КПК

Показати повну версію : Крышка из ПВХ

itdeveloper
07.02.2009, 20:55
Для аквы 1000х400х500 взял ПВХ листы 3 мм. толщиной. Планирую зделать крышку...Подскажите не сильно ли тонкие листы и какие лучше взять лампы учитывая такой ПВХ?

chack
07.02.2009, 21:04
Если вы взяли вспененный PVC, тогда тонкий конечно. Этот материал очень мягкий.
На верхнюю плоскость нужно 10мм толщины. На боковые не менее 3+8мм.
Но можна вклеивать разные ребра жесткости, хотя эффекта мало.

Лампы нужно выбирать исходя из потребностей аквариума, но не крышки!

VAM
07.02.2009, 21:09
Будет провисать однозначно.

VAM
07.02.2009, 21:12
Вот как делал я:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=31815
длина 60 ширина 30, 3мм+5мм.

itdeveloper
08.02.2009, 12:24
Зделаю много рёбер жёсткости....Чем клеяли и резали ПВХ?

chack
08.02.2009, 17:54
Клей специальный для ПВХ есть. В рекламных фирмах.

Mykhaylo
08.02.2009, 19:23
Если клей нужен разово - подойдет любой цианоакрилат, он же "суперклей". "Цианокрин", "Цианопан".. маленький тюбик 2-3 грн. На крышку 2-3 с головой хватит. Чуть дороже на единицу объема, но в каждом ларьке.

Бобик
08.02.2009, 19:36
Крышку проще из бесшовного пластика делать, он легче, прочнее, легче обрабатывается и стоит копейки. Крышка 130X50 из такого пластика не провисает даже без ребер жесткости. У меня на крышке 55х28 стоит 2л. банка с мхом, крышка не прогибается вообще. Снаружи обклеиваете оракалом и порядок.

ЗЫ: написал текст и уже потом вдруг вспомнил, что автор материал уже купил:(

itdeveloper
08.02.2009, 20:04
Взял клей Момент кристалл водостойкий полиуретановый универсальный прозрачный в тюбиках 30 мл. Написано: идеально подходит для склеивания мягкого и жёсткого ПВХ, оргстекла, полистирола и др. пластиков. Ещё набрал ламп энергосберегающих 13 W 2700 К под маленький патрон. Планирую их в крышку вмонтировать. Скажите сколько штук на мой литраж (200 л.) поставить?

Бобик
08.02.2009, 20:20
А почему не 90см 30W люминисцентные Т8 или 89,5 см Т5? Так будет намного дешевле и выгоднее.

Странный выбор от начала и до конца, имхо.

VAM
08.02.2009, 20:41
Взял клей Момент кристалл
Положите его в тумбочку и забудьте о нем, поверьте, я знаю, что говорю.
Прочитайте инструкцию по его применению: "нанести, прижать разжать на 10-15 минут, опять прижать, дать высохнуть ...часов...", теперь посчитайте, сколько времени уйдет на поклейку.
Для вспененного ПВХ подходят цианокрилаты, любые.

VAM
08.02.2009, 20:44
А почему не 90см 30W люминисцентные Т8 или 89,5 см Т5? Так будет намного дешевле и выгоднее.
Стоимость патронов и баласта сколько будет?
А патрон на энергосберегалку 2,5 + лампа 25 ват 11грн, и того 13,5грн за 25ват.

itdeveloper
08.02.2009, 20:45

Странный выбор от начала и до конца, имхо.

Дешевле??? Сколько патроны под Т8 и Т5 стоят?

itdeveloper
08.02.2009, 20:53
Положите его в тумбочку и забудьте о нем, поверьте, я знаю, что говорю.
Прочитайте инструкцию по его применению: "нанести, прижать разжать на 10-15 минут, опять прижать, дать высохнуть ...часов...", теперь посчитайте, сколько времени уйдет на поклейку.
Для вспененного ПВХ подходят цианокрилаты, любые.

Написано: нанести на поверхность, выдержать 5-10 мин. и прижать на несколько секунд.
Прочитал я и про специальный клей который продают рекламщики:

* Однокомпонентный клей на основе растворителя 2-х видов: средней вязкости (CosmoFen Plus) и высокой вязкости (CosmoFen Plus HV). Используется для быстрого конструктивного склеивания материалов из ПВХ - в рекламе, производстве окон и т.д.
* Время схватывания - 2-4 минуты, окончательное отвердевание наступает через 24 часа.
* СosmoFen Plus HV может быть белым или прозрачным, используется для монтажных работ.
* Объем - аллюминевый тюбик 200 гр.

Так что не намного быстрей получается :)

itdeveloper
08.02.2009, 20:59

Патрон 1,5 грн.+ лампа 13W 8,5 грн.

VAM
08.02.2009, 21:03
Так что не намного быстрей получается
Уважаемый, я знаю о чем говорю.
Заметьте, ни слова о СosmoFen Plus HV для вашего материала не написано!
Для вспененного ПВХ идет СosmoFen СА 12 (секундный клей).

VAM
08.02.2009, 21:05
Цитата:
Сообщение от VAM Посмотреть сообщение
Патрон 1,5 грн.+ лампа 13W 8,5 грн.
Это вы к чему?

Бобик
08.02.2009, 21:08
itdeveloper,молодой человек, эти лампочки на такой банке вы будете менять не раз в год, а раз в месяц. Пол-года посношаетесь, потом поставите так, как положено, и меня вспомните, заодно.

Бобик
08.02.2009, 21:18
к слову, держатель для лампы Т8 стоит примерно 4 грн. Для Т5 почти столько же. Я не говорю о влагозащитных патронах, они сделаны для тех, кто не понимает, что хороший свет в банке и вентиляция под крышкой - неразделимые понятия.

itdeveloper
08.02.2009, 21:36
itdeveloper,молодой человек, эти лампочки на такой банке вы будете менять не раз в год, а раз в месяц. Пол-года посношаетесь, потом поставите так, как положено, и меня вспомните, заодно.

В другой акве стоит 30W Volta. Компрессор создаёт много влаги. 3 месяца уже работает.
Разве для лампы Т8 и Т5 нужен только делжатель? А дросель, стартер?

itdeveloper
08.02.2009, 21:37
Это вы к чему?

В этом я с вами солидарен. Энергозберегалки дешёвый вариант

itdeveloper
08.02.2009, 21:44
Уважаемый, я знаю о чем говорю.
Заметьте, ни слова о СosmoFen Plus HV для вашего материала не написано!
Для вспененного ПВХ идет СosmoFen СА 12 (секундный клей).

Спасибо за информацию. У них ещё есть Kroxx 301 и CH 20.

Бобик
08.02.2009, 21:46
Энергосберегалки - это не дешевый вариант, это вариант для богатых:))
Для небольших банок это вполне подходит, для банок побольше выгоднее и дешевле, в перспективе, использовать лампы Т8 или Т5. проверено неоднократно.
А вы начинайте коллекционировать грабли, авось на приусадебном участке они вам пригодятся:)

VAM
08.02.2009, 22:14
выгоднее и дешевле, в перспективе, использовать лампы Т8 или Т5. проверено неоднократно.
Абсолютно точно!

itdeveloper
08.02.2009, 23:00
Абсолютно точно!

Не факт. Энергозберегалки на глазах дешевеют... скоро по 1 грн. будут, а Т5 и Т8 нет.

chack
08.02.2009, 23:30
Не факт. Энергозберегалки на глазах дешевеют... скоро по 1 грн. будут, а Т5 и Т8 нет.
При чем тут это? Свет не тот!code50

VKabanov
08.02.2009, 23:33
itdeveloper, Люди дело советуют, а вы изобретаете лисапет...
1) T5 и T8 стандарты жестко регламентируемые, т.е. размеры ламп в мощностях строго выдерживаются, а ЭС вы будете каждый раз новые покупать
2) равномерность освещения
3) высокий уровень вщзаимозаменяемости ЭПРА и ламп. разживетесь дорогие лампы захотите, специализированных ЭС не выпускают - это домашнее решение

4) из 3 мм ПВХ я нерискнул даже на 50 см клеить, а вы хотите на 1 метр
5) Клей Cosmofen такое Г что все рекламщики до сих пор им пользуются
(Единственно кто хоть как-то приближается по качеству это AkFix RP306), но в пересчете на объем он дороже выходит

6) а вы хотели намазать пластик клеем, включить шнур в розетки и подержаться за счастье?

itdeveloper
09.02.2009, 00:01
itdeveloper, Люди дело советуют, а вы изобретаете лисапет...
1) T5 и T8 стандарты жестко регламентируемые, т.е. размеры ламп в мощностях строго выдерживаются, а ЭС вы будете каждый раз новые покупать
2) равномерность освещения
3) высокий уровень вщзаимозаменяемости ЭПРА и ламп. разживетесь дорогие лампы захотите, специализированных ЭС не выпускают - это домашнее решение

4) из 3 мм ПВХ я нерискнул даже на 50 см клеить, а вы хотите на 1 метр
5) Клей Cosmofen такое Г что все рекламщики до сих пор им пользуются
(Единственно кто хоть как-то приближается по качеству это AkFix RP306), но в пересчете на объем он дороже выходит

6) а вы хотели намазать пластик клеем, включить шнур в розетки и подержаться за счастье?

ЭС каждый раз покупать? Как часто? Наверное раз в год? Не из такого Г. пулю делали. Крышки видел из 2 мм ПВХ. Я не собираюсь покупать лампы Hagen. Мне травник не нужен у меня цыхлиды. В моём счастье на энергозберегалке растения прут быстрее чем их едят цыхлиды. Судя по вашему профилю у вас со светом вообще винегрет. Да и энергозберегалками не брезгуете.

Shustrik
09.02.2009, 09:35
Для аквы 1000х400х500 взял ПВХ листы 3 мм. толщиной. Планирую зделать крышку...Подскажите не сильно ли тонкие листы и какие лучше взять лампы учитывая такой ПВХ?

Я делал крышку для своего панорамного углового аквариума (размер стенок задних 60см, т.е. 60х60 и передние стекла два по 20 и одно 60) из ПВХ 3мм. без всяких ребер жесткости. Да, пластик прогинается чуть, если на него надавить. У меня на крышке пару раз лежал взрослый кот (около 4 кг) все выдержало. Поверхность остается абсолютно ровной, если на крышке ничего не лежит, но при этом все лампы держаться именно на ней.
Я сам думал, что тонковато, но, когда склеял крышку, то понял, 3 мм достаточно. Клеял супеклеем по 2 грн тюбик. Пошло или 3 или 4 тюбика. По крайней мере, можно докупить в любом ларьке.
Вам можно сделать небольшие, миллиметров 5 ребра жесткости, через каждые 30 см, думаю этого хватит.

VKabanov
09.02.2009, 10:06

Дешевеет только гуано, нормальные лампы только дорожают, даже нормальные китайцы Maxus и то дорожают

VKabanov
09.02.2009, 10:12
ЭС каждый раз покупать? Как часто? Наверное раз в год? Не из такого Г. пулю делали. Крышки видел из 2 мм ПВХ. Я не собираюсь покупать лампы Hagen. Мне травник не нужен у меня цыхлиды. В моём счастье на энергозберегалке растения прут быстрее чем их едят цыхлиды. Судя по вашему профилю у вас со светом вообще винегрет. Да и энергозберегалками не брезгуете.

Это разборки?:011: Вам не нравится мой винегрет?
Я вашего мнения не спрашивал. code16. Зато нравится моим растениям и мне.

Насколько я помню это вы обратились на форум за советами - они вам не понравились в чем(ком) проблема?

А для себя на малышах я остановился на PL-C и E27 ЭС, в аквариум от 50 см однозначно T5/T8 + при необходимосит досветка ЭС и лампами накаливания.

За профиль спасибо, сейчас поправлю
Можно не отвечатьcode69

itdeveloper
09.02.2009, 11:03
Это разборки?:011: Вам не нравится мой винегрет?
Я вашего мнения не спрашивал. code16. Зато нравится моим растениям и мне.

Насколько я помню это вы обратились на форум за советами - они вам не понравились в чем(ком) проблема?

А для себя на малышах я остановился на PL-C и E27 ЭС, в аквариум от 50 см однозначно T5/T8 + при необходимосит досветка ЭС и лампами накаливания.

За профиль спасибо, сейчас поправлю
Можно не отвечатьcode69

Совет нужен был для того чтобы сделать из-того что есть. А вы всё обосрали и ничего не предложили кроме того чтобы всё выбросить и купить лампы Т5 или Т8. PL-C хорошие лампочки но я на них не нашёл дроселей.

VKabanov
09.02.2009, 11:29
Совет нужен был для того чтобы сделать из-того что есть. А вы всё обосрали и ничего не предложили кроме того чтобы всё выбросить и купить лампы Т5 или Т8. PL-C хорошие лампочки но я на них не нашёл дроселей.

Беседа приобретает конструктивный характерcode69.

А теперь к делу! PL-Cможно запитывать обычными ЭПРА я так понимаю и дросселями. принципиально кроме трубки изогнутой формы отличий нет.

Я свои 2*11w PL-C запитываю ЭПРА на T8 18W, раньше и на работе запитываю чуть большим по мощности ЭПРА из ЭС лампочки 11w PL-C от 13W лампочки.

Но есть свои приколы, разные производители питают лампочки разной силой тока. Поэтому в идеале подбирать такие ЭПРА в которых сила тока чуть больше той что в лампе.

По спектру мне больше нра Maxus 4100к, но они неплохо стимулируют кладофору на растениях под поверхностью. Планирую постепенно уйти на 6500k+2700k/ Хотя наверно лучше сначала фосфаты с нитратами убрать...
code50

Посмотри тему от Кениец что-то типа "светильник онлайн"code60

itdeveloper
09.02.2009, 12:12
Всё таки вмонтирую в ребра жесткости маленькие патроны (очень лёгкие). Распределю равномерно 6 ламп. Если не понравится жителям лампы пригодятся в доме (много люстр и плафонов). Позже покажу что получилось :) Да и ещё нашёл дома плотную фольгу. В ней хорошо видно отражение как в зеркале. Вклею её в средину крышки.

VKabanov
09.02.2009, 12:30
Всё таки вмонтирую в ребра жесткости маленькие патроны (очень лёгкие). Распределю равномерно 6 ламп. Если не понравится жителям лампы пригодятся в доме (много люстр и плафонов). Позже покажу что получилось :) Да и ещё нашёл дома плотную фольгу. В ней хорошо видно отражение как в зеркале. Вклею её в средину крышки.

лучше над лампами

Mykhaylo
09.02.2009, 13:52
Из Экономок посмотрите в сторону Електрума и нашего Люммакса - дешево, но достаточно надежно и хорошая цветопередача и светоотдача.

Цвет - вопрос вкуса (тем более у вас растений я так понимаю не будет) чем меньше К - тем желтее, у меня 6400К давали сильное обрастание водорослями, но у многих все ОК. Лучше поставить комбинацию хоть и всех 3х основных типов 2700, 4000 (4200) и 6400К. Я ограничиваюсь первой или первыми двумя.

Shustrik
11.02.2009, 15:05
Название темы, конечно не совсем о свете, а о материале для крышки, но если уж пошла такая пьянка, то по поводу подключения ламп PL-s можно почитать здесь http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25176&highlight=G23, на 6 странице я описывал, как подключаю к одному ЭПРА две таких лампы.

Uyry
12.02.2009, 21:37
Ну мы, славяне, умеем четко на поставленые вопросы отвечать. Если есть интерес автору советом помочь - в пост 1 смотреть давайте. Каждый критику принимает если за ней конструктивные предложения следуютcode50