Показати повну версію : Грунт для лорикариевых сомов
Какой грунт для лорикариевых сомов лучше использовать?
Лорикариевые сомы будучи преимущественно донными рыбами нуждаются в подходящем субстрате.
Понятно, что многое зависит от рыбы, а точнее от рода рыб.
Понятно, что в любом случае он должен быть обкатанный и без острых краев. Но все же какая фракция предпочтительней? Какой цвет?
Я в последнее время склоняюсь к светлому песку мелкой фракции.
Но я наблюдал, что многие используют обкатанную гальку большой фракции.
Так же есть вариант голое дно. Да, у него есть преимущества:
- легче убирать,
- корм в грунт не проваливается.
Но есть недостатки:
- нет эстетической красоты
- есть мнение, что этот вариант - более стрессовый для сомов,
- корм при течение по нему скользит
Мелкий песок.
Преимущества:
- корм не особо проваливается в грунт,
- слегка задерживает корм на течение,
- мягкий для рыбы
Недостатки:
- как по мне трудно его чистить.
Обкатанная крупная галька
не особо пользовался, комментировать не возьмусь.
Так какие у кого предпочтения?
Напишите недостатки и преимущества в использовании разных типов грунта из своего опыта.
Бочковский Сергей
11.02.2009, 17:35
Я или голое дно(что по мнению иностранных форумов плохо)или очень мелкий песок,нравиться им в нем купаться,хотя в крупном тоже брюхом разрывают и под трубки подкопы делают)))
По моему им лучше очень крупная галька, камни, коряги, любые крупные предметы. Но могут привыкнуть и к мелкой гальке, особенно когда нет сильного течения (как в большей части аквариума :) ). Ну а голое стекло, это извращение. Нам не красиво, им не удобно, в постоянном стрессе и поведение будет не естественное. А с проваливанием корма прекрасно справляются неокардинки :).
П.С. И лорикариевые сомы это не донные рыбы, дома они живут среди коряг, а не на песчанном дне.
Я использую окатанный речной песок фракцией 2-3-4 мм.
Преимущества:
- корм практически не проваливается
- поранить брюшка сомы не могут
- преобладание у грунта коричневых оттенков подталкивает сомов и других рыб ярко окрашиваться, мусор на дне практически не заметен
- какашки и другой мусор легко сдуваются с поверхности грунта напором от внутренних фильтров и туда затягиваются
- грунт достаточно тяжелый, что позволяет его хорошо сифонить - к верху сифонного стакана напор воды его поднять не может.
- при резких движениях сомов грунт не пылит
Недостатки - я не заметил.
... Но могут привыкнуть и к мелкой гальке, особенно когда нет сильного течения....
Для большинства лорикариевых сомов течение небходимо. У меня помпы специально установлены в тех местах, куда не пробивает течение от фильтров.
Кормятся эти сомы чаще ночью, когда лежащий на поверхности грунта корм другие рыбы уже съедят. А выковыривать из-под крупной гальки провалившиеся остатки корма им сложно. Из мелкого гравия легче выкопать.
Недостатки - я не заметил.
Недостаток тот, что им что-бы держаться нужны крупные предметы. С размером их присосок они физически не могут держаться за мелкую гальку. Хотя если там корм, они постепенно привыкают. Но в природе они держатся крупных затопленых коряг, песчанным дном не интересуются.
П.С. И лорикариевые сомы это не донные рыбы, дома они живут среди коряг, а не на песчанном дне.
Есть виды которые исключительно донные. Например псевдохемедон
Есть виды которые вроде девольно таки не донные. фравола.
Но они практически все лишены плавательного пузыря - следовательно по дну ползают.
Недостаток тот, что им что-бы держаться нужны крупные предметы. С размером их присосок они физически не могут держаться за мелкую гальку. Хотя если там корм, они постепенно привыкают. Но в природе они держатся крупных затопленых коряг, песчанным дном не интересуются.
Тоже не совсем так. Опять таки зависит многое от вида рыбы.
Есть виды которые опитают на голом песчаном дне в природе. Но преимущественно конечно, в близи каких либо обьектов в воде.
А за мелкий грунт рыбы цепляются без проблем на течении.
Кварц дрібної фракції (до 1,5 мм). На ньому гарно і натурально дивляться риби. Практично не замулюється. Для внутрішнього спокою можна раз на тиждень просто порухати його якимось скербком -- муть фільтри одразу заберуть.
Обкатанная крупная галька
такая сейчас лежит у птера в 200 л. аквариуме
имхо, для него оптимальный вариант - с удовольствием "облизывает" крупные камни, такой "грунт" легко сифонится (что очень важно :)); кроме того, читала, что птерики могут выкапывать растения из грунта, а когда они прижаты камнями (как у меня) - уже не выковыряешь :)
Chaiinik
11.02.2009, 20:48
имхо. мелкий 1-2 мм базальт неглубоким слоем и "обкатные" крупные(5-6см и больше!) камни. ну и коряги разумеется.:)
А у меня в качестве грунта - мелании, местами в один слой, местами больше, шоб им ...!
Бочковский Сергей
11.02.2009, 22:09
Для большинства лорикариевых сомов течение небходимо. У меня помпы специально установлены в тех местах, куда не пробивает течение от фильтров.
Кормятся эти сомы чаще ночью, когда лежащий на поверхности грунта корм другие рыбы уже съедят. А выковыривать из-под крупной гальки провалившиеся остатки корма им сложно. Из мелкого гравия легче выкопать.
Позвольте с Вами не согласиться.На МОЙ взгляд в природе дураков нет,чтобы тратить свою энергию на борьбу с течением(фитнес это для людей).Там важен кислородный режим (течение)и пища(течением приносимая),а если всего этого в достатке,то по барабану.На счет обкатанной гальки или не обкатанной,то сомы то КОЛЬЧУЖНЫЕcode69Гипааннциструсы мои по крайней мере в полировке поверхностей не замечены,стекло от слизи протирать приходиться,на грунте кристаллы выручают(респект им).А в мелком песке им просто прикольно по моему,в кучку собираю,а на следующее утро,все ровненько:)
Позвольте с Вами не согласиться.На МОЙ взгляд в природе дураков нет,чтобы тратить свою энергию на борьбу с течением(фитнес это для людей).
Никто и не говорил, что в природе встречаются популяции дураков. Хотя наверное все-таки встречаются среди высших существ, прямоходящих (в телевизоре их часто показывают). Что касается течения, то на том же сайте планеткэтфиш для большинства сомов в условиях содержания указано - "течение необходимо". Сложностей с его созданием нет, так почему бы его не создать? Никто ведь не говорит, что нужно создавать эффект центрифуги. А хорошее перемешивание воды рыбе не повредит.
Grishman
12.02.2009, 09:49
По-моему, "течение" обязательно не означает имитацию бурного горного потока, мне кажется для перемешивания воды достаточно небольшого наноса (у меня так).
А грунт - использую чечной песок, фракция 2-4 мм, местами мелкая галька морская тойже примерно фракции, но она имеет описанные недостатки. А вот песок, действительно, интереснее, корм не проваливается, мусор скользит от течения. И сифонится нормально. Кому что больше нравится.
Позвольте с Вами не согласиться.На МОЙ взгляд в природе дураков нет,чтобы тратить свою энергию на борьбу с течением(фитнес это для людей).Там важен кислородный режим (течение)и пища(течением приносимая),а если всего этого в достатке,то по барабану.
Я не совсем согласен с этим. По стороению тела, в особенности рта кольчужные сомы как раз приспособленны жить на течении.
И некоторым видам течение просто необходимо.
Бочковский Сергей
12.02.2009, 10:39
На самом деле очень мало рыб,у которых строение тела не приспособленно для течения и минимального сопротивления воде,так сразу на ум и не приходит.По поводу своих сомов скажу,что для дневного отдыха они выбирают укрытия,где течение минимально(под губками внутренних фильтров),хотя укрытия по всей банке,да и борьба за трубки здесь самая жесткая.Кстати корм в природе,да и в аквариумах собирается в "затишках"и круговоротах ,рыбаки знают(рыбки тоже).А крупная галька куча проблем,под которой куча г...
А крупная галька куча проблем,под которой куча г...
Согласен 100% :)
По поводу своих сомов скажу,что для дневного отдыха они выбирают укрытия,где течение минимально(под губками внутренних фильтров),хотя укрытия по всей банке,да и борьба за трубки здесь самая жесткая.
Не из-за течения они выбо=ирают укрытия. У меня 2 укрытия стоят как раз у выхода помпы, так что струю бьет прямо в норку, и сидят они там....
Бочковский Сергей
12.02.2009, 10:56
Не из-за течения они выбо=ирают укрытия. У меня 2 укрытия стоят как раз у выхода помпы, так что струю бьет прямо в норку, и сидят они там....[/QUOTE]
Экстремалыcode69на самом деле в аквариуме мы никогда не создадим природного течения,силенок не хватит.Я остался при своем мнеии,исходя из своего рыбацкого опыта,на речках хариус,форель и остальная рыба,держится там,где течение минимально,то есть за камнями,в омутках и обратках.А эти пловцы еще те.Ну а по грунту договорились,хотя сомы тоже разные.Гипаанциструсы плотоядные,они больше "сосут"пищу,а те же панаки,барики "шкрябают"для них по видимому нужны пару круглых камней,да и коряги.code60
А крупная галька куча проблем,под которой куча г...
не согласна, куча г... элементарно "высасывается" мощным сифоном и никаких проблем, ничего лишнего, кроме г.... в тазик, куда выливается вода, не попадает
Бочковский Сергей
12.02.2009, 11:17
не согласна, куча г... элементарно "высасывается" мощным сифоном и никаких проблем, ничего лишнего, кроме г.... в тазик, куда выливается вода, не попадает
Зачем создавать себе проблему,чтобы потом ее героически преодолевать?code69Аквариум в удовольствие с приятными хлопотами.
Я остался при своем мнеии,исходя из своего рыбацкого опыта,на речках хариус,форель и остальная рыба,держится там,где течение минимально,то есть за камнями,в омутках и обратках.А эти пловцы еще те.Ну а по грунту договорились,хотя сомы тоже разные.Гипаанциструсы плотоядные,они больше "сосут"пищу,а те же панаки,барики "шкрябают"для них по видимому нужны пару круглых камней,да и коряги.
Нет я с вами согласен, что ну жно не течение в чистом виде, а скорее нраницы зон сильного и слабого течения.
Зачем создавать себе проблему,чтобы потом ее героически преодолевать?Аквариум в удовольствие с приятными хлопотами
так приятные хлопоты, связанные с удалением экскрементов, в любом случае будут, каким бы грунт ни был :)
а с крупной галькой - мощный сифон без всяких насадок и в течении 4-5 минут чистота и красота :)
повторюсь, что крупная галька как оптимальный вид грунта - это ИМХО (т.е. никому не навязываю :)), основанное на собств. опыте
Бочковский Сергей
12.02.2009, 11:43
так приятные хлопоты, связанные с удалением экскрементов, в любом случае будут, каким бы грунт ни был :)
а с крупной галькой - мощный сифон без всяких насадок и в течении 4-5 минут чистота и красота :)
повторюсь, что крупная галька как оптимальный вид грунта - это ИМХО (т.е. никому не навязываю :)), основанное на собств. опыте
Дело в том,что грунт еще,какой никакой биофильтр,чем он мельче(до разумных пределов),тем его площадь поверхности больше,а следовательно лучше.В аквариумах с сомами полно трубок,пещер,коряг и т.д. и т.п.,под ними и так г...хватает.Лично мне пришлось по пол сотни кристаллов закинуть,чтобы подъедали.Кормить L-сомов приходиться очень много,так как температура очень высокая 28-30град.Я кормлю два раза в день утром и на ночь,так один сомик ест не намного меньше,чем дискусcode69Так целый день с сифоном будешь стоять,протока только и спасает.code49
Бочковский Сергей, вы профессионально занимаетесь аквариумистикой (читай, разводите рыб:)) - кстати, с удовольствием посмотрела бы фото ваших аквасов и питомцев - если можно, сбросьте ссылочку, плиз :).
Наверняка, условия содержания (и разведения) большого количества рыб отличаются от условий для 1-2 рыбок, поэтому в вопросе по поводу оптимального грунта вы безусловно правы по-своему :)
Кстати, а зачем такая высокая Т для лорикарид? Чтобы быстрей развивались?
Aleger, Саша у меня в некоторых банках грунта вообще нет. Только коряги.-))
Aleger, Саша у меня в некоторых банках грунта вообще нет. Только коряги.-))
Я открою секрет... У меня тоже.
Бочковский Сергей
12.02.2009, 16:49
Бочковский Сергей, вы профессионально занимаетесь аквариумистикой (читай, разводите рыб:)) - кстати, с удовольствием посмотрела бы фото ваших аквасов и питомцев - если можно, сбросьте ссылочку, плиз :).
Наверняка, условия содержания (и разведения) большого количества рыб отличаются от условий для 1-2 рыбок, поэтому в вопросе по поводу оптимального грунта вы безусловно правы по-своему :)
Кстати, а зачем такая высокая Т для лорикарид? Чтобы быстрей развивались?
По поводу фото проблема.Нужен прибор ночного видения или вытаскивать их,чего не хочется делать.У меня L-066,L-270,L-18,дикари(наверное),живут они в такой температуре,хотя иногда опускаю до 25.Ну типа дождик.
Дискофил
12.02.2009, 17:05
Я открою секрет... У меня тоже.
Странный секрет:023:
У моих тоже нет грунта...
У меня, как и у моего наставника по разведению локарид и анциструсов и прочих локариевых используем окатанную речную гальку фракцией 2-3-4 мм. Этот размер фракции сомы переставляют с легкостью и могут добираться до еды. А при выкармливании мальков грунта вообще нет, легче делать уборку и производить ревизию мальков.
Смотри фото: http://aquaforum.kiev.ua/group.php?groupid=19
EVGENICH
13.02.2009, 01:03
ИМХО, лорикаридам глубоко... всеравно, какой грунт и какой фракции. Я много видел водоемов где они се6я прекрасно чувствовали и на голом стекле, и на грунте различной фракции, главное чтоб укрытий было достаточно.
народ, а какой минимальной фракции может быть песок, чтоб его в сифон не засасывало (хочу в цихлиднике сменить грунт 3-5 мм на песок)?
Сори, что вопрос в тему только на 50% (грунт, но не совсем для сомов, хотя в банке присутствуют сомы)...
Олег Николаевич
14.02.2009, 14:58
Принцип прост -чем мельче грунт тем больше должен быть сифон.
Если, кто занимается разведением кольчужных сомов, то лучше аквариумы гигиенические, т.е. без грунта. Со стекляного дна лучше присоской собирать корма, а при уборке лучше сифонить, нет помех. Да и молька отлавливать удобно.
Если, кто занимается разведением кольчужных сомов, то лучше аквариумы гигиенические, т.е. без грунта. Со стекляного дна лучше присоской собирать корма, а при уборке лучше сифонить, нет помех. Да и молька отлавливать удобно.
Да это понятно. Когда речь идет разведение как о производстве, тогда этот метод приемлем по ряду причин.
Но а если речь идет не о постоянном разведение, а о содержание и о возможном разведение. Если речь идет о том, что бы создать аквариум где рыба себя чувствует вольготно.
Aleger, я стобой согласен.
Есть рыбы для разведения. Они без грунта.
И есть рыбы для души. Они с грунтом.
Совсем не обязательно.
Сейчас стурики сидят с грунтом (были кладки), а другие сидят без грунта.
Дискофил
24.02.2009, 18:53
Хорошая тема.Заставила меня задуматься.И отказался я от "лысого" дна,и засыпал всех грунтом (благо запас был около 100 кг :) ),см по 5.Нет,ревизию сделал,убрал "лишних" сомов в новый 400 л,а в 300 оставил только L 066,и что думаете ?
Буквально через сутки разобрались с укрытиями,мир и покой,на свету выходят просто пошариться по грунту,а раньше только драка за корм.
Chaiinik
24.02.2009, 19:16
рыба себя чувствует вольготно. и посмотреть на неё приятно:)
рыба в пустой стеклянной коробке смотрится не очень .....
Держал разные виды анциструсов и лорикарий без грунта. Только битые глиняные горшки, камни и коряги. Удобно им с помощью присосок собирать корм с плоской поверхности, легко убирать дно ит скопившегося ила. Заметил любят хорошую продувку - она и обогащает воду кислородом и создает ток воды (круговой). В таких условиях сомы хорошо росли и нерестились.
Valery Iv
17.10.2009, 04:25
Вот Видео. L201 "обсасывает" плоский камень. Жаль только малави решили что будут кормить и закрывают обзор.
http://aqua.rv.ua/photos/image/l201.html
На третьем месяце жизни в этой акве L201-е начали днем покидать укрытия. Одного-двух видно почти всегда.
Пара живет и в другом аквасе - без грунта. Так вот там где грунта нет - сидят под фильтром и не высовываются, по крайней мере днем.
Хотя все это от грунта может и не зависеть. Могут влиять другие факторы.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010