Показати повну версію : Мой аквас, ищу критиков
это мой аквас. Поскольку в дизайне даже после прочтения кучи статей смыслю мало что, ищу конструктивную критку (типа пересадить вот это из этого угла в другой code50). Просьба только не критиковать грунт - знаю, что фигня, но заменить в ближайшее время не получится.
Так, критики нашлись. А где фото?
Коряга слишком массивна. Я бы сместил ее влево и назад, а длинностебельку оттуда убрал правее. Перед корягой посадил бы почвокровку (любую).
Длинностебелькой пыталась замаскировать фильтр, уж очень вид портил.
Насчет идеи со смещением коряги спасибо, подумаю, уже недели две пихаю ее по аквариуму, пытаясь найти место.
Олександр Я.
04.02.2009, 11:30
Насчет идеи со смещением коряги спасибо, подумаю, уже недели две пихаю ее по аквариуму, пытаясь найти место.
Може її спробувати поставити в дальній правий кут?
А то дійсно, вона виглядає досить масивною й трохи псує загальну картину.
Мамуля, Я бы тоже сдвинул немного корягу, весь яванский мох посадил на одну сторону снизу да верху (не разбрасывая отдельными пучками). Длинностебельку больше сгрупировал, добавить немного красного цвета и низких растений (эхинодорусов, крипт)
симен горбкнкофф
04.02.2009, 11:35
А чем плох грунт?
Маскируйте корягой фильтр, а растениями корягу. Во!code50:)
А я бы корягу перевернула и на каждый кончик сучков привязала мох или анубиас нана - получилось бы красивое дерево -дуб.
Peresvet
04.02.2009, 12:03
Коряга очень смешная))))
мда........... скоро весна ... )))
а если коряжку перевернуть и закрепить? :)
Коряга очень смешная))))
Коряга - то, что надо. Только не по центру ее ставить надо. Я бы в левый задний угол передвинул. И еще по ней - можно высверлить сверху ее сердцевину и сбоку просверлить 1 или 2 дупла, будет еще лучше. Подселить в аквариум анциструсов - будут полировать корягу.
Грунт довольно пестрый и крупноват, но это на любителя. Главное, чтобы хозяйке нравилось.
С травой я бы сейчас не спешил. Пусть укоренится и разрастется то, что есть, а потом уже можно лишнее убрать и новое подсадить. Зато будет время для выбора и поиска, а не пихать сейчас в аквариум все, что есть под рукой.
А мне нравится. Прикольная коряжка.
maxfortuna
04.02.2009, 15:59
Забавный получился аквариум, только рыб можно добавить
Намеки об коряжке очень повеселили, всем спасибо, даже как-то не задумывалась.... :)
Перевернуть ее я пыталась - не держится аж совсем, а закрепит не выходит, да и вряд ли у меня получится сообразить из нее дерево - форма не та.
Очень понравилась идея прикрепить весь мох с одной стороны, попробую code69
Еще вопрос, если запихнуть корягу в левый дальний угол, то надо ли убирать лимнофилу полностью или оставить чуть-чуть?
А грунт достался мне вместе с аквариумом, тогда так хотелось запустить рыб, что было не до смены грунта, а теперь и дорого и хлопотно :011:
Анциков заведу, хочу звездчатых, но у нас в городе сие дефицит.
Рыбсов добавлю тоже, в проекте: десяток неонов, десяток расбор и пара апистограмм борелли (если найду), ну и анцики, конечно.
Dimon_1978
04.02.2009, 17:35
от всегда не понимал, аквариумистов, которые не любят много рыб в акве, такой аквас классный, п плавают три рыбки, которых еле видно:)
от всегда не понимал, аквариумистов, которые не любят много рыб в акве, такой аквас классный, п плавают три рыбки, которых еле видно:)
ИМХО лучше три рыбки, чем банка шпрот
банка шпрот у меня уже была в 30 литрах,поэтому теперь подхожу к этому вопросу с долгим обдумыванием code49
Мне тоже кажется что рыбки нужно побольше а корягу нужно посильней вдавливать в грунт чтоб небыло видно срезов
Да и шпротную банку незачем делать, рыбы нужно добавить умеренно
банка шпрот у меня уже была в 30 литрах,поэтому теперь подхожу к этому вопросу с долгим обдумыванием code49
И это правильно. Напихать аквариум рыбами дело не хитрое.
Интересный аквас и подбор рыбок нравится, особенно бареллиcode69
Dimon_1978
05.02.2009, 01:01
ИМХО лучше три рыбки, чем банка шпрот
Ну тогда лучше вообще одну улитку посадить.
По-моему, я количество не указывал, а просто написал, что рыб маловато....
А перегибы - везде плохо.
Просто мне нравится, когда рыбу видно, вот и всё.
Будет видно рыбу обязательно, вот провинится мой благоверный в чем-нить так, чтобы в качестве извинения рыбок попросить, так и буду т рыбки. :):):)
А посокольку муж страшно порядочный, то рыбсов канючить пока не за что :)
А борелли хочется аж до слез, но у нас я не видела ни разу, только заказывать, но очень переживаю, потому что никогда рыб из других городов не привозила, боюсь не доедут.
Мне нравиться. Но корягу желательно сдвинуть. Что касается количества рыб- я бы добавил. Но хозяин-барин. Хороший аквариум!
Евгений-Сумы
05.02.2009, 11:34
По законам фотовосприятия элемент, которым вы хочете привлечь внимание (в данном случае-коряга) должна находиться на расстоянии 1/3 от длины стенки. т.е. немного правее и ближе к задней стенке.
Получилось примерно вот что, поскольку про фотовосприятие прочитала уже опосля того, как час в воде провозилась :)
Ну вот! Совсем другое дело!
Олександр Я.
05.02.2009, 12:16
Так вже набагато краще!code69
От якби ще й решту "ніг" мохом прикрити, було б взагалі класно!
Да, после переделки - уже намного лучше, просится чего-нибудь теперь красненькое, можно альтернатеру, или даже нимфею, добавить криптокарин.
В общем немного заняться растючкой, только длинностебельку сажать лучше группой, врочем как невысокие криптокарины. А вот анубиасы я вижу Вы посадили с корнями, они должны выглядывать на 1-2 см.
анубиас выкопаю, а красненькое у меня почему-то не растет :( - не нравится, наверное. Как по мне, чего-то надо на передний план, но знать бы чего?
А вы бы могли эти фото выкладывать в самый первый пост, в шапку темы?
коряга все равно смешная, даже с прической
ну если б знала как, то, наверное смогла бы :)
Вот сколько смотрю на корягу, все не пойму, чем она вас так веселит? Вроде и с чувством юмора у меня все нормально :)
А начинался этот аквас так http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25130&page=2
Посему прогресс мне, кажется у меня все же есть.
Правда, за прогресс спасибо всем,кто не поленился помочь советом :)
Все не могу налюбоваться на коряжку :) Совсем другой вид стал. Конечно, нет предела совершенству, но на сейчас для меня это сравнимо только со сдачей сложного экзамена с надцатой попытки :)
Отдельное спасибо Креведко, Йода и OVV.
Посмотрим, что будет, когда все это вырастет и по ходу что-нить добавлю, фотки покажу, когда будет что показывать.
Маскируйте корягой фильтр, а растениями корягу. Во!code50:)
а аквариум мебелью :023:
извините, не сдержался
а может эту корягу распилить на две части? может тогда будет смотреться лучше
arthur12345
06.02.2009, 17:42
я бы корягу перевернул верх ногами
Dimon_1978
06.02.2009, 21:32
Мой аквас, никого не ищу, просто захотелось фотки выложить:) Сори за качество, не профи и с телефона.
s.viktoriya
06.02.2009, 21:59
а что это там за растение возле гурамыча? пластик?
Dimon_1978
06.02.2009, 23:03
а что это там за растение возле гурамыча? пластик?
Внизу-да, вверху-нет.
Dimon_1978 создайте свою тему, что бы там Ваши фото обсуждали.
Мамуля Так лутше уже, но все-таки попробуйте перевернуть корягу верх ногами и прикрепить мох сверху на кончики, когда разрастется должно хорошо получится.
Dimon_1978
06.02.2009, 23:37
...........создайте свою тему, что бы там Ваши фото обсуждали.
А надо? Я просто так разместил фотки.
Dimon_1978, Мне нравится!
Dimon_1978, как по мне, очень красивый аквариум :))
Корягу переверныть пробовала - не держится, хоть камнями приваливай, хоть чем
Завтра полезу воду менять, поробую растения пергруппировать, посмотрим, что выйдет
Вчерась заселила двух вуалевых анциков, симпатичные - прелесть. Хотя мечтой остаются звездчатые, но пока не реально, да и вряд ли буду т они хорошо смотреться с этим грунтом
Вот хочу спросить, есть ли чего почвопокровное, чтоб весь грунт закрыло?
Влезла в аквариум..... :011: Лучше б я туда вообщше не лазила!!!!
После очередной пересадки вышел полный отстой code10
Пришла к таким выводам:
1. Чтоб иметь красивый аквариум, надо иметь на одну извилину больше, чем у всех остальных людей.
2. Надо все переделывать опять, только выдержат ли растения такое издевательство :011:
Dimon_1978
10.02.2009, 12:26
Аквариум Ваш и делайте, так как Вам нравиться, нужно прислушиваться, а не слушаться, и это 100%, чем меньше в аквас лазишь, тем он лучше:)
Вотя и попыталась сделать, как мне нравится, все, теперь недели две не полезу, пока огорчение не пройдет :(
Корягу переверныть пробовала - не держится, хоть камнями приваливай, хоть чем
тут особый подход нужен :)
к тому краю коряги, который будет внизу, саморезами прикручивается пластина из оргстекла или другого подходящего материала, пластина засыпается грунтом и коряга нормально держится... таким же макаром можно выставить корягу как нужно вам, а не как она хочет стоять :)
Вот хочу спросить, есть ли чего почвопокровное, чтоб весь грунт закрыло?
у меня эту функцию выполняет эх теннелус, еще народ широко использует глоссостигму, ничего точно по ней не могу сказать, т.к. не сталкивался
тут особый подход нужен
к тому краю коряги, который будет внизу, саморезами прикручивается пластина из оргстекла или другого подходящего материала, пластина засыпается грунтом и коряга нормально держится... таким же макаром можно выставить корягу как нужно вам, а не как она хочет стоять
А я-то, наивная, думала, что в грунт закопал и все стоять будет.....
Да, придется подумать, что б к коряге привинтить...
А саморезы воду не портят?
В который раз сталкиваюсь с мыслью, что дизайн аквариума - дело не для среднего ума.... code50
Красивей в аквасе пока не стало, но обитателей стало больше, собственно вот.
Уж очень хорошенькие эти анцики вуалевые :)
Мое мнение, эта коряга (в таком виде, смешнаая, как было сказано) не для этой аквы, как табурет с тремя ножками. Почитайте основы планирования, размещения в акве растений, камней, коряг, про сильные точки аквы тоже не забутте. а растюшка разрастется. Вы сразу всего и побольше, и получился винигрет. Возьмите растений одного вида побольшеэ, самых простых, будет смотрется неплохо ну и т.д. Народ еще много ого ого подскажет.
Dimon_1978
22.03.2009, 00:39
Лабиринтовых возьмите, слои не заняты.
По мне так грунт немного крупноват , Анубиас на нем вид теряет, корягу я бы в задний правый угол задвинул и на "стоялки бы мох примотал" Не, грунт я бы такой ложить не стал бы, чесно, на нем растючка вообще не смотрится, вернее она на его фоне как бы растворяется, камни рябят в глазах и на травку внимания не обращаешь (Вы уж простите за такую критику, но это сугубо мое личное мнение, :)code60) и фон как то не гармонирует с юбщей панорамкой, попробуйте с черным поэкспериментировать чтоли, верх листа к акве не приклеивать см 5-6 от верхней кромки, свет от ламп будет его осветлять и делать серым с плавным переходом на черный, так оно хоть с черными камушками гармонировать будет и создастся целостность картинки
Справа что-нибудь высокое и широколистное посадить.
С таким грунтом тоже можно жить :).
Попробуйте сделать уклон грунта 1 от задней стенки к передней, 2 слева направо, ли с краев в центр. Смотреться сразу будет лучше. Учтите в самом низком месте будет собираться грязь - его нужно сифонить.
Корягу положите в соответствии с правилом "золотого сечения" http://www.aquatic-eden.com/2006/11/golden-rule-of-aquascaping.html. Я бы ее перевернул рогами вверх и нарастил еще мха. Также можно добавить еще несколько камушков красивых возле нее. Чтобы не всплывала, либо леской прикрутите к камню, либо камень - сверху (потом можно будет убрать). Анубиасы тоже можно на корягу.
Остальные растения старайтесь размещать группками. По принципу высокие cзадии по краям, более низкие ближе.
Ага, читала я и про размещение растений в аквариуме и про сильные места и про коряги с золотым сечением. Чтоб это понимать надо, видимо, иметь извилин на одну больше, чем у меня есть. :) Точнее, в общем, я все это понимаю, но вот как залезу в аквариум руками, так мозги думать и отказываются.
Критика была воспринята, в итоге получилось вот чего.
Единственное, что поменять грунт пока ну ниака не представляется возможным, хотя саму раздражает до нельзя: и крупный и рябой и вообще жуть. Поэтому попыталась сделать, как и советовали уклон, ну а дальше подожду , чего общественность скажет
Олександр Я.
23.03.2009, 14:37
Як не дивно, але тепер коряга виглядає просто супер!code69
Таке враження, що це зовсім інша!
Точно , теперь уже лучше, растюшки добавите и все...удачи
Спасибо, мне стало легче. :)
АкваТёма
23.03.2009, 20:59
А мне нравится! Вот только бы рыбок добавить немного.
Думаете, стоит еще добавить? Я все переживаю, чтоб не переборщить... :)
К тем, кто есть сейчас хочу добавить пара Борелли и может еще неонов разноцветных.... Тут советовали бобавить лабиринтовых, но мне кажется все вместе будет не красиво. А еще думаю избавиться от миноров, а то из цвета выбиваются.
есть скромное предложение. надо что-то под корень легкое соорудить. корень ваще супер! но под ним чего то не хватает. может большой камень с растением, или типа кусочек разбитой амфоры.
Амфору не хочется, хорошая стилизация получается редко, да и класть надо тогда не один кусочек, а переделывать все. А вот камень можно бы, но тогда, наверное, надо поискать какой-нибудь хорошо обкатанный камень... В общем, за идею спасибо, подумаю
пожалста. камешек и впавду будет неплохо!
Я бы еще слева от коряги на заднем плане посадил что-то крупнолистное (крипту, эх или еще что-нить). А то там какая-то пустота наблюдается и общая картина разбивается на части. (но это все ИМХО :))
Пустоту я там вижу, вот только, что туда воткнуть еще не придумала. Еще думается где0нибудь впереди чего-нить красненького бы...
добавьте, плз, свежее фото в первый пост, так было бы проще смотреть и что-то советовать
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010