Увійти

Показати повну версію : Получение нитрата калия в домашних условиях


angio
03.02.2009, 01:34
У себя в городе нигде не смог найти нитрата калия. Натолкнулся на статью о синтезе оного различными способами в домашних условиях с популярнимы объяснениями:
Изготовление нитрата калия в домашних условиях

Примечание:
Раньше калийную селитру можно было купить в любом магазине «садово-огородной ориентации», но с каждым годом замечаю, что купить её становится всё труднее и труднее.
Кому не удалось купить калиевую селитру в магазине, может получить её дома - это достаточно легко, в отличии от изготовления хлората калия.

1 способ:
Необходимые вещества:
1) Натриевая селитра
2) Хлорид калия
3) Вода (Дистилированная желательно)

Получение:
Смесь нитрата натрия и хлорида калия (Сразу скажу, если вы берёте например 10г нитрата натрия, то хлорида калия надо на 1г меньше) растворяем при кипячении в воде. При температуре 31°С отфильтровываем выпавшие кристаллы хлорида натрия, и равновесие реакции смещается в сторону образования нитрата калия. При температуре 20°С отделяем кристаллический осадок калийной селитры.
Полученные кристалы, вам необходимо проверить на чистоту и прежде всего, на содержание в ней примесей натрия. Достаточно поместить несколько кристалликов селитры в металлическую ложку, прилить этиловый спирт и поджечь. Если содержимое горит светлым пламенем с фиолетовым ободком - продукт пригодный, когда же всё забивает жёлтое пламя — соль содержит натрий и не годится для работы.

Примечание:
1 способ взят и книги Чувурина.

2 способ:
Необходимые вещества:
1) Амиачная селитра
2) Хлорид калия
3) Вода (Дистилированная желательно)

Получение:
В кипящий раствор амиачной селитры всыпаем хлорид калия (медицинский желательно, но можно и обычный, но его надо ичистить от посторонних веществ путём фильтрации с последующей перекристализацией) и размешиваем раствор, кипятим раствор, будет выделятся характерный запах - запах нашатыря:
NH4NO3 + KCl = KNO3 + NH4Cl,
нашатырь летучее соединение и при кипячении улетучивается ещё быстрее. Когда запах перестанет выделятся снимите раствор с огня и остудите желательно до 0, +1 градусов, после охлаждения на дне появятся кристалы, слейте воду, соберите кристалы и высушите их.

Примечание:
У второго способа больше преимуществ чем у первого, так как нет необходимости в очистке вещества от посторонних солей, остатки соли NH4Cl уйдут сами при сушке. Есть один минус - это очень едкий запах, поэтому необходимо проводить синтез в проветриваемом помещении, а лучше на улице.
Смешивание солей проводится в пропорци 1 : 1.


Обновление темы от 19.06.2008


3 способ

Необходимые вещества:
1) Кальциевая селитра
2) Сульфат калия

Получение:
Для получения нитрата калия 4 способом нам понадобятся две ёмкости. Наполняем две ёмкости водой, ставим их на огонь и начинаем сыпать в одну ёмкость кальциевую селитру, а в другую сульфат калия. Сульфат калия и кальциевую селитру нужно взять в расчётных пропорциях, примерное соотношение - 1:1, но тут стоит иметь ввиду то, что кальциевая селитра содержит некоторое количество воды, примеси, снижающие гидроскопичность, а также некоторое количество нитрата амония (все эти данные как правило пишут на упаковке с селитрой). После того, как вещества полностью растворились в воде, снимаем расстворы с огня, берём раствор сульфата калия и медленно вливаем его в раствор кальциевой селитры. В ходе реакции расствор окрасится в молочный цвет. После того, как прошла реакция, даём отстаятся расствору, а затем аккуратно переливаем его в другую ёмкость, на дне должен остаться осадок - гипс, осадок выкидываем. Расствор ставим на огонь, доводим его до кипения и снимаем с огня, также можно попробовать упарить часть воды, чтобы повысить выход конечного продукта. Горячий расствор ставим в прохладное место, например на балкон, и ждём выпадения кристаллов.
Внимание, после того как расстворы кальциевой селитры и сульфата калия сняты с огня, нужно быстро провести реакцию обмена, иначе в ходе отстаивания, кроме гипса, в осадок начнут сыпаться кристаллы нитрата калия, это происходит из-за того, что в ходя остывания воды, расстворимость понижается. Если неохота спешить, то можно расстворить нитрат кальция и сульфат калия в воде комнатной температуры, но стоит иметь ввиду, что в этом случае придётся упаривать воду, либо терять в количестве конечного продукта.


4 способ
Необходимые вещества:
1) Натриевая селитра
2) Хлорид калия

Получение:
Отмеряем необходимые количества хлорида калия и нитрата натрия, примерное соотношение натриевой селитры и хлорида калия - 1:1, но тут стоит меть ввиду то, что натриевая селитра может содержать кристаллизационную воду.
Берём кастрюлю, наполняем её водой, ставим на огонь, доводим расствор до кипенья и начинаем сыпать натриевую селитру. После полного расстворения натриевой селитры, начинаем медленно сыпать хлорид калия, при этом расствор может вспениваться. После того как реакция полностью прошла, снимаем расствор с огня и ждём выпадения кристаллов.
Выпавшие кристаллы, собираем и сушим, после сушки берём несколько кристаллов и вносим их в пламя горелки, если появился жёлтый окрас, то есть примеси хлорида натрия, а следовательно нужна перекристаллизация.

5 способ (Автор kuschey_der_alchemist)
Необходимые вещества:
Амиачная селитра
Сульфат калия

Получение:
Вначале вывешиваем расчётные количества веществ, примерное соотношение:
Амиачная селитра - 2 части
Сульфат калия - 1 часть
Если используется сульфат калия, купленный в магазине удобрений, то его желательно перекристаллизовать или очистить от примесей путём фильтрации, если вы будете делать данные процедуры, то это стоит учитывать при вывешивании веществ.
Очищенный расствор сульфата калия доводим до кипения и начинаем медленно сыпать в него амиачную селитру, при этом расствор может сильно бурлить, так что нужно быть осторожным. Амиачку сыпем с избытком, чтобы прореагировал весь сульфат калия. После того как прошла реакция, кипятим расствор минут 10 - 20, снимаем с огня и ставим охлаждаться.
При быстром охлаждении кристаллы калийной селитры получаются мелкие и ломкие, при медленном охлаждении кристаллы растут медленно.

user posted image
Фото расствора сульфата калия, продающегося в магазине удобрений

user posted image
Процесс промывания сульфата калия в холодной воде

user posted image
user posted image
Фото очищенного сульфата калия

user posted image
Выпавшие кристаллы калийной селитры

user posted image
Кристаллы калийной селитры


Обновление от 20.06.2008

6 способ
Необходимые вещества:
Амиачная селитра
Поташ (Карбонат калия)

Получение:
Берём кастрюлю, наполняем её водой и ставим на огонь. Пока вода нагревается, отвешиваем необходимые количества веществ, примерное соотношение:
Амиачная селитра - 2 части
Поташ - 1 часть.
После того, как вода закипела, начинаем сыпать амиачную селитру. После полного расстворения амиачной селитры, начинаем медленно сыпать в расствор поташ. В ходе реакции возможно вспенивание расствора, также входе реакции будут выделятся газы - амиак и углекислый газ, так что необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения. После того как прекратился появляться запах амиака, держим расствор на огне, чтобы выпарить часть воды, этого можно не делать, но выход продукта будет меньше.
После упаривания воды ставим расствор в прохладное место и ждём выпадения кристаллов.


7 способ
Необходимые вещества
Кальциевая селитра
Поташ (Карбонат калия)

Получение:
В кастрюлю наполняем воду и ставим на огонь, в это время отмеряем необходимые количества веществ, примерное соотношение:
Кальциевая селитра - 1 часть
Поташ - 1 часть
После закипания воды, начинаем сыпать кальциевую селитру, после её полного расстворения начинаем сыпать поташ. В ходе реакции расствор может вспениваться, а также приобретёт молочный окрас, это связано с тем, что в расстворе будет присутствовать карбонат кальция во взвешенном состоянии. После того как прошла реакция выключаем огонь и даём отстаяться расствору, затем аккуратно переливаем расствор в другую ёмкость и ставим её на огонь, оставшийся осадок (мел) выкидываем. Доводим расствор до кипения, по возможности упариваем часть воды, снимаем расствор с огня и ставим в прохладное место, чтобы выпали кристаллы нитрата калия.
источник: http://pirotehnika.ruhelp.com/index.php?showtopic=794