Увійти

Показати повну версію : Растения в Полтавской воде

Geka
31.01.2009, 22:35
Всем известно что в Полтаве вода не самая лучшая для растительности...
Захотелось создать темку в которой каждый смог написать какая трава у него хорошо себя чувствует. И зря не тратить деньги на новую траву у которой нет шансов жыть у нас :)
То что у меня растёт нормально
1.Валлиснерия
2.Гигрофилы (синема, узколистая)
3.Роголистник
4 Наяс
Про остальные растения которые у меня есть не могу сказать что они растут хорошо. Криптокорина вродь растёт но переодически сбрасывает листья. Старые листья долго не живут. Элодея вообще стоит. У кого как обстоят дела с этими растениями?

sae74
01.02.2009, 08:16
У меня долгое врямя расла Нимфея.

Geka
01.02.2009, 11:20
Скиталец , я прекрасно знаю что это неприхотливые растения. Интересно узнать что у других хорошо растёт. У Вас например ;)

Geka
01.02.2009, 19:26
Так будьте любезны раскажите про водоподготовку в Вашем аквариуме (если это не коммерческая тайна) Думаю многим будет интересно.

Afra
01.02.2009, 22:49
Жень... Да поставь СО2 установку, и будет тебе счастье. :)

Afra
01.02.2009, 23:28
Так рН понижает, а GН можно добавить хлористым кальцием и сульфатом магния. А если рН с 9 сбивать до 7 ортофосфорной кислотой, то попрут водоросли, так как при таком количестве добавления этой кислоты, в воде будет много фосфатов. Вывод: или сбивать рН более сильной кислотой, например соляной, или ставить таки СО2 установку. Первый вариант - менее затратный, но более хлопотный, второй - таки требует определенной суммы денег.

Afra
02.02.2009, 00:04
какова будет стоимость химикатов для приготовления воды хотя бы в магазине на Ленина ? (Взяв за точку отсчета суммарный литраж емкостей магазина)

Сами то поняли, что написали?..:) Я - нет. Что такое - ,,химикаты"? Какую воду надо готовить? Для продажи рыб в магазине - воду ,,готовить" не надо. За исключением некоторых определенных видов рыб, содержание которых требует заданных параметров воды. А для растений - таки да, воду надо готовить. Но нет схемы подготовки и расчета по сумме денег. Тесты в руки и вперед!:) Главное для растений не ,,правильно" подобранные параметры воды, а умение эти параметры сохранять, без резких перепадов показателей. Особенно - при подменах.

Geka
02.02.2009, 12:28
Жень... Да поставь СО2 установку, и будет тебе счастье. :) Недавно поставил co2 брагу... Пусть хоть месяц поработает, а там посмотрем результаты

Salton
02.02.2009, 12:44
Напишешь, как прошел эксперимент))) Вот почитал интересно. Мож кто еще шо толковое напишет? А? А может при встрече расскажет))

AndreyS
02.02.2009, 13:30
В моих аквариумах химический состав воды немного отличается от воды из под крана... Кстати по этому поводу была начата тема ,но : меньше знаешь - крепче спишь!
А криптокорины листья у меня не сбрасывают...

не много отличается это на сколько? какие у вас условия в банке с криптокоринами?

AndreyS
02.02.2009, 15:50
Парни, есть одно банальное условие при культивировании криптокорин.
Изначально криптокорина - это растение ,которое произрастает в южном полушарии в болотистой местности, где как правило много гниющей биомассы и из-за этого H2O имеет достаточно кислую реакцию и весьма низкий редокс-потенциал.Говоря человеческим языком - это "старая " вода,которая если и подменивается, то на аналогичную по химическому составу. Так что криптокорины очень болезненно реагируют на подмену воды с другими параметрами , они просто сбрасывают листья.
Теперь по поводу параметров воды в моих аквариумах:
банка №6 - маточник: криптокорина понтедериеволистная - жесткость воды не менее 6-8 градусов , кислотность - 6,5 единиц ,высота столба воды 35 см. свет - энергоэкономки+те же энергоэкономки ,но в "прямом" варианте(люменисцентные лампы)Спектр 2700 + 4000 .Углекислота не используется, хватает естественных поставщиков (рыб),температура +25

ну я так и думал... что для них лучше отдельный аквариум со старой водой! но увы.. не всегда есть такая возможность! Приходите на собрание растениями делаться! :023:

Geka
02.02.2009, 16:15
А каким образом Вы подмениваете воду в криптокориннике на аналогичную по составу?

Salton
16.02.2009, 16:15
Я пробовал. На протяжении полугода. Лил в воду согласно инструкции. Растения выглядели отлично. Особого увеличения скорости роста не замечал. Негативных последствий тоже. Отказался от использования в связи с стоимостью продукта... Да и как-то раньше не питал особого пристрастия к растениям!

Salton
17.02.2009, 22:57
Вы использовали только "Флорастим" или использовали и макроэлементы?
Если да, то какие параметры воды и освещения в аквариуме?
(удалось заглянуть в 17 школу?)
Лил жидкое удобрение Флорастим, из других видов подкормки использовал глину.
Параметры воды на то время были неизвестны. Могу сказать, что аквас был запущен около 3 мес, после того как стал использовать удобрения.
Освещение - 30 ватт люминесцентная (мадэ СССР) - на 70л. (А если вычесть грунт, коряжку, недолив - то думаю литров 60)

В школу не заскакивал - с работы прихожу последнее время поздновато((

prorab
22.03.2009, 19:11
Geka что там с результатом про брагу месяц уже прошел или ты так зарос что через растения прорватся не можеш? нам интересно что у тебя получилось

Geka
22.03.2009, 20:06
Всё хорошо :) Добавил свет -0,9 ват\литр сейчас. Самочуствие травки явно улучшилось и борода вскоре вовсе покинет (по крайней мере я так надеюсь :) ) мой аквариум. По мере поступления денег подмениваю свои сорняки на травку которая раньше у меня себя плохо чуствовала, а сейчас растёт.

prorab
22.03.2009, 22:40
почти полтавская вода или просто позавидовать
вот текие эхи растут в Кременчуге

Geka
23.03.2009, 08:08
На фото рад как слон:023: Да кустик такой ничё.

Salton
23.03.2009, 10:34
Та да.. зачетный экземпляр!
Сколько ж он рос???

siriys
23.03.2009, 17:26
Костя там по ходу и рыбкам плавать негде :)

siriys
23.03.2009, 17:28
Но ех ,это что то-действительно гигант

Лягушка
24.03.2009, 21:14
Кто нибудь из полтавских форумчан пользовался флорастимом?
Есть небольшой опыт по его использованию в нашей воде.
Может есть любители,использующие данное удобрение более длительное время?

Пользуемся больше 4 месяцев. Результат есть но не на всех растениях... эхинодорусы погнали в рост и начали размножаться.. :) У Криптокорины кстати листья не всегда сбрасываются при подменах.. у нас подмены одно время были каждые 3-4 дня по 15% общего обьема.. раз в неделю добавляли флорастим.. Криптокорина росла прекрасно, зато пропадали другие растения.

valdemarl
24.03.2009, 23:39
Пользуемся больше 4 месяцев. Результат есть но не на всех растениях... эхинодорусы погнали в рост и начали размножаться.. :) У Криптокорины кстати листья не всегда сбрасываются при подменах.. у нас подмены одно время были каждые 3-4 дня по 15% общего обьема.. раз в неделю добавляли флорастим.. Криптокорина росла прекрасно, зато пропадали другие растения.

Подскажите, пожалуйста, каким растениям не подошли удо, это поможет избежать лишних ошибок, или разобратся, что не так.

siriys
28.04.2009, 18:28
Андрюха у меня твой эх выпустил три новых листа,а сегодня стрелу-значит принялся:)Еще раз спасибо за растение :)

Bass
22.01.2010, 15:32
Захотелось поделиться красотой. Зацвёл Nymphoides (Нимфоидес).

Koroba
24.01.2010, 01:21
Паша класс! А листы такие как из Буратино на котоых черепаха плавала)))-они такие и есть большие или так фото увеличивает???
У тебя аква же с крышкой -это они под ней так пригрелись? Видны (в отражении ) правильные лампы+энергосберегалки:))))....

Bass
24.01.2010, 11:38
В диаметре лист примерно 8см. Аква с крышкой, про лампи правельно догадался.

сантія
26.03.2010, 20:40
У меня (да и у многих) категорически не хочет расти в грунте индийский папоротник - листья растворяются и отгнивают. А вот в плавающем состоянии - пожалуйста, чудесные красивые растения (могу, кстати, поделиться). Кто знает, почему? И как все-таки его вырастить в полтавской воде?
P.S. Не потому, что с грунтом что-то не то - пыталась выращивать в нескольких аквариумах, с разным грунтом.

grib
26.03.2010, 21:00
вопрос скорее около вопросный, пирятин +/- 15км, может кто имеет "аквариум"...чем заливаете и как оно?
п.с. думаю на лето забрать на дачу свой - интересует вода.

Geka
26.03.2010, 21:04
сантія, Странно у меня он как бурьян рос. Сейчас правда нет. Из маленького кустика вырастал ОГРОМНЫЙ куст буквально за несколько недель. Правда у меня co2 есть.

сантія
27.03.2010, 12:00
Рискну предположить что Ваша проблема имеет две причины:
1 - щелочная вода;
2 - недостаток освещения у дна аквариума и самое главное - несоответствующий фотосинтезу растений спектр люменисцентных ламп, которые Вы используете.
Предугадывая Ваш следующий вопрос , скажу что у поверхности слоя воды в аквариуме хватает освещенности используемых ламп, а спектр корректируется дополнительным естественным освещением.
Вывод: попытайтесь подкислить воду с помощью углекислоты и смените лампы... Удачи!
Лампы во всех аквариумах, где пыталась вырастить папоротник, стоят те, которые нужны растениям. А вот щелочная вода.. Но ведь сверху-то все растет, и щелочная вода не мешает! И снизу все растет (т.е., света вроде хватает), кроме папоротника. Да и не очень, насколько знаю, он светолюбивый.

Koroba
29.03.2010, 23:21
Скиталец согласен с вашими доводами.Но эти папоротники действительно странные штуки,у одних бурьяном растут,у других вобще не желают (как и у меня).
А вобще лично я, уже давно перестал заморачиваться по поводу того,что растет не растет,живет не живет в моей акве и держу исключительно то, что хочет расти, или жить в ней:))))

сантія
30.03.2010, 20:48
Вы задали вопрос, я попытался на него ответить исходя из личного опыта...
Относительно наличия ламп ,необходимых растениям - то это вопрос спорный , по крайней мере если судить по Вашему профилю. А в целом, как говорится "хозяин - барин", Вам выбирать...
А как Вы по моему профилю оценили свет во всех моих аквариумах?

viv1976
31.03.2010, 08:18
На 50 см. водяного столба
А вдруг это длинна? А вдруг грунта 10-15см?:)
А без шуток, то красного в спектре может быть и не хватает.
Можно економку 2700К подкинуть и все будет ок!code69

сантія
31.03.2010, 18:51
У меня шесть аквариумов... А обсуждается один...

Heet
31.03.2010, 20:09
Юля, а в профиле тоже шесть? ;)
А у меня почему то криптокорины, которые у Володи valdemarl растут здорово - ваще не хотят. Сидят на месте :( Остальное прет, а они сидят... уже месяца 4 как.

UraUta
31.03.2010, 23:46
А у меня почему то криптокорины, которые у Володи valdemarl растут здорово - ваще не хотят. Сидят на месте :( Остальное прет, а они сидят... уже месяца 4 как.

У Владимира valdemarl вода с колодца (скважина) и потом стоит фильтр очистки (осмос ) :) это не полтавская с крана вода .

Heet
01.04.2010, 22:38
Да, я и призабыл уже.. Неужели криптокорина так чувствительна к качеству воды?
И опять же - насколько помню, Вовка не использует солей реминерализации - значит, криптокорине нужен осмос+естественная органика+бактерии. т.е. очень чистая вода и натуральный азотный цикл?

сантія
01.04.2010, 23:19
В профиле пять, шестой не поместился. А у меня криптокарины растут очень даже.

Heet
02.04.2010, 17:54
Без осмоса? Вот и пойми что им не нравится...

Velzavul
28.04.2010, 19:13
Хотите много красивых криптокорин? Обеспечьте им много рыб чтоб удобряли, умереное затенение и пару таблеток "крипто" раз в месяц:). У меня криптокорины в обычной полтавской воде из-под крана и без углекислоты, без осмоса растут как одурелые. Месяца через два они такими темпами достигнут критической массы, буду раздавать:)

Koroba
28.04.2010, 19:58
Что косается понтедереволистной,то лично я, ваще не знал, что она может не расти:))))

viv1976
28.04.2010, 20:59
Хотите много красивых криптокорин? Обеспечьте им много рыб чтоб удобряли, умереное затенение и пару таблеток "крипто" раз в месяц:). У меня криптокорины в обычной полтавской воде из-под крана и без углекислоты, без осмоса растут как одурелые. Месяца через два они такими темпами достигнут критической массы, буду раздавать:)
Все в мире относительно.:)

Geka
29.04.2010, 13:50
У меня криптокорины растут слабо... понтедериеволистная вообше почти стоит на месте... Покупал года 2 назад на рынке. Как был 1 хилый кустик так и остался. Не наростает.

sae74
29.04.2010, 13:55
Geka, я криптокорины буду выводить, задолбался их пропалывать.
Правда криптокорины бывают разные.

Geka
29.04.2010, 14:13
sae74, В банке co2 у меня растут. Вендта пришлось отдать так как вымахала очень большой, а вот в "чистой" полтавской воде им у меня не очень нра=) Сегодня наверну прикормлю шариком глины под корни.

sae74
29.04.2010, 14:15
Geka, Так и я о том - просто нужно создать условия растениям для роста.

AFINA
18.05.2011, 15:34
почему то забросили такую интересную и нужную тему или новых растений культивируемых полтавчанами больше не появилось?
также было бы интересно при использовании каких премудростей (какой грунт, подложки, удобрения, лампы(производитель, спектр...), осмос, со2 и пр) вам удавалось достичь наиболее положительных результатов.

Скиталец
19.05.2011, 04:05
или новых растений больше не появилось?
Самое сложное растение ( для большинства присутствуюших) - это нимфея!
Поэтому все всё знают!

Алексанр
19.05.2011, 07:42
Самое сложное растение ( для большинства присутствуюших) - это нимфея!
Поэтому все всё знают!

это шутка наверное?

viv1976
19.05.2011, 07:44
Скиталец, нимфея не сложное растение:)

sae74
19.05.2011, 08:58
Как на меня – сложных растений не так и много, просто нужно создать условия для них.
И тут начинаются сложности - это деньги на воду, свет, со2, удобрения.
И информации для создания оптимальных условий на форуме полно.

viv1976
19.05.2011, 09:06
sae74, Андрей, сложилось такое впечетление, что у большинства аквариумистов есть ложное представление о том, что красивый аквариум не требует финансовых и физических вливаний. Как-то надежды на какие-то псевдосекреты никак не уходят. Ню-ню...
А растений много новых появилось просто в Полтавском водопроводе они расти не будут.

Ramirezi
19.05.2011, 09:24
ИМХО: ...для красивого аквариума не обязательны прихотливые растения, важно хоть что-то делать и не "терять" первоначальную идею, генеральный план так сказать. В таком случае даже обыкновенная валиснерия нескольких видов с групповой высадкой + коряга + пару анубиасов (или стрелолистов или эхов каких-то простельких) и будет душу радовать не меньше!

а то что иногда начинает хотеться все большего разнообразия - это природно и нормально!

Наша вода это подарок для "цихлидников" и большая проблема для травников! ;)))

З.Ы.: viv1976, оно не ложное... многим хочется что бы "на все готовое", по наработанным "тропинкам" все принести домой, потыкать и что бы росло, радовало и была красота... приносят, тыкают - а не все растет! - секреты, скрывают "гады", а то что надо еще почитать и понять суть не доходит!!!! чего у меня не растет?!
...да пока своей головушкой шишки не настукаешь то и не нарастет + осознавать что ты делаешь! или действительно надо руку легкую.

И Андрей на все 100% прав - если можно попробовать обойтись без особых вложений по материальной части, то без физических затрат точно никак!
даже валиснерии нужны условия!

Есть вопрос по "данио" - у них трава какая-то заколдованная или чего это на не говорят что пропадает?

Скиталец
19.05.2011, 17:04
Коллеги , в моём высказывании
Самое сложное растение ( для большинства присутствуюших) - это нимфея! естественно присутствовала определенная доля сарказма... ( ну , не стоит воспринимать всё прочитаное - дословно...)
Мне приходилось быть в курсе условий содержания кувшинковых , поверте на слово.

Если я правильно понял, у меня получился не очень удачный "английский" юмор!
Вы уж не обессудьте...

P.S.Всегда к Вашим услугам!

Махно
28.05.2011, 09:36
А решил проблему с водой так;
Набрал 5-и литровых сосок с десяток,поехал до тестя в Ивонченцы,набрал колодязной воды, нуи подменил ею этак 50% воды.
В течении недели я увидел результат,растения стали зелеными а не коричневыми.перестали листья отпадать.Вообщем жизнь забурлила
Никаких удобрений я не лил так как у меня аква на раститетельной земле,хватает итак.

viv1976
28.05.2011, 09:54
вода с колодца разная бывает:)

Скиталец
28.05.2011, 11:38
растения стали зелеными а не коричневыми.перестали листья отпадать.Вообщем жизнь забурлила
Колодезь - это своеобразная панацея от хлороза растений!
Правда если они куплены на полтавской "птичке" из "недорогих"...

Карача
28.05.2011, 16:33
подменил ею этак 50% воды.
Советую провести замеры жесткости колодязной воды,а то пару тройку таких подмен...Пропадут не только растения.У нас например средняя 45 ,сомневаюсь что в вашей местности намного меньше.
А добавки первоначальные действительно воспринимаются на Ура.

igoritto
01.06.2011, 10:24
вода с колодца разная бывает
Согласен у родителей с колодца жесткая Gh за 25 а со скважины мягкая Gh2-3 Kh 7-8

viv1976
01.06.2011, 10:58
Согласен у родителей с колодца жесткая Gh за 25 а со скважины мягкая Gh2-3 Kh 7-8

вот я и говорю, лучше знать, что ты льешь в аквариум:)

DmitryV
16.06.2011, 20:14
Подскажите если кто знает или сталкивался с таким, есть растение, как только принес его в акву и посадил то через сутки оно начало растворятся. знаю что что то с водой, но тестов нет. На других растениях уже даавно появляется черный налет. Аквариуму уже год где то. Когда был старый маленький аквас то там таких проблем небыло. Вот Фото

http://s002.radikal.ru/i198/1106/82/391eabd1918f.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s49.radikal.ru/i125/1106/e8/8f2ac0783ef0.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s43.radikal.ru/i102/1106/70/197a2c031312.jpg (http://www.radikal.ru)

KiD
16.06.2011, 21:07
Возможно повредили при транспортировке, и на местах излома просто отмирают фрагменты. Еще есть вариант по нехватке элементов (калия, железа и т.д.)... Чтото льете в акву?

DmitryV
16.06.2011, 21:12
Это не из-за повреждения. так ведет себя любая трава, ничего не лью, воду подмениваю когда получится на отстоянную из под крана.

KiD
16.06.2011, 21:19
А как у вас с рыбонаселением и прочими параметрами? Скорее всего нехватка элементов. Может еще фото других растений? :)

DmitryV
16.06.2011, 21:31
рыбонаселение не большое для 50 литров. 3 тернеции, 3 сомика (акантофтальмус, крапчатый, и анциструс), 1 тетрадон, 1 меченосец, 1 САЕ.
Валиснерия пытается расти, гигрофила иволистная нет. длинные стебли и только на конце листья. Фото завтра сделаю.
Заметил что ситуация с растворением растений протекает очень резко после помещения их.. 2-3 для.

viv1976
16.06.2011, 23:13
рН высокий, растения росли в других условиях,
это криптокорина.

Скиталец
17.06.2011, 00:20
рН высокий,

Судя по даному сообщению

воду подмениваю когда получится

всё с точностью до наоборот...

viv1976
17.06.2011, 03:20
как только принес его в акву и посадил то через сутки оно начало растворятся.
да почему-ж наоборот...

Скиталец
17.06.2011, 07:29
Мне всегда казалось что в "старой" , долго неменяемой воде кислотность будет постепенно понижаться...
Учитывая тот фактор ,что автор использует для подмен (от случая к случаю) воду полтавского водопроводного забора с её мизерной жесткостью (читай буферность) - считаю что кислотность воды в его водоёме достаточно низкая...
Готов выслушать реальные доводы опровержения!

igoritto
17.06.2011, 08:37
Мне всегда казалось что в "старой" , долго неменяемой воде кислотность будет постепенно понижаться... не настолько что бы было приятно растениям
воду полтавского водопроводного забора с её мизерной жесткостью (читай буферность) - считаю что кислотность воды в его водоёме достаточно низкая...
Kh в Полтавской воде не маленький а примерно около 10-15 так что для понижения Ph ему надо дуть ну очень много углекислоты, так что без СО или кислот Kh не понизишь

viv1976
17.06.2011, 11:16
Скиталец, как вы считаете какой рН в аквариуме DmitryV ?

DmitryV
17.06.2011, 17:23
Нашел старые тесты бумажные полоски на pH то показывают 8 или 9. Понятно что бумажные тесты это фигня, но других нет.
Уже хочу седлать полный перезапуск.

Скиталец
17.06.2011, 18:06
Скажу только два слова: щёлочность и карбонат натрия...

igoritto
19.06.2011, 05:52
Скиталец, Так может расскажите нам о двух словах Kh и соде

viv1976
19.06.2011, 11:26
igoritto, тоже интересно послушать. А также интересно как энто кислотность понижаеться в старой воде, а не наоборот повышается и рН смещается в кислую сторону. Скиталец, вы не обессудьте, но вы задумывались, что сказали?

Скиталец
19.06.2011, 19:04
[QUOTE='viv1976;1495772']как энто кислотность понижаеться в старой воде, а не наоборот повышается и рН смещается в кислую сторону. QUOTE]

Я конечно не математик , возможно в мире терминов произошли кардинальные изменения - но термин "кислотность понижается" в моём представлении означал уменьшение PH с семёрки до пяти - шести...

А "старая" вода отличается наличием большого количества гуминовых кислот, органики и прочих отходов "биомира", способствующих понижению PH!

viv1976
19.06.2011, 23:56
извините, математика:) просто Вы уже по другому говорите.

igoritto
20.06.2011, 15:15
А "старая" вода отличается наличием большого количества гуминовых кислот, органики и прочих отходов "биомира", способствующих понижению PH!
С этим согласен но не до циферок пяти - шести... при Kh16.
При таком кол органики,нитратов и всего прочего жители помрут!
Цитата с Амании (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/water-khgh.html):При kH=2-5° вода автоматически буферизируется на уровне pH=6.0-7.3. а Полтавская с kH15 такого не сделает.
попросту Kh это щелочность при ее измерении мы получаем количество кислот которые отвечают за буферность то есть за поддержание Ph.
Это мое мнение и можете поправить меня если я не прав.

Скиталец
20.06.2011, 18:58
при Kh16.
Ребята, я просто незнаю где Вы берете воду с подобными параметрами...
Честное слово!

viv1976
20.06.2011, 19:19
igoritto, шо лбом оп стенку...

igoritto
21.06.2011, 15:42
Скиталец, Для начала почитайте что такое Kh,Gh,Ph сылка в предыдущем посте потом купите тесты и попробуйте измерить Полтавскую водопроводную воду ....

Till
21.06.2011, 18:08
Только что набрал с крана 5 мл. воды в этой емкости 14 капель, получился такой цвет. Такчто думаю 16 легко может быть :)
http://s2.ipicture.ru/uploads/20110621/thumbs/ZFEr1Spy.jpg (http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/4787378.html)

igoritto
21.06.2011, 19:23
Till, А может и больше! Спасибо что фактами подтвердили мои слова!

viv1976
21.06.2011, 20:12
igoritto, да этот водопроводный факт многие аквариумисты знают, но не все хотят в это верить. Обыдно до слез, вот бы с водопровода кН=4.:)

Till
21.06.2011, 20:33
Завтра еще ради интереса на работе тест сделаю... у нас там своя скважина 916 м. Принес туда аквариум- растения прут как дурные без света, СО2, Удо... :)

Маркес
21.06.2011, 20:44
А может и больше!
У меня тоже Птеро тесты на кН давали больше 14. Увы, что имеем...

Till
22.06.2011, 19:39
Завтра еще ради интереса на работе тест сделаю... у нас там своя скважина 916 м. Принес туда аквариум- растения прут как дурные без света, СО2, Удо... :)
Измерил на работе- 13 :) такчто такие вот пироги. Не думаю что в в других местах будет очень сильно отличатся.

Ramirezi
22.06.2011, 23:56
))) у меня в одном аквариуме Kh была больше 30 (перемерял, проверял - тест рабочий) - но все росло и пахло, приходилось постоянно подстригать, Ph же было 6,5-7, Gh 5-7 вода была старая и доливалась по мере испарения (собственно верится зная нашу воду), запах был приятный, цвет слегка зеленоват.

Только одно плохо, креветки - такого не любят, растут, едят, линяют - но икра "сыпется" (выход малька крайне мал!)

Что я этим хочу сказать, учить никого не хочу и не собираюсь НО:
ИМХО многие из Вас в понятия Gh и Kh слишком "узко" и "зашорено" - так как они определяются некоторым набором хим. соединений с сходными но все же разными свойствами и пропорция тех или иных соединений везде разная, в Японии это дает один результат, у нас же может дать немного другой!
То есть ИМХО Gh Японии и Украины имеет разный состав хим.соединений но обозначается всего грубой "маской" из цифр 1-... и это надо учитывать.

AFINA
26.06.2011, 11:29
кто пробовал в полтавской воде выращивать анубиасы (без со2 удо и т д и тп)?

Карача
26.06.2011, 17:48
кто пробовал в полтавской воде выращивать анубиасы (без со2 удо и т д и тп)?
Как раз по нашей водичке растение.И навороты не нужны.Только водичку любят староватую,то есть без частых подмен.От этого и можно планировать и дальше.

AFINA
26.06.2011, 20:44
Как раз по нашей водичке растение.И навороты не нужны.Только водичку любят староватую,то есть без частых подмен.От этого и можно планировать и дальше.

что частых подмен не надо это кстати, с моими командировками. может еще какие подобные посоветуешь

Карача
26.06.2011, 21:08
может еще какие подобные посоветуешь
Количество света - важный момент.Где то от 0,3 до 0,5Вт/литр.Плюс течение на минимум.

KiD
26.06.2011, 21:25
Карача, по наблюдениям при 0,3 можно максимум дубок выращивать и валиснерию с переменным успехом. Добив свет до 0,6 - 1 вт/л можно на чтото расчитывать.
AFINA, еще в водопроводе неплохо эхи у когото растут. У меня на неподготовленной воде криптокорина понтиедерлистная росла как дурная и сагитария (стрелолист) пускал усы.

Карача
26.06.2011, 21:28
по наблюдениям при 0,3 можно максимум дубок выращивать и валиснерию с переменным успехом. Добив свет до 0,6 - 1 вт/л можно на чтото расчитывать.
Очень интересное замечание,только говорим об одном и том же?

AFINA
26.06.2011, 21:40
, по наблюдениям при 0,3 можно максимум дубок выращивать и валиснерию с переменным успехом. Добив свет до 0,6 - 1 вт/л можно на чтото расчитывать.
[.
если свет выше 0,6 уже нужно удо со2 и тд подавать ? увы для меня это не приемлимо -- я дома раз в месяц и то не всегда бываю.

Карача
26.06.2011, 22:11
увы для меня это не приемлимо -- я дома раз в месяц и то не всегда бываю.
Анубиасы,эхи,криптокорины и папоротники - вот основной перечень для Вашей банки.

KiD
26.06.2011, 22:19
AFINA, ну с удо и СО2 канешна лучше. Для бражки например присуцтвие ненужно, ставиш реактор из шприца и маленького фильтра и на таймер вместе со светом включаеш. 1л хватит на неделю-две точно. Удо не сказать что сложнее, ведь без вас рыбок то кормят? Сложно заодно шприцом из бутылочки набрать дозу?

AFINA
26.06.2011, 23:07
AFINA, ну с удо и СО2 канешна лучше. Для бражки например присуцтвие ненужно, ставиш реактор из шприца и маленького фильтра и на таймер вместе со светом включаеш. 1л хватит на неделю-две точно. Удо не сказать что сложнее, ведь без вас рыбок то кормят? Сложно заодно шприцом из бутылочки набрать дозу?

дело в том что я не могу доверить сие действо со шприцами и тд людям, которые вообще не разбираются в аквариумистике и даже не хотят, спасибо им что хоть четко обозначенное количество кубиков заморозки кидают и воду подменивают хоть иногда. да и вообще подобные вещи делать не имея возможности контролировать все ли в порядке с обитателями крайне не разумно -- я привыкла, что рыбки у меня живут годами.

KiD
26.06.2011, 23:27
ну так как и с кормом - четко определенное количество кубиков! (мл) :) Но дело ваше. А сколько у вас обьем и население? Ато в профиле у вас только фото по которым судить не выходит.

AFINA
26.06.2011, 23:45
KiD, может быть ты не туда смотрел -- у меня в профиле все указано, ну может растения какие не дописала. на данный момент 3 аквариума. готовится к запуску 4ый.
я уже писала: что без контроля добавлять что либо в аквариумы глупо, а уезжаю я часто и не по 2-3 недели.