КПК

Показати повну версію : Плохенько растет эхинодорус

Tacit
06.02.2009, 15:40
Салют всем. Приобрел три недели назад эхинодорус мерседес. Посадил. Растет плохенько: выпускает очень мелкие листья. Не думаю, что проблема в питательности грунта и свете. Другие эхи - крапчатый и тенеллус - растут отлично: здоровые и сочные. А также отлично чувствуют себя криптокорины и гигрофила мраморная. Может, это он так хреново адаптируется? Кто имеет личный опыт выращивания эха мерс, поделитесь: чего ему в жизни и для жизни надо? Заранее спасибо.

Ёшка
06.02.2009, 19:34
надо бы корни проверить - здоровые должны быть белыми и плотными

Tacit
07.02.2009, 10:56
Корни нормальные... Вообще растение не выглядит больным: ни налета, ни гниения. Листья, которые выпускает, тоже вроде как здоровые, только мелкие. Могут ли близкорастущие другие эхи его подавлять?

аббат
08.02.2009, 02:24
Tacit, Во время адаптации певые 2-3 листа могут рости по инерции. Но за 3 недели должна быть видна тенденция. Если листья мельчают, то не подходят условия. Другие эхинодорусы, если не затеняют то подавлять не могут. В вашем профеле указано 8вт на 40 литров, думаю это и есть главная причина. Растущии у вас растения чють менее требовотельны. Увеличьте мощьность освещения в 3-5 раз.
Да и увас совсем нет подмены воды, а она должна быть регулярной. Не менее 10% в неделю.

Tacit
09.02.2009, 00:08
С освещением сейчас получше - 15в на 50л. То у меня данные в профиле немного устарели. А насчет адаптации - согласен. Я когда крапчатый пересаживал, он тоже начинал мелкие листья поначалу выбрасывать. Но неодинаково мелкие: каждый новый лист больше предыдущего. А здесь они один в один - третий лист пошел, такой же, чувствую, мелкий будет, как и остальные. А еще больше освещение мне нельзя: остальным растениям как раз норма - и растут хорошо, и водорослей нет. Хотя эксперимента ради попробую кратковременно (сине-зеленые пойдут моментально, я уже знаю) еще 8 ватт точечно дать, да углекислого добавлю. Поглядим, что выйдет. В любом случае, за советы спасибо. Думал, кто-то имел дело конкретно с мерседесом. По имеющейся скудной информации в инете, ему 0.3 света вполне хватает, а на химию воды вообще наплевать... Но, вот, скажем, если сравнивать с амазонкой, он более требовательный, менее или так же?

fishmen
09.02.2009, 00:35
Tacit,
Возможно Эх поставочный и надводник?

аббат
09.02.2009, 04:03
Tacit, Еще один момент о котором стоит задуматься. "Мерседес" во взрослом состоянии, способен занять большую половину вашего объема. Может сразу подобрать чтото другое.Условия содержания для большенства эхинодорусов схожи, лишь некоторые "выдвигают" свои требования. Ваш к ним не относится. А пообщатся можно. Все вами перечисленное содержу.

Tacit
10.02.2009, 01:31
"Мерседес" во взрослом состоянии, способен занять большую половину вашего объема.

Вот как?! Меня убеждали, что он растет всего до 30-35 см в высоту и (самое главное) не разваливается (не раскидывается листьями по горизонтали), что на мои небольшие объемы очень даже было бы ничего. Менять, конечно, мерс я пока не хочу: надо посмотреть, чего из этого роя выйдет. Но (если что), что Вы скажете о кляйнер бере? В принципе у меня гуляет задне-средний фон. Аквас 30 высоты, 30 глубины, 60 длины - стандарт на 50л. Я собираюсь переделать его в "южную америку" - засадить 3-4 видами эха (растения типа гетерантеры, людвигии, бакопы мне не нравятся): на задний план один вид (думал мерседес), на средний - два (или один) и на передний - тенеллус. Я все это себе уже представляю, но выразить словами не могу. Если есть какие-то предложения, приму с благодарностью, тем более, если Вы спец по эхам. Пожелание - эхи "стоячие", не развальные. Спасибо заранее.

аббат
11.02.2009, 01:37
"Медведь"подойдет. Подобного размера:Е."Барт"; Е."Рени"; Е."Афлейм";... Но лутше обращайтесь в личку, подскажу где посмотреть в живую. И ни каких спец.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.02.2009, 06:33
Tacit, Там где очень уж хорошо криптокарине не всегда хорошо эхинодорусу.Подмены воды почаще,а через некоторое время увеличение мощности светильника, как рекомендовали.Сине-зелёные могут проскачить т.к.перед этим должны подготовить воду подменами. И попрёт у вас крупный лист.

sss
17.02.2009, 20:41
Tacit,
Возможно Эх поставочный и надводник?
Я вырастил из сухой формы, сложностей при переходе не наблюдал.
40 литров это очень мало.
Кляйнер в два раза (приблизительно) меньше за Мерседес, возможно он и подойдет на 50 литров.
Мерседес растет медленно (у меня).

sss
17.02.2009, 20:42
"Медведь"подойдет. Подобного размера:Е."Барт"; Е."Рени"; Е."Афлейм";... Но лутше обращайтесь в личку, подскажу где посмотреть в живую. И ни каких спец.
Подскажи, интересно.

аббат
18.02.2009, 01:05
sss, Имелся ввиду Киев. И это предложение только для
Tacit.
Андрей! Попробуйте связаться с коллекционерами ( смотри "коллекции растений") .

sss
18.02.2009, 01:18
Спасибо попробую.

Tacit
20.02.2009, 10:17
аббат, пока сделал все зависящее: воду подмениваю, даю углекислый. Поставил свежую лампу. Правда, мощность та же: погляжу, как пойдет дальше, может, и не понадобится ее увеличивать. За это время выпустил два листа, последний крупнее, чем остальные. Если тенденция сохранится, значит, все гут...

sss, растет действительно очень медленно...

аббат
21.02.2009, 00:06
Если тенденция сохранится, значит, все гут...

Свежая лампа и подмена, конечно гут... А углекислоту добавлять еще рано.
Телефон в личке.