Увійти

Показати повну версію : Замена света в крышке Природа!

Roman_UA
09.02.2009, 12:01
Решил добавить свет в свой аквариум!
У меня крышка Природа с люминесцентной лампой 36см, 14Вт. Ламп такой длины, но большей мощности нет :( Было решено добавить ламп...
При различных попытках установки дополнительных ламп понял что нужно убирать комплектную лампу и вместо нее ставить свои.

Купил два патрона Е27 (2-3грн/шт), два хомута (1,20грн/шт), две энергосберегалки 20Вт/2700К (25-35грн/шт), дома найдены два болта с гайками, куски резины, провода...
В хомутах просверлил отверстия под болт, вставил болт, закрепил двумя гайками (чтобы был на расстоянии от крышки), проделал в крышке нужные отверстия и закрепил патроны... Далее сделал проводку и подключил выключатель.
Вроде все.

Недостаток: при плохом закреплении или со временем крепление патрона может ослабнуть и лампа накрениться в воду!
Решение: добавить еще одно крепление "хомут-болт"!

Еще хочу попробовать одну из ламп заменить на 24Вт/4000К (дома есть).

Vad
09.02.2009, 21:51
Roman_UA, в дополнение (из собственного опыта).
Под хомуты - на патрон можно поставить "самопальный" отражатель из разрезаной пивной банки (внутри обклеить зеркальной самоклейкой).

Roman_UA
09.02.2009, 22:01
Roman_UA, в дополнение (из собственного опыта).
Под хомуты - на патрон можно поставить "самопальный" отражатель из разрезаной пивной банки (внутри обклеить зеркальной самоклейкой).
В принципе можно...
Еще один недостаток - греется крышка и вода (27С)!

Зеркальная самоклейка на крышке куплена в автомаге за 10 грн.

Vad
09.02.2009, 22:15
Еще один недостаток - греется крышка и вода (27С)!

Самоклейка на крышке, крышку от перегрева не защитит, металлический отражатель и крышку прикроет, у меня в 72л стоят 2 дополнительные лампы, сделано наподобие вышепоказанного.