Показати повну версію : Террариумы для птицеедов.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.02.2009, 05:36
Террариум "кубик" -подходит для наземных и норных видов, таких как Brachypelma, Aphonopelma, Grammostola. Размеры : 200 х 200х 200 (мм) . Такие террариумы делают для пауков ,размеры которых не превышают по телу 8 см.Терариум должен иметь верхнюю вентиляцию -перфорированную пластину (металл,оргстекло), размер которой должен составлять 20% от поверхности "потолка" террариума.
Удлинённый террариум "башня" -подходит для большинства видов живущих на деревьях( авикулярии и др.) .Размеры :200 х 200 х 270 (мм) ,где 270 - высота. Вентиляция такая же, как и в "кубике" - 20% площади верхней плоскости террариума.
Удлинёный террариум "вагончик" - в нем содержа пауков размер которых по телу более 8 см ( виды : Acanthoscurria,Theraphosa и др.) .Размеры террариума : 270 х 200 х 200 (мм). Где 270 -длинна.Площадь вентиляции, соответственно вышеприведённым (20%).
Нужно знать! 1.Размер пауков ,выращиваемых с малышей (1-3 линька), будет в последствии болше,если они выращиваются в просторе.Проблема такого выращивания заключается в том,что чем больше объём террариума и меньше размер паука,там сложнее паука кормить,так как встреча кормового объекта и паука, в таком террариуме ,менее вероятна.
2. Размер вентиляционных отверстий : 3 мм.
3.Схема открытия/закрытия террариума может быть различной (сдвижные,откидные дверцы ). Все схемы имеют ,как достоинства ,так и недостатки. В этом пункте -кому ,как удобно.Схемы должны включать в себя запорный механизм ( вариантов которых так же ,не мало -от магнитов ,до щеколд).
4.Террариум "башня" может иметь добавочную боковую вентиляцию.
Такой террариум особенно удобен для тех пауков-древесников ,которые считаются капризными в содержании.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.02.2009, 06:35
Citharischius crawshayi - самый массивный птицеед Африки.Живёт в саванах Кении . Паук не для новичка в арахноводстве, так как черезвычайно агрессивен и довольно токсичен для человека. Растёт очень и очень медленно . Самец в два раза меньше самки .Паук норный и строит ходы в субстрате ,отчего создают соответствующие условия. В природе роет норы до 2 метров,где сыро и прохладно. На фото мой малыш 2 линьки. Разрезанная авторучка - хороший начальный старт для рытья дальнейших замысловатых ходов с многими выходами,которые он время от времени то закрывает, то расширяет.Работает не покладая лап -минибульдозер.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.03.2009, 11:57
Желательно .но совсем не обязательно, иметь несколько подходов к разным углам террариума.Данный,экспериментальный , имеет 3 входа.Здесь открыт верхний.
http://i063.radikal.ru/0903/9b/4853911af75f.jpg (http://www.radikal.ru)
Однако это усложняет конструкцию,поэтому стандартом остаётся с одним входом.
Скоро буду делать терры, и интересуют размеры. Хотелось бы выработать стандарт, чтоб на полке терры были одинаковы, а не для каждого вида отдельный размер.
Везде рекомендуют такую формулу: размах лап * 2. Но тогда для моих парахибан выйдет терр 40х40х40. Высота для него большая, а если сделать ниже, например 40х40х20 - будет некрасиво. Да и то, места не хватит поставить, например терров 5 таких.
Террариум "кубик" -подходит для наземных и норных видов, таких как Brachypelma, Aphonopelma, Grammostola. Размеры : 200 х 200х 200 (мм) .
У вас лично в таких террах эти виды и живут? Как с ростом, вы ж писали что размер терра влияет на рост.
Удлинёный террариум "вагончик" - в нем содержа пауков размер которых по телу более 8 см ( виды : Acanthoscurria,Theraphosa и др.) .Размеры террариума : 270 х 200 х 200
А им по ширине не тесно? Всё же блонди и до 30см размах доходит... В итоге им и лапки распрямить не получится
Удлинённый террариум "башня" -подходит для большинства видов живущих на деревьях( авикулярии и др.) .Размеры :200 х 200 х 270
Я такого размера думаю делать для макуляты. Только высоту задумываю 25см. Думаю и Авикам пойдёт. А вот Пецилам? Им надо ж и шире и выше? Или этот тоже пойдёт размер
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.01.2010, 08:17
Я привёл минимальные размеры в которых животное будет чувствовать себя нормально. Всё остальное зависит от площади помещения в которой будут стоять террариумы.У меня для древесников 28х29х36. У пецилотерий высота больше. 45 см.В частности у руфилаты.
Формула -*2 условна,можно отталкиваться и от *1,5
На счёт блонди.Крупной особи вообще понадобится аквариум с низкими бортами, литров на 80.Ну это опять же ,если растить крупняка .
По пецилам - у них разные размеры и важно то как паук будет располагаться в террариуме.Для просмотра со стороны. Я противник содержания пецилотерий без укрытия.Тут много нюансов.
по авикам -у меня лично ниже 27 нет.
DIXgigant
28.06.2010, 09:50
Не знаю куда обратиться, спрошу здесь.
Начал заниматься самостоятельным изготовлением террариумов и столкнулся с вопросом о необходимости нижней вентиляции для протока. Много где наблюдал её отсутствие и никаких нареканий хозяев по этому поводу(при условии боковой двери) Как опытный кипер могли бы Вы ответить на этот вопрос. Ваш голос будет решающим.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.06.2010, 11:16
Проточная лучше однозначно, никогда не будет затхлости ,но с ней чаще увлажняешь .У меня проточные и обычные в сочетании 50/50. Советую поступить так же. Чем больше сам террариум,тем меньше нужна протока и наоборот.Хотя протоку может заменить повышенная площадь основной вентиляции.В общем однозначного решения нет ,исходить нужно из требований конкретного вида. Наземнику и норнику обычно протока не нужна, она полезна древеснику. Однако некоторые влажные наземники лучше чувствуют сеебя при протоке.Отсюда вывод,где востребована влажность, именно там не помешает протока.
При протоке распространённые заболевания влаголюбивых пауков, связанные с грибком, возникают значительно реже.
Сделал своим малявкам ирминий вот такие терчики (100х100х150мм) -
http://i.piccy.info/i5/80/15/891580/IMG_3587_800.jpg (http://piccy.info/view3/891580/6cc41e6415a10967239a48f341773d49/1200/) http://i.piccy.info/i5/75/15/891575/IMG_3559_800.jpg (http://piccy.info/view3/891575/f9e5f7f60f02312bcde4cd824b72d15b/1200/) Нижнею вентиляцию не стал делать, вместо этого склеил стекла только внизу и в верху, оставив между ними зазор около 1мм, получается углы террариума по всей высоте пропускают воздух. В ближайшее время собираюсь клеить большой террариум для двух пауков (д.650х ш.350х в.450мм) разделенный пополам внутренней перегородкой. Вот встал вопрос: если сделать по тому же принципу и обойтись только зазорами, приемлемый это будет вариант? Или лучше сделать полноценную нижнею вентиляцию?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.12.2010, 00:00
Хорошо сделано,но пробку бы я не совмещал с грунтом. И крупноват для паука такого размера,рано ему ещё туда. И желательно поменять грунт на кокосовую стружку. Вот тема:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72273
А что не так с пробкой, может плесневеть? Как с ней быть, просто подрезать чтоб не уходила под грунт?С грунтом ясно, поменяю. Проблема с размерами я так понял только в поиске корма? Ну вроде находят, вчера уже второй перелинял в L2. А как быть с вентиляцией в планируемом террариуме? Просто оставить зазоры по углам мне проще чем делать вентиляционные вставки снизу. Но мучают сомнения в эффективности такой вентиляции.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.12.2010, 14:21
просто подрезать чтоб не уходила под грунт
Точно.
Вентиляция не проходная, поэтому влажность грунта лучше не завышать сильно ,тем более псалмопеусы любят держаться у грунта и большая сырость им незачем.
DIXgigant
29.12.2010, 14:46
Vilya, А как устроена дверь? С фото видно просто крышка поднял вверх и усё?
Усё ))). Это же для них временное пристанище, пока мне для доступа хватает только крышки. Хотелось чтоб симпатично было, а дверцы на таких размерах как-то наляписто смотрятся. Большой терр буду делать уже как положено.
Хочу сделать пару террариумов для верса и ирминии (возможно в будущем для сдоержания пецил) таких размеров В.50хШ.33хГ.36см -хочется чтоб крупные выросли ). Размеры брал исходя из того, что полезный объем уменьшиться по глубине за счет заднего фона(2-4см), по высоте за счет грунта, ну и на сантим со всех сторон за счет толщины самого стекла. Итого получится В.46хШ.32хГ.31-33см.
Скажите есть ли смысл делать такие размеры (при условии что есть куда поставить), или у меня гигантомания? Нормально такие размеры для пауков и для внешнего восприятия, не будет ли паук визуально теряться в таком террариуме?
negreevai
10.02.2011, 15:22
ну насколько я знаю, пауки не очень любят большие объемы. Как помне лучше придерживаться стандартных размеров +-10см добавить в длину или высоту
А какие стандартные? ЭКСПЕРИМЕНТАТОР в первом посте привел минимальные размер, удобно конечно в плане экономия места, но хочется чтоб животинка не теснилась в минимуме, а жила в оптимальных условиях. Да и задекорировать большой объем наверное можно интереснее. А к стандартным размерам 30х30х45 я добавил не вроде не много. Или это меня аквариумная привычка душит - в акве объема много не быват)))...
negreevai
10.02.2011, 16:12
наверное больше аквариумная привычка, птицеед засадный хищник, и почти всю жизнь проводит рядом с убежищем\норой, а его территория небольшой радиус от его укрытия. Я конечно в пауках не селен, но почему то уверен что так оно и есть, если хочется размеров то лучше сделать наверное 20х20х35, да и чем больше объем тем нужнее проточная вентиляция.....ну это сугубо личное мнение.
чем больше объем тем нужнее проточная вентиляция.....
Вот тут не могу согласиться, да и ЭКСПЕРИМЕНТАТОР выше писал обратное. А размеры наверно пересмотрю.
negreevai
10.02.2011, 16:34
ну это смотря как организовывать ее, если нижнюю вентиляцию делать в виде кармана, то не каких сквозняков не будет, и проблем с влажностью
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.02.2011, 16:36
Вентиляция ,проточная, всегда лучше односторонней,во всех объёмах,но она заставляет чаще заглядывать в террариум для контроля влажности. У неё есть неоспоримый плюс,её можно сделать всегда односторонней ,когда это нужно , посредством скотча .
Armatura
10.02.2011, 18:36
Vilya, А что за кнопка между террами?
От обогрева ( нагревательный элемент от фумигатора в алюминиевой коробке).
Armatura
10.02.2011, 18:42
А как делали?
negreevai
10.02.2011, 19:45
разобрали фумигатор, достали нагревательный элемент, припаяли провод 220, и вставили коробку и все это дело заизолировали, для усовершенствования конструкции можно прикрутить диммер, или зарядку от мобильника использовать, тогда будет плавно нагреватся и держаться стабильная температура
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.02.2011, 22:30
Armatura, Учтите ,если возникнет желание помастерить,что напряжение 220 W электросети смертельно опасно.
http://s50.radikal.ru/i128/1102/8d/c3527e36aef2.jpg (http://www.radikal.ru)
DIXgigant
10.02.2011, 23:29
Armatura, Учтите ,если возникнет желание помастерить,что напряжение 220 W электросети смертельно опасно.
http://s50.radikal.ru/i128/1102/8d/c3527e36aef2.jpg (http://www.radikal.ru)
Картинка потешила :patstalom:
Мне же в отрочестве как раз вот и хватило ума засунуть спицу для вязания в розетку :001: Сразу сколько воспоминаний нахлынуло code38
На теренах форуму знаходив чудову тему з новаторською конструкцією тера для Пецил - тер. мав спец. поличку для безпечної пересадки пецили на час прибирання, і т.п.
Пів дня серфую по форуму і не можу знайти.... На часі обладнання тераріуму для Борнео Блек. Думається що щось подібне підійшло б, тільки якщо поріг зробити суттєво вищим - щоб макс. субстрату влізло. Якщо не важко, перенаправте мене будь ласка.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.01.2019, 18:29
uhibuki, Не помню тему. Принцип там простой. Задняя стенка делается с выступом внутрь (на рис 4). Террариум был для руфилаты под 40 см высотой и 30см шириной . Выступ сделал где-то до 9см Х 9 см Х ширину30 см. Он имеет отверстие . Потом сделал маленький боксик (на рис 2) , который входил в этот выступ вплотную (отверстие соответственно). Но он должен быть ниже на 0,6 мм по высоте , так как ещё вставлялась крышка (на рис 1) - полоска стекла толщиной 0,5 см . Вот и вся конструкция. Была эффективной ,мне понравилась ,особенно после того,как разок попытался переместить адультную руфилату иным способом, простой перегонкой.
Крышка кажется заезжала по направляющим ( на рис 3) ,но я уже не помю точно,как было это реализовано. Думаю простой скотч вполне подойде. Если начнете реализовывать ,задавайте вопросы ,подскажу. Этоит вид терра был выполнен так же в ПВХ . Как бы там ни было, силикатное стекло в такой конструкции предпочтительнее.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.01.2019, 18:54
Нешел фото террариума. Декорировалось потом так.
О! Саме цей мав на увазі - дякую дуже. Декор теж кльовий - входу в "бокс" не видно зовсім - все за корою сховали?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.01.2019, 16:56
все за корою сховали?
так
FatalDream
11.02.2019, 14:24
поділіться будь -ласка схемою, матеріалом у неті як склепати кубик для павучка. У місті не знайомі з павуками, я би сама спробувала, та незнаю із чого починати. Ну з вентиляцією розібралася, а ось з моделлю, нарізкою скла боюся напартачити.
чоловік - пас! В істериці каже що то мій павук і він не візьметься до цього....Буду дуже вдячна!
Чи все ж легше замовити десь?
ваня 1991
11.02.2019, 15:19
поділіться будь -ласка схемою, матеріалом у неті як склепати кубик для павучка. У місті не знайомі з павуками, я би сама спробувала, та незнаю із чого починати. Ну з вентиляцією розібралася, а ось з моделлю, нарізкою скла боюся напартачити.
чоловік - пас! В істериці каже що то мій павук і він не візьметься до цього....Буду дуже вдячна!
Чи все ж легше замовити десь?
Здравствуйте,если вам нужен один терр.Проще заказать!
А,по поводу собрать самому! в интернете куча всего.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.02.2019, 00:04
FatalDream, https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=65861
Стекло лучше вырезать сразу у стекольщика, самому - ненужная морока ,полная разочарований при отсутствии опыта. Края стекол зашкуриваются перед сборкой , чтоб сбить остые грани, это легко и быстро. Можно и после, прямо на террариуме, но лучше заранее.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010