Показати повну версію : Растения не пузыряют?
Подскажите, что не так? Аква 140л. Воды около120л. Подключил СО2 (брага через армматуру камоцци), свет 3х18Вт+отражатели от IGLA 13 часов подсвечиваю, а растения не пузыряют. Обязатилен ли этот процес? Если да, то подскажите, что не так делаю, или может рано есче (только 3 дня СО2 дую):confused:?
maxfortuna
05.02.2009, 22:26
У Вас мало света для активного пузыряния. При сильном свете они пузыряют первое время и без СО2
VKabanov
05.02.2009, 23:20
У Вас мало света для активного пузыряния. При сильном свете они пузыряют первое время и без СО2
Смелое заявление.... code69
Для начала что за растения и какая высота столба воды?
lex-lex2008
06.02.2009, 10:43
3х18 = 54W 54:120= 0,45 Вт/л - маловато. СО2 ставят начиная примерно с 1Вт/л.
Всё не только от СО2 зависит - ещё есть удо, спектры, кельвины - смотря какие лампы.
Ну попытка не пытка! :)
Такое выражение, как "пузыряют" растения я обнаружил только на форуме , до тех пор никогда из этого не делал проблемы, считая , что это их(растений) проблемы, а не мои и Вам советую не брать это в голову.
ARTURIUS
06.02.2009, 22:30
Я тоже когдато заморачивался. У меня запузыряли без СО2. Дал достаточно света и подмены воды частые делал, но меня на долго не хватило...
у меня при свете под 0,5 ват\литр трава пузыряет через 2 часа после вкл света ( поставил недавно брагу) Свет думаю добавлять , а пока довольствуюсь тем что есть. Возможно как вариант у Вас гдето травит co2?
Думаю, что эфект "пузыряния" - это визуальное доказательство активного потребления растениями СО2 и если такой эфект не наблюдается, то и достаточного потребления СО2 нет. А УДО даю утром "Флорастим" + мин. удобр. (белые гранулы - забыл как называются) как книга пишет. Думал, что 3х18х1,8 (эфект от отражателей IGLA) ближе к 100вт. Правильны ли мои умозаключения? Ламы филипс 18вт типа советских ЛБ. Думаю поставить Осрам аква.:confused:
Может я конечно и не прав, но по своей акве уже знаю, если пузыряние уменьшилось - жду беду.
Интенсивное пузыряние - баланс в порядке.
1вт.-литр, микро+макро, со2 баллон.
У меня так..
Поделюсь и я своими наблюдениями - первый раз заметил пузыряние после подмены воды, СО2 тогда еще не ставил. Сейчас, после установки бутылки с брагой, пузыряет интенсивней после подмен, потом все меньше и меньше. Свет - 54 Вт (3х18 ЛБ)+1 отражатель Ювель, объем 180л, удобрения не вношу
пришлось перезапустить аквариум, чтобы не пузыряли. Ничего в этом процессе хорошего нет, каждый день аквариум выглядел по-новому.
Смотрю, мнения разделились. Буду наблюдать за своим аквариумом. А так хотелось четкого ответа. Демократия... Плюрализм мнений...code50
пришлось перезапустить аквариум, чтобы не пузыряли. Ничего в этом процессе хорошего нет, каждый день аквариум выглядел по-новому.
А подробнее можно??
Grek2959
09.02.2009, 22:34
думаю,если вы стремитесь к быстрому росту растений,нужно добиваться пузырения.
Если не хотите каждую неделю кромсать длинностебельку,пузыри вам не нужны.
(но если растения пузыряют,легче бороться с водорослями)
А подробнее можно??Что именно? Был аквариум с заряженым грунтом, осмосом, со2 и мощным светом. Поменял грунт на стерильный, со2 по минимуму, удо стараюсь тоже поменьше. Теперь роталы, к примеру, растут сантиметра на 2-3 в сутки против 10-15 см, которые были раньше.
Что именно? Был аквариум с заряженым грунтом, осмосом, со2 и мощным светом. Поменял грунт на стерильный, со2 по минимуму, удо стараюсь тоже поменьше. Теперь роталы, к примеру, растут сантиметра на 2-3 в сутки против 10-15 см, которые были раньше.
Теперь всё понятно. code60
Vasnecov
10.02.2009, 12:23
Автор темы, а зачем вам, что бы пузыряли растения?
дык, вероятно, прочитал, что хорошо, когда пузыряют
Точно. Сомнения берут, если не пузыряют, то ждди бедыcode39
Точно. Сомнения берут, если не пузыряют, то ждди бедыcode39
Если аквариум разогнанный, то жди.
sazin, Вас не затруднит проиллюстрировать свое мнение фотографиями?
sazin, Вас не затруднит проиллюстрировать свое мнение фотографиями?
Если есть интерес либо желание поглумиться, - прошу в личку..
Если есть интерес либо желание поглумиться, - прошу в личку..ничуть, просто Вы категорично высказываетесь. А бывают разные ситуации-цели. Автор темы хочет пузыряния, но не говорит, зачем. Соответственно, получил и ответы.
maxfortuna
10.02.2009, 23:53
Что именно? Был аквариум с заряженым грунтом, осмосом, со2 и мощным светом. Поменял грунт на стерильный, со2 по минимуму, удо стараюсь тоже поменьше. Теперь роталы, к примеру, растут сантиметра на 2-3 в сутки против 10-15 см, которые были раньше.
Неужели правда 15см в сутки выростала ротала:)
Неужели правда 15см в сутки выростала ротала:)
3-4 дня без прополки
ничуть, просто Вы категорично высказываетесь. А бывают разные ситуации-цели. Автор темы хочет пузыряния, но не говорит, зачем. Соответственно, получил и ответы.
А где мое категоричное высказывание?
Может я конечно и не прав, но по своей акве уже знаю, если пузыряние уменьшилось - жду беду.
Интенсивное пузыряние - баланс в порядке.
1вт.-литр, микро+макро, со2 баллон.
У меня так..
Может это??
У меня разогнанный травник, приличный рост, мне пузыряние благо. Вот наиграюсь и буду, для удобства, "снижать обороты"
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010