Показати повну версію : Плохенько растет эхинодорус
Салют всем. Приобрел три недели назад эхинодорус мерседес. Посадил. Растет плохенько: выпускает очень мелкие листья. Не думаю, что проблема в питательности грунта и свете. Другие эхи - крапчатый и тенеллус - растут отлично: здоровые и сочные. А также отлично чувствуют себя криптокорины и гигрофила мраморная. Может, это он так хреново адаптируется? Кто имеет личный опыт выращивания эха мерс, поделитесь: чего ему в жизни и для жизни надо? Заранее спасибо.
надо бы корни проверить - здоровые должны быть белыми и плотными
Корни нормальные... Вообще растение не выглядит больным: ни налета, ни гниения. Листья, которые выпускает, тоже вроде как здоровые, только мелкие. Могут ли близкорастущие другие эхи его подавлять?
Tacit, Во время адаптации певые 2-3 листа могут рости по инерции. Но за 3 недели должна быть видна тенденция. Если листья мельчают, то не подходят условия. Другие эхинодорусы, если не затеняют то подавлять не могут. В вашем профеле указано 8вт на 40 литров, думаю это и есть главная причина. Растущии у вас растения чють менее требовотельны. Увеличьте мощьность освещения в 3-5 раз.
Да и увас совсем нет подмены воды, а она должна быть регулярной. Не менее 10% в неделю.
С освещением сейчас получше - 15в на 50л. То у меня данные в профиле немного устарели. А насчет адаптации - согласен. Я когда крапчатый пересаживал, он тоже начинал мелкие листья поначалу выбрасывать. Но неодинаково мелкие: каждый новый лист больше предыдущего. А здесь они один в один - третий лист пошел, такой же, чувствую, мелкий будет, как и остальные. А еще больше освещение мне нельзя: остальным растениям как раз норма - и растут хорошо, и водорослей нет. Хотя эксперимента ради попробую кратковременно (сине-зеленые пойдут моментально, я уже знаю) еще 8 ватт точечно дать, да углекислого добавлю. Поглядим, что выйдет. В любом случае, за советы спасибо. Думал, кто-то имел дело конкретно с мерседесом. По имеющейся скудной информации в инете, ему 0.3 света вполне хватает, а на химию воды вообще наплевать... Но, вот, скажем, если сравнивать с амазонкой, он более требовательный, менее или так же?
Tacit,
Возможно Эх поставочный и надводник?
Tacit, Еще один момент о котором стоит задуматься. "Мерседес" во взрослом состоянии, способен занять большую половину вашего объема. Может сразу подобрать чтото другое.Условия содержания для большенства эхинодорусов схожи, лишь некоторые "выдвигают" свои требования. Ваш к ним не относится. А пообщатся можно. Все вами перечисленное содержу.
"Мерседес" во взрослом состоянии, способен занять большую половину вашего объема.
Вот как?! Меня убеждали, что он растет всего до 30-35 см в высоту и (самое главное) не разваливается (не раскидывается листьями по горизонтали), что на мои небольшие объемы очень даже было бы ничего. Менять, конечно, мерс я пока не хочу: надо посмотреть, чего из этого роя выйдет. Но (если что), что Вы скажете о кляйнер бере? В принципе у меня гуляет задне-средний фон. Аквас 30 высоты, 30 глубины, 60 длины - стандарт на 50л. Я собираюсь переделать его в "южную америку" - засадить 3-4 видами эха (растения типа гетерантеры, людвигии, бакопы мне не нравятся): на задний план один вид (думал мерседес), на средний - два (или один) и на передний - тенеллус. Я все это себе уже представляю, но выразить словами не могу. Если есть какие-то предложения, приму с благодарностью, тем более, если Вы спец по эхам. Пожелание - эхи "стоячие", не развальные. Спасибо заранее.
"Медведь"подойдет. Подобного размера:Е."Барт"; Е."Рени"; Е."Афлейм";... Но лутше обращайтесь в личку, подскажу где посмотреть в живую. И ни каких спец.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.02.2009, 06:33
Tacit, Там где очень уж хорошо криптокарине не всегда хорошо эхинодорусу.Подмены воды почаще,а через некоторое время увеличение мощности светильника, как рекомендовали.Сине-зелёные могут проскачить т.к.перед этим должны подготовить воду подменами. И попрёт у вас крупный лист.
Tacit,
Возможно Эх поставочный и надводник?
Я вырастил из сухой формы, сложностей при переходе не наблюдал.
40 литров это очень мало.
Кляйнер в два раза (приблизительно) меньше за Мерседес, возможно он и подойдет на 50 литров.
Мерседес растет медленно (у меня).
"Медведь"подойдет. Подобного размера:Е."Барт"; Е."Рени"; Е."Афлейм";... Но лутше обращайтесь в личку, подскажу где посмотреть в живую. И ни каких спец.
Подскажи, интересно.
sss, Имелся ввиду Киев. И это предложение только для
Tacit.
Андрей! Попробуйте связаться с коллекционерами ( смотри "коллекции растений") .
аббат, пока сделал все зависящее: воду подмениваю, даю углекислый. Поставил свежую лампу. Правда, мощность та же: погляжу, как пойдет дальше, может, и не понадобится ее увеличивать. За это время выпустил два листа, последний крупнее, чем остальные. Если тенденция сохранится, значит, все гут...
sss, растет действительно очень медленно...
Если тенденция сохранится, значит, все гут...
Свежая лампа и подмена, конечно гут... А углекислоту добавлять еще рано.
Телефон в личке.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010