Показати повну версію : отражатели или еще лампы?
в наличии 60 ватт света,
Лампа Сильвания 30Вт Aquastar шт. 1
Лампа Сильвания 30Вт Gro-lux шт. 1
Световой день порядка 12 часов.
Добавляю Флорастим.
Стою перед выбором, что лучше сделать - поставить отражатели или добавить еще один такой же светильник.
Также планирую поставить со2-брагу.
Буду признателен советам и советчикам code60 - как улучшить рост растений.
. Если получается поставить отражатели - ставь. Разовые затраты примерно равны стоимости лампы, а эффект длительный.
Ну а идеальный вариант перейти на Т5 лампы с отражателями. Убиваешь 2 зайца разом. Т5 будут по 39Вт (+30% по мощности, а фактически +40-45% по люменам) и полюс 50-90% за счет отражателей. на 2х лампах это хорошо заметно. Прибавка будет видна. Если б было 5 ламп, то отражатель ставить некуда и добавка еще одной лампы дает более ощутимый привес.
Вру. Обычно где Т8 на 30Вт (90см) там вмещаются Т5 на 54Вт (115см). А это +80%. Запустить можно на тех же ЭПРА, что и Т8 30Вт. С минимальной переделкой.
Вру. Обычно где Т8 на 30Вт (90см) там вмещаются Т5 на 54Вт (115см). А это +80%. Запустить можно на тех же ЭПРА, что и Т8 30Вт. С минимальной переделкой.
Столкнулся с той же проблемой: как увеличить мощность крышки Природа, где 2х30. Рассматриваю разные варианты, но ваш совет по замене на Т5 54 мне кажется наиболее рациональным.
Если возможно, более подробно о такой замене.
Заранее благодарен.
поделюсь секретом. Т5 на 54Вт отлично запускаются от ЭПРА на 36 или 30Вт для Т8 ламп. Проверено на себе.
потребуется отвертка (тонкая плоская), паяльник, кусок изоленты и минут 30 времени. И стакан красного (мну оксамытове от оболонь неплохо помогло -осень была).
сейчас вопрос отражателей прорабатываю. Штука интересная, но нужно вдумчиво к вопросу подходить. Хочу из евролиста согнуть (жесть окрашенная белой эмалью, что используется на отлив для пластиковых окон снаружи). Если данные что у меня есть правильные, то его эффективность такая же как и для алюминия полированного(отражение около 65%) , а цена заметно ниже и доступно на каждом углу (окна делают десятки компаний в каждом городе, они же и отражатели могут согнуть).
Попробую-расскажу.
Замена проста нужен паяльник и отвертка
1) Меняем патроны Т8 на Т5 или подключаем Т5 на клемные колодки для проводов на 2,5 или 4кв мм.
2) Разбираем ЭПРА. или покупаем ЭПРА за 2,5 уе на 36Вт (железный дроссель использовать не получится, к сожалению. Его пускаем на светильник для освещения подъезда вместе с лампой 30Вт-работает уже 3й год без выключения)
3) в ЭПРА выпаиваем дроссель (тот, что на феррите). Отматываем 50-100 витков. Впаиваем его обратно. Включаем схему....
4) Наблюдаем зажигание Т5 лампы. Удивляемся, что центр лампы темный. (светится, но темнее краев)
5) Ждем минут 5-10. Центр лампы становится ярким, как и вся лампа, иначе 5а) отматываем с дросселя еще витков 30-50. идем к п4)
6) собираем ЭПРА, провода, крышку,
7) допиваем пиво
8) радуемся.
Вариант II
покупаем фирменный ЭПРА на 54Вт.(около 20уе)
далее
п1)
Подлючаем п6),... п7) п8)
Вариант II
покупаем фирменный ЭПРА на 54Вт.(около 20уе)
далее
п1)
Подлючаем п6),... п7) п8)
Спасибо. Думаю, что этот вариант мне ближе.
По поводу отражателей мелькнула мысль гнуть из наружных декоративных панелей из полированного алюминия. Поскольку он для наружной отделки, то, полагаю, - влагоустойчив. Но эта мысль пришла только что - навеяла ваша идея с отливами.
Спасибо. Думаю, что этот вариант II.ну купить эпра под Т5 заметно дороже, но выбор за Вами.
По отражателям. Это смотря что доступнее алюминий или крашенная жесть. Данные говорят, что коэф отражения у них почти одинаков 65 и 70% соответственно
Забыл. Есть вариант#3 покупаем светильник Сан-Сан у Арованы 2х54Вт. Обходтися почти как ЭПРА на 2х54Вт, но уже с отражателем и патронами.
И потом или сам сетильник пользуем или его как запчасти используем (эпра, патроны, отражатель..).
PS приму остатки в подарок - есть мысли по использованию.
Есть вариант#3 покупаем светильник Сан-Сан у Арованы 2х54Вт. Обходится почти как ЭПРА на 2х54Вт, но уже с отражателем и патронами.
Боюсь, что вариант №3 - дуже дорого (460,00грн.)!!! Сижу второй месяц в бесплатном отпуске (((. Вариант №2 хорош тем, что можно покупать частями, а с отражателями можно не париться и обратиться к пану Fishman_tv.
ну выбирайте сами. Не забудьте, что Сан-Сан еще и лампами комплектуется. В общем считать Вам. Можно пытаться уговорить продавца поставить туда нужные по спектру лампы вместо стандартных. С эпра под Т5 у нас проблема. Точнее цена не адекватна. У меня уже 3й месяц лампы 54Вт от ЭПРА 36Вт работают и не жужжат. Сложного в переделке абсолютно ничего. Времени на 2 шт ушло минут 40 с перерывами на чай.
по поводу отражателей. Надеюсь пан Fishman_tv все-таки повторит эксперимент и более тщательно померяет отвещенность с отражателями и без. А то по тем данным, что есть в некоторых точках с отражателем темнее, чем без.
И еще по отражателям. Есть мнение, что самый лучший и обыкновенный отражатель отличаются на 10-15%. Не существенно учитывая заморочки по изготовлению и цену.
то есть света от моих 2*30 ламп плюс отражатели вполне хватит для успешного роста растений?
а как насчет со2? будет ли брага востребована при таком свете?
на 52л? 2х18 флора? Для нормально растущей (не разогнанной аквы) с тем перечнем растений, что в профиле можно ничего не добавлять. Отражатели лишними не будут, но по сути достаточно и того, что есть. Много света=много энергии для роста в том числе и водорослей.
там где СО2 и много света там и удобрения... там и Ph контроллер+ тесты+....
в 52л это слишком дорого. Стоит пересмотреть объем. Как минимум литров 200, тогда уж и строить всю систему под них.
А в маленьком объеме не стоит наращивать оборудование. Попробуйте сбалансировать систему на минимуме оборудования с не очень сильным светом. ну может быть добавить еще одну лампу, если очень хочется.
И еще по отражателям. Есть мнение, что самый лучший и обыкновенный отражатель отличаются на 10-15%. Не существенно учитывая заморочки по изготовлению и цену.
Теперешний аквариум стоит у меня уже 8 лет, но до начала этого года я держал в нем Малавийцев, которые весьма "уважительно" относятся к водной растительности, а посему жили среди пещер. Аквариум был не видовой и со временем заполнился на 90% третьим и четвертым поколениями гибридов различных видов (а они, что чемодан без ручки) я их обменял на неонов (которые оказались больны ихтиофтириозом:011:). В общем, мне захотелось травки и теперь стоит вопрос об освещении. Крышку Природа я заменил при обновлении, т.к. старая совершенно прогнила, и теперь будет сложно убедить свою половину в крайней необходимости покупки нового светильника (особенно в свете дефицита бюджета). Но сама идея стоящая, признаю.
Сейчас читаю статьи пана naman (http://amania.110mb.com/index.html) - воистину знание умножает скорбь.
Если у вас получится что-то с отражателем из жести, пожалуйста, поведайте общественности.
P.S. Заранее извините за пространность изложения. В будущем буду обходиться без лирики.
Судя по зеленым водорослям на Вашем анубиасе - света даже много.
а в профиле 52л )). На 200л 2х30Вт откровенно мало. Есть вариант Т8 лампы 38Вт 105см.
Я бы Т5 54Вт ставил, если вмещаются. 2 или 3шт. У товарища их 6 стоит на 200л. Но там трава растет, что ненормальная. и оборудования полная тумбочка рядом с балоном СО2. Красиво, но хлопотно. И знания нужны и тесты чтоб удерживать подобное.
Сейчас читаю статьи пана naman (http://amania.110mb.com/index.html) - воистину знание умножает скорбь.
Если у вас получится что-то с отражателем из жести, пожалуйста, поведайте общественности.
скажу честно мое мнение по поводу вышеприведенного сайта. Много там полезного, но часть информации или неадекватна или надергана со всех сторон. Много путаницы внутри текста. Такое ощущение, что у автора мысли бегул вперед текста и часть текста опускается. Мы по нему пытаемся удобрения наколотить. Местами перепутаны данные кол-во железа в растворе и факт вес и тд.. Читать нужно внимательно фильтруя информацию.
Отражатели сделаю-отпишусь. Сейчас в процессе сбора информации. К сожалению доступа к приборам (люксометр) нет. Потому буду или фотоэкспонометром мерять или фотоаппаратом. Не суть дела. Важно, что получим примерную картину. Абсолютные цифры не очень важны. Ну и естественно данные будут на суше.
В воде это сложнее. Нет у меня пустой аквы для экспериментов.
а в профиле 52л ))
из профиля:
"100х40х50, 18.01.2009" - 200литров :-)
На 200л 2х30Вт откровенно мало. Есть вариант Т8 лампы 38Вт 105см.
то есть установкой отражателей не обойтись?
Независимое исследование отражателей фирмой Sulight Supply Inc. ...... для ламп T5 ...HO 54W...
Результаты теста:
1) Лампа T5 без отражателя – 5300 lux
2) Текстурированный алюминиевый лист – 6400 lux (х1,2)
3) Полированный алюминиевый лист – 6400 lux (х1,2)
4) Изогнутый белый отражатель (трапецией) – 12400 lux (х2,34)
5) Полированный гнутый отражатель (трапецией) – 13700 lux (х2,585)
6) Отражатель *парабола М-типа* T5 – 22700 lux, что в 4,283 раза больше чем лампа без отражателя, и в 1,65 раза больше чем от полированного трапециевидного отражателя!опять же-данные на воздухе наверняка и без учета отражения/преломления в воде.
это практика и теория в одном флаконе. Что меня порадовало так это пункт 4) и 5) - разницы существенной нет. А М-типа парабола штука, конечно отличная, но в открытых системах отражатель достаточно быстро мутнеет от паров воды. Как минимум покрывается налетом. Вот уж данных после эксплуатации никто не приводит. Подозреваю, что от 22700 lux, останется 15-18 тыс. Это больше чем в п 4) и5), но уже не так сильно заметно.
Как по мне - если есть возможность сделать идеальную параболу-можно попробовать, иначе просто трапеция в 3-4 гиба на каждую сторону...Такой можно и в домашних условиях согнуть.
Судя по зеленым водорослям на Вашем анубиасе - света даже много.
Было. Пока анубиас не переехал в 200 литров из 52-х..
То есть это еще началось в старом аквасе. Там света было 36 Ватт на 52 литра.
а вот гигрофила уже в 200 литрах продырявилась
то есть света от моих 2*30 ламп плюс отражатели вполне хватит для успешного роста растений?
Прошу прощения, что бесцеремонно влез в вашу тему, но у нас общая проблема: замена 2Х30 на более мощный свет.
Вопрос к Fly. Поскольку вы приняли непосредственное участие в данной теме, может поделитесь своим мнением относительно статьи пана naman о спектрах ламп (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-par.html#surface), если вы её читали.
Заранее благодарен.
то есть установкой отражателей не обойтись?А Вы пробуйте. Это эволюция. Травка покажет. Но скорее всего на Т8 лампах 2х30Вт ничего светолюбивое выращивать не получится. в любом случае есть смысл поставить отражатели с прицелом на будущее, а потом, когда надумаете менять лампы на свежие поменять их уже на Т5. Это если средства ограничены. А если не ограничены, то можно все выбросить и сделать сразу новую крышку и правильным светом.
Я сторонник того, чтобы наращивать освещение постепенно. Осознанно. А не просто вбить туда побольше и потом думать куда тепло девать да как с водорослями бороться..может поделитесь своим мнением относительно статьи пана naman о спектрах лампсложная статья. пролистал. Не все понял.
предлагаю к вопросу подойти с конца. Это доступно? Т.е можно ли это приобрести/изготовить за адекватные деньги? Платить по 40евро за лампу и по 50 за отражатель я пока не хочу.Не понимаю необходимости. А потому изучаю, но ищу альтернативу.
Спектр штука еще не осознанная. Лампы Т8 36Вт 765 (они же общепром 36Вт/54 цена 9грн) и 965 (60грн) при одинаковой цветовой температуре 6500К и визуально не сильно отличающиеся по разному работают в акве. Под 765 у меня за 2 дня листья покрылись зеленым налетом. Замена 765 на 965 лампу и прочих равных дала рост растениям, а налета не было. Но эти лампы почти не доступны. Я купил случайно. последнюю в магазине. Для эксперимента.
А дозаказать еще 2 -проблема. Минимум ящик.
Потому и следует "плясать" от того, что доступно. Особенно сейчас. Многие вещи просто перестали привозить. Возят то, что хорошо продается, а не то, что для ассортимента.
Можно заказать и АДА лампочку и ждать потом полгода. Это не мой метод.
итого. Считаю, что есть смысл обсуждать то, что можно приобрести за разумную стоимость и поэксплуатировать.
у меня бюджет сильно ограничен, поэтому хочется сразу закрыть этот вопрос с минимальными потерями.
но почему прицел - именно Т5?
Т8 дешевле, и тоже дают свет.
Я лично больше тяготею к отражателям, как к наиболее бюджетному решению, и не надо переделывать крышку.
Но с отражателями хватит ли света растениям??
начни с отражателей. Почему склоняю к Т5 - они дают заметно больше света, компактнее, теоретически должны эффективно работать раза в 2-3 дольше чем Т8.
Да и замена в Вашем случае не очень дорого получится.
Есть мнение, что много "обычного" света адекватно заменяет "умеренно" спец света. Я его поддерживаю. Проверю на практике и тогда уж подпишусь под этими словами. Или опровергну.
суть в чем. Есть 120 см длины аквы. Можно купить флору 30Вт за 50грн, а можно Т5 830 или 840 или 850 цвета на 54Вт примерно за 40-60грн. Т.е в момент когда старая лампа подлежит замене поменять ее на новую заметно более мощную и более долговечную. И поменять без доп затрат. Цена примерно одинакова. Вот в чем соль. Или ГроЛюкс Т5 54Вт купить, но это 12уе (100грн).
фактически можно купить одну Т5 на 54Вт вместо 2шт по 30Вт. Получим освещение лучше по той же цене. Качественно и колличественно лучше. Ну и плюс отражатели. А под Т5 они компактнее.
Если все таки хотите увеличить свет, мне кажется есть более бюджетное решение, зеркальный Оракал изнутри крышки:
- света почти в 2 раза больше
- ничего не болтается над лампами
- однозначно дешевле любого металлического отражателя
- коэфициент отражения почти идеальный
... зеркальный Оракал изнутри крышки:
- света почти в 2 раза больше
...
- коэфициент отражения почти идеальный
Это теория или практика? ради интереса можно померять, но иногда узнаешь неожиданные вещи.
Свежевыпавший снего отражает почти так же как идеальное зеркало на серебре. (около 80%)
Полированный алюминий также как и белая эмаль. (около 65%)
(это теория)
а на практике оракал добавит совсем немного. 10-15% максимум. Через 2 месяца он станет мутным и тусклым и потеряется и этот эффект.
Я обклеивал крышку изнутри фольгой. Как бы светлее. Через 2-3 месяца снял ее. Разницы нет. Ну по крайней мере не заметно убывание освещенности после снятия помутневшей фольги. Процесс есть-результата нет.
оракал добавит совсем немного. 10-15% максимум. Через 2 месяца он станет мутным и тусклым и потеряется и этот эффект.
Это теория или практика?
Профессиональный оракал спокойно выдерживает УФ-лучи. нагрев до 110 градусов и абсолютно инертен к воде и химии.
Это я к тому, что сравнение с фольгой не совсем уместно.
Спектр штука еще не осознанная. Лампы Т8 36Вт 765 (они же общепром 36Вт/54 цена 9грн) и 965 (60грн) при одинаковой цветовой температуре 6500К и визуально не сильно отличающиеся по разному работают в акве. Под 765 у меня за 2 дня листья покрылись зеленым налетом. Замена 765 на 965 лампу и прочих равных дала рост растениям, а налета не было. Но эти лампы почти не доступны. Я купил случайно. последнюю в магазине. Для эксперимента.
А дозаказать еще 2 -проблема. Минимум ящик.
Вопрос. Что по поводу ламп 8-й серии. Вот смотрю в каталог OSRAM, вижу лампу Т5 FQ 54 W/880 HO. Цену не заню. В каталоге для заказа указано - коробка 40 шт. Если эти лампы имеют приемлемую цену и отличные характеристики, то найдутся и люди которых можно подключить к коллективному заказу. Как говорят китайцы: все получает тот, кто умеет ждать. Вопрос лишь в том, насколько эти лампы эффективны.
узнай цену. а отзывы нужно посмотреть. теоретически должна быть интересная лампа. Я бы взял пару штук по цене до 100 грн.
по ораклу. Даже если он отражает 100% то важна еще и форма от которой идет отражение. Если это плоскость над лампой, то большая часть отраженных лучей от оракла на поверхность воды или не попадет или попадет под косым углом и отразится обратно. Возьмите порисуйте. Угол падения....
так что-же мне делать?
второй день идет обсуждение, а решение так и не ясно :(
где можно взять зеркальный оракал?
Димок, Вы делайте то, на что сейчас деньги есть.
Я вторую тему вашу читаю про свет и никак не могу понят, какой аквариум вы хотите. "Хочу, чтоб росли растения". Хотите хороший травник, то слушайте Флай? копите деньгу, переходите на Т5 и увеличивайте количество ламп. А чтоб просто что-то расло хватит и того, что есть с добавлением отражателей.
Димок, а Вам готовое решение нужно? Или все-таки идея, которую можно реализовать, или план действий? Вы же задачу поставили некорректно и неконкретно.
Вопрос нельзя ставить типа "хочу машину, чтоб красивая". Какой вопрос-такой ответ. Чем смогли-рассказали. Сделать за вас можем, но опять-таки - постановка задачи. Без этого никак.
а если слушать Флай в пол-уха и приобрести еще один светильник на Т8, на 2*30Вт, без отражателей, то света хватит для травника?
Потому что все-таки хочу травник, а не просто растючку на фоне.
И со2 со временем запущу....
Но определиться пока-что не могу, это есть проблема....
цель: красивый аквариум.
задача - определиться с освещением. или брать отражатели на существующие лампы или докупать еще один светильник.
переделкой светильника Т8 под лампы Т5 не буду, лучше остановлюсь на Т8.
Вопрос - хватит ли 2 светильников, 4х30Вт на мои прмерно 180 литров воды в 200 литровом аквариуме для того, чтоб иметь возможность создать красивый аквариум с здоровыми и красивыми растениями?
Наверное у нас с вами разные понятия про травник.
Если хотите подешевле, то попробуйте добавить в крышку еще 1-2 лапмы и/или отражатели поставьте. А там будете смотреть. Если купленая вами трава будет нормально себя чувствовать, то наслаждайтесь, если же нет, то копите деньгу на новую крышку и лампы т5.
Поймите Димок, у всех растений разные требования к свету. Большинство криптокорин и анубов будут расти и при нынешнем освещении, а вот те же эхи, нимфеи, почвопокровные растения и т.д. не думаю.
Вопрос - хватит ли 2 светильников, 4х30Вт на мои прмерно 180 литров воды в 200 литровом аквариуме для того, чтоб иметь возможность создать красивый аквариум с здоровыми и красивыми растениями?
Хватит ИМХО
узнай цену.
вот цена FQ 54W/880 HO SKYWHITE , G5, Osram - 41,60 грн.
см. http://www.dariya.kiev.ua/view/market.php?tmc_group_id=1241
Написал письмо по вопросу минимальной партии закупки.
Контора в Киеве, так что нужно будет кого-то просить переслать поездом.
А М-типа парабола штука, конечно отличная, но в открытых системах отражатель достаточно быстро мутнеет от паров воды. Как минимум покрывается налетом.
ну так можно ж иногда доставать отражатель и протирать его тряпочкой, смоченной в уксусе? налет теоретически должен отмыться
Хорошая цена, но не действительная. На сегодня они объявляют почти 60 грн и нет в наличии. В любом случае даже 60 вполне приемлимо, т.к это хороший заменитель ламп типа ПауэрГло и Флоры. (да-да именно так.) По сути У флоры просто выдернут (задушен) центр спектра. (желтый и зеленый).
Контора в Киеве, так что нужно будет кого-то просить переслать поездом. Они Евроэкспрессом отправляют.
Нет этих ламп в наличии. Никаких. с 880 спектром нет никаких мощностей ни Т5 ни Т8. Во всяком случае на этой конторе.
Нет этих ламп в наличии. Никаких. с 880 спектром нет никаких мощностей ни Т5 ни Т8. Во всяком случае на этой конторе.
Да, я увидел, что в прайсе старая цена, - извините за обман. Если планируете приобрести такие лампы и вам они где-либо попадутся, пожалуйста, маякните. То же обязуюсь сделать сам.
в процессе. Ищем. Уже на 7 шт есть подтвержденная заявка. Плюс Вам 2-4шт, плюс... В общем пачку распределить не проблема.Да, я увидел, что в прайсе старая цена, а я не увидел. Позвонил и меня порадовали, что цена совсем не та, да еще и наличия нет.
Плюс Вам 2-4шт1
В связи с глобальным кризисом (сиречь дефицитом семейного бюджета) ограничусь 2 шт. Не подскажете ли, есть заказы на Харьков, кроме меня.
нет, Вы первый. Цена, что мне объявили 8,8 уе =почти 80грн со всеми расходами по пересылке и оплатам. Уже не сильно шоколадно, но еще приемлимо.
Пачка 20шт. дост 4 недели. предоплата.
Цена, что мне объявили 8,8 уе =почти 80грн со всеми расходами по пересылке и оплатам.
Спасибо за информацию. Еще вопрос: это цена для покупки в Киеве?
да, Это цена в Киеве по коммерческому курсу.
FQ 54W/880 HO SKYWHITE , G5, Сильвания (по сути тот же Осрам)
FQ 54W/880 HO SKYWHITE , G5, Сильвания (по сути тот же Осрам)
Еще раз спасибо. Против Сильвании возражений не имею. Сообщите, пожалуйста, берете ли Вы на себя организацию закупки и как осуществлять оплату.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010