Увійти

Показати повну версію : букашки, прыгающие по поверхности воды

Сачок
04.02.2009, 23:44
Стесняюсь спроситьcode17,но у меня в банке завелись оранжевинькие твари, с полмиллиметра. Своей способностью прыгать по поверхности, они попадают под описание "квартирантов" человеческих или домашнеживотных,живут на листьях Валлиснерии(гигант),выходящих на поверхность.Вопрос:ЧТО ЭТО? Нужно ли с этим бороться? КАК? Или подвергнуть эвакуации законнопрописаных жителей квартиры(жена и дети)?:confused: :confused: :confused:

armour
05.02.2009, 01:28
Вот еще... Тараканы может быть и стыдно... но чтобы от них съезжать и дом сжигать... думаю у вас все безобидно. всего лишь клопики. видел подобных в водоеме. Они доставляют проблемы? заведите макроподов, тетрадонов и меньше кормите.

Сачок
05.02.2009, 09:32
Спасибо за ответ. Я бы не волновался, но уж больно они похожи на вшей (в моем представлении). Еще их численность увеличивается ,а мои рыбки их не едят.

fantom.83
05.02.2009, 10:15
Нужно ли с этим бороться?
Дык не нужно, это, наверное ногохвостки, поищите в гугле, на форуме тоже тема была где то, у меня такие появляются периодически, из рыб в поедании были замечены данио - если ногохвосток в воду сдуть.

Сачок
05.02.2009, 18:23
Они сами по воде как сайгаки прыгают и ныряют кажись. Удалось сунуть под микроскоп, так оно ввиде клопа с мохнатым брюшком и такими же 6-8 ножками. Абраказябра еще та. ЖУТЬ.:confused:

angio
05.02.2009, 23:01
аналогичные появились у меня, скорее всего занеслись с пистией.
уверен, что у всех, у кого есть такая живность, присутствует растительность либо ее останки на поверхности воды.
если прыгают - это скорее всего коллемболы (ногохвостки, Podura aquatica).
http://bugguide.net/images/raw/QKUKZKUKKK2KHK9K2QHSUQY0BQY0WQY08QV0GQPKKKWK6QUK4Q 9KPQD0ZKA0KK104QF0GKBK9Q1KLK.jpg
http://bugguide.net/images/raw/C06QD0BQ30AQLS8KF04KZSIKZSGK1KNQ1KZK9KGQ309QF0AQ30 GKZSVQOK8K1K1QY08QB0LKC0QK.jpg
А вот - оранжевенькая:
http://insects.tamu.edu/images/insects/common/Img0001.jpg
На фото - Podura aquatica
Не прыгают- водяная тля.
ныряют
нырять не должны, ибо тело у них водой не смачивается.

для борьбы - убрать плавающие растения и достигающие поверхности воды листья. Думаю, что этих букашек поедали бы брызгуны и пантодоны.

Сачок
06.02.2009, 08:26
angio, спасибо за исчерпывающий ответ, у меня именно Podura aquatica, а занес, думаю, с ричией (кидал в виде эксперимента - свет приглушить).Придется убрать – уж очень стрёмно они выглядят в своей прыгающей массе.

Трактирщик
06.02.2009, 14:05
Придется убрать – уж очень стрёмно они выглядят в своей прыгающей массе.

Не стоит их пугаться. Это вполне безобидные создания. Если есть рыба, берущая корм с поверхности, то за этих созданий спасибо еще скажет. Пойдут на корм. :)

И, если я верно помню, вдали от воды они гибнут. Потому можно не бояться, что будут по дому прыгать и терорризировать домашних :)

Koroba
09.02.2009, 18:43
Не стоит их пугаться. Это вполне безобидные создания.
Да,особенно когда глянешь на фото этой тварючки под микроскопом!
Лично я избавился бы от этих "звероклещей" немедленно.

Сачок
10.02.2009, 10:22
Да,особенно когда глянешь на фото этой тварючки под микроскопом!
Лично я избавился бы от этих "звероклещей" немедленно.

До сих пор не похвалился о новых питомцах жене.:026:

Что я и пытаюсь сделать: убрал риччи,подрезал валиснерию -вроде популяция пошла на убыль:).

Сачок
16.02.2009, 21:18
уже начитался, если можно, удалите тему вообще, уважаемые модераторы.

armour
16.02.2009, 21:25
Зачем удалять. пусть и другие почитают

Сачок
16.02.2009, 21:57
я это к тому, что сначала создал тему, а потом прочиал правила. И, подозреаю, что это уже обсуждалось не раз на этом форуме. У меня просто не получилось "выудить " через поисковик. А оказалось - это микромир.

борисфен
21.02.2009, 18:42
Просьба к модераторам: если возможно, то пост №6 вырезать и в виде отдельной важной темы дать. А то регулярно задают вопросы: что за букашки, а здесь сразу и ответ. Спасибо.

angio
22.02.2009, 10:48
предпочел просто изменить название темы

борисфен
22.02.2009, 12:36
angio, так сделайте важной, чтобы не потерялась.

Atas
22.02.2009, 12:56
Это вполне безобидные создания.
Они вредят плавающим растениям.

Трактирщик
22.02.2009, 20:26

Интересно. Никогда не наблюдал. А можно подробнее о вредности?

Или может у меня они не успевали наплодиться до большой колонии?

борисфен
22.02.2009, 20:51
Трактирщик, у меня тоже такое ощущение возникло, что вредят плавающим на поверхности воды: пистия, лимнобиум, сальвиния. В присутствии подур на листьях появлялись мелкие дырочки, и они быстро желтели. Сами растерия уменьшаются в размере.

Doc
22.02.2009, 21:00
Стесняюсь спроситьcode17,но у меня в банке завелись оранжевинькие твари, с полмиллиметра. Своей способностью прыгать по поверхности, они попадают под описание "квартирантов" человеческих или домашнеживотных,живут на листьях Валлиснерии(гигант),выходящих на поверхность.В)?:confused: :confused: :confused:

Новинка в аквариумистике.

Atas
23.02.2009, 09:15
Трактирщик, у меня тоже такое ощущение возникло, что вредят плавающим на поверхности воды: пистия, лимнобиум, сальвиния. В присутствии подур на листьях появлялись мелкие дырочки, и они быстро желтели. Сами растерия уменьшаются в размере.
Аналогично -листья покрываются желтыми пятнами, мелкими дырочками и отмирают.

fantom.83
23.02.2009, 09:42
листья покрываются желтыми пятнами, мелкими дырочками и отмирают
Заметил такое на водокрасе, эти букашки то появляются, то исчезают, при их отсутствии растения лучше растут однозначно.

Трактирщик
24.02.2009, 12:10
Спасибо всем ответившим.
Как говорят- "Век живи - век учись". Даже не думал, что эта мелочь может вредить. Был твердо уверен в их безопасности.

Кошка
23.09.2009, 22:21
всем спасибо за єтот пост! Только что нашла такую гадость (серенькие букашки, которіе резво скачут) на своей пистии - испугалась, чтоб людям не повредило, но раз говорят, что нет, то ладно. Но на пистии уже есть несколько дірочек :(
А что если пистию (и что еще есть на поверхности) просто поміть под проточной водой?

Tyulckin
03.12.2009, 15:03
всем спасибо за єтот пост! Только что нашла такую гадость (серенькие букашки, которіе резво скачут) на своей пистии - испугалась, чтоб людям не повредило, но раз говорят, что нет, то ладно. Но на пистии уже есть несколько дірочек :(
А что если пистию (и что еще есть на поверхности) просто поміть под проточной водой?
Я пробовал - помогает ,но не надолго ...всеравно где-то остаются и опять шустро плодятся
вывел вместе с пистией:)

Кошка
03.12.2009, 21:44
несмотря на советы, что не поможет, я таки помыла пистию и вроде по поверхности прошлась сифоном, но это помогло на некоторое время.
А потом был перезапуск и хоть пистия все таже осталась, но букахи с ней не пошли в перезапущенный аквас ! :)

dimonoid1
03.12.2009, 22:30
Ногохвостки часто поселяются в горшках с комнатными растениями при обильной их поливке. У меня и сейчас в паре цветочных горшков прыгают, правда особого вреда для растений не замечал

Vassabi
22.02.2011, 21:49
такой живностью я тоже похвастаться могу уже как пару недель:001:
однако они у меня белого "окраса"...
однако буду бороться с непрошеными гостями :admin: для начала скошу верхушки валиснерии понаблюдаю, может и так пропадут... химию добавлять однозначно желания нет

Сергей Николаевич
23.02.2011, 09:45
Прыгают по воде ногохвостки. Эти насекомые не вредные и являются показателем благоприятных условий в аквариуме. Вот одна из них, прикольная http://www.newsland.ru/news/detail/id/408204/cat/37/

Makropod-v
24.02.2011, 11:10
такой живностью я тоже похвастаться могу уже как пару недель:001:
однако они у меня белого "окраса"...
однако буду бороться с непрошеными гостями :admin: для начала скошу верхушки валиснерии понаблюдаю, может и так пропадут... химию добавлять однозначно желания нет

Аналогичная ситуация.У меня то же белые.причем могут плавать по поверхности воды и при опасности с нее же и прыгать.Интересно рыбы их поедают?Я не замечал.

Vassabi
24.02.2011, 12:14
прочитав пару статей про ногохвостиков я успокоился.....даже воодушевился той мыслью, что условия в акве сродни природному водоему:)
да и к тому же не так их и много вроде как

Сергей Николаевич
24.02.2011, 20:37
Пишут, что рыбы могут их есть. Но зачем с ними бороться, если они показывают, что в аквариуме все хорошо? В свое время китайцы воробьев истребили. Я заметил, что они сами пропадают.

ksuxencia
06.10.2011, 12:54
у меня тоже все листья гиганской валиснерии покрыты толпами белых прыгающих тварей. А от них хоть польза есть? Чем они питаются?

LEONID45
24.02.2012, 10:06
Спасибо. Мне как начинающему было интересно и познавательно это узнать.

Selenica
27.02.2012, 19:43
У меня этих гавриков есть чуть-чуть. Но с ними успешно борются ампуллярии.Трескают за милую душу

rumin99
01.03.2012, 15:34
жучек, прыгающий по поверхности Ногохвостк, Collembola Может, кому интересно будет ногохвостик под микроскопом, пост №3 (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=112146). По своим наблюдениям могу сказать их с удовольствием едят данио. А если в аквариуме нет плавающих растений, ногохвостики живут на стеклах.

Argo?
08.06.2013, 17:03
Поднимем темку :), эти ногохвоски реально портят плавающие растения. У меня нимфоидес, лимнобиум, весь в дырочку, потом лист желтеет и отмирает. От них реально можно избавиться, например химическим путём? Так в теме, и не услышал?

Олег_
15.06.2014, 22:45
У меня тоже водились, пока не завел скалярий. Скалярки с удовольствием на них охотятся! За неделю всех извели.

фимуня-малёк
29.01.2015, 20:23
У меня ни данио ни скалярки на них не охотятся. Возможно посадить рыбу на жесткий голодный паёк, тогда они начнут интересоваться этими прыгающими ногохвостиками? В своё время на пистии их была масса и они плодились хорошо, поэтому решила убрать все растения с поверхности воды. Не помогло. Сейчас они живут по кромке воды на стекле. Популяцию уменьшаю еженедельными подменами воды, собирая их ковшом с верхним слоем воды.