Показати повну версію : Помогите, проблема с аквой! Бурый налёт.
У меня аква 112л недавно в ней стал появляться бурый налёт, очень похож на перегной со дна, но насколько я поняла это бурые водоросли. Они моментально заполняют фильтр сколько бы я его не чистила, и образуется на стёклах. И края некоторых растений тоже становятся бурыми (это у анубиосов, лимонника, и ещё одного, не знаю как называется), а папоротники и некоторые др. себя прекрасно чувствуют. Воду меняю 25%, где-то 1-2 раза в 2 недели. Дно не фильтрую. Но самое интересно что в маленькой акве всё в порядке, хотя уход у обоих аквариумах одинаковый. Что это, и как с этим бороться? И ещё хочу спросить, а сколько раз в год надо лампы менять, может в этом проблема?:confused:
Как бороться? Да очень просто , надо устранить причину. А она в вашем освещении. АриФка, из вашего профиля:
"Свет и оборудование
стоит всё"
теперь поподробнее.
Чесно, понятие не имею как это всё определять, у меня аквариумы только 2года и таких проблем не было, спешу просто с ламп, надеюсь разберётесь: Lum-690/2x18, 230V 50Hz 42W, 18W T8 G13, ну что, есть то что надо?
maxfortuna
01.02.2009, 12:36
Когда запущен аквариум? Оычно бурый налет - это бурые водоросли, болезнь новых аквариумов. Бороться можно с помощью анциструсов, геронохейлисов и особенно парчевых птериков.
Около 2ух лет назад. Как раз недавно анцитрус умер.
maxfortuna
01.02.2009, 13:46
А лампы давно меняли?
arangytan
01.02.2009, 14:00
почитай про световой режим в акве
лампы меняли больше полугода назад, свет горит 10часов в день.
Вот фото этой напасти, это ещё плохо видно. Только всё почищю, так на следующий день опять тоже самое...
ИМХО проблему бурых,зеленых и прочих напастей нельзя рассматривать только со стороны света-здесь комплекс проблем и ода из них избыток органики и перекос в питательных веществах. Без питания любые паразиты не будут жыть , а нехватка или избыток света только им способствуют.У меня бурые появлялись и в старом аквариуме с большой растительностью , замена света ни чего не дала ,а помогла кардинальная очистка аквариума с заменой света.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010