Показати повну версію : Вопрос о фильтрах и стерилизаторах. (Под микроскопом)
gera.natali
06.02.2009, 12:54
Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу поделиться знаниями о:
1 - У фильтров есть классификация согласно количеству прогоняемых литров в час. Как ею пользоваться? (не особо хочеться покупать то что просто предлагают не всегда учтивые и честные продавцы, хочеться понимать)
2 - какова разница между внешним и внутренним фильтром при одинаковых мощностях?
3 - Есть ли большая разница фирм производителей фильтров????
4 - Фильтр и стерилизатор - два в одном? - за и против....
5 - Стерилизатор - для чего он нужен вообще... (делимся ссылками и советами)
Спасибо заранее.
6 - как заранее проверить фильтр на "голосистость"? И что сделать в внутренним фильром - как его утихомирить))))
---------------------------------------------------------
Заранее благодарна за ответы и ссылки)
( пока Новичек)
Очень хорошая ссылка:-)..
http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=7
gera.natali ссылку уже дали :-)
1. бытует мнение, что эта цифра должна быть равна объему аквариума
2. внешний не занимает место в аквариуме. у внутреннего нет подводящих шлангов, которые могут лопнуть/сорваться. в остальном разница достаточно условна.
3. аналогично есть мерседес, опель и cherry
4-5 - вопрос больше религии. с включенным стерилизатором якобы рыба меньше болеет но имеет более слабый иммунитет
6 покупайте в магазине, при покупке попросите изделие без мочалки опустить в акву и прикрепить штатным образом, затем - включить.
1. поспорю с oleksa, в среднем должно быть 2-4 объёма в час, остальное смотря для каких целей, т.е. для травника может быть и менее объёма, для цихлидника может быть и намного больше...
2. разница в объёме фильтрующих материалов,.. естественно чем больше тем лучше.
Ещё в том что в акве только две трубки, а не весь девайс.
3. в качестве небольшая, в цене ощутимая...
4. насколько я знаю народ их не хвалит и смысла это 2в1 не имеет, в любом случае проще и дешевле выкинуть фильтр, чем фильтр с УФ...
5. сжигает микроорганизмы..
..с включенным стерилизатором якобы рыба меньше болеет но имеет более слабый иммунитет..Причём тут иммунитет?
6. как привило внешник ставится в тумбу, но в любом случае он тише чем компрессор. У внутренников шумит обычно поток пузырей из инжектора... В случае если фильтр (внешник или внутренник) затрещал - его проще поменять...
Причём тут иммунитет?
Саша, а вот тут позволь поспорить с тобой. Имунитет тут даже очень пичем. При постоянно работающеу УФ, при правильном ее подключении(она должна пропускать через себя определенное количество воды в минуту), что за частую делает ее расположение в фильтрах абсолютно безполезным, у рыбы находящейся в полной стерильности прекращают выробатываться антитела. Приведу более простой и понятный пример. Допустим ты будешь пить в течении года только хорошо очищеную воду, а потом тебе дадут воду из нашего водопровода.... Как думаешь,сколько ты будешь сидеть на горшке? :)
Допустим ты будешь пить в течении года только хорошо очищеную воду, а потом тебе дадут воду из нашего водопровода.... Как думаешь,сколько ты будешь сидеть на горшке?
+1 В природе нет стерилизаторов .
Не много не в тему .-В Англии проводили исследования в педиатрии и не рекомендуют мыть маленьких детей чаще одгного раза в 3 дня ,так как смывается защитный покров кожи .который как раз и вырабатывается под воздействием "вредоносной" среды . Может не правильно выразился (с мед.точки) .Читал в журнале "Наука и Жызнь"
Кто же спорит?, всё должно быть в меру..
У фильтров есть классификация согласно количеству прогоняемых литров в час. Как ею пользоваться?
Берите на 5 объёмов в час. Погасить производительность можно флейтой, а вот при случае поднять - ...
Фильтр и стерилизатор - два в одном? - за и против....
У встроенного стерилизатора не лопаются патрубки. ;) Чем меньше фитингов, тем надёжнее система.
как заранее проверить фильтр на "голосистость"?
Никак. В магазине днём шум фильтра не слышен. Покупайте, приносите домой и ночью слушайте. При наличии кассового чека у Вас есть 14 дней на обмен.
Насчёт шумности, при покупке:
Как правило (исходя из моего опыта), головка любого фильтра на воздухе всегда трещит, но это не значит что она будет трещать в воде.
Mykhaylo
10.02.2009, 20:33
"На воздухе" фильтры включать просто нельзя.
Mykhaylo, навнерное правильней сказать, что фильтры в непогруженном состоянии не должны длительно работать.
В природе как раз есть стерилизатор, я так думаю. Солнце.
о имунитете, двояко.
вроде как пологике должен ухудьшатся имунитет. но есть и другой логический ряд. на самом деле УВ не абсолютно стерилизует. все равно в акве присутствуют болезнетворные бактерии, водоросли и т.д. просто они изрядно "гасятся" и типа не могут рыбе причинить вреда, но вырабатывают у рыбы имунитет. вот такие две логические цепочки. Больше нравится вторая, а как на самом деле? не знаю.
MasterWind
10.02.2009, 21:19
по п.2 мне, например, в «обычном» аквариуме, в смысле не травник, даже сравнивать стремно. На мой взгляд внутренний по любому проигрывает внешнику по качеству.
в полной стерильности Стерильность была бы полной в случае единовременного облучения воды в аквариуме, в виду того, что поверхность аквариума соприкасается с окружающей средой:) стерильность обеспечить невозможно, мы снижаем риск передачи заболевания, да и только, сводим эту вероятность к минимуму, как и потери в случае заболевания одной из особей, да и с водорослями происходит то же самое, они присутствуют, но не имеют возможности создать колонию. Собственно всё........мысли вслух закончились:)
..внутренний по любому проигрывает внешнику по качеству.Так то оно так,.. я не говорю что лучше или хуже, тут нужно подходить индивидуально, конечно внешник лучше, но есть нюансы:
1. внешник не всегда можно спрятать.
2. у внешника существует риск протечки.
3. относительная сложность помывки.
..в «обычном» аквариуме, в смысле не травник, даже сравнивать стремно..Так же спорно, т.к. сложно себе представить большое хоз-во, где во всех банках стоят внешники.
..на самом деле УВ не абсолютно стерилизует. все равно в акве присутствуют болезнетворные бактерии, водоросли и т.д. просто они изрядно "гасятся" и типа не могут рыбе причинить вреда,..Ну, да,.. тут ещё и скорость прохода воды по колбе играет роль и прозрачность воды тоже.
..правильней сказать, что фильтры в непогруженном состоянии не должны длительно работать.Именно это я и имел в виду...
MasterWind
10.02.2009, 23:24
AlexS, мне за внешниками (4 шт) ухаживать проще чем за внутренниками (2). Это, конечно, сугубо субъективно. Меня, например, достает конкретно лазить внутрь аквариума, чтобы достать внутренний или отстегнуть сифон для промывки, из которого наверняка что-то в акву вылетит :). Морока. А когда лезешь к сволочам типа манагуанцев, которые тут же норовят укусить :), то это на какой-то экстрим мазохистский смахивает. А в маленьком (50 л.) еще хуже — не развернешься. А внешник снаружи — выключил, крышку снял, ведро в ванну, там все перемыл, собрал, включил, воздух стравил и всё.
Протечка — всё, конечно, старится, но, думаю, риск протечки внешника равен риску протички самого аквариума :). Мало вероятно что потекут патрубки, тем более, как написали выше — лопнут :)))). Такого давления не дадут и десяток внешников подключенных к одному шлангу :)). Ослабление в месте крепления возможно, но возможно и подстраховаться хомутами.
Для себя мне проще внешник. Проще и удобнее, не говоря о качестве фильтрации. Кстати, все время «мучает вопрос» :)) — как в аквах с садами люди с этим справляются? Внутренний доставать-ставить надо, что не совсем удобно среди растений :)), которые в руки лезут, да и погасить струю слива сложнее — у внешника таких прибамбасов нет, чтоб растения полегли от напора :)). А флейта на внутреннем «съедает» его производительность.
Стерильность была бы полной в случае единовременного облучения воды в аквариуме, в виду того, что поверхность аквариума соприкасается с окружающей средой:) стерильность обеспечить невозможно, мы снижаем риск передачи заболевания, да и только, сводим эту вероятность к минимуму, как и потери в случае заболевания одной из особей, да и с водорослями происходит то же самое, они присутствуют, но не имеют возможности создать колонию. Собственно всё........мысли вслух закончились:)
Попытаюсь объяснить процес. Как я писал выше, если уф подключен правильно то, при правильной пропускной способности он гасит примерно 5% проходящих мимо бактерий,водорослей(для одного и другого разная пропускная скорость л/ч).При постоянной работе в аквариуме, так как это замкнутая биосистема за определенный период времени убивается 99.9%.
Мало вероятно что потекут патрубки, тем более, как написали выше — лопнут
Спросите у Bactrian. ;)
Имелись ввиду патрубки УФ стерилизатора. Мало того, неоднократно были сообщения о разрушении (истончении) корпуса стерилизатора.
ИМХО, если изначально планируется система с УФ, то лучше брать встроенный.
MasterWind
11.02.2009, 00:10
тим 16,насчет УФ сказать нечего, в смысле патрубков. На моих из мягкого пластика, не знаю как правильно называется — не разбираюсь. То есть, они-то не мягкие как пластилин :), но не хрупкие, похоже на капрон или на тот же материал как трубы в фильтрах, только толстый.
С точки зрения экономии, отдельные, наверное, удобнее — летит что-то одно, а меняешь всё в случае «комбайна».
MasterWind, логично. Но!
Давайте рассмотрим встроенные УФ на примере Акваэля - это то, что я имею и могу аргументированно рассказать.
1. Акваэлевские внешники продаются как с УФ, так и без него. В случае поломки фильтра, достаточно купить такой же фильтр, но без УФ. УФ так же продаются отдельно.
2. При поломке фильтра что мы имеем?
2.1. При врезанном в разрыв шланга - грамм 100 воды, подогреваемых лампой. Всё это в корпусе под давлением воды.
2.2. При встроенном - весь объём фильтра (от 5 л.) греется той же лампой.
Надо заметить, что включенный УФ поднимает температуру воды во всём аквариуме на 2-3 градуса. Теперь представьте, что будет, если ток воды остановится в 1 и во 2 случае...
З.Ы. Прошу прощения, спрашивать надо не у Йода, а у Bactrian http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=31144
MasterWind
11.02.2009, 00:59
у меня УФ отдельно от фильтра. Если поломка фильтра и останавливается ток воды, то ничего не происходит :), вода стоит на месте, греется в УФ возможно, но не кипит, в аквариум не поступает, хотя, инерция наверняка есть, может циркулировать какое-то время и после выключения фильтра...
Сейчас, после перезапуска 300 л, задолбался в нем с бурыми бороться — УФ не спасает :)). Ободрал уже половину растений, воду подмениваю, грунт сифоню, корм не валяется слоями и т.д. Это прелюдия :). Людия: в таких условиях фильтр «наедается» довольно быстро, дней через 10 после чистки он вдвое слабее тянет — по напору из флейты, поскольку губки и синтепон забиты всякой дрянью коричневой. УФ работает. Так вот, что я хочу сказать. Температура воды не меняется, она такая же, как до перезапуска, когда всё было нормально и чисто, ток воды был постоянный. В 240 л. перегорела лампа в УФ, температура тоже осталась та же, что и при УФ. То есть, она одинаковая всё время вообще. Ну, летом до появления кондиционеров, понятное дело, не мог решиться когда специи добавлять к ухе :023:.
А вообще, мне кажется, риск уравновешен в обоих случаях, может отличаться нюансами, а исход один :).
Попытаюсь объяснить процес. Как я писал выше, если уф подключен правильно то, при правильной пропускной способности он гасит примерно 5% проходящих мимо бактерий,водорослей(для одного и другого разная пропускная скорость л/ч).При постоянной работе в аквариуме, так как это замкнутая биосистема за определенный период времени убивается 99.9%.Это при условии, что в аквариуме нет рыбы, которая является носителем, и не вносятся, или вносятся, но, стерильные корма, при условии подачи стерильного воздуха и стерильности рук, что лёпаются в аквариуме:) Если ты уберёшь процентов.....десять-пятнадцать, я с этим соглашусь:)
Starcomputer
11.02.2009, 09:10
Сейчас, после перезапуска 300 л, задолбался в нем с бурыми бороться — УФ не спасает
Да, против этой гадости УФ действительно бессилен. :(
Starcomputer
11.02.2009, 09:16
Это при условии, что в аквариуме нет рыбы, которая является носителем, и не вносятся, или вносятся, но, стерильные корма, при условии подачи стерильного воздуха и стерильности рук, что лёпаются в аквариуме
Боюсь тогда (без рыбы, растений и т.д.) это уже будет не аквариум. Бактерии являются неотъемлемой частью биосистемы акваса. Те, что живут в грунте, в фильтре, на стеклах и т.п. по действие УФ не попадают, или почти не попадают, те что перемещаются вместе с водой - убиваются. Если взять отношение количества этих бактерий к неподвижным, то оно будет наверняка менее 20%.
Так что УФ очищает не весь аквариум от бактерий, и цифры 99,9% наверняка относятся к перемещающимся с водой бактериям, а не ко всем в целом.
Так что УФ очищает не весь аквариум от бактерий, и цифры 99,9% наверняка относятся к перемещающимся с водой бактериям, а не ко всем в целом.
Извините, наверняка это нужно было указать! Я счел что это как само собой разумеющееся.
Я не буду больше вдаваться в подробности,еще раз повторюсь, я практик. Кто хочет провести эксперимент пусть попробует! Включите УФ месяца так на 3-4. А потом выключите на недельку. А вот после этого пообщаемся! :) Но только не встроеный,который ни фига не дает вообще, а стационарный и не через помпу 1.5 тонны в час, на на самую слабую, ну скажем от 200 до 400 л/ч. :)
:) Но только не встроеный,который ни фига не дает вообще, а стационарный и не через помпу 1.5 тонны в час, на на самую слабую, ну скажем от 200 до 400 л/ч. :)Лампы и принцип работы, что во встроенном, что в стационарном, идентичны, если мы говорим об одинаковой мощности, при различном потоке время облучения компенсируется частотой...............злой ты:)
Vasnecov
11.02.2009, 14:59
Извините, наверняка это нужно было указать! Я счел что это как само собой разумеющееся.
Я не буду больше вдаваться в подробности,еще раз повторюсь, я практик. Кто хочет провести эксперимент пусть попробует! Включите УФ месяца так на 3-4. А потом выключите на недельку. А вот после этого пообщаемся! :) Но только не встроеный,который ни фига не дает вообще, а стационарный и не через помпу 1.5 тонны в час, на на самую слабую, ну скажем от 200 до 400 л/ч. :)
А что будет? :)
Starcomputer
11.02.2009, 15:03
А потом выключите на недельку. А вот после этого пообщаемся!
В теме "Помогите !!! Мутная вода !!!" :023:
Vasnecov, возможна вспышка простейших, и поперли болячки. где-то на форуме есть ветка с таким случаем, отключили УВ и поперло.
тут уж действительно нужно пробовать. потому что каждая экосистема индивидуальна. нужен нехилый тест, чтобы что-то конкретное сказать.
Мне таки интересно как на самом деле. Усиливается имунитет или же наоборот, но видимо таки определенно точно ни кто не скажет, нужны тесты и остается полагаться на... свой опыт и опыт и мнение многих других аквариумистов и делать выводы на этом.
Starcomputer, varuh вы сказали практически об одном и том же))) с чем я и согласен
у меня ув не справляется со всеми водорослями. есть немного на растениях и стекле. но не много. там где нет УВ, стекло полностью зеленеет и приходится чистить регулярно.
..Усиливается имунитет или же наоборот,..Скорее всего просто снижается - болячки становится меньше, а значит и ресурсов организма направленных на борьбу с нею требуется меньше - в следствии чего и иммунитет становится слабее.
..у меня ув не справляется со всеми водорослями. есть немного на растениях и стекле. но не много. там где нет УВ, стекло полностью зеленеет и приходится чистить регулярно.Дык в любом случае через лампу не пройдут все 100% объёма, мы же не сливаем акву до дна, а потом возвращаем обратно, так что какое-то кол-во микроорганизмов останется в акве.
..Включите УФ месяца так на 3-4. А потом выключите на недельку. А вот после этого пообщаемся!..Было такое, аква 120л, харацинка, Атман на 800л, УФ 9вт, перегорела лампа. Ничего особенного с рыбой не произошло, до сих пор без УФ, разве что состояние воды чуть ухудшилось...
..Протечка — всё, конечно, старится, но, думаю, риск протечки внешника равен риску протички самого аквариума . Мало вероятно что потекут патрубки, тем более, как написали выше — лопнут ))). Такого давления не дадут и десяток внешников..Да уж;-), но лучше минимизировать риски.
А протечка возможна, даже не через патрубки, течёт и через уплотнительные резинки...
Vasnecov
11.02.2009, 16:29
Есть 4 системы содержания туалетов:
1. Это музейный экспонат :)
2. Туалет регулярно моется. мимо унитаза никто не ходит.
3. = 2, только моется намного реже, мимо унитаза попадают - потому дезодорант.
4. Привокзальный туалет в худшем понимании этого слова.
Теперь перенесем на банку ;)
1. Банка с водой.
2. Нормально сбалансированная банка.
3. Перенаселенная банка, хозяин лентяй, у хозяина руки кривые.
4. Такие банки быстро сливаются и отдаются знакомым илбо переезжают в кладовку/гараж.
А реально уф нужен только в третьем случае. Туда так же добавляют средство от водорослей, уголь, мощный "биофильтр" и вскякие нитратминусы и прочее :) Но чувствует рыба себя в такой банке так же, как вы в туалете "3-й категории".
Потому если выключить уф в нормальной банке не будет ровным счетом ничего....
Starcomputer
11.02.2009, 17:35
А реально уф нужен только в третьем случае.
Если судить по этому, то у меня 3-й случай (правда без средств от водорослей, угля, мощного "биофильтра", нитраминусов и прочего). code27
Как чувствует себя рыба не знаю (молчат паразиты вместе с креветками, только плодится горазды :)).
Но при отключении УФ водорослей прибавится однозначно, из-за повышенного количества нитратов (ну неправильно гадят гурами code47).
Чебурген
11.02.2009, 17:37
Потому если выключить уф в нормальной банке не будет ровным счетом ничего.... В нормальной банке, пожалуй, да. Думаю, вникать в пояснения термина "нормальная банка" сейчас ни к чему :) Встречный вопрос: а если включить УФ в "нормальной банке", что- то изменится в положительную сторону? "Баянский" вопрос, конечно, уже сколько раз обсуждалось, куча мнений и аргументов, к консенсусу не пришли. 1. Нужен ли УФ вообще, если всё и так хорошо? 2. Если нужен, то включённый постоянно или периодически? 3. Если включать периодически, то для профилактики или при необходимости (явных признаках болезни или помутнения (бактериальных вспышках) в воде)? Каждый остался при своём, немаловажно, на основе ссобственного опыта, наблюдений и выводов. Лично от себя. УФ, внешний Атман 9 Вт в 240 л полтора года без выключений (не считая отключений света:)), так, из соображений профилактики :) "Промазать зелёнкой слой бинта, намотанный на презерватив" (с) :) Лампу пока не менял, шланги и колбу не мыл.
Устанавливал как-то такой же УФ 9 Вт в 450 л. В течении 2 часов после установки вода в аквариуме заметно стала прозрачнее, хотя изначально "на глаз" мутной не была.
Vasnecov
11.02.2009, 17:49
В нормальной банке, пожалуй, да. Думаю, вникать в пояснения термина "нормальная банка" сейчас ни к чему :) Встречный вопрос: а если включить УФ в "нормальной банке", что- то изменится в положительную сторону? "Баянский" вопрос, конечно, уже сколько раз обсуждалось, куча мнений и аргументов, к консенсусу не пришли.
Не пришли, потому что большинство "измерений" на глаз, а глаза у всех разные. Все просто: если есть в воде чего есть, то это есть будет кто нибудь есть (с). :)
С учетом того что "есть" зачастую приводит к тому или иному помутнению воды и даже к появлению многоклеточных водорослей - то поддержание баланса есть поддержание в воде питательных в-в на минимальном уровне. Если мы будем отталкиваться именно от этого, а не от идеи дезодоранта в сортире, то получаются следующие ответы:
1. Не нужен.
2 и 3. Если есть - то почему не пользоваться в случае необходимости, но опять таки ПОСЛЕ УБОРКИ, как временное средство, а не ВМЕСТО УБОРКИ.
Чебурген
11.02.2009, 18:28
1. В качестве "дезодоранта в сортире" ("сортир"- неухоженый аквариум)- малоэффективен, чтобы не сказать бесполелезен.
2. См. п.1. :) "Вместо уборки" тоже бессмысленно, УФ- не панацея. А вот ДО или ПОСЛЕ не суть важно, ИМХО, не "вместо", а "вместе с...". Из этих соображений нехай себе работает у меня постоянно. "Про "хуже не будет" тоже можно долго спорить. Одно могу сказать, каждый к своему "видению вопроса" приходит сам, если есть опыт и осмысленность использования чего-то. Остальное- личное право и "личное горе" или "счастье" :) Главный принцип: "не навреди" :) Радикального вреда в постоянном использовании УФ для себя (для аквариума и обитателей) не вижу, плюсы и минусы знаю.
Было такое, аква 120л, харацинка, Атман на 800л, УФ 9вт, перегорела лампа. Ничего особенного с рыбой не произошло, до сих пор без УФ, разве что состояние воды чуть ухудшилось...
Да уж;-), но лучше минимизировать риски.
А протечка возможна, даже не через патрубки, течёт и через уплотнительные резинки...
Саша, прочитай мой пост внимательнее и заодно условия использования УФ!
Дело в том, что УФ работает ТОЛЬКО при определенных условиях, поэтому я и говорю о том что фильтры со встроенным УФ полное Г..НО!!!
Кому интересно изучите на досуге!!!ЗДЕСЬ!!! (http://www.aquaanimals.ru/page23.ehtml)
Чебурген
11.02.2009, 19:44
фильтры со встроенным УФ полное Г..НО!!!Внутренние со светодиодным УФ- да, а если к примеру, акваэлевский юнимакс рассматривать, канистру с лампой встроенной, то эффективно, хоть может и непрактично по некоторым соображениям.
Леша,все встроенные Г..НО!!!
Какой объем он гоняет в час??? Ты прочти статейку и поймешь, что он убивает и какая скорость прокачки нужна что бы что-то убивать!
Сергей, а что я тут не так написал или непонял?
..А вот после этого пообщаемся!..
Собственно я и описал ситуацию.
Было такое, аква 120л, харацинка, Атман на 800л, УФ 9вт, перегорела лампа. Ничего особенного с рыбой не произошло, до сих пор без УФ, разве что состояние воды чуть ухудшилось...Наверное стоит уточнить что Атман внешник с синтипоном и по факту там и было где то около 400л.
..Но только не встроеный,который ни фига не дает вообще, а стационарный и не через помпу 1.5 тонны в час, на на самую слабую, ну скажем от 200 до 400 л/ч..Снова таки, какой мощности и длины УФ мы рассматриваем?
..все встроенные Г..НО!!!..
Согласен на 100%..
..Ты прочти статейку и поймешь, что он убивает и какая скорость прокачки нужна что бы что-то убивать!Какую именно?
Скорее всего просто снижается - болячки становится меньше, а значит и ресурсов организма направленных на борьбу с нею требуется меньше - в следствии чего и иммунитет становится слабее.
Ура!!! Дошло!!!code60
Дык в любом случае через лампу не пройдут все 100% объёма, мы же не сливаем акву до дна, а потом возвращаем обратно, так что какое-то кол-во микроорганизмов останется в акве.
Саня, при правельной работе УФ останутся только в грунте, на траве и стеклах. Грохнутся все бродяжки! Но рыба то у нас в ВОДЕ!!! Она не милания и в грунте не полдзает! И на травке не сидит! От сюда вывод: вода стерильна,организму нет нужды выробатывать антитела, имунитет сни-жа-ет-ся!!!
Пост №37 ЗДЕСЬ (http://www.aquaanimals.ru/page23.ehtml)
..при правельной работе УФ останутся только в грунте, на траве и стеклах. Грохнутся все бродяжки! Но рыба то у нас в ВОДЕ!!! Она не милания и в грунте не полдзает! И на травке не сидит! От сюда вывод: вода стерильна,организму нет нужды выробатывать антитела, имунитет сни-жа-ет-ся!!!Когда-то давно (14-02-2005), Др. Нилыч, тему создал - http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=4803, горячие там были обсуждения, так вот ;-) :
..Выбираю три наиболее броские для глаза плавающие в толще частички (такие, чтобы не тонули и не всплывали). За 40 минут (дальше просто надоело) ни одна (!) из них не попала в фильтр. И это при том, что теоретически, через него за это время, прошло уже ТРИ объёма аквариума. "СпортЛОТО" отдыхает! Одна зацепилась за элодею, а две другие - продолжают кружить по банке. В заборник попадает лишь та вода, которая находится непосредственно перед ним..Думаю тоже применимо и в нашем случае.. Т.е. вода отнюдь ни стерильна...
Саша, а я разве говорил за час, два, три??? Речь идет о месяцах! Далее бродяжка, она же паразит бес хозяина(циста) находится в свободном полете в толще воды. Про абсолютную стерильность я КОНЕЧНО преувеличил, но тем не менее!!!
УФ хороша для разовых использований и при правильном ее подключении, а иначе вместо нее с таким же успехом можно использовать лампочку накаливания (то же утрирую, но близко к истине)!
Mykhaylo
11.02.2009, 20:54
Даешь войнушку! :)
Mykhaylo, недождеССя!!! code62
Саша, а я разве говорил за час, два, три??? Речь идет о месяцах! Далее бродяжка, она же паразит бес хозяина(циста) находится в свободном полете в толще воды. Про абсолютную стерильность я КОНЕЧНО преувеличил, но тем не менее!!!..Итак, даже при правильных расчётах полной стерильности воды мы всё таки не добьёмся. Вот, а если мы не имеем полной стерильности, то какие-то микроорганизмы всё таки присутствуют в воде, да и в организме рыбы тоже есть какие-то микроорганизмы.
Посему иммунитет просто "усыпает", но не атрофируется?
..УФ хороша для разовых использований и при правильном ее подключении, а иначе вместо нее с таким же успехом можно использовать лампочку накаливания (то же утрирую, но близко к истине)!Из приведеной тобой статьи, я выяснил что есть один нюанс: необходимо учитывать и мкВт•с/см2 - это микроВатт на кв.см.?
Итак, даже при правильных расчётах полной стерильности воды мы всё таки не добьёмся. Вот, а если мы не имеем полной стерильности, то какие-то микроорганизмы всё таки присутствуют в воде, да и в организме рыбы тоже есть какие-то микроорганизмы.
Посему иммунитет просто "усыпает", но не атрофируется?
Саня, полное атрофирование имунитета - это СПИД!! (и то наверное не полное) :023:
Из приведеной тобой статьи, я выяснил что есть один нюанс: необходимо учитывать и мкВт•с/см2 - это микроВатт на кв.см.?
Иди... ЧИ-ТАЙ!!! Пункт №3!!!
Саня, полное атрофирование имунитета - это СПИД!! (и то наверное не полное)Ты понял что я имел ввиду, не утрируй..
Санечька, дорогой , прости меня подлеца нехорошего!!! code21 Ляпнул гад не подумамши!!! code21
Больше не буду!!! code21 Клянусь под бабу клаву!!! Крест на пузе!!! Не сердись!!! :) code60 МИР,ДРУЖБА,ЖЕВАЧЬКА!!!
gera.natali
12.02.2009, 22:39
спасибо ребята....я так думаю, еще на второй странике можно было закрывать тему ) ну зато все высказали "за и против " ))))))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010