КПК

Показати повну версію : Есть ли смысл разделять дно на участки?


Акулист
05.02.2009, 15:15
Как сделать дизайн на более долгое время?
Есть ли смысл делить дно на участки для каждой группы растений чтобы они не пускали корни и усы с детками в ненужные стороны? И если можно, то каким образом делать перегородки? Нужны ли дырки в них для циркуляции воды?

Ty3uK
05.02.2009, 15:29
хороший вопрос.
однажды эксперементировал с 3-х пороговыми клумбами, замучал траву... разобрал ;)

жалкая попытка 2-х летней давности (http://picasaweb.google.com.ua/slavko.in/qeSppG#5099047261201266338)

задняя стенка у каждого яруса была из оргстекла в дырочку. а на самом дне пузырял воздух...

BЛАДИМИP
08.02.2009, 12:32
Классики акваскэйпа ставят пластины из тонкго и гибкого прозрачного пластика... и тогда могут применять грунт разного цвета и вида, и отделяют переднеплановые растения с усиками друг от друга...
Эти "утверждения" из просмотра литературы и "инетрнет-уры"...

Я пробовал использовать горизонтальное деление слоев грунта москитной сеткой... плохо выходит, тяжело садить растения в грунт, пинцет в сетке путается... пришлось со временем "выкинуть".
Сначала вырезал куски ножницами, а потом "психанул" и одним резким движением выдернул всю сетку из-под грунта. Структура грунта осталась целой. ;)
Ну сами посудите - надо воткнуть много-много маленьких отростков элеохариса, а пинцет постоянно за сетку цепляется... кто ж такое выдержит, на третьем часу посадки (или вышывания крестиком)?
Я вот не выдержал :)

Акулист
09.02.2009, 09:21
Ну сами посудите - надо воткнуть много-много маленьких отростков элеохариса, а пинцет постоянно за сетку цепляется... кто ж такое выдержит, на третьем часу посадки (или вышывания крестиком)?
Я вот не выдержал :)

))) Вот уж терпения надо было...
У меня такой практики пока не было с делением, поэтому сначала узнать хотел о "подводных камнях". Есть просто куча растений, которые просто нагло захватывают территории. Как с ними "договориться"? Неужели только постоянной прополкой?

Danio
09.02.2009, 13:32
Всёравно будут пролазить.Или корни пройдут под перегородкой ( Вы ж не будете их приклеивать к дну) или над ней. Особенно криптокорины. У меня , будучи посажены в широких горшках, так они, когда у них уже мало места корням, сверху над грунтом пускают побеги, которые свисают со всех сторон горшка.Да и потом , когда эти корни запутаются за перегородки, трудно будет прополоть.

alacran
09.02.2009, 15:26
да, у меня тоже так растения прорывались через преграду- и под и над пластком. Мне эта затея не понравилась, разноуровневые терассы отделенные полосками из орг стекла (3 мм) смотрелись грубо и не натурально, хорошо просматривался торец пластинки. Отказался я от этой затеи.

Акулист
09.02.2009, 15:41
Спасибо, все принял к сведению, будем по старинке работать :)

Gertsen
09.02.2009, 15:59
Очень неестественно смотрятся все эти перегородки. Я как сторонник всего натурального могу только сказать - прореживать и еще раз прореживать :)

nestar
03.04.2009, 21:29
Клеил полоски стекла силиконом ко дну, цели другие были, но если без террас - то ничего не видно, а усы через верх - ну их видно же, всегда просто и безнаказанно можно подрезать. Когда надо было, обойным ножем оч легко срезал (демонтировал). Если еще надо будет... ПЭТ-бутылки: колечки с них (5,10л) иль донышки...

CRINUM
04.04.2009, 01:54
Cчитаю очень даже целесообразным разделение лужаек и участков переднего плана с ковровыми растениями.Только не паралельно аквариуму,а по периметру предполагаемого участка.Для этого прекрасно подходят щепки от коряг,кусочки скарлупы кокоса,или на крайняк небольшие тоненькие камушки.

Elan
14.04.2009, 19:06
поделюсь опытом, мож пригодится. У меня а акве был раныйгрунт раной фракции. Однажды он перемешался...Пошёл на барахолку, купил геологические сита... Просеял - о чудо: почти весь грунт рассортировал.
Дело того стоило: одним растениям по душе речной песок(кварц - глосостигма), а другим более крупная базальтовая крошка!
P.S. Красота требует жертв