КПК

Показати повну версію : Мой аквариум на 20 л

Serjic
06.02.2009, 22:04
Мой аквариум. Запустил недавно (1 февраля 2009 г.)
Оригинальный Tetra 20 л. 2 фильтра: 1 шел в комплекте и еще маленький dophin KF-150 для насыщения воды кислородом.
Рыб пока нет, от запуска неделя не прошла еще. Есть только 4 креветки макробрахиума. Планируется завести пару креветок Амано, с десяток неокардин и немного маленьких рыбок.

Сзади фона у аквариума нет, растения не все названия знаю.
Что посоветуете по поводу дизайна и по поводу выбора рыб? В воскресенье собираюсь покупать несколько кардиналов, несколько тетр фон рио, анциструса и сомика крапчатого.

Добавил 3 миноров, 3 кардиналов, 1 анциструса, 2 креветок Амано. Фото добавил ниже в посте № 14.

Евгеша
06.02.2009, 22:06
В воскресенье собираюсь покупать несколько кардиналов, несколько тетр фон рио, анциструса и сомика крапчатого.

будет чем макробрахиумам пообедать.

Serjic
06.02.2009, 22:14
будет чем макробрахиумам пообедать.
Будут вредничать - отсажу в банку, в прямом смысле. Они у меня там нормально жили недели полторы с малентким фильтром. :)

Oskar
06.02.2009, 22:21
Красиво. Чистенько и акуратненько.

Евгеша
06.02.2009, 22:47
Так они ж еще выростут....

Garusya
06.02.2009, 23:37
макробрахиума убрала бы, а то они подростут и будут жару давать всем :)
В целом очень милая баночка получиласьcode69

aka_durko
07.02.2009, 00:09
Макробрахиумам как по мне только самим жить, сожрут всё что движется!

ArtCat
07.02.2009, 09:28
Симпатично вышло! Зелень пошла уже в рост? У меня вроде да)
А что за растюшка плавает слева наверху?

Roman_UA
07.02.2009, 13:46
Это пистия и/или лимнобиум!

Roman_UA
07.02.2009, 13:50
Будут вредничать - отсажу в банку, в прямом смысле. Они у меня там нормально жили недели полторы с малентким фильтром.
Лучше "Отдать в хорошие руки"!

kori
07.02.2009, 14:33
Симпатично все так, аккуратно. Мне нравится.

Руся
07.02.2009, 14:43
Миленький, зелененький, уютненький.

Serjic
07.02.2009, 15:12
Симпатично вышло! Зелень пошла уже в рост?
Да начала расти. Очень сильно начал расти роголистник. Скоро его раздавать надо будет или выкидывать. Аквариум то маленький
Это лимнобиум. Спасибо Роме, а то не вспомнил бы.code60 Вот его фото сверху. Они у меня сильно большие корни отпустили потому что много питательных весчеств в воде.

Спасибо всем за отзывы! :012: Может чего посоветуете еще?

Serjic
08.02.2009, 17:49
Был сегодня на птичке ираздобыл пополнение в аквариум : 3 минора, 3 кардинала, 1 анциструс, 2 креветки Амано. Теперь стало в аквариуме веселее. Только теперь надо за всеми следить чтобы не было трагедий. Аманки начали сразу все растения вычищать, а рыбки сбились стайкой. На 5 фотке виден макробрахиум - под корягой и 2 Амано - на коряге.

Godo
08.02.2009, 18:22
Симпатичненько, зелененько. ІМХО, грунт великоватий, хоча, може це так знято?
Сінему з правого переднього кутка краще пересадити десь назад, вона висока росте, і корінці повітряні пускає - буде не дуже. А на її місце - кущик криптокорини або ануб маленький роздобути.

Славка
08.02.2009, 19:00
А как амано с макробрахиумами, нормально соседствуют?

Serjic
08.02.2009, 19:03
Godo, грун действительно великоват, так вышло - торопился при покупке, на птичку не поехал, а в магазинах выбор был плохой. Хотя мне уже нравится, в нем класно живут мотыль и трубочник, а макробрахиумы их оттуда достают клешнями, запихивая их в грунт полностью. Неудобно только растения сажать - плохо держатся. Вот и фото ловли червячков. А насчет синемы спасибо - так и сделаю, сам на нее посматривал чтобы убрать только вот куда? Пусть немного подрастет, а там и перпланировку сделаю.

Serjic
08.02.2009, 19:06
А как амано с макробрахиумами, нормально соседствуют?

Пока да, буду еще наблюдать. Макробрахиум раз попытался с коряжки прогнать амано, но она слишком быстрая для него. Она очень быстро плавает вперед головой, а макробрахиумы вперед медлительны очень. Ночь будет показательная :025:

Godo
08.02.2009, 19:30
Макробрахум повибирає не все, у крупний грунт просипається чимало залишків їжі, псується там, грунт закисає. Треба глибоко сифонити, а у маленькій акві це проблема. Якщо є можливість, краще поміняйте зараз, поки все міцно не вкорінилося. У мене доки був крупний грунт, доводилося кожні 6-8 місяців перезапуск робити, бо коріння рослин від надлишку органіки підгнивало, а з акви повонювало, незважаючи на постійні підміни.

Serjic
08.02.2009, 19:53
Godo, я пока так оставлю. все равно буду его перезапускать через 4 месяца. К тому времени видно будет. Заодно и растения нарастут, выберу лучшие, их и оставлю. А то счас растения чахлые, надо им дать немного разрастись. Червячки не портятся долго в грунте, они там живут - я живых кидаю. Их раньше макробрахиумы съедают.

Serjic
09.02.2009, 21:27
Ночью макробрахиумы никого не тронули, зато днем - поскубли 4 из 6 новых рыбок! Спасибо всем за дельный совет, что их надо отсадить. Так и сделал, теперь живут в банке. Пока не отдам в хорошие руки :)

Serjic
10.02.2009, 20:04
Немного попересаживал растения. Синема оказалась маленькая - еле из-за коряжки выглядывает.:023: Подскажите плиз, что это за растение с рассеченными листьями?

Orestes
10.02.2009, 20:19
растение на 2 фото - индийский папоротник.

kramar
21.02.2009, 14:36
насчет грунта согласен. очень крупный. можно сделать все постепенно и безболезненно. купите столько же мелкого грунта 2-4 мм. и постепенно подсыпайте его в акву. со временем мелкий грунт "просочится" сквозь крупный и можно выбирать по чуть-чуть крупный. таким образом за несколько приемов можно поменять грунт в акве. пусть этот процесс покажется долгим но зато все пройдет без особых перезапусков аквариума.

по своему опыту скажу что у меня был грунт - щебень гранитный фракции 5-10 или скорее 5-20 мм. более менее мелкую травку не посадишь без грузиков. почвопокровка совсем не ценпляется )

я его через пол года сменил на мелкую морскую гальку фракции 1-2-4 мм. крупные камушки гальки проявляются через какое то время на поверхности. их можно также собирать

ArtCat
21.02.2009, 18:09
а не маловата аква для анциструса?
а как почитала какой он растет - отказалась от покупки, хотя у меня 60 л...

Клецов Алексей
21.02.2009, 21:41
Сколько читаю про макробрахиумов, никак не пойму, чего ж мои никого не "скубут" ? :) Тьфу-тьфу, конечно, может просто когда еды хватает им рыба не интересна?)

Serjic
23.02.2009, 12:03
а не маловата аква для анциструса?
а как почитала какой он растет - отказалась от покупки, хотя у меня 60 л...

Так рыбки приспосабливаются к размеру аквариума. Т.е. он большой и не сможет вырсти в небольшом аквариуме. Максимум 5-6 см. Поэтому лучше когда аквриум запускаешь то брать рыбок маленькими - они сами подстроятся под размер и вырастут настолько, насколько им будет хватать объема. От чего это зависит я точно не знаю.

Serjic
23.02.2009, 12:05
Сколько читаю про макробрахиумов, никак не пойму, чего ж мои никого не "скубут" ? :) Тьфу-тьфу, конечно, может просто когда еды хватает им рыба не интересна?)

Наверное от размера аквариума зависит. У меня они тоже к рыбе не сильно приставали, просто отганяли когда те близко подплывали. А так как авкариум мал и макробрахиумов было 4, то рыбы на них постоянно наталкивались. Вот и получали.:)

Serjic
23.02.2009, 12:11
насчет грунта согласен. очень крупный. можно сделать все постепенно и безболезненно. купите столько же мелкого грунта 2-4 мм. и постепенно подсыпайте его в акву. со временем мелкий грунт "просочится" сквозь крупный и можно выбирать по чуть-чуть крупный. таким образом за несколько приемов можно поменять грунт в акве. пусть этот процесс покажется долгим но зато все пройдет без особых перезапусков аквариума.

Спасибо, может и попробую такой вариант подмены грунта. Пока же хочу поэксперименировать так.

Serjic
23.02.2009, 12:14
Подскажите когда обычно первый раз устраивают подмену воды в аквариуме? У меня пока нет ни вспышки нитратов и нитритов поэтому пока не меняю ее вообще.

kramar
23.02.2009, 13:25
по амановски

http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/setup-stepbystep.html

Sanchez
23.02.2009, 17:37
Симпотичный аквариум. Ухоженый.

милана
25.02.2009, 02:15
Serjic, Вот пока растения не пойдут в рост, не надо подливать, спровоцируете рост каких-нибудь водорослей. Потом очень трудно будет избавиться.В свежей акве доминируют водоросли. А растениям ничего не достанется, они начнут чахнуть в пользу водорослей. Лучше подождать, пока растения приживутся и начнут идти в рост. Тут и подмены будут в пользу растений.

милана
25.02.2009, 02:16
по амановски

Ну это высший пилотаж...

милана
25.02.2009, 02:18
http://www.vitawater.ru/aqua/papers/micro.shtml
может пригодится...

Roman_UA
25.02.2009, 08:41
Serjic, Вот пока растения не пойдут в рост, не надо подливать, спровоцируете рост каких-нибудь водорослей.
Не надо подливать что?

милана
25.02.2009, 12:00
Roman_UA, воду. Всмысле подмены делать рановато

Roman_UA
25.02.2009, 17:58
Roman_UA, воду. Всмысле подмены делать рановато
Вот пока растения не пойдут в рост, не надо подливать, спровоцируете рост каких-нибудь водорослей.
Ну тогда вы что-то путаете...ведь один из способов борьбы с водорослями - частые подмены воды!!!

Леночка
26.02.2009, 06:45
Красиво...code69 По поводу прелестных креветок... когда утром обнаружите обглоданный трупик рыбки, то высаживать креветок будете с чувством злости, а не сожаления....Которое могло возникнуть вечером.....:) Вот такие 2 красавца, у меня в аквариуме, за неделю, разобрались с 2 черными молли, 7ю месячными мальками меченосца, 4 гуппи.... Отсадила:)

Roman_UA
26.02.2009, 08:49
Красиво... По поводу прелестных креветок... когда утром обнаружите обглоданный трупик рыбки, то высаживать креветок будете с чувством злости, а не сожаления....Которое могло возникнуть вечером..... Вот такие 2 красавца, у меня в аквариуме, за неделю, разобрались с 2 черными молли, 7ю месячными мальками меченосца, 4 гуппи.... Отсадила

милана
26.02.2009, 23:56
Ну тогда вы что-то путаете...ведь один из способов борьбы с водорослями - частые подмены воды!!!

В том случае, когда в акве доминируют высшие растения.При этом споры водорослей в любом случае присутствуют в любой акве.
Они питаются полезными для роста и развития элементами. Для развития водорослям надо, в принципе, тоже, что и растениям:свет, тепло, питание... Поэтому идет постоянная борьба за выживание между ними (растениями и водорослями). Как известно, подмены дают множество полезных микроэлементов. Если доминируют растения - им все и достается. А если растения еще "спят", все пойдет в пользу водорослям. Вот и первая вспышка!Очень важно, чтоб все старания пошли впрок растениям.

Roman_UA
27.02.2009, 12:50
милана, ваша теория выглядит логично, но на практике применял подмены с первой недели и все ок.

милана
27.02.2009, 13:22
Roman_UA,
Спору нет! Я про то, что есть риск, не закономерность. Опять таки, в большинстве случаев, берут вверх высшие растения перед нисшими водорослями. Но страховочка не навредит. Ведь имеются случаи наоборот. Просто иметь в виду, как допустимый факт. Тоже никогда не сталкивалась, но однажны это случилось...Еле избавилась.

Serjic
27.02.2009, 22:19
Кажется я забыл сказать, что я благополучно избавился от макробрахиумов и приобрел 20 неокардинок. Неокардины со всеми хорошо уживаются. Был только момент, когда линяла креветка амано, так неокардины, которые меньше ее раз в 5-6 умудрялись к ней цепляться, а она их сбрасывала. Наверное из-за того что у нее тело было мягким или еще почему то... Больше я такого поведения у них не видел.

Выкладываю несколько снимков живности аквариума. На фото анциструс, он же с неокардиной и креветка амано в зарослях.

dora
03.03.2009, 09:01
Красивые у вас рыбки и аквариум уютный, приятно смотретьcode69 Креветкам отдельный респект.

милана
03.03.2009, 14:20
Roman_UA,
есть только Амано, а они рыб не трогают!
А рыбы Амано трогают. Тоже хочу креветок каких-нибудь, но чтоб без жертв.

Roman_UA
03.03.2009, 17:13
А рыбы Амано трогают.
Это утверждение или вопрос?

милана
03.03.2009, 21:12
Roman_UA, пардон... Это вопрос. Посоветуйте, каких завести креветок. 200л, в нем начиная с неонов, заканчивая скаляриями, кого только нет. Хочу туда креветок...Реально?

Roman_UA
03.03.2009, 21:16
милана, все реально! Главное условие для нормального существования креветок - УКРЫТИЯ! При их наличии они не толье=ко будут существовать, но и размножаться.

А по поводу Амано - они довольно крупные и поэтому рыбы их не могут съесть, единственный рисковый момент это линька, но при наличии укрытий все ок.

Roman_UA
03.03.2009, 21:19
Посоветуйте, каких завести креветок. 200л
Неокардины довольно мелкие создания... в 200л их надо нормальное кол-во садить чтобы заметные были... Амано крупнее, но подороже. (У нас в Украине в 25раз дороже неокардин). Макробрахиумов можно, но они задираются к рыбам, хотя в Вашем объеме им будет сложно подловить рыбку...

милана
04.03.2009, 00:58
Roman_UA,
Главное условие для нормального существования креветок - УКРЫТИЯ! Можно поподробнее...? Что для креветок укрытия: трава, камни, гротики...
в 200л их надо нормальное кол-во садить чтобы заметные были. А примерно скока?

У меня как-то раки жили в 50 л. Уж не знаю, что не так было... Вообщем всю мою рыбу, даже скалярок больших, эти раки истребили. Потом черепашку мне впарили в магазине водоплавающая, трионикс, мирная такая сказали. Аха, ща. Постепенно в акве никого не осталось. А тритонов рыбы сами забили в течении 3 дней. Вообщем, теперь хочу мир во всем мире- что б никто никого.

Roman_UA
04.03.2009, 08:40
Можно поподробнее...? Что для креветок укрытия: трава, камни, гротики...
Все подходит. Лучше еще какую-то мелкую растючку - яванец, пузырчатка, моносолениум и пр.

А примерно скока?
Тяжко сказать...
Думаю что штук 100, но можете посадить и меньше, а при наличии укрытий они расплодятся сами.

теперь хочу мир во всем мире- что б никто никого
Я тоже стремлюсь к этому! :)

golovolomka
04.03.2009, 11:45
Уютный, милый аквариум, но мне кажется, что у вас перенаселение...

Serjic
04.03.2009, 12:18
Посоветуйте, каких завести креветок. 200л, в нем начиная с неонов, заканчивая скаляриями, кого только нет. Хочу туда креветок...Реально?

Креветок реально, если нет рыбок которые их любят кушать. Неокардин слышал едят хорошо барбусы. Скалярии мелких тоже едят. Вообще чтобы неокардин рыбки не гоняли нужно рыбок мелких и мирных заводить. Хотя и в этом случае молодых неокардин могут подъесть. У меня миноры, кардиналы и анциструс мирноживут с неокардинами, никогда даже не цепляются к ним. Поэтому они лазят по всему аквариуму свободно и никого не боятся.

Про совместимость неокардин с рыбками можно прочитать в разделе про ракообразных: http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=13

Serjic
04.03.2009, 12:32
Уютный, милый аквариум, но мне кажется, что у вас перенаселение...

Если считать по размерам рыю - то может так и есть. А реально - нет перенаселения. Я еще хочу 2 пецилии и сомика крапчатого завести :) Почему считаю что нет перенаселения?

1. нитраты и нитриты по нулям при том что я не меняю воду - это значит что растения их все поглощают, т.е. нету переизбытка органических веществ от обитателей.

2. кислорода хватает - после ночи бывает что рыба дышит тяжело из-за того что растения и рыбы за ночь поглотили кислород (у меня ночью фильтры не работают!), но как свет появляется, вода от растений насыщается необходимым количеством кислорода, да так что и дополнительно фильтры для нагнетания кислорода можно не использовать.

3. Пока рыбкам места для плавания хватает...

Тем более хочется чтобы рыбки радовали глаз, а если расчитать сколько их должно быть по правилам то плакать хочется, вот и пришлось побольше растений сажать, чтобы рыбкам хорошо жилось и их побольше можно было бы иметь в аквариуме. А креветки нужны в каждом аквариуме для стабильности системы, они ведь очень полезны - везде все подчищают и порядок наводят. Я и пецилий хочу завести чтобы растения немного подщипывали.

Roman_UA
04.03.2009, 12:38
Тем более хочется чтобы рыбки радовали глаз, а если расчитать сколько их должно быть по правилам то плакать хочется, вот и пришлось побольше растений сажать, чтобы рыбкам хорошо жилось и их побольше можно было бы иметь в аквариуме.
Вот это правильно!

Serjic
15.03.2009, 11:29
Подскажите плиз, что это за растение?

Roman_UA
15.03.2009, 13:27
Подскажите плиз, что это за растение?
У меня такое тоже есть...
Серега, с твоим вопросом тебе сюда! (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=21569)

Serjic
15.03.2009, 15:01
Спасибо! по ссылке нашел свое растение - это эхинодорус четырёхреберный. Скоро смогу поделиться у меня уже подрастают 4 молодых.