Показати повну версію : Ракушняк - вредитель растений?
zhdanick
16.08.2004, 22:47
Почитав этот форум, я пришел к такому выводу. Дело в том, что я, поддавшись стереотипам, прикупил на Птичке глыбку этого самого ракушняка. Она теперь в аквариуме стоит. И еще у меня по дну разбросано штук 15 морских ракушек немаленьких, тёща, с берегов Мексиканского залива, детям прислала. Как все это дело влияет на развитие растений и, вообще, на жизнь в авариуме?
Я думаю, что в твоем конкретном случае ничего плохого. Только слегка польза. Я конечно не большой спец в растения, но думаю твоим не нужна кислая реакция и сильно мягкая вода
finic_evg
17.08.2004, 08:41
В моем столитровнике стоит 15-килограмовая глыба ракушняка (спасибо Санеокам), так растения прут прекрасно. Валиснерия так уже сантиметров 10 по поверхности стелется, хотя 2 месяца назад садил кустики 15-20 см (водяной столб 45 см). Так что ничего плохого небудет.
Артем Мищенко
17.08.2004, 10:40
Влияние на состав воды ракушечник оказывает, но оно минимально. Большенству растений - по барабану!
zhdanick
17.08.2004, 13:01
А не получится переизбыток кальция из-за того, что у меня и ракушняк и куча морских ракушек на дне лежит?
Всё зависит от того как часто воду подменивать!!! О!!!
zhdanick
18.08.2004, 07:08
А если менять раз в неделю 20-25%? Вообще-то, ведь кальцийсодержащие материалы увеличивают жесткость воды, что не нравится многим растениям. Все, что посадил, нифига не растет. Грунт мелкий гравий 2-5мм, ничем не удобрял.
Михаил Погребиский
18.08.2004, 15:03
А если менять раз в неделю 20-25%? Вообще-то, ведь кальцийсодержащие материалы увеличивают жесткость воды, что не нравится многим растениям. Все, что посадил, нифига не растет. Грунт мелкий гравий 2-5мм, ничем не удобрял.
Трудно однозначно сказать, отчего "нифига" НЕ растет!
Свет? Заиленнность грунта? Видовой состав растений? Количество рыб ( в плане СО2)? Аквариум новый?
Насчет жесткости - хорошо бы знать GH, КН. Также рН.
zhdanick
18.08.2004, 16:23
Аквариум новый и я новичок. Заиленности, я думаю, вообще нет. Про тесты понятно - надо сделать, но не могу пока вырваться в Киев, а у нас не продаются. Растения: апоногетон жестколистный, лимнофила, альтернантера, кладофора и еще что-то с большими мясистыми листьями (пока не могу определить, похоже на какой-то из анубиасов), вот оно как-раз уже стрелку пустило. Рыбы: лялиус-3, скалярии-4, сомик зеленый-2, анциструс-2.
лимнофила, альтернантера с ракушняком будут расти плохо. Но если подменивать воду по 20 - 25% в неделю, то жёсткость не будет отличаться от водопроводной.
Хотелось бы для себя уточнить: ракушняк - это желтые камни всех размеров, которые валяются по берегу Черного моря или я что-то напутала?
zhdanick
20.08.2004, 07:48
Не знаю где он обычно валяется, мой валялся на прилавке Птичьего рынка :) . А вообще да, они желтые, как бы из спрессованных мелких ракушек.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010