Показати повну версію : Скільки літрів води треба рибі?
Знайшов ось таку таблицю http://our-aquarium.ru/content/ryby/tabl/
З приводу цього маю запитання, чи дотримуєтесь, шановні акваріумісти, таких рекомедацій, що наведені в таблиці?
конфеткина
11.02.2009, 12:13
Я стараюсь придерживаться минимального количества литров на рыбу. Личный взгляд на этот минимум может и не совсем удачный, но и меня и рыб он вроде бы устраивает :), например: скалярия -15-20, мелочь (кардиналы, неоны, гуппи) - 1, мелкие цихлиды - 6-10, расборы - 2, средние харациновые (пальмери, орнатусы), пецилии - 3, лабиринтовые мелкие - 3, макропод - 5, гурами - 10.
Mykhaylo
11.02.2009, 13:10
Чем меньше рыбы, тем меньше проблем при отключении электрики. А так я лично люблю "погуще" :)
Что до таблицы - к любой можно придраться. Например зачем акантофтальмусу (вьюну) 50л на голову? Но в целом для новичков нормально - лучше меньше, чем больше.
Чем меньше рыбы, тем меньше проблем при отключении электрики. А так я лично люблю "погуще" :)
Что до таблицы - к любой можно придраться. Например зачем акантофтальмусу (вьюну) 50л на голову? Но в целом для новичков нормально - лучше меньше, чем больше.
В мене, є також сумніви по деяким позиціям в таблиці, тому і стало цікаво хто і як розраховува літраж на рибку. Бо якщо відштовхуватись, що літраж повинен дорівнювати довжині дорослої рибки, то виходять суми дещо менші ніж в таблиці.
Я расчитываю так - 1 л на 1 см длины рыбки.
Никогда плохих последствий не видел)))
Ну от в мене акваріум на 180 літрів. 7- меченосців, 2 -гурамі, 8 -даніо, 2-плескостомуса, 2-молінезії, 3-саклярії (було), 2-акантофтальмуса. Риби живуть в середньому вже 8 місяців. Ростуть і розвиваються добре. Єдине почались битви за територію. Можливо автори таблиці, розраховуючи літраж для риб, враховували територіальний аспект?
Я думаю да.. и совместимость рыб в том числе)))
Ну візьмео для прикаладу скалярій. Доросла рибя сягає 20-25 см., якщо розраховувати літраж 1см=1літр, то виходить для одної дорослої скалярії 25 літрів. А згідно таблиці 100 літрів. ТО деж золота середина?
конфеткина
11.02.2009, 16:08
wwork, думаю, что имеется ввиду то, что для содержания скалярии нужен аквариум объемом от 100 литров. А туда уже добавляются рыбки с учетом того, что на скалярию уже приходится 25 литров воды.
а тут палка о двух концах и разных вводных и факторов. для существования на 1 см 1 литр. но для жизни тойже скаляры 25л мало, мало будет и 50, а вот 100 на пару нормально, так сказать квартира. но как для пары -- жырновато, и конечно хочется туда впендюрить еще чего-то. что обычно и происходит. редко можно увидеть строгий аквас, зато со вкусом.
конфеткина, все сформулировала куда четче)))
Клецов Алексей
11.02.2009, 16:15
А я рассчитываю так, что 30 мелких рыб в 400 литрах мне кажутся огромной стаей, все ими кишит и блин вообще %)))
конфеткина
11.02.2009, 16:22
Клецов Алексей, ну нам, простым смертным... :)
Цитата с таблице по ссылке в первом посту
Акантикус Адонис|50 см|300|22-28|6.5-7.0|4-15
Это издевательство!!!!
Во первых Акантикус Адонис растет до 100-120 см
Вовторых, даже для 50 см рыбы 300 л. мало.
Следовательно могу сказать, что та таблица - бред. В ней не только не достоверная информация по рыбе, да еще и мин. обьем разщитан не корректно.
Я считаю, что чем больше литров на рыбу - тем лучше.
Аравана южноамериканская|120 см|300 л.|24-28|6-8|до 15
Без комментариев
Ну от в мене акваріум на 180 літрів. 7- меченосців, 2 -гурамі, 8 -даніо, 2-плескостомуса, 2-молінезії, 3-саклярії (було), 2-акантофтальмуса. Риби живуть в середньому вже 8 місяців. Ростуть і розвиваються добре. Єдине почались битви за територію. Можливо автори таблиці, розраховуючи літраж для риб, враховували територіальний аспект?
У вас перенасиление. 2-плескостомуса на 180 л. - перебор.
Я думаю да.. и совместимость рыб в том числе)))
А хто з ким не сумісний? Бо купляв рибок керуючись таблицею по сумісності:)
Я б не сказал что 2-плескостомуса на 180 л. - перебор. Хотя....
Я вот с другой стороны - скалярки с гурами могут неконтактовать. Не то чтоб часто.. Просто у вас большинство рыбы живет в среднем слое воды... Можно было б по виду немного разнообразить и "разгрузить" средний слой...
чи дотримуєтесь, шановні акваріумісти, таких рекомедацій, що наведені в таблиці?
хотелось бы придерживаться, да не получается...чаще водичку подмениваю:)
Dimon_1978
12.02.2009, 00:38
:) Интересно, как вообще составители таблицы, подсчитывали, хотелось бы посмотреть на них в процессе рассчётов:)
конфеткина
12.02.2009, 00:40
Dimon_1978, ну как, как... дело было вечером, делать было... :)
Dimon_1978
12.02.2009, 00:48
Дело не в таблице, а в понимании, население и перенаселение, это вопрос вечный и приходит с опытом, он такой же, как вопрос о кормлении, это моё мнение.
Опа, почти рэп получился:)
конфеткина
12.02.2009, 00:51
Дело не в таблице, а в понимании, население и перенаселение, это вопрос вечный и приходит с опытом, он такой же, как вопрос о кормлении
Очень верно подметили.
Dimon_1978
12.02.2009, 00:55
Стараюсь! Цём!:)
Я б не сказал что 2-плескостомуса на 180 л. - перебор.
Вы ошибаетесь. Это перебор.
Если учесть, что плекостомусам у нас называют рыбу Pterygoplichthys pardalis и она растет 40-50 см. то в 180 л. две такие рыбы - просто издевательство над рыбой!
Я вот с другой стороны - скалярки с гурами могут неконтактовать.
При такой высоте аквариума, которая обычно встречается у нас "скалярки с гурами" будут "контактовать".
При такой высоте аквариума, которая обычно встречается у нас "скалярки с гурами" будут "контактовать".
Ну взагаліто вся риба жила дружно до моменту, коли скаляри виросли і чітко окреслили свою територію.Так 3 скалярії заняли 60% акваріума, а 40% лишили іншій рибі. В їх води немогла заплисти жодна рибка. На даний момен скаляр нема (подарував другу). Впринципі зарас конфліктів нема. Але планую всеж купти скалярок, гарна риба. Скучно аквасу без них:). Ну відповідно коли будуть скаляри то трошкі розгружу аквас. Бо перенаселення є. Але вода чиста, ніяких водорослей нема. Фільтр та аерація працюють на всі 100%.
З приводу перенаселення є запитання, планую такий розклад в аквасі:
- 2 скалярії;
- 2 плескостомуса;
- 2 молінезії;
- 2 меченосця;
- 2 гурамі;
- 8 даніо;
- 9 неонів;
Що скажете?
wwork, как по мне у вас многовато рыб на такой обьем. А особенно там не кстати Pterygoplichthys pardalis (плекостомусы - как вы их называете), тесно им там будет :)
fantom.83
12.02.2009, 10:56
Хочу спросить, как вообще рассчитывается обьем воды на рыбку:confused::confused::confused:? Оцепляют водоем, замеряют обьем воды, делят на количество рыбы, изучают условия жизни, и делают выводы - неон 1 л., скалярия 25 л.?
Дійсно, то як розраховати літраж для риби? Якими формулами керуватись? Якщо такі є?
Дійсно, то як розраховати літраж для риби? Якими формулами керуватись? Якщо такі є?
Я для сомов стараюсь использую ф-лу: сумма квадратов половин максимальной длины рыбы = желаемый обьем.
А вообще тут надо учитавать больше не обьем, а площадь дна. Ширина аквариума должно быть больше максимальной длины рыбы, а даже лучше в 2-3 раза больше. Длина аквариума должна быть как минимум в 1.5-2 раза больше ширины.
конфеткина
12.02.2009, 12:09
wwork, плотность посадки, я думаю, основывается на таких моментах - количество кислорода для рыб (одни нуждаются в большем, другие - меньшем его количестве, третьим вообще это не важно), вопрос необходимого жизненного пространства для территориальных рыб, безопасное количество продуктов жизнедеятельности в воде. Ну и эстетические соображения тоже имеют некоторое значение.
Еще тут можно почитать "рыбовместимость" (http://vaa.in.ua/articles/1096369971/fish_home/)
У Ильина написано так: в 40-50 литров без аэрации садят рыб с таким расчетом, чтобы на одну рыбу длиной до 5см приходилось не менее 2 литров воды, 8-10см - 3-4 литра, более 12см - 8-10 литров. Для холодноводных рыб и золотых рыбок эти цифры увеличивают в 2-3 раза. При этом учитывают различную потребность в количестве кислорода, а также подвижность рыб. Например, рыбы из стоячих и медленно текущих водоемов менее подвижны и обойдутся меньшим объемом и количеством кислорода, чем живущие в водоемах с быстрым течением и любящие быстро и долго поплавать.
п.с. но не думаю, что сейчас у кого-то возникнет острое желание держать рыб длиной 10 см и более в 40-50 литрах, тем более без движения воды, но все-же на опыт не стоит смотреть пренебрежительно.
Планую передивитись населення свого акваріума.
Значиться так на 180 літрів:
- 4 скалярії (коли підростуть лишу одну пару);
- 2 молінезії;
- 2 меченосця;
- 8 даніо;
- 9 неонів;
- 2 гурамі;
- 2 плескостомуса (всеж добре вони акваріум чистять);
Прошу Ваших коментарів.
- 2 плескостомуса (всеж добре вони акваріум чистять);
візьміть замість них 4 анциструсів, вони теж добре чистять акваріум, а місця потребують значно менше
до того ж пишуть, що скалярій з неонами небажано тримати
ДА. Столько мнений! Счастливые владельци полутонных "микроаквариумов" пишут что трём Гуппи в 300 литрах УЖАСНО тесно. и дают такие "умные" советы 10 литров на 1 см например.
Другие не страдающие от переизбытка финансов а то и вообще живущие в съёмных квартирах, дают ПРАВЕЛЬНЫЕ советы, СПАСИБО ИМ!
ДА. Столько мнений! Счастливые владельци полутонных "микроаквариумов" пишут что трём Гуппи в 300 литрах УЖАСНО тесно. и дают такие "умные" советы 10 литров на 1 см например.
Другие не страдающие от переизбытка финансов а то и вообще живущие в съёмных квартирах, дают ПРАВЕЛЬНЫЕ советы, СПАСИБО ИМ!
Однако...
Счастливые владельци полутонных "микроаквариумов" пишут что трём Гуппи в 300 литрах УЖАСНО тесно
Где? Конкретно? Ссылка? Цитата? Интересно же...
Пример будьте любезны...
Mykhaylo
13.04.2009, 21:31
1985 явно о таких живодерах как я :)
sergoshe
13.04.2009, 23:59
Я думаю для баланса в аквариуме не таблица нужна,а время и опыт.Наверное двадцать трёхсантиметровых барбусов нагадят побольше 20-ти трёхсантиметровых неонов,и как тут быть с такими расчётами?
Да уж... Я что то не понял о чем вы. Ни конкретных цифр ни конкретных видов рыб.
Посмотрел ваш профиль, так там вроде с плотностью посадки рыб без особых перегрузов:
5 кардиналов на 50 л., 4 гуппи на 8 л.
Я что то и не понял вашей мысли:)
Я думаю для баланса в аквариуме не таблица нужна,а время и опыт.Наверное двадцать трёхсантиметровых барбусов нагадят побольше 20-ти трёхсантиметровых неонов,и как тут быть с такими расчётами?
Согласен:)
Но даже новичек без опыта должен понимать, что сажать рыбу в аквариум которая растет больше самого аквариума - кащунство!
конфеткина
14.04.2009, 12:21
Время, опыт и наблюдения обязательно расставят все точки над І.
На данный момент наблюдаю некоторую вещь - не все виды рыб хорошо растут в несколько меньших, чем хотелось бы для данного вида, объемах, хотя и выглядят хорошо и не жалуются вовсе. Например - в 15 литрах достигли своих максимальных размеров кардиналы, купленные совсем молодыми (когда они еще имеют голубую полоску). А вот макроподы, приобретенные мальками и живущие в 30 литрах, стали здорово тормозить в росте, хотя кормлю их очень обильно и разнообразно - любимцы ж :):). Кстати, одновременно со мной макроподов взяли еще несколько форумчан. Видела тех, что были посажены в 50 литров - разница с моими в размере хорошо заметна. Так же начала очень быстро прибавлять в размере почти не растущая маленькая стурисома, вынутая из 50 литров и посаженная в 100. Результат был хорошо заметен уже через неделю после переселения.
п.с. для Mykhaylo, пришла к выводу, что кардиналам не очень нравится в мини объемах, хоть и живут почти припеваючи. Переселила их в 100 литров - вы бы видели, как изменилось их поведение и образ жизни!! Сейчас минирасборы есть в продаже. Глядя на размер и некоторую медлительность и задумчивость формоз, можно считать, что они вполне подходят для мини. Еще думаю, что маргинатусам будет не плохо - тоже мелкие и не большие с них пловцы, любят задержаться возле какого-нить листика, поразмышлять, по аквариуму особо не гоняют (может, пока маленькие). Ну и небольшое количество гуппи в мини отлично себя чувствуют - имхо.
Mykhaylo
14.04.2009, 13:47
п.с. для Mykhaylo, пришла к выводу, что кардиналам не очень нравится в мини объемах, хоть и живут почти припеваючи. Переселила их в 100 литров - вы бы видели, как изменилось их поведение и образ жизни!!
У меня покупались одновременно и в 8л, и в 40л - разницы я не увидел. Ни в размере, ни в окраске, ни в боях между самцами :)
Куда важнее кормить разнообразно. ИМНО конечно.
Из торможения - у меня сильно тормозят крапчатые. Если держу в 8л (для подбора корма за мальком) - больше 2-3 см не растут. Но если пересадить даже после года в 67л быстро за 2-3 мес доганяют своих сверстников, которые были посажены туда в 3-4 мес.
Я не спорю, что десяток (неонов, кардиналов... ) будут жить лучше в 300л, чем в 20. Но если в 300 будут макроподы, живородки, скалярии...., то пусть учше сидят в "монокультуре" в 20.
конфеткина
14.04.2009, 13:52
Mykhaylo, вдруг вы не верно меня истолковали :) - я тоже не спорю. Просто я, как живодер, делюсь с вами моими умозаключениями. ;):)
то пусть учше сидят в "монокультуре" в 20.
Согласен полностью:) Монокультура лучше.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010