КПК

Показати повну версію : Наполнители в внешник

CaNeK
03.02.2009, 02:12
Собрал я себе внешний фильтр из 160мм канализацыонной муфти двух заглушек садовых фитингов и помпы с бывшего атмановского внутреника ат-ф202 Теперь появился вопрос чем же всетаки его заполнить? Перечитав форум только запутался и теперь в растеряных чувствах Надеюсь на ваше понимание и жду с нетерпением вашего голосования Всем спасибо

Gloom Demon
03.02.2009, 10:30
А насколько часто нужно чистить синтепон во внешнике?

VasilOK
03.02.2009, 11:18
А насколько часто нужно чистить синтепон во внешнике?

По мере его засорения. Тока его проще не чистить, а менять. В целях экономии можно не на фирменный, а купить за три копейки вагон в тканевом магазине.
У меня в комплекте шла синтепоновая мочалка, при первой же чистке внешника я её выкинул - и напор лучше и разницы по фильтрации не заметил.

CaNeK
03.02.2009, 11:59
Не вижу смысла в опросе. Каждый наполняет свой фильтр по-разному, в зависимости от населения, его количества, типа системы и т.д. Вам это не поможет решить свою задачу. Лучше внимательно ознакомьтесь с этим (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24152) Тут обсуждаются характеристики фильтрующих материалов.

Большое спасибо, но это я уже читал но так и несмог прийти к выводу потому и сделал опрос и уверен он мне поможет

Salton
03.02.2009, 12:07
У меня в комплекте шла синтепоновая мочалка, при первой же чистке внешника я её выкинул - и напор лучше и разницы по фильтрации не заметил.
А в замен что вы положили туда?

prigor
03.02.2009, 12:16
У меня:
1 Керамические кольца
2 Губка с крупными порами
3 Губка с мелкими порами
4 Синтепон
5 Типа какие-то биошарики

Неудобно чистить синтепон, нужно все разбирать.

maxfortuna
03.02.2009, 12:28
Опрос абсолютно не корректный. Большинство пользователей используют одновременно несколько видов ф. материалов, а в опросе надо выбрать один.

Salton
03.02.2009, 12:30
Кто сказал один? Я два выбирал!

maxfortuna
03.02.2009, 12:32
Мне казалось, что в таких голосованиях нет возможности голосовать за несколько материалов

Salton
03.02.2009, 12:48
можно, надо пробовать!
Мой выбор - керамические кольца и синтипон.

CaNeK
03.02.2009, 14:31
Я зделал голосование многократным и открытым, ето дает возможность увидеть какие были выбраны материалы, одним человеком:)code69

Gloom Demon
03.02.2009, 15:20
Я почему спрашиваю про синтепон - у меня в 40 литрах стоит внутренний фильтр с синтепоном - все прекрасно, чищу его раз в неделю. Если внешник в 200 литрах наполнить синтепоном и его придется чистить примерно с такой же периодичностью, то боюсь что достаточно рано пойдут трещины. Посмотрите сколько последнее время на форуме тем про текущие внешники - ИМХО - чем реже его трогаешь, тем больше проживет. Поэтому пока добавлять синтепон во внешник я побаиваюсь, хотя удачный опыт с внутренником воодушевляет...

VasilOK
03.02.2009, 15:44
А в замен что вы положили туда?

Досыпал до верху лаву от Hydor. У меня "планировка" наполнителей по эхаймовской схеме - керамические кольца, затем синяя крупнопористая паралоновая мочалка и основную часть занимает фирменный биосубстрат Ehfisubstrat - его в комплекте Plus строго под расчёт. Поэтому когда убрал синтепон, а Ehfisubstrat в наличии не было пришлось досыпать лаву. Сказали классная весчь, и стОит немного.

Clear
04.02.2009, 09:10
Тока его проще не чистить, а менять. В целях экономии можно не на фирменный, а купить за три копейки вагон в тканевом магазине.
эт вы погорячились.. не знаю где как, а у нас метр синтепона уже 15 гривен стоит.

VasilOK
04.02.2009, 09:38
ну я же образно. тем более на сколько "заправок" фильтра вам хватит метра..? не думаю что фирменное колечко стОит меньше пятнашки.
Но ИМХО синтепон во внешнике не нужен.

fishmen
04.02.2009, 09:47
Но ИМХО синтепон во внешнике не нужен.
Поддерживаю - нет необходимости! Синтепон лучше ставить на турбины, для быстрой очистки от механической грязи. Во внешниках он оч быстро забивается - по этой-же причине я не ставлю и мочалки с мелкой порой.

Gertsen
04.02.2009, 15:45
Если внешник в 200 литрах наполнить синтепоном и его придется чистить примерно с такой же периодичностью, то боюсь что достаточно рано пойдут трещины.

У меня 240 литров. Фильтр Atman CF-1200. Вода - слеза!
Наполнение - низ (параллон (был в комплекте) + синтепон) - середина (керамзит) - верх (синтепон)
Чистил через два месяца. Сейчас идет третий, но напор упал совсем чуть-чуть, поэтому чистить пока не собираюсь. Так, что насчет раз в неделю - это слишком часто.

Да, еще забыл сказать, на заборной трубе надета тонкая губка (толщина стенки 2-3 мм) - для задержки крупных частиц и предотвращения попадания креветок. Промываю раз в неделю, когда делаю подмену воды.

CaNeK
04.02.2009, 15:53
М не кажется если мелкая рыба то да будет нормально но если это цыхлидник с взрослой рыбой да и с небольшым перенасилением то синтипон будет забиватся очень быстро

VasilOK
04.02.2009, 16:29
Верно Санёк! Всё от населения и "загруженности" аквы зависит.

fishhelp
04.02.2009, 17:12
Я почему спрашиваю про синтепон - у меня в 40 литрах стоит внутренний фильтр с синтепоном - все прекрасно, чищу его раз в неделю. Если внешник в 200 литрах наполнить синтепоном и его придется чистить примерно с такой же периодичностью, то боюсь что достаточно рано пойдут трещины. Посмотрите сколько последнее время на форуме тем про текущие внешники - ИМХО - чем реже его трогаешь, тем больше проживет. Поэтому пока добавлять синтепон во внешник я побаиваюсь, хотя удачный опыт с внутренником воодушевляет... Синтепон во внешнике достаточно промыть раз в месяц. Хотя тоже не корректный вопрос. Ибюо неясно что планируется в банке- слоны или трава с мелочью.

fishhelp
04.02.2009, 17:16
ну я же образно. тем более на сколько "заправок" фильтра вам хватит метра..? не думаю что фирменное колечко стОит меньше пятнашки.
Но ИМХО синтепон во внешнике не нужен. А что нужно во внешнике?. Это как раз нормальный механический фильтр и загрузка у него должна быть соответственная- синтепон. А эти ваши "псевдозагрузки" в непромываемом месяцами внешике все равно работать не будут, да и не надо, что бы они работали- вред один.Лучший биофильтр- это грунт в аквариуме.А вот для механики внешник с синтепоном как раз супер!.:)

CaNeK
04.02.2009, 17:21
А что нужно во внешнике?. Это как раз нормальный механический фильтр и загрузка у него должна быть соответственная- синтепон. А эти ваши "псевдозагрузки" в непромываемом месяцами внешике все равно работать не будут, да и не надо, что бы они работали- вред один.Лучший биофильтр- это грунт в аквариуме.А вот для механики внешник с синтепоном как раз супер!.:)

Насколько я вас понял у вас один синтипон в фильтре?

fishhelp
04.02.2009, 17:39
А зачем во внешниках выполняющих роль механического фильтра/ другая у них не получается/у клиентов другие наполнители. Наилучший вариант- сначала крупнопористая губка/ родная/ затем везде синтепон. Вода по прозрачности идеальная. Раз в месяц моется. И это в цихлидниках без травы.

Vasnecov
04.02.2009, 17:44
Господа, fishhelp полностью прав.
Кстати, fishhelp, может напишем что то типа фак-а по внешникам - биофильтрам? Потому как лично меня однотипность достала, а так хоть будет куда послать? :)

CaNeK
04.02.2009, 17:48
значит в следующую чистку напихаю и сентипона на пробу

fishhelp
04.02.2009, 17:58
Господа, fishhelp полностью прав.
Кстати, fishhelp, может напишем что то типа фак-а по внешникам - биофильтрам? Потому как лично меня однотипность достала, а так хоть будет куда послать? :) Не вопрос!.code60

Diego
04.02.2009, 18:05
у меня только поролон и керамика. И то керамика по простой причине-шла в комплекте, жалко выкидывать.

Vasnecov
04.02.2009, 18:06
Не вопрос!.code60

code60
Давайте тогда подумаем вместе о содержании и прочем, в общем в личкуА лучше в асю :)

fishhelp
04.02.2009, 20:42
code60
Давайте тогда подумаем вместе о содержании и прочем, в общем в личкуА лучше в асю :) А лучше в skype- fishhelpukraine:)

Diego
04.02.2009, 21:34
можно еще пастором Плейшнером