Увійти

Показати повну версію : вода из-подкрана

tam67
03.02.2009, 16:55
Подскажите, на Холодной горе допустимо заливать воду из-подкрана ? Тестов нет. Живут цихлиды,180л.:confused::confused::confused:

Snayper
03.02.2009, 17:24
Цихлида цихлиде рознь!!! Уточните рыбу - ежели малави или таньга - то лить смело еще и соду ложками досыпать :)

tam67
03.02.2009, 17:32
астронотусы ,попугай ,ньяса,парчевик.

Snayper
03.02.2009, 17:50
Астронотусы и ньяса немного из разных опер (биотопов) - но всей этой рыбе ничего плохого от воды из под крана не будет - при регулярных подменах и соблюдении условий по кормлению все будет замечательно.

larry
05.02.2009, 14:33
У меня правда не цихлидник, но нахожусь тоже на ХГ, отстаиваю воду от замены до замены (неделю). Да и объем поменьше :)

_UG
05.02.2009, 18:03
Из-за воды ничего с ними не будет. Можете наливать воду через душ и давать отстояться 15 мин, чтобы хлор испарился.
Объем бы вам побольше...
Рыбы крупные очень.

AlexGlam
11.02.2009, 19:38
Вода Харькова для большинства цихлид самое оно. Сам лью из под крана без всякой боязни. А вот отстаивать воду не советую.

Pelmatohromis
14.02.2009, 22:35
Вода Харькова для большинства цихлид самое оно. Сам лью из под крана без всякой боязни. А вот отстаивать воду не советую.
Почему не отстаивать воду? Я и отстаивала и сразу лила, разницы не заметила, но интересно почему вы считаете, что не нужно отстаивать?

AlexGlam
14.02.2009, 23:20
Почему не отстаивать воду? Я и отстаивала и сразу лила, разницы не заметила, но интересно почему вы считаете, что не нужно отстаивать?

Есть понятие "живая" вода. Раньше я тоже отстаивал воду. Но прочёл статью в которой говорилось, что вода простоявшая более суток становится "мёртвой", тоесть насколько я помню, в воде уничтожаются все полезные вещества. Где читал - не помню, но смысл был приблизительно таков.

Mykhaylo
14.02.2009, 23:31
Точно, из нее уходят все "жизненные силы". ;)

A_V_K
15.02.2009, 00:06
после отстоя лейте

симен горбкнкофф
15.02.2009, 09:04
я воду не отстаиваю(нет возможности)и все нормально,делал эксперемент с добовлением кондиционера воды (аква-сейф)-считаю нецелесообразным.

Mogicanin
15.02.2009, 16:25
Есть понятие "живая" вода. Раньше я тоже отстаивал воду. Но прочёл статью в которой говорилось, что вода простоявшая более суток становится "мёртвой", тоесть насколько я помню, в воде уничтожаются все полезные вещества. Где читал - не помню, но смысл был приблизительно таков.

На эту тему был очень поучительный фильм "Великая тайна воды", так вот в нем говорилось, что вода в кране уже! "мертвая" :)

A_V_K
16.02.2009, 00:11
воду отстаиваите если есть такая возможность
уж поверьте на слово

Koroba
16.02.2009, 00:20
Отстаивать -не отстаивать,отстаивать -не отстаивать!-кто сколько даст! Я уже и сам запутался.Воду отстаивают для того чтобы хлор испарился,при малых его концентрациях до 1дня хватает и вся причина,но рыба постепенно и к этим дозам привыкает если не отстаивать.Отсюда вывод что если есть возможность (для не больших аквасов до 100л)то лучше отстоять.А если в воде какие то видимые примеси то это уже другая песня.

симен горбкнкофф
16.02.2009, 00:32
воду отстаиваите если есть такая возможность
уж поверьте на слово а если нет возможности ,то не отстаивайте(наверно сбаянил,простите)

zorba
16.02.2009, 01:03
При подмене воды у себя в полу тонике раз в неделю,доливаю из крана 120-150л воды и ничего уже пару лет

Patriat
16.02.2009, 08:29
на мой взгляд, у отстаивания есть еще один плюс - вода успевает прогреться до комнатной температуры, что актуально зимой, когда вода в кране градусов 10

АлексаШка
16.02.2009, 09:14
Воду не отстаиваю.. даже мальку меняю из под крано ...только доливаю не сразу как к взрослым, а постепенно... В Киеве (я узнавал) уже не хлорируют воду....

Immortal Kosha
16.02.2009, 14:03
Воду не отстаиваю.. даже мальку меняю из под крано ...только доливаю не сразу как к взрослым, а постепенно... В Киеве (я узнавал) уже не хлорируют воду....

Неужели озонируют? code15
По сабжу - не отстаиваю. Во-первых, мешаю с осмосом и доливаю постепенно, во-вторых, со свежей трава лучше пузыряет, чем с отстоянной.

Chaiinik
16.02.2009, 20:10
со свежей трава лучше пузыряет, чем с отстоянной. :):):)
а при добавлении шампуня пузыри будут крепче и красивее:):):)(шутка)
со свежей водой трава пузыряет даже без освещения!!! code69:):):) :023:

Koroba
16.02.2009, 21:03
Chaiinik, Шутка удачная!(я чуть было здесь не повелся на пузыряние без освещения :)...)
Ну и где вердикт? По предпочтению воды?

AlexGlam
16.02.2009, 23:13
Да вердикта особо не жди - поройся в инете про воду и сам сделаешь вывод.

Koroba
16.02.2009, 23:51
Да вердикта особо не жди - поройся в инете про воду и сам сделаешь вывод.
может мне еще и искупаться в обеих прикажете? Просто Chaiinik,-опытный "воин" на просторах аквариумистики,хотелось услышать еще и его мнение...

Chaiinik
17.02.2009, 08:38
Ну и где вердикт? По предпочтению воды? вердикты привилегия королей и судей:), а я чайник;):)
я - воду стараюсь по возможности отстоять:), однако согласен, что при немассированых подменах и при объёмах акв. более 30-50л - хлор (учитывая его теперешнюю экономию) и кислород, содержащийся в водопроводной воде, вряд ли нанесёт ощутимый вред. имхо.
Chaiinik,-опытный "воин" на просторах аквариумистики:patstalom::024::024::024: - на просторах вербальной аквариумистики :023:

kashik
17.02.2009, 11:23
У меня знакомая работает на НФС, так вот она мне сказала, что на хлоре сейчас очень экономят ( очень уж он дорогой ). У нас даже на фекальнях, в отстойниках, толстолобика разводят.

tam67
17.02.2009, 13:17
У меня знакомая работает на НФС, так вот она мне сказала, что на хлоре сейчас очень экономят ( очень уж он дорогой ). У нас даже на фекальнях, в отстойниках, толстолобика разводят.

Совершенно верно. общаясь с работником Водотреста онный сказал, что хлор очень дорогой и добавляют его в основном после замены больших ,центральных веток водопровода.

AlexGlam
17.02.2009, 14:14
может мне еще и искупаться в обеих прикажете?

Я ничего не приказываю - у нас свободная страна.
Но если уж очень захотелось, то возражать не буду - купайся.

Koroba
17.02.2009, 20:10
вердикты привилегия королей и судей:), а я чайник;):)

Да,скромности на занимать,но судя по "портфолио" уже давно электрический и как минимум "Тefal":):):)
Просто случайно заинтересовался этой темой,так как вода у меня в большом пластиковом бутыле после подмены ,набирается и до следующей подмены отстаиваится неделю.А здесь вот спонталыку сбили,может думаю за неделю в ней вместе с хлором тоже ничего полезного не остается???

Sem
17.02.2009, 20:18
Попробуйте произвести подмену воды ну хоть 20% если общий объем хобя-бы тонна. -)))) Никто ее не отстаивает. Если банки 200-300 литров.

Chaiinik
17.02.2009, 20:23
до следующей подмены отстаиваится неделюменяйте чаще:)
у меня вода больше суток не стоит. семи бутылей в день, хватает на подмены:):):)

Koroba
17.02.2009, 20:25
Sem, с большими объемами все уже давно ясно, физически воду не наотстаиваишся,речь идет за аквы поменьше до 100л,у меня лично 40...

Koroba
17.02.2009, 20:31
Chaiinik, Да можно впринципе и чаще,но так нарушится система,так знаешь что раз в неделю в воскресенье и все тут,а то будет в один день поменял в другой не поменял,и вспоминай тогда что было что небыло.
А вас я так точно и не понял,каждый день подмены и поэтому больше суток не стоит,или набираете на отстой за сутки перед этим?

Chaiinik
17.02.2009, 21:06
подмены каждый день, но в разных аквариумах:) иногда не хватает, доливаю из-под крана:)
я бы не переживал насчет полезных веществ в водопроводной воде. только на солнце воду на неделю не ставьте. лучше, всё же, - темное место. ;):) а так - ничего страшного:) , не заморачивайтесь сильно:)
имхо .

A_V_K
18.02.2009, 20:59
Попробуйте произвести подмену воды ну хоть 20% если общий объем хобя-бы тонна. -)))) Никто ее не отстаивает. Если банки 200-300 литров.

меняем 5 тон в неделю все отстой

AlexGlam
18.02.2009, 21:35
меняем 5 тон в неделю все отстой

А зачем отстаиваете? Можете объяснить?

Sem
18.02.2009, 21:46
A_V_K, традиция ?

A_V_K
18.02.2009, 22:38
А зачем отстаиваете? Можете объяснить?

1. Хлор
2. Температура
3. Запас воды (страна у нас :))
4. Баланс кислорода в воде зависит от температуры воды
и т.д

Senturio
19.02.2009, 00:53
А кто нибудь скажет если так просто можно лить воду из крана - почему тогда все московские аквариумисты в форумах пишут о добавлении воды либо из осмотической установки либо дистиллята - или у нас в Харькове растения не интересны в принципе в аквах? У меня на новых домах вода жесткостью 22 dh.

Koroba
19.02.2009, 01:19
вода жесткостью 22 dh.-это конечно жестко!Здесь самый простой путь это добавление дистиллированной, иногда даже дождевой воды,осмос, еще смягчают с помощью торфа(на форуме есть рецепты).

Chaiinik
19.02.2009, 08:33
Senturio, смотрите тему Вода в Харькове (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=13360) от Vasnecov

_UG
19.02.2009, 09:41
Я думаю от отстаивания воды в бутыле толку нет. Для того чтобы вывести хлор нужна открытая поверхность - таз, ведро.

Если у вас 40 л лучше воду отстаивать, однозначно.
А еще лучше фильтровать.
А если облом и объем большой можно из-под крана.

Я малькам в 20л лью фильтрованную. В 40л гупешкам, ракам и креветкам лью отстоянную или пополам фильтрованную с свежей.

AlexGlam
19.02.2009, 13:54
1. Хлор
2. Температура
3. Запас воды (страна у нас :))
4. Баланс кислорода в воде зависит от температуры воды
и т.д

1. На сколько мне известно в воду у нас хлор в чистом виде не добавляют, а используют какойто заменитель (в химии не силён). Даже если и хлор, то рыбы у нас уже как и мы к небольшому его кол-ву относятся со спокойствием. Да и выветривается хлор из воды при хорошей аэрации очень быстро.
2. Тепрература регулироваться может горячей водой.
3. п.2.

_UG
19.02.2009, 14:33
http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=318&cat=6

подробно все расписаноcode69

OxanaKs
19.02.2009, 15:05
не знаю как в Симфе обстоят дела с жесткостью воды, но я стараюсь в свои 110л, отстоять хоть сутки в тазике и кастрюлю набираю вечером, потом на след сифон +замена. пока все живы

Senturio
21.02.2009, 01:04

Спасибо за ссылку! Очень полезная инфаcode50

Koroba
21.02.2009, 14:22

-судя из этой полезной статьи тема с "отстоями" практически осталась раздвоенной,так как в статье рекомендуется воду всетаки отстаивать и до 5-6дней.,в противоположность с заливами из под крана...

Chaiinik
21.02.2009, 21:02
весна идет,code65
закупаем, на всякий случай т-т-т, метронидазол, или фирменные акволекарства.:) и оч. внимательно следим за рыбой.
при отстаивании воды, цисты и проч. гадостьcode27 не изчезаютcode27.

Senturio
27.02.2009, 12:04
Привет всем. Вот почитав много форумов выбрал для себя оптимальный вариант - обычный колба фильтр с ионообменным картриджем. Вчера залил новую акву целиком с водопровода около 50 литров и аквариумной около 25 л. В итоге в акве после нагрева и посадки травы сделал тест на жесткость - 6dh. рн 8. Конечно еще не купил кислоты для снижения рн. но учитывая тот факт что под грунт положил слой 1 см торфа и грунтовой смеси с кокосовым волокном то со временем все придет в норму. Скорость прогонки через фильтр не более 2,6 л/мин.

Koroba
27.02.2009, 21:53
Торфяная фильтрация - словосочетание по определению не совсем правильное. Фильтры по понятию чтото задерживают, а торфяной,наоборот, отдает что-то аквариумной воде! Торф - это натуральный продукт, и в каком бы он виде небыл ,через несколько недель он вымывается и больше ничего не дает; его нужно заменять,иначе могут проявляться эффекты обратные от полезных.Вода, соприкосаясь с торфом , обогащается гуминовыми веществами(кислотами) , приобретает цвет, от буроватого до янтарного . Кислота снижает показатель рН до нейтральной точки (= 7,0), а потому имеет смысл, используя торф, установить постоянный контроль за показателями рН. Торф служит также для того, чтобы снижать карбонатную жесткость.Одним словом Senturio (javascript:insertNick('Senturio',%20'453406');) вы уверены что правильно зделали что в таком колличестве заложили в грунт торфяную прослойку?

Senturio
05.03.2009, 00:08
:)Уверен на 100 % - вот уже больше недели аквас живет - пошли в рост анубиасы и крипты, людвигия стоит (и че ей спрашивается нуно) замерял КН - 16, рн мерял - 7.5. Доливал пару раз по 7 л свежей воды очищеной ионообменником с добавлением микроудобрений Унифлор 5. Постоянно подается СО2 (бражка). Вот снизить бы еще карбонатку - но как? Торф не помогает в этом вопросе. code27

Koroba
05.03.2009, 00:29
:)Уверен на 100 % - вот уже больше недели аквас живет - пошли в рост анубиасы и крипты, людвигия стоит (и че ей спрашивается нуно) замерял КН - 16, рн мерял - 7.5. Доливал пару раз по 7 л свежей воды очищеной ионообменником с добавлением микроудобрений Унифлор 5. Постоянно подается СО2 (бражка). Вот снизить бы еще карбонатку - но как? Торф не помогает в этом вопросе. code27
Так вроде торф-и является эффективным антикарбонатом?
Вопрос вам по ходу дела.Что вас побудило к столь массированной форсации вашего 51литрового аквариума.И торф,и СО (+аэрация неззяя),И УДО,и еще наверное чтото что я неучел?на пару тройку растючек.Просто в таком объеме можно добится благополучия и естественными процессами-?

_UG
05.03.2009, 09:49
Просто в таком объеме можно добится благополучия и естественными процессами-?
как раз в таком объеме тяжелее

Koroba
05.03.2009, 12:45
как раз в таком объеме тяжелее
Да ну? А у меня тогда шо, плакат над компьтерным столом повешен?- с аквой в60л, никаких изысков,( фильтр 1шт-есть!),рыб валом,растений тоже(в меру),установилось практически все само собой.
Вышесказанное утверждал осознанно.В неочень большом объеме легче контролировать обстановку(не спорте).У друга 240л,через год содержания,для него туда лезть целая проблема.А мне надо, рукав засучил, засунул руку по локоть и вперед "резвиться" в акве и так хоть каждый день(в начале так и было):).
Вода аэрируется и получает СО(от рыб) из воздуха,флейте у меня хватает создать течение почти до дна.
Нормальный уход не обременительный (маска и ласты не нужны!)- плюхнуть баклажечку свежей водички в аквас раз венедлю-я думаю совсем не очень "тяжелее"?Точто большой объем мощнее по стабильности -это естественно,зато в молом можно быстрее исправить любую негативную ситуацию.
Ну а если вы уважаемый UG мечтаете возиться со своим аквариумом как можно меньше(раз в полгода и тп.)то конечно нужно корытце и побольше(бассейн в самый раз-можно не подходить к нему никогда),емкость то для какашек больше -не подходим дольше!:)
Ломаем блин нафиг стереотипы!

(Chaiinik-хотел тебе показать новую игрушку,теперь не буду!:))

_UG
05.03.2009, 18:21
Ну а если вы уважаемый UG мечтаете возиться со своим аквариумом как можно меньше(раз в полгода и тп.)то конечно нужно корытце и побольше(бассейн в самый раз-можно не подходить к нему никогда),емкость то для какашек больше -не подходим дольше!
Ломаем блин нафиг стереотипы!

Сейчас, из-за перенаселения я воду у себя меняю каждый день, так что про уход не надо мне рассказывать.
Ломаете вы не стереотипы, а логику и здравый смысл. В теме речь шла о воде. Так вот, в большой аквариум воду можно лить из под крана - потому что система стабильна, а в маленьком как раз лучше воду готовить. Напортачить в маленьком тоже намного легче, а исправить так же.
не буду спорить об очевидных вещах...
А аквариум у вас аж с октября - срок слишком маленький, хвалится особо нечем. Рыбы к тому же живучие, много лет разводимые в аквариумах, наверно и по размеру еще не выросли. В любом случае, чтобы о чем то говорить нужно хотя бы год понаблюдать, а там посмотрим ;)

Koroba
05.03.2009, 22:18
_UG,Не очень красивенько вышло-писал в запале,получилось что я хвастаюсь-хотя сам этого не люблю.Конечно срок еще у меня не большой чтобы делать какието грандиозные выводы.И со здравым смыслом у меня все ок!,(так, 0 на фазу коротит временами:)).На самом деле сам живу в легком напряжении, что вот что то должно -может, пойти не так.На счет ухода-как никрути, а за небольшим легче ухаживать-говорю потомучто есть с чем сравнивать,есть может чуть разница в частоте.Дома 60л,на работе общаковый где то около300л-как раз по стечению обстоятельств довелось сегодня его "обхаживать"-небо и земля.На счет воды-она у нас очень хорошая -могу лить тоже из под крана,но не злоупотребляю.И потом ,например 15и процентная подмена,окажет одинаковое влияние на акву что в моем, что в вашем- биоустоявшихся объемах-“теория относительности” однака!
По поводу Senturio,я имел ввиду что можно обойтись хотябы с небольшими аквасами,чтобы не делать из них химикоэлектромеханических монстров?-я пока стараюсь и думаю что нужно сначала попробовать естественным путем,ну а потом если уж не пойдет, ломать голову дальше, даже всетаки перезапустиь если че,50л-не трудно.
По поводу вашей аквы-рыбы у вас конечно красивые,но ведь еще маленькие,и с перенаселением вопрос еще остро вроде не должен стоять,а что же будет дальше ,когда вырастут все кому положено до 15см.?И зачем вы так часто -2раза в неделю сифоните грунт-если есть растючка, то так часто это лишнее…?
Ваши красавцы notatus gyana (если по профилю) самэц и самиха:)
http://s60.radikal.ru/i168/0903/ea/7ee6473cee38.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i073.radikal.ru/0903/c7/f23a9082e4f4.jpg (http://www.radikal.ru)

Chaiinik
05.03.2009, 23:23
можно обойтись хотябы с небольшими аквасами,чтобы не делать из них химикоэлектромеханических монстров? можно и вообще без аквариума обойтись:)
имхо, аквариум - лишь полигон для воплощения поставленых целей, а цели каждый выбирает себе сам.:)

а насчет 300л и 60л: у меня есть и то и другое, и по опыту пользования скажу, что трёхсотник "съедает" почти всё, что я ему "предлагаю":), зато 60-80л - всю кровь выпивают: то борода лезет, то растения желтеют(хлороз), то грунт закисает ... и всё с "ничего": то корма стал чуть больше давать, то света добавил слишком(аж 14ватт), ... и т.д. и т.п. :(
но опять же, у каждого может быть своё мнение на сей счёт, и имхо, все имеют право быть :) code60 :)

Koroba
06.03.2009, 00:13
что трёхсотник "съедает" почти всё, что я ему "предлагаю":),
Все правильно,я за это говорил выше,что такие системы гораздо устойчивее.Спорил за обслугу.А на счет проблем с вашими "меньшинькими" дык радоваться нужно,что не наоборот,как у многих,а то кровушки ушло гораздооо поболее:)

_UG
06.03.2009, 20:49
По поводу вашей аквы-рыбы у вас конечно красивые,но ведь еще маленькие,и с перенаселением вопрос еще остро вроде не должен стоять

У меня там сейчас еще никарагуанцы молодые 8 шт, им надо много кушать. И я борюсь с бородой - разрослась от кормления заморозкой, пыли много было. Сейчас только начала проходить. Подмен много не бывает! К тому же мееки уже взрослые - я от них мальков уже до 1,6 см выростил.
Херосы у меня еще не выросли, поэтому с видом определиться тяжело, мне кажеться что это Инирида. На форуме цихлидс.ру тему создал может подскажут.

У меня тоже есть маленький аквариум - отсадник/инкубатор 20 л (мальки мееки и креветки черри) и для выроста/отсадки 40 л (3 рака, гупешки, черри).

Дальше - 60л это не такой уж и маленький, для мелких рыбок - отлично, лабиринтовым вообще все равно.
В уходе он немного легче. Но более требовательный ко всему. Чем меньше аквариум - тем проще его перенаселить, особенно для начинающий, таких как и я, которым хочется всего и сразу. Если содержать в 50 десяток неонов и растения - то все будет нормально, но ведь мало кто так делает.

Koroba
06.03.2009, 21:03
мне кажеться что это Инирида. На форуме цихлидс.ру тему создал может подскажут.
А на нашем неужели нет спецов "цихлидников" чтобы помочь с проблемсами?:)

Koroba
06.03.2009, 21:07
Подмен много не бывает!
ДА, я вот как то и хотел с этим разобраться бывает или не бывает
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32617 (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32617:confused::)
:)

_UG
07.03.2009, 11:00
А на нашем неужели нет спецов "цихлидников" чтобы помочь с проблемсами

Есть, уже и на нашем тему создал.

Ну так в той теме все разъяснили - в перенаселенном аквариуме подмены необходимы, в травнике и аквариуме с небольшим населением можно пробовать без подмен, но это искусство.

У меня в детстве был аквариум, мы там воду раз в месяц меняли, а так только доливали. И все было нормально - крепкие рыбы гурами, данио, барбусы, мееки, акары выживали, но росли неважно (хотя у акар 2 нереста удачных было). А с неонами и папилиохромисами не сложилось - дохли.

Senturio
10.03.2009, 23:20
Так вроде торф-и является эффективным антикарбонатом?
Вопрос вам по ходу дела.Что вас побудило к столь массированной форсации вашего 51литрового аквариума.И торф,и СО (+аэрация неззяя),И УДО,и еще наверное чтото что я неучел?на пару тройку растючек.Просто в таком объеме можно добится благополучия и естественными процессами-?

Я про 51 литр не писал. Обьем акваса - 81 литр. Он будет естественным путем достигать зрелости при таком малом количестве рыб (6 ШТ) ПОЛГОДА ЕСЛИ НЕ БОЛЬШЕcode27 а я хочу ускорить процесс и не держать в голоде растения после успешной жизни в старом.:)

Koroba
11.03.2009, 19:28
Я про 51 литр не писал. Обьем акваса - 81 литр. :)Чет вы надолго пропадаете:).
А 51л.-в личке у вас указан,за другой объем речь не велась.
А на счет ваших экспериментов то яж абсолютно не против,как и любой другой кто на форуме.Бывают такие идеи нелепые в жизнь превращают и то- все ок.Так что как говориться дай вам бог!
Отпишите со временем свои наблюдения ,будет интересно!code60

Senturio
12.03.2009, 03:07
Ок буду выдавать результаты, пропадаю потому что усиленно мастерю подсветку новую на акву 81 литровую. Столько времени уходит на поиск комплектующих и их ожидание жуть. Не говорю уже про массу идей которые меняют процесс по ходу сборки.

Koroba
13.03.2009, 22:28
Не говорю уже про массу идей которые меняют процесс по ходу сборки.
Все это можно обсудить на форуме-люди помогут,подскажут-ведь для этого здесь мы все и собираемся....:)

Senturio
15.03.2009, 01:37
Ок давайте обсудим! Где приобрести Osram по практически дилерским ценам я нашел у нас в Харькове. А вот с Hagen пока проблема- сколько не ищу выхода на официальных дилеров не могу найти. Кто нибудь знает что либо по этому вопросу? Очень хотелось бы попробовать в своей акве комбинацию PowerGlo и Grolux (Sylvania).
Сегодня уже пришел с Киева эпра под Т5 и я наконецто водрузил подсветку на ее родное место! Фото попробую выложить в профиле.

fil_max
15.03.2009, 08:56
Где приобрести Osram по практически дилерским ценам я нашел у нас в Харькове
Если не СВІТЛОФОР (http://sofit.com.ua/rus/aboutus/svitlofor/), то выложите адресок или телефончик, плиз

Chaiinik
15.03.2009, 09:18
и мне, пожалуйста.

Patriat
15.03.2009, 09:42
мне было бы тоже интересно, где в Харькове есть лампы дешевле? искал Сильванию ГроЛюкс, Т5 на 39 Вт, дешевле 78 грн пока не нашел... стоит ли искать или брать пока не подорожала? :)

Melamorica
15.03.2009, 20:12
мне было бы тоже интересно, где в Харькове есть лампы дешевле? искал Сильванию ГроЛюкс, Т5 на 39 Вт, дешевле 78 грн пока не нашел... стоит ли искать или брать пока не подорожала? :)

А где именно нашли? Тоже интересно, где у нас наценки приемлимые.

Patriat
15.03.2009, 22:02
На рынке на Г.Труда, между Круглым рынком и Юси, там где площадка с хозтоварами, автотоварами, контейнер стоит лицом к Круглому рынку. Эти лампы надо было заказывать в Киеве, в наличии в тот раз не было.

Senturio
19.03.2009, 01:42
Если не СВІТЛОФОР (http://sofit.com.ua/rus/aboutus/svitlofor/), то выложите адресок или телефончик, плиз

Фирма Техпол - занимается светом. Находится на Плетневском переулке. Менеджер Аня.7601626 Заказ в Киеве. Возят и есть на складе обычный ширпотреб. Срок доставки неделя. code50 А время самое дорогое, что не говори!

Кто знает официальных представителей Hagen у нас в Харькове? Пока нашел самую нормальную цену на птичке, но хотся выйти на первых лиц.:)