Показати повну версію : коридорас-панда: нерест
AlexGlam
20.09.2006, 12:39
Доброе время суток!
Есть проблема, если есть опыт, подскажите плиз.
Третий раз нерестятса панды и третий раз почти всю икру пожираютcode27
Последний раз удалось спасти 8 икринок.
Если кто сталкивался с такой проблемой и смог её решить, подскажите как, плиз.
Процесс:
Вечер (18-20 часов).
Отсадник - цельностеклянный аквариум 20л без грунта и растючки.
На нересте 1 самка и 2 самца.
Стимулирование свежая вода и усиленное распыление.
Бросаю живого трубача в доволь...
Утро (7-8 часов).
Самка пуста. Итог известен...
Чтоже надо пандам-родителям, чтобы они не ели икру?
Держу в руках журнал "Просто аквариум" №1(17) 2006 - там статья о сомиках (пандах), вроде бы автор говорит о том, что у них таки "да" - мало икры.
AlexGlam
21.09.2006, 16:20
Держу в руках журнал "Просто аквариум" №1(17) 2006 - там статья о сомиках (пандах), вроде бы автор говорит о том, что у них таки "да" - мало икры.
Мало-то, мало, но когда пожирают ещё меньше становится...code27
Обычно если в аквариуме постоянно находится трубочник - это помогает.
Вы пишете, что нет.
Какой субстрат для нереста Вы используете?
Я бы посоветовал побольше яванского мха и пару плавающих растений с относительно широкими листьями (пистия, например).
AlexGlam
28.09.2006, 10:06
Та, вот может быть и из-за субсстракта...
Я его не использую - аквариум "голый".
Попробуйте использовать яванский мох или шерстяные нити.
Просто коридорасам труднее будет поедать икру.
Серж Закоркин
28.09.2006, 16:20
А разве они не наклеивают икру, как это делают крапчатые? Они ж не будут в мох нереститься...
AlexGlam
29.09.2006, 10:45
Попробуйте использовать яванский мох или шерстяные нити.
Просто коридорасам труднее будет поедать икру.
Через недельку-две попробую, гляну на результат.
А разве они не наклеивают икру, как это делают крапчатые? Они ж не будут в мох нереститься...
У крапчатых (C. paleatus (http://www.israquarium.co.il/ru/Fish/FishIndex/Corydoras%20paleatus.html)), как и у панды (C. panda (http://www.israquarium.co.il/ru/Fish/FishIndex/Corydoras%20panda.html)), как и у всех остальных коридорасов, самки приклеивают икру на какую-либо поверхность, либо в гуще растений. Просто у крапчатого или, например, бронзового (C. aeneus (http://www.israquarium.co.il/ru/Fish/FishIndex/Corydoras%20aeneus.html)) коридорасов самка откладывает сотни и даже более тысячи икринок, поэтому обычно все облеплено икрой - стекло, обогреватель, фильтр, нижняя поверхность листьев растений. За каждую метку самка крапчатого или бронзового коридорасов откладывает до 30 икринок, поэтому им нужна поверхность побольше, чем яванский мох. Панда же откладывает всего до 40 икринок, причем за метку - 1-2 икринки. Поэтому у них, как и большинства других коридорасов, икра чаще откладывается в гуще растений или на нижнюю поверхность листьев. Естественно, за неимением таковых, икра будет отложена на стекло (на пол или на стенки).
Поедание икры производителями зависит от жесткости икры. У видов, икра которых очень быстро твердеет, икра практически не поедается, даже если они голодные, у других же видов, икра которых и спустя полчаса остается мягкой, она поедается. Естественно, если производители не голодные и у них есть возможность постоянно питаться (присутствие живого корма в нерестовике), то шанс поедания икры уменьшается.
Через недельку-две попробую, гляну на результат.
Ну как, есть результат? Нересты продолжаются?
AlexGlam
06.11.2006, 10:01
Ну как, есть результат? Нересты продолжаются?
С этой грёбаной работой...
Пока не отсаживал, планирую на следующие выходные.
Проблему понял, всё подготовил: дистилят (в Харькове довольно жёсткая вода порядка 21), растючка. Спасибо. Обязательно всё сообщу.
AlexGlam
13.12.2006, 10:44
Всё равно пожрали, сволочи. Осталось 5 икринок. :(
Колись мав проблему з розведенням корид. Мета.
В пустих банках (нерестовиках) вперто не хотіли нереститися.
Тупо плавали, трошки самці самок ганяли, але нересту не було.
В загальній банці самочки часто ставали пустими. (Тобто нерест відбувався). Нересту просто не помічав аж до одного разу, коли випадково помітив збуджену стаю сомів к. Мета. В якості субстрату вони вибрали шар річії на поверхні. крім цього в банці був больбітис (3 річний кущ), мох яванський, і купка анубіасів. Ікру жерли інші мешканці акви.
Дещо зберіг -- результат 4 мальки. Я б порадив вам AlexGlam помістити у нерестовик товстий (3-5см) шар річії. У мене вони не їли ікру з річії.
І взагалі, крім самки в річію ніхто не лазив.
Основна проблема -- очищення субстрату від всякої гадості і збереження його (додаткове освітлення нерестовика).
Спробуйте і повідомте про результат.
AlexGlam
15.12.2006, 14:49
О, спасибо. Попробую - сообщу!
Олександр Я.
05.02.2009, 09:33
Дуже цікава рибка!
В суботу спостерігав у MI$H@, як стайка дефілює по акваріуму.
Видовище ще те!code69
Дуже цікава рибка!
В суботу спостерігав у MI$H@, як стайка дефілює по акваріуму.
Видовище ще те!code69
согласен пара штук наченают подём в верх а остальные подхватеваю. вчера в общяк запустил 40 + взрослых 10 а вобще хочю зделать для себя 100.
kym10, приветствую. Какие то ньюансы в разведении у них есть? По отношению к другим коридорасам?
kym10, приветствую. Какие то ньюансы в разведении у них есть? По отношению к другим коридорасам?
Лично я не заметил.
Нет я хочю себе стайку из ста штук зделать. Может поже.
Родители.
romashkiartek
19.03.2012, 13:59
как отличить самку и самца?
romashkiartek, Самки крупнее самцов...
igorberdov
13.07.2012, 20:17
Подскажите! Растут мои Панды. Основной корм трубочник+ таблетки спирулина. Условия содержания приличные. Размер 3.5см. В каком возрасте с ними можно начинать (Работать)?
Они уже готовы. Главное разнерестить самку(ок). Если один раз отнерестились дальше всё идёт само собой при соблюдении условий и без этого. Мои нерестятся через два дня регулярно и даже без дополнительной стимуляции. Аквариум абсолютно пустой - 20 литров. Аэрлифтный фильтр. Стайка 9 штук (покупал год назад 10 штук). На сегодня - несколько сотен растёт. Растут медленно. Так, про нерест. Самка вымётывает максимум 30 икринок по одной и иногда по две. Клеят у меня на субстрат - метёлку из поэлителеновых полосок шириной 5 мм, длиной 10-12 см. Цвет полиэтилена абсолютно не имеет значения. Я использую прозрачный. Вечером посмотрел - в метёлке икры нет и не трогаю её. Метёлка свисает в воду. На стекло икру клеют только под метёлкой. Сбор икры занимает буквально пару минут. Дальше - выведение малька в инкубаторе. Именно с пандой и трилиниатусом не вижу проблем. У них схожие предпочтения к субстрату. Пробуйте. Чем смог тем помог.
igorberdov,
Довольно подробно и качественно описано в предыдущем посте от
БелАА, но мне не нравится использовать метелку из полиэтилена, больше нравится из акриловой пряжи темного цвета, подробнее здесь (http://mavr-aqua.blogspot.com/search/label/%D0%92%D0%9E%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%A1-%D0%9E%D0%A2%D0%92%D0%95%D0%A2). И не надо требовать от рыбы нереста по заказу. Она сама покажет когда готова.
SWINDLER
14.07.2012, 11:22
использую растение наяс, быстро разрастается и не требует яркого освещения, у меня ему хватает света из окна, притом что прямые солнечные лучи на него не попадают.
использую растение наяс, быстро разрастается и не требует яркого освещения, у меня ему хватает света из окна, притом что прямые солнечные лучи на него не попадают.
пробовал разные варианты, из растений наиболие интересен яванский мох, но с него тяжелее забирать икру, и не хватит никаких растений.Панда имеет растянутый нерест и группа практически все время находится на нересте и быборка икры производится каждодневно.
igorberdov
14.07.2012, 18:07
У меня опыт с Крапчатым, Золотистый, Штерба. С последним проблемы поднять малька. Отход 30-60%. Ни разу не получилось поднять хотя-бы 90%. А как с Пандой?
90% у меня выживает. Малёк крепкий - угробить надо ещё постараться. Вода должна быть чистой и корм свежий. Всё. По-моему это условие должно соблюдаться при поднятии любого малька.
igorberdov
15.07.2012, 10:34
БелАА, Честь и хвала Вам!!! Но тема о Пандах. Что про них скажете?
Это как раз про панд. Из отобраных (например) 30 икринок. Две - три побелеют, а остальные все выклёвываются. Сколько из них потом доживает до размера 2-2,5 см не могу сказать точно, т.к. отправляются в малявочник где растут вместе с предыдущими выводками, а сантиметровые мальки вылавливаются и пересаживаются в вырастной аквариум где и продолжают расти, но уже на другом рационе. О рационах. Все мальки сидят на науплии артемии до размера 1 см (с хвостом). В вырастном едят трубочник, тетравскую сушку и заморозку. Отход очень и очень низкий. Так как в малявочник поступает пополнение через каждые два дня - сколько их там носится трудно сказать. Да и таких маленьких чего считать. Цыплят по осени считают. В вырастнике плавают от сантиметровых до двух с половиной - пару сотен.
igorberdov
15.07.2012, 23:19
Это как раз про панд. Из отобраных (например) 30 икринок. Две - три побелеют, а остальные все выклёвываются. Сколько из них потом доживает до размера 2-2,5 см не могу сказать точно, т.к. отправляются в малявочник где растут вместе с предыдущими выводками, а сантиметровые мальки вылавливаются и пересаживаются в вырастной аквариум где и продолжают расти, но уже на другом рационе. О рационах. Все мальки сидят на науплии артемии до размера 1 см (с хвостом). В вырастном едят трубочник, тетравскую сушку и заморозку. Отход очень и очень низкий. Так как в малявочник поступает пополнение через каждые два дня - сколько их там носится трудно сказать. Да и таких маленьких чего считать. Цыплят по осени считают. В вырастнике плавают от сантиметровых до двух с половиной - пару сотен.
Спасибо!!! Мне все понятно!!!!! А у вас не бывает проблем в (малявочнике)?? Инфузория (названия как как эта ГИДОТА называется) малька не косит???
В малявочнике у панд не было, а у брохисов было, но с этой напастью легко бороться. Запускаю чуть-чуть пыли циклопа. Циклоп выедает всю мелкую гадость в три секунды. Потом начинает перерабатывать не съеденный корм , а когда и этого становится мало нападает на малька, но до этого не довожу. При замене воды большая часть его сливается. Так что малька он не трогает.
igorberdov
16.07.2012, 17:40
Цыклоп это интересно!!! Но не всем доступно. А химией не баловались? Мне это важно. Потому как у меня это Большая проблема.
gadenush
16.07.2012, 18:05
Это как раз про панд. В вырастнике плавают от сантиметровых до двух с половиной - пару сотен.
Какого обьёма вырастник ?? За сколько вырастают до 2.5 см ??
Вырастник небольшой - 15 литров. Ежедневный подмен воды 80% на отстоянную и той же температуры. Насчёт химии у меня очень большие сомнения, т.к. корики очень плохо её переносят. У меня брохис вырос внутри фильтра до размера в 2 см. Обнаружилсяя при разборке фильтра. Выбраться от туда уже не мог. Так что сомики способны выжить практически в любых условиях, но соль и химию не переносят. Вот так выглядел вырастник в начале заполнения жильцами.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8798&pictureid=110018&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8798&pictureid=110018')
После сильной жары, вода ваквариумах поднималась до 34грд, упало давление и температура, рыбка отошла и начала свои игры.вот сегодня в течении 4-5 часов достал МАПУ и увидел такую картину.Это именно икра Панды- собираю на инкубацию. Если не забирать сразу, то вечером можно найти только икринки внутри МАПЫ.Будут под"едены не нерестящимися индивидуами.:008:
Когда-то использовал цветной полиэтилен для изготовления метёлок, но неудобство при выборе икры и моя лень толкнули меня на использование прозрачного полиэтилена. Метёлку просматриваю перед лампой. Все икринки видны очень хорошо и мне не нужно перебирать все лепестки. Очистка метёлки занимает пару минут. Сомикам же по-моему абсолютно всё равно какого цвета субстрат - лишь бы он был. В природе икра откладывается в основном в мочалковидные корни растений, в скопление мусора, в комья растений. В любое место препятствующее свободному доступу к икре, если самка с трудом проталкивается в эту гущу - считает такое место соответствующим. Пандам и трилинеатусам я предлагал выбор из цветных и прозрачных метёлок. Икра клеилась и туда и туда. Сейчас экспериментирую с шириной полос и прихожу к выводу что ширина менее 5 мм их больше устраивает и больше похоже на натуральные корни. Самцам и другим самкам труднее подобраться к икринкам, т.к. тонкие полоски перемешиваются и икринка прячется, а широкие лепестки, как магистрали, иди вдоль и уткнёшься в икринку. То есть у панд и трилинеатусов сейчас метёлки из тонкой соломки шириной примерно 1,5-2 мм. Количество снимаемых икринок увеличилось, но пока ещё хочу пару раз снять икру что бы убедиться в предполагаемом.
Спасибо!!! Мне все понятно!!!!! А у вас не бывает проблем в (малявочнике)?? Инфузория (названия как как эта ГИДОТА называется) малька не косит???
Специально взял небольшой выводок панд и отсадил в небольшую ёмкость. Прямо в выходное отверстие из эарлифтного фильтра положил таблетку левомецетина (Chloramphenicol) 500 мг. Этот препарат крайне редко я использую в борьбе с инфузорией в аквариумах. Т.к. использовать живого циклопа в больших аквариумах бесперспективно. Его съедят быстрее чем он инфузорию. Каждый день менял воду и каждый день, в течении трёх дней, ложил таблетку. Можно сказать провёл лечение полным циклом. Понаблюдал на протяжении недели. Как в момент применения, так и в моменты добавления, мальки не реагировали отрицательно на препарат, но это серьёзный препарат и я не уверен в том будут ли способны к репродукции эти рыбки по достижении ими половозрелого возраста? По сему - если стоит цель сохранить выводок - можно применять препарат, а если цель - дальнейшее разведение - я не стал бы рисковать.
То есть у панд и трилинеатусов сейчас метёлки из тонкой соломки шириной примерно 1,5-2 мм Очень хотелось бы услышать-увидеть процесс создания такой метлы. Как я понимаю долго и нудно режем ножницами полиэтилен?
Очень хотелось бы услышать-увидеть процесс создания такой метлы. Как я понимаю долго и нудно режем ножницами полиэтилен?
почитайте № 9 2011год Ноев ковчег (http://aba.by/index.php/article-nk-menu)
Дякую Віталій Іванович саме те я і хотів побачити. По "ізраїльському рецепту" я вже два роки мітлу крапчатим підсовую. Зручно збирати бо 70-80% ікри на мітлі. Тепер буду пробувати поліетилен для нових видів (якраз трилінеатуси і канеї з пузами). Буду чекати на похолодання і зміну тиску
Дякую Віталій Іванович саме те я і хотів побачити. По "ізраїльському рецепту" я вже два роки мітлу крапчатим підсовую. Зручно збирати бо 70-80% ікри на мітлі. Тепер буду пробувати поліетилен для нових видів (якраз трилінеатуси і канеї з пузами). Буду чекати на похолодання і зміну тиску
я пробував на поліетілені но мені не сподобалось. корустуюсь акріловимі нітями. на них мені краще зберати.Каждому своє.
igorberdov
04.08.2012, 18:21
Специально взял небольшой выводок панд и отсадил в небольшую ёмкость. Прямо в выходное отверстие из эарлифтного фильтра положил таблетку левомецетина (Chloramphenicol) 500 мг. Этот препарат крайне редко я использую в борьбе с инфузорией в аквариумах. Т.к. использовать живого циклопа в больших аквариумах бесперспективно. Его съедят быстрее чем он инфузорию. Каждый день менял воду и каждый день, в течении трёх дней, ложил таблетку. Можно сказать провёл лечение полным циклом. Понаблюдал на протяжении недели. Как в момент применения, так и в моменты добавления, мальки не реагировали отрицательно на препарат, но это серьёзный препарат и я не уверен в том будут ли способны к репродукции эти рыбки по достижении ими половозрелого возраста? По сему - если стоит цель сохранить выводок - можно применять препарат, а если цель - дальнейшее разведение - я не стал бы рисковать.
Буду пробовать ваш рецепт!!! Вот только понятие (НЕБОЛЬШАЯ ЕМКОСТЬ) у всех разная!?!? Мои баночки 15л. Таблетки как думаете не многовато?
Буду пробовать ваш рецепт!!! Вот только понятие (НЕБОЛЬШАЯ ЕМКОСТЬ) у всех разная!?!? Мои баночки 15л. Таблетки как думаете не многовато?
По моим наблюдениям - нормально. Лечебный курс 4-5 грамм на 100 литров в день в течении трёх дней с ежедневной заменой 30% воды с хорошей аэрацией и фильтрацией. Фильтрация думаю что необходима для того что бы продезинфицировать и сам фильтр, т.к. после такой обработки в фильтре скорей всего полезных бактерий уже не останется. Мальки выдержат запросто. Во всяком случае, по своим я не заметил, что их что-то беспокоит. За три дня убиваются бродяжки и сами инфузории.
Но, заостряю внимание - за способность к воспроизводству после этой процедуры не ручаюсь.
karavanskiy
10.08.2012, 10:43
Использую синтетическую щётку для побелки (у нас на привозе -10 гривен), оставляю связанной только основание "ручки", вставляю её в керамическую трубку и опускаю на дно. готовлю несколько таких субстратов и каждые два-три дня меняю - с икрой переношу в выростник. Икра практически не выедается (от стаи в 10 штук с одной "метёлки" 30-35 мальков)
karavanskiy
24.08.2012, 22:20
Выглядит это примерно так:
257283
257284
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010