КПК

Показати повну версію : Перемешивание воды в аквариуме

stanker
06.02.2009, 16:41
Есть 35 л аквариум, используйщийся для подращивания мальков (да это не важно!). Грунт, достаточно растений, свет, термонагреватель. Смысла ставить фильтр не вижу, перенаселения нет, воду меняю регулярно, также как и сифоню грунт. Однако нет фильтра - нет и движения воды. А значит, значительная разница в температуры возле дна / в верхнем слое воды и возле нагревателя / в противоположном конце аквы. Имеет ли это такое уж негативное влияние на рыб? Действительно ли необходимо ставить что то для перемешивания воды? И что лучше использовать (учитывая, что аппарат будет работать постоянно) - голову (насос) или обычный компрессор с распылителем недалеко возле дна?

oleksa
06.02.2009, 17:10
опустите нагреватель как можно ниже, если он это позволяет конечно.
теоретически, этого будет достаточно, чтобы вода все-таки циркулировала. это же 35л а не 235 :-)
можно конечно поставить помпу типа Atman101 - она умеет регулировать поток "выдуваемой воды", но я бы рекомендовал для начала два термометра - один возле нагревателя, второй - напротив. и посмотреть на разницу температур.

fantom.83
06.02.2009, 17:20
Действительно ли необходимо ставить что то для перемешивания воды?
Необходимо, для рыб перепад температур вреден, так рыбы существа холоднокровные, то есть температура тела напрямую зависит от температуры воды.

fantom.83
06.02.2009, 17:23
обычный компрессор с распылителем недалеко возле дна?
У меня в нерестовике стоит нагреватель неподалеку от дна, полностю погруженный в воду, положение горизонтальное, распылитель подведен прямо под нагреватель, пока не жалуюсь. Фильтр может малька code14

fishhelp
06.02.2009, 17:42
Нормально в выростниках стоят маленькие помпочки с губкой и у анциструсов и у малави с нуля.

VKabanov
06.02.2009, 17:57
Распылителя и грелки горизонтально у дна хватит с головой

AlexS
06.02.2009, 18:19
Можно и маленький фильтрик и распылитель, но думаю лучше такую вот штуку, её и регулировать проще...
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25650