Увійти

Показати повну версію : можно-ли ....?

RussLLan
05.02.2009, 23:31
Можно-ли прикрепить к корням растения рыболовный груз(свинец),таким образом растение не будет всплывать на поверхность воды, а оставаться на дне.
У меня просеяный песок,чуть-ли не каждый день сажу заново все растения.Гурами заколебали их выдергивать.
Так все-же - МОЖНО СВИНЕЦ ПОГРУЖАТЬ В АКВУ ИЛИ НЕТ???
Выделяет ли он вредные вещ-ва ,меняя показатели воды в худшую сторону?

S.P.I.R.I.T.U.S
06.02.2009, 00:23
Свинец опасно опускать в акву т.к. с водой он будет образовывать окислы, а они опасны для всего живого!!!!!!!!!!!!

S.P.I.R.I.T.U.S
06.02.2009, 00:25
Лучше привяжите камешки я раньше так делал пока у растений не развивалась крепкая корневая система!

Danio
06.02.2009, 00:32
Я уже писал в одной теме, что у меня плохая привычка ,не записывать ,в какой книге я что то интересное прочитал , но главное , что помню. Так вот, в одной книге про растения я точно помню что читал, автор даже советовал, на время укоринения растения, сверху над корнями прицеплять свинцовый грузик.При окислении он что то выделяет, я так думаю , что это окись свенца, что благотворно влияет на быстрое укоринение растения. У меня сейчас в аквариуме на анубиасе свинцовый грузик уже 3 месяца прицеплен, чтоб не всплывал. А на базаре у людей растения держатся благодаря грузикам.

S.P.I.R.I.T.U.S
06.02.2009, 00:36
Danio, Растения то понятно а как же рыба? Она же травиться! Свинец это Токсичный, легко поддающийся окислению метал. После растворения в воде увеличивает содержание тяжелых металлов в несколько раз

armour
06.02.2009, 00:41
в "дискусе" (магазин) многие годы используется свинец

Koroba
06.02.2009, 00:43
А горшочный метод посадки растения не думали испробовать?Там растение можно защитить сеточкой.

Koroba
06.02.2009, 00:46
Danio, Растения то понятно а как же рыба? Она же травиться! Свинец это Токсичный, легко поддающийся окислению метал. После растворения в воде увеличивает содержание тяжелых металлов в несколько раз
Безусловно,я тоже думаю что при длительном его использовании в аквариуме,вред будет очевиден.

Danio
06.02.2009, 01:13
Маленький кусочек не такой уже и токсичен. Раньше, когда аквариумы делались каркасные, то в один из множества рецептов замазки входил свинцовый сурик, который смешивали с мелом и разогретой олифой.

Шаман
06.02.2009, 07:11
Свинец очень сильно окисляеться в грязных аквах где годами не сифонили грунт, или в торфяниках, в остольном можно смело маленькие кусочки крепить, но не на долго.

Vasnecov
06.02.2009, 09:30
Не смотря на ядовитость, свинец в травнико-огородах применяю не первый год. А дальше как в сказке - до меня им пользовался отец... Короче, тестирование на протяжении около 30 лет не выявило вредного влияния свинца в разумных количествах на аквафауну и флору :)
Хотя, недавно, "подсмотрел" метод укоренения растений с помощью кусочка сепараторной пластиковой сетки для аккумуляторов. Смысл в чем - делается разрез до середины квадратика, размером от 2*2 до 7*7 см, в разрез заводится конец побега длинностебельки или корни розеточного растения, далее квадрат закапывается в грунт паралельно его поверхности. Дешево, сердито, ну и т.д.. Кроме того - аккумуляторов я давно не плавил и свинец у меня заканчивается, так что буду пробовать и сам.

Gloom Demon
06.02.2009, 09:47
Неоднократно видел свинцовые грузики на корнях растений. Свинец покрыт слоем оксида свинца, если его не нарушать, то вреда не будет. Вот если Вы его на мелкую терку будете натирать в аквариуме, тогда могут быть проблемы. Пленку окисла разрушает кислая среда - в этом случае свинец таки может быть опасен, но насколько кислая я не знаю...

serdiskus
06.02.2009, 13:39
Применяю свинцовые грузики для укоренения растений и утяжеления легких распылителей воздуха на протяжении более 30 лет - все в порядке проблем, связаных со свинцом, в аквариуме не наблюдалось. Поскольку не химик ничего научного утверждать не могу. Но практика говорит сама за себя.
Никого не уговариваю и не убеждаю, каждый сам выбирает свой путь.
Я так понимаю отрицательным влиянием свинца на состав воды в аквариуме можно пренебречь

fantom.83
06.02.2009, 17:39
Все, забиваем банки свинцом под завязку:).
Если серьезно, то хотелось бы услышать научное, или что то в этом роде, о влиянии свинца на банку в целом.
П.С. Идея классная, так как бывает, что растючку с первого раза не воткнеш, особенно если сомики.

RussLLan
06.02.2009, 19:34
http://www.goldfishes.narod.ru/cel/poisoning.html
http://www.cool-aquarium.ru/books/boleznino2.php
- вот, нашел пару статей.
Подумал, и решил - ну этот свинец! Лучше засыплю больше грунта и глубже закопаю растючку.
Положительного ничего не прочитал! А ведь на разных рыб он влияет по своему! Что может через определенный срок привести к неприятностям!

Глеб
06.02.2009, 20:11
На сколько я помню из химии, а память у меня не ахти, свинец на поверхности образует не растворимую окисную пленку и дальше не окисляется, так что можно пользоваться свинцом сколько хотите. В старых грунтах при перезапуске нахожу очень много кусочков свинца, которые использу.ю повторно.

Чебурген
06.02.2009, 20:36
я тоже думаю что при длительном его использовании в аквариуме,вред будет очевиден.
Маленький кусочек не такой уже и токсичен
"Чиста цитаты"... В аквариумах больших объёмов, ИМХО, терпимо, в 10-15 л не стоит применять :)
А вот, "победитель конкурса"! :)RussLLan Подумал, и решил - ну этот свинец! Лучше засыплю больше грунта и глубже закопаю растючку.

Чебурген
06.02.2009, 20:42
В старых грунтах при перезапуске нахожу очень много кусочков свинца, которые использу.ю повторно. Глеб Михайлович, ну Вы, прямо, археолог! :) В Ваших аквариумах порыться, чего только не найдёшь :)Эх...! С Уважением, Алексей.

аббат
07.02.2009, 00:01
Свинцу в торговле еще нет достойной замены. Но в аквариуме от него стоит откозаться. В некоторых странах даже рыбная ловля со свинцовым грузилом запрещена.

Koroba
07.02.2009, 00:22
Я иногда рост-(направление) некоторых растений корректирую небольшими с ушками силиконовыми присосками(продаются у нас на птичке по 2грн).Думаю что если постараться то можно их приспособить и в данной проблеме.Ну например.Аккуратно, нежной ниткой привязать не туго корневище к ушку присоски,затем расчистить дно(или у стенки)до стекла и закрепить присоску.Вреда от этого походу точно не будет.

akelar
07.02.2009, 09:38
аббат -В некоторых странах даже рыбная ловля со свинцовым грузилом запрещена.
В каких если не секрет?

Skif
07.02.2009, 10:07
В некоторых странах даже рыбная ловля со свинцовым грузилом запрещена.
И охота со свинцовой дробью.

аббат
07.02.2009, 15:46
akelar. Написал "в некоторых", так как информации лет 20. Боюсь ошибиться. В "Р и Р" речь шла о Франции.