КПК

Показати повну версію : Как подготовить водоем к зимовке?!?

ДмитрийЕвпатория
04.02.2009, 23:47
Здравствуйте!
У меня на даче построен водоем,его размеры(длина3м,ширина2м,глубина1,5м).Его стены сделаны из ракушечника.Бортики водоема чуть превышают 10см от уровня земли.И так получаеться,что в холодное время года он промерзает примерно на 15-20см,рыба погибает от недостатка кислорода.Проруби,древесина,пучки сухих стеблей травы не помагают.
Я слышал,что в таких случаях делают подводные гроты с запасом воздуха,но незнаю как конкретно это сделать.
Что в этой ситуации посоветуете?!

taser
05.02.2009, 07:38
Какая рыба в пруду и ее количество? Главное, чтобы пруд "уходил" на зимовку чистым, без излишков органики. Основные требования - удалить опавшие листья и пр. и не кормить рыбу при снижении температуры воды ниже 8 градусов. У меня бассейны бетонные, стенки поднимаются над уровнем земли сантиметров на 40, на зиму оставляю воды чуть ниже уровня земли, т. е глубина чуть больше метра, лунку "держит" компрессор с аккумулятором (на случай отключения электричества), распылители опущены сантиметров на 30-40 ниже уровня воды. Рыбы в бассейне достаточно много - больше полусотни крупного карпа кои, чуть побольше карася и с десяток осетровых, зимуют нормально. У Вас климат помягче, хотя большой разницы в этом нет, зимой подо льдом температуру у дна все равно около 4 градусов, просто более длительный теплый период, при котором рыба активно питается и растет.

ДмитрийЕвпатория
05.02.2009, 10:00
да вот недавно плавало 3 карпа и мелочь всякая(

ТаняК
05.02.2009, 15:26
У меня в прошлом году перезимовали караси, пруд не чистила, прорубала прорубь время от времени, запах оттуда шел убийственный, но все караси перезимовали и даже отнерестились, так что не уверена насчет чистки, в этом году почистила, посмотрю что будет.