Увійти

Показати повну версію : У кого аквас на 40 л підкажіть люмінісцентну лампу

SpaceV
03.02.2009, 12:51
У кого аквас на 40 л підкажіть люмінісцентну лампу
щоб риба добре виглядала та і рослини росли нормально і водоростями щоб аквас не обростав.
Та і ЕПРА нада якийсь а я навіть не знаю що це і як виглядає, і навіть не знаю чи обов"язкові він потрібен code47
Вобщем вся надія на ваш опит.

chack
03.02.2009, 15:00
Космос, длина аквариума какая?
15-ти ваттки кажись 435мм. Пробуй их.

SpaceV
03.02.2009, 16:10
длина аквариума какая?
15-ти ваттки кажись 435мм. Пробуй их.
75 см
І все що подробніше не можна?

Floyd
03.02.2009, 16:42
75 см
Ежли так, - то 18Вт (она, по-моему, 604мм) войдёт. Запитать или ЭПРА (на корпусе обычно пишут схему), или дроссель (чуть сложнее, но тоже осуществимо :) ). Брать с обозначением /33 или /830 (означает, что светит не мертвенно-бледным, а чуть с желтизной).
Есть, правда, одно но. Судя по-всему, аквариум неглубокий, и лампы в 18Вт может быть чересчур много для него, попросту говоря, - появятся водоросли. Поэтому рекомендую чуток побаловаться со светом и набить руку. Т.е., в случае бюджетного варианта берётся водоотлив из оцинковки, режется необходимой длины и во внутрь ставятся два патрона (под обычные лампы накаливания). Покупается пара энергосберегалок, скажем, ватт по 9-11, и смотришь на результаты через пару-тройку недель. Травинка пошла, - гуд, можно одну заменить более мощной. Или наооборот.
ЗЫ Енто, ессно, не догма, а собственный путь.

Космос, длина аквариума какая?
Как? Тот самый?! :)

SpaceV
03.02.2009, 20:10
Ежли так, - то 18Вт (она, по-моему, 604мм) войдёт.:)
А якщо я поставлю на 8 Вт 30см от тільки незнаю яку краще вибрати їх там багато є OSRAM, FILIPS, SERA до того ж у всіх по різному маркіровка там кельвіни всякі цветопередача Ra
Я то начитався, на форумі написано багато, а практіки нема
Підкажіть яку модель вибрати.

Запитать или ЭПРА (на корпусе обычно пишут схему), или дроссель (чуть сложнее, но тоже осуществимо ). Брать с обозначением /33 или /830 (означает, что светит не мертвенно-бледным, а чуть с желтизной). :)
А цього я не зрозумів можливо тому що не знаю що таке ЕПРА,
Дроссєль я так поняв це для запуска лампочки а як він виглядає:confused: Де його куплять:confused:
Так що таке ЕПРА яких розмірів і т.д.

chack
03.02.2009, 21:23
SpaceV, там ведь и током може ударить. Осторожней, смотрите.
Поросите знакомого электрика, он поможет.

Floyd
04.02.2009, 09:32
А якщо я поставлю на 8 Вт 30см
Да на здоровье :), только вот половина аквариума будет не освещена. Хотя это от травы зависит, может ты засадишь яванским мхом, он к свету не требователен (в разумных пределах).
Есть ещё вариант. Готовый китайский светильник с лампочкам Т5. Если с электрикой не особо, - то это лучший выход. Внутри у него уже есть встроенный ЭПРА. Ну, и как я уже говорил, крайне желательно, чтобы лампочка светила желтоватым, как лампа накаливания. По производителям, - ну, енто скорее философский вопрос, напрямую связанный с бюджетом вопроса :), посему размуссоливать нее хочу.
А цього я не зрозумів можливо тому що не знаю що таке ЕПРА
Вероятно, я не правильно выразился. Обозначение /33 относится к лампочкам, а не к дросселям. Т.е., к примеру, на лампочке пишется 18W/33 (18 - мощность, Вт, 33 - цветовая температура, 3300К). Чем меньше вторая цифра, тем желтее. А ЭПРА - тоже, что и дроссель, только меньше размеров, меньше греется, выше КПД, отсутствуют стартеры, нету богомерзкого мерцания на краях ламп. Ну, и лампы с ними дольше ходят. Но это справедливо для хороших ЭПРА. Дешёвые ж :(... В общем, мне дроссели больше нравятся, цена/качество, так сказать...
Дроссели лучше всего брать на железках у дедушек, дешевле гораздо, чем новые в магазине.

SpaceV, там ведь и током може ударить. Осторожней, смотрите.
Кстати, здравые слова. Если уж хочется что-то самому сварганить, то надо бы хотя бы минимальные основы околоэлектрического просмотреть. Бо дело пахнет коротким замыканием и негативным отношением к электричеству на всю жизнь...

Кениец
04.02.2009, 09:35
Есть у меня 35л аквариум. Перепробовал в нём 15Вт и 8Вт.
Остановился на энергосберегательных лампах в целях экономии :)

Gloom Demon
04.02.2009, 10:01
У меня в 40л. стоят две энергосберегалки 2700К и 4000К - растения довольны.

Mykhaylo
04.02.2009, 10:58
Кроме того энергосберегалки позволяют легко менять мощность света

SpaceV
04.02.2009, 11:23
Есть у меня 35л аквариум. Перепробовал в нём 15Вт и 8Вт.
Остановился на энергосберегательных лампах в целях экономии :)

А ти не замічав під яяким світлом краще рослини росли 15Вт чи 8Вт, а водоростями аквас не обростав??

Кроме того энергосберегалки позволяют легко менять мощность света

Цікаво як

Кениец
04.02.2009, 11:35
А ти не замічав під яяким світлом краще рослини росли 15Вт чи 8Вт, а водоростями аквас не обростав??
Я користувався у всіх випадках звичайними лампами (/33, /54 і т.і.), але з різним спектром, тому порівняння не є коректним.

Mykhaylo
04.02.2009, 11:45
Цікаво як
Енергозберігалки є від 5 до 30 Вт (є і більше, але коштують значно дорожче). У мене в 40л (http://aqua.dybkov.kiev.ua/40/aqua_40.html) зараз Еlectrum 2U 18Вт 2700К + спецЛюммакс 23Вт - десь 4000-5000К (раніше було 23 4000К). Старт був на Еlectrum 15Вт 2700К + 18Вт 4000К.
Світловий день в робочі 8,5 год, в вихідні 10,5