КПК

Показати повну версію : На свет и цвет таварищей нет

SpaceV
04.02.2009, 16:58
Недавно зіткнувся з проблемою вибору люмінесцентної лампочки для акваріума
через їхній великий асортимент і хоча цифри на лампочках для декого і зрозумілі але це дає лише приблизне представлення того як виглядатиме акваріум при тому чи іншому освітленні. Тому в міру свого невеликого досвіду з освітленням вирішив створити тему в якій більш досвідчені акваріумісти зможуть поділитися:
1. Приблизно повною фотографією свого акваріума(без Photoshop);
2. Розміри та літраж акваріума;
3. Вид, фірму, кількість, Вт (Наприклад T8 18W(Вт)45см OSRAM 31-830 Lumilux)лампочок;
4. Коротке описання того як ростуть світолюбиві рослини розташовані блище до дна наприклад ехінодорус ніжненький, стрілолист шиловиднийі і їм подібні (чому так? пояснюю світовий потік повинен діставати до дна, щоб було видно, що ростуть всі рослини а не тільки поверхневі) і як ростуть небажані водорості.

Прохання писати коротко по темі, а питання які виникають до акваріумістів писати їм у лічку, щоб тема мала більш естетичний вигляд.
Тим у кого стоять лише одні енергосберігалки «воздержіться» від відповідей тому що з ними розібратися набагато простіше.
Щось на зразок цього http://plants.aqa.ru/articles/color.htm але більш детальніше

Udjin
04.02.2009, 17:17
А почему фото без фотошоп? А чем исправлять цветовые искажения, внесенные фотоаппаратом и объективом?
Тема хорошая, но как будет учитываться разница в воде?

SpaceV
04.02.2009, 18:18
А почему фото без фотошоп? А чем исправлять цветовые искажения, внесенные фотоаппаратом и объективом?
Тема хорошая, но как будет учитываться разница в воде?

я не фотограф але вважаю потрібно передати натуральні кольори
а в фотошопі яскравість і т.д. можна так зафотошопити що ніхто не пойма як аквас в реалі виглядає під лампою.

Diego
04.02.2009, 18:24
в большей части тем в разделе "фотографии аквариумов..." авторами в описании даются ответы на Ваши вопросы. Там искать не пробовали?

armour
04.02.2009, 18:49
понятны ваши желания, но увы... разочарую. Вы предлагаете попросту тест. а тест должен быть объективным. то есть, один аквариум, в нем разные лампы, и естественно тут же одинаковым фотоапаратом и... в том числе при одинаковых настройках оного в мануале. все это хорошо. Очень даже хорошо, и чем больше будет таких тест-драйвов будет прекрано, что-то уже есть, можно найти в нете, пусть будет еще больше и обширнее. Хорошо если за это кто-то возьмется. для этого нужны ресурсы, время и специалист. потому что, только то что, как выглядит аквариум, этого мало... травники справедливо раскатают губу, спектры, влияния, как растет травка, что с водорослями и т.д.
а просто, выложить фотку как выглядит мой аквас под моими лампами. большого смысла нет. У мну сильвания, а фотоапарат дерьмовый, или напротив...
а вообще, было бы не плохо если бы кто-то зделал тест-драйв. но это стоит денег, а так, по наитию и опыту... Возьмется может какой журнал, клуб или др. организация

cocon
04.02.2009, 18:49
http://plants.aqa.ru/articles/color.htm аквариумы под разными лампами

armour
04.02.2009, 19:02
Диего. справедливо, тоже об этом подумал. по сути, в фоторазделе все описывается и можно подсмотреть, что понравится, сделать вывод...
Хотя очень хотелось бы чтобы кто-то указал. сделал тест-драйв и избавил нас от кучи...

Радует Ирина Серпентариус. может и не много труда что-то упорядочить, все же. собирает, упорядывачивает и жуй... или Алекс из Одессы. а ведь по многим темам, многие многли бы поработать и сами и с другими поделиться, но тут важнее чтобы в рот положили. а приложить свое... Конечно мне скажут, а что ты сам сделал и будут частично правы. частично, потому что я все таки иследователь. аквариумист начинающий, но жилка иследователя есть.
очень жаль что в нас мало этой исследовательской жилки. с теми же поплавками, я исследовал и перепробовал уйму... А ведь, есть вещи которые мы бы могли перепробовать в аквариуме, или хотя бы как-то упорядочить.
К примеру. болезни рыб. все труды как правило именно с болезней, но есть же и лекарства. обратное. я собираю материал по лекарствам. какие лекарства от чего, какие дозировки и т.д. пока мне не чем особо похвастаться. крупици. я не столь скрупулезен как Ирина

cocon молодца, спасибо

SpaceV
04.02.2009, 19:10
Краще мати приблизне представлення як виглядає аквас чим немати його взагалі, а на фотіку нада настройки робити такі під якими акваріум виглядає найреалістичніше.

armour
04.02.2009, 19:25
SpaceV, простите, не прочел курсив и... не... до конца вас понял.
воспринял текст как подпись

armour
04.02.2009, 19:28
У мну когда снимаю на видео, визуально вижу в некоторых вещах более реальную цветопередачу. то что снимаю на фотик, не всегда соответствует цветопередаче.
а если представить, что у нас могут быть разные глаза... шучю.

Starcomputer
04.02.2009, 19:35
На форуме более 6000 пользователей, это более 18000 аквариумов и вряд ли найдется два одинаковых. Даже если освещение двух или нескольких аквариумов будет одинаковым (я имею ввиду не фото, а набор ламп) результаты будут абсолютно разными. На растения влияет не только свет, а целый комплекс параметров, в т.ч. состав воды, грунта, подача СО2, световой день, рН, состав рыб и еще целая куча всего. Простите, но наивно думать, что все это удастся как-то упорядочить в систему :) По крайней мере еще никому не удалось.

Xakep
04.02.2009, 19:50
проблема даже не в том, что аквариумы разные, а в том, что невозможно повторить оттенок разными фотиками, даже если снято один и тот же аквас.
Например, разные световые оттенки запросто могут быть как минимум из-за некорректности баланса белого. А откалибровать не каждый сможет. Вот и получится, что один аквас как будт с разныи лампами. Не верите? попробуйте.
Если уж и тестить это все дело. то надо собирать разные лампы и вперед маяться и комбинировать. Пару тысяч кадров - и успех у вас в кармане. каждый производитель будет пользоваться и покупать такое.

Udjin
04.02.2009, 20:32
Почему я сразу спросил про ФШ?

Снимите один и тот же аквариум, с одними и теми же лампами двумя разными фотоаппаратами - и поймете.

Если кто в ФШ испортит цвета - это другое дело. Но лучше править :) Для этого ФШ и создан вообще-то.

А еще разное цветовосприятие у всех. И мониторы (!!) разные.

armour
05.02.2009, 02:02
Мониторы, не то слово.
был у меня прикол.
пришел редактор, решил по цветам картинки порулить.
я порулил. народ ухахатывался...
я рулил на мониторе... яркость, контрастность и т.д..
правда второй раз это не прошло, уж громко смеялись и обсуждали.
моники одной фирмы могут, одной партии могут показывать по разному. и только с опытом, опытным путем, плюс со знанием цвета можно как-то прогнозировать результат. плюс еще типография, которая может все извратить. можно наловчиться на одну типографию, не факт, что другая даст тот же... ............. снова тык. или цветопробы и жесткий контроль...
Если вы мне заплатите (точнее если кто-то кому-то заплатит, хорошо), то можно за это успешно взяться. и это будет алес-гуд. или надеяться что будут безумные аматоры, с немеряными возможностями и... я бы взялся за это если бы я был бы с "возможностями". хули нам, кабанам. а так, могу расчитывать на свой опыт, небогатый, на наитие, на опыт других. и... срок службы лампы не большой, что дает возможность опробовать разные варианты и сделать свои заключения для себя... что я и попробую сделать, а не пиндюрить все ремя сильванию и о ней говорить. я уже опробовал филипс

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.02.2009, 04:59
Тема получилась флудовая. Условия к ней не продуманы автором.