти в два раза. :)
Олександр Бешлега
30.01.2009, 18:13
Зачем через диод!!! Что за прошлый век. Там есть терморегулятор. Просто включаться будет редко. Эти нагреватели сейчас растамаживаются. Если нужны, напишите мне в личку.
Starcomputer
30.01.2009, 18:20
Зачем через диод!!! Что за прошлый век. Там есть терморегулятор. Просто включаться будет редко. Эти нагреватели сейчас растамаживаются. Если нужны, напишите мне в личку.
А если "заклинит" терморегулятор ?
И потом есть такое понятие как теплопроводность, вода вокруг обогревателя быстро нагреется, не успев передать тепло дальше и он выключится. В результате будет все время теплая и холодная области. А иначе зачем обогреватели выпускают в ассортименте ? Делали бы одной мощности - на 200 ватт, все равно ведь с терморегулятором :)
Думаю лучший вариант - 25 ваттный обогреватель, а нужен там диод или нет - определиться на месте.
У меня в двух пятилитровых аквах стоят "китайцы" по 25W под углом примерно 45градусов. И никаких проблем. Единственное, что терморегуляторы в нагревателях плохо откалиброваны, но это подбирается опытным путём.
Чебурген
30.01.2009, 19:50
Есть нерегулируемые нагреватели Акваэль в пластиковом корпусе, вот такие, как тут http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?products_id=1393, но есть на 10 и на 5 Ватт. На 5 Вт для аквы 8-10 л самое то, я такой 10 Вт использовал в 15 л, где-то градусов на 5 подогревал воду, минус- без терморегулятора.
У Атмана терморегулятор на 25Вт имеет длину 19см. Я им пользуюсь в карантинниках на 6л и 3л. - никаких проблем не было. На первых порах нужно ставить термометр, что бы отрегулировать показатели температуры.
Mykhaylo
01.02.2009, 10:30
У меня в одном стоит 25 вт Kenis - он самый короткий. В остальных - самоделки (нихром, песок, пробирка силикон) от БП с плавной регулировкой. И то и другое решение не застраховано от выключения, но пока никого не сварил.
Если нагреватель мощный крайне желательно перемешивание воды иначе градиент температуры возникает приличный
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010