Показати повну версію : Наполнители в внешник
Собрал я себе внешний фильтр из 160мм канализацыонной муфти двух заглушек садовых фитингов и помпы с бывшего атмановского внутреника ат-ф202 Теперь появился вопрос чем же всетаки его заполнить? Перечитав форум только запутался и теперь в растеряных чувствах Надеюсь на ваше понимание и жду с нетерпением вашего голосования Всем спасибо
Gloom Demon
03.02.2009, 10:30
А насколько часто нужно чистить синтепон во внешнике?
А насколько часто нужно чистить синтепон во внешнике?
По мере его засорения. Тока его проще не чистить, а менять. В целях экономии можно не на фирменный, а купить за три копейки вагон в тканевом магазине.
У меня в комплекте шла синтепоновая мочалка, при первой же чистке внешника я её выкинул - и напор лучше и разницы по фильтрации не заметил.
Не вижу смысла в опросе. Каждый наполняет свой фильтр по-разному, в зависимости от населения, его количества, типа системы и т.д. Вам это не поможет решить свою задачу. Лучше внимательно ознакомьтесь с этим (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24152) Тут обсуждаются характеристики фильтрующих материалов.
Большое спасибо, но это я уже читал но так и несмог прийти к выводу потому и сделал опрос и уверен он мне поможет
У меня в комплекте шла синтепоновая мочалка, при первой же чистке внешника я её выкинул - и напор лучше и разницы по фильтрации не заметил.
А в замен что вы положили туда?
У меня:
1 Керамические кольца
2 Губка с крупными порами
3 Губка с мелкими порами
4 Синтепон
5 Типа какие-то биошарики
Неудобно чистить синтепон, нужно все разбирать.
maxfortuna
03.02.2009, 12:28
Опрос абсолютно не корректный. Большинство пользователей используют одновременно несколько видов ф. материалов, а в опросе надо выбрать один.
Кто сказал один? Я два выбирал!
maxfortuna
03.02.2009, 12:32
Мне казалось, что в таких голосованиях нет возможности голосовать за несколько материалов
можно, надо пробовать!
Мой выбор - керамические кольца и синтипон.
Я зделал голосование многократным и открытым, ето дает возможность увидеть какие были выбраны материалы, одним человеком:)code69
Gloom Demon
03.02.2009, 15:20
Я почему спрашиваю про синтепон - у меня в 40 литрах стоит внутренний фильтр с синтепоном - все прекрасно, чищу его раз в неделю. Если внешник в 200 литрах наполнить синтепоном и его придется чистить примерно с такой же периодичностью, то боюсь что достаточно рано пойдут трещины. Посмотрите сколько последнее время на форуме тем про текущие внешники - ИМХО - чем реже его трогаешь, тем больше проживет. Поэтому пока добавлять синтепон во внешник я побаиваюсь, хотя удачный опыт с внутренником воодушевляет...
А в замен что вы положили туда?
Досыпал до верху лаву от Hydor. У меня "планировка" наполнителей по эхаймовской схеме - керамические кольца, затем синяя крупнопористая паралоновая мочалка и основную часть занимает фирменный биосубстрат Ehfisubstrat - его в комплекте Plus строго под расчёт. Поэтому когда убрал синтепон, а Ehfisubstrat в наличии не было пришлось досыпать лаву. Сказали классная весчь, и стОит немного.
Тока его проще не чистить, а менять. В целях экономии можно не на фирменный, а купить за три копейки вагон в тканевом магазине.
эт вы погорячились.. не знаю где как, а у нас метр синтепона уже 15 гривен стоит.
ну я же образно. тем более на сколько "заправок" фильтра вам хватит метра..? не думаю что фирменное колечко стОит меньше пятнашки.
Но ИМХО синтепон во внешнике не нужен.
Но ИМХО синтепон во внешнике не нужен.
Поддерживаю - нет необходимости! Синтепон лучше ставить на турбины, для быстрой очистки от механической грязи. Во внешниках он оч быстро забивается - по этой-же причине я не ставлю и мочалки с мелкой порой.
Если внешник в 200 литрах наполнить синтепоном и его придется чистить примерно с такой же периодичностью, то боюсь что достаточно рано пойдут трещины.
У меня 240 литров. Фильтр Atman CF-1200. Вода - слеза!
Наполнение - низ (параллон (был в комплекте) + синтепон) - середина (керамзит) - верх (синтепон)
Чистил через два месяца. Сейчас идет третий, но напор упал совсем чуть-чуть, поэтому чистить пока не собираюсь. Так, что насчет раз в неделю - это слишком часто.
Да, еще забыл сказать, на заборной трубе надета тонкая губка (толщина стенки 2-3 мм) - для задержки крупных частиц и предотвращения попадания креветок. Промываю раз в неделю, когда делаю подмену воды.
М не кажется если мелкая рыба то да будет нормально но если это цыхлидник с взрослой рыбой да и с небольшым перенасилением то синтипон будет забиватся очень быстро
Верно Санёк! Всё от населения и "загруженности" аквы зависит.
fishhelp
04.02.2009, 17:12
Я почему спрашиваю про синтепон - у меня в 40 литрах стоит внутренний фильтр с синтепоном - все прекрасно, чищу его раз в неделю. Если внешник в 200 литрах наполнить синтепоном и его придется чистить примерно с такой же периодичностью, то боюсь что достаточно рано пойдут трещины. Посмотрите сколько последнее время на форуме тем про текущие внешники - ИМХО - чем реже его трогаешь, тем больше проживет. Поэтому пока добавлять синтепон во внешник я побаиваюсь, хотя удачный опыт с внутренником воодушевляет... Синтепон во внешнике достаточно промыть раз в месяц. Хотя тоже не корректный вопрос. Ибюо неясно что планируется в банке- слоны или трава с мелочью.
fishhelp
04.02.2009, 17:16
ну я же образно. тем более на сколько "заправок" фильтра вам хватит метра..? не думаю что фирменное колечко стОит меньше пятнашки.
Но ИМХО синтепон во внешнике не нужен. А что нужно во внешнике?. Это как раз нормальный механический фильтр и загрузка у него должна быть соответственная- синтепон. А эти ваши "псевдозагрузки" в непромываемом месяцами внешике все равно работать не будут, да и не надо, что бы они работали- вред один.Лучший биофильтр- это грунт в аквариуме.А вот для механики внешник с синтепоном как раз супер!.:)
А что нужно во внешнике?. Это как раз нормальный механический фильтр и загрузка у него должна быть соответственная- синтепон. А эти ваши "псевдозагрузки" в непромываемом месяцами внешике все равно работать не будут, да и не надо, что бы они работали- вред один.Лучший биофильтр- это грунт в аквариуме.А вот для механики внешник с синтепоном как раз супер!.:)
Насколько я вас понял у вас один синтипон в фильтре?
fishhelp
04.02.2009, 17:39
А зачем во внешниках выполняющих роль механического фильтра/ другая у них не получается/у клиентов другие наполнители. Наилучший вариант- сначала крупнопористая губка/ родная/ затем везде синтепон. Вода по прозрачности идеальная. Раз в месяц моется. И это в цихлидниках без травы.
Vasnecov
04.02.2009, 17:44
Господа, fishhelp полностью прав.
Кстати, fishhelp, может напишем что то типа фак-а по внешникам - биофильтрам? Потому как лично меня однотипность достала, а так хоть будет куда послать? :)
значит в следующую чистку напихаю и сентипона на пробу
fishhelp
04.02.2009, 17:58
Господа, fishhelp полностью прав.
Кстати, fishhelp, может напишем что то типа фак-а по внешникам - биофильтрам? Потому как лично меня однотипность достала, а так хоть будет куда послать? :) Не вопрос!.code60
у меня только поролон и керамика. И то керамика по простой причине-шла в комплекте, жалко выкидывать.
Vasnecov
04.02.2009, 18:06
Не вопрос!.code60
code60
Давайте тогда подумаем вместе о содержании и прочем, в общем в личкуА лучше в асю :)
fishhelp
04.02.2009, 20:42
code60
Давайте тогда подумаем вместе о содержании и прочем, в общем в личкуА лучше в асю :) А лучше в skype- fishhelpukraine:)
можно еще пастором Плейшнером
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010